チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)に登場する「天草四郎」の評価やステータスを紹介しています。天草四郎におすすめの概念礼装やパーティー編成、天草四郎の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

天草四郎のステータスとスキル

基本情報

天草四郎
レア度 SSR(星5) s_2017y03m03d_211213528
クラス ルーラー
COST 16
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 天草四郎陣中旗
声優 内山昂輝

初期 1695 2069
Lv50 8160 6389
Lv90 14107 10972
lv100 15455 12011

霊基再臨に必要な素材はこちら
天草四郎の霊基再臨素材

天草四郎の宝具性能

宝具名 双腕・零次集束
ツインアーム・ビッグクランチ
HIT 1Hit
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体の強化状態を解除&敵全体に強力な攻撃&クリティカル発生率をダウン(1ターン)<オーバーチャージで効果UP>
幕間クリア後 敵全体の強化状態を解除&敵全体に強力な攻撃&クリティカル発生率をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

宝具火力早見表

宝具1……約-ダメージ
宝具2……約-ダメージ
宝具3……約-ダメージ
宝具4……約-ダメージ
宝具5……約-ダメージ

天草四郎の保有スキルとスキル強化素材

天草四郎の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:啓示A

啓示A スキル詳細
スター獲得状態付与.png 自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
(初期CT8→最大6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
3 4 5 5 6
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
6 7 8 8 9

スキル2:洗礼詠唱B+

洗礼詠唱B+ スキル詳細
NP獲得状態付与.png 敵単体〔死霊と悪魔〕のチャージを高確率で減らす
+自身のNPを毎ターン増やす(5T)
(初期CT12→最大10)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10 11 12 13 14
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15 16 17 18 20

スキル3:神明裁決C

神明裁決C スキル詳細
行動不能付与.png 敵単体(サーヴァント)を行動不能の状態にする
(初期CT8→最大6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50 55 60 65 70
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75 80 85 90 100

天草四郎のクラススキル

自身の弱体耐性アップ

スキル強化優先度

スキル1:スター獲得スキル。2番目に強化しよう

スキル1はレベルに応じて最高9個のスターを獲得3ターン獲得してくれる。直感よりは使い勝手は良いが、優先してあげるべきはNPを増やしてくれるスキル2だろう。

スキル2:最優先で上げよう

レベルを最高まで上げると5ターンもの間NPを20増加させてくれるのでかなり優秀。最優先で上げていこう。

スキル3:後回しで良い

効果自体は優秀なのだが、範囲がサーヴァント限定と狭い所。レベルを10まで上げても対魔力等を持っている敵には弾かれる可能性があるため、上げるのは最後でいいだろう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

天草のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

天草四郎の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
セイバーピース 剣×5 セイバーモニュメント 剣×5 アーチャー ピース×5
アーチャーモニュメント 弓×5 ランサーピース 槍×5 ランサーモニュメント 槍×5
ライダーピース 騎 強化×5 ライダーモニュメント 騎×5 キャスターピース 術×5
キャスターモニュメント FGO 術×5 アサシンピース 殺×5 アサシンモニュメント 殺×5
バーサーカーピース 狂×5 バーサーカーモニュメント FGO 狂×5 -
剣の輝石×15 剣の魔石×15 剣の秘石×15
槍の輝石 FGO 強化素材×15 槍の魔石 FGO 強化素材×15 槍の秘石 FGO 強化素材×15
弓の輝石×15 弓の魔石×15 弓の秘石×15
騎の輝石 スキル×15 騎の魔石 スキル×15 騎の秘石 スキル×15
術の輝石FGO×15 術の魔石 FGO×15 術の秘石 FGO×15
殺の輝石×15 殺の魔石×15 殺の秘石×15
狂の輝石FGO×15 狂の魔石FGO×15 狂の秘石×15
心臓 FGO 強化素材×60 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 -

スキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
騎の輝石 スキル騎の輝石×5
術の輝石FGO術の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
qp×200,000
剣の輝石剣の輝石×5
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×5
弓の輝石弓の輝石×5
狂の輝石FGO狂の輝石×5
qp×400,000
騎の魔石 スキル騎の魔石×5
術の魔石 FGO術の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×5
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×5
弓の魔石弓の魔石×5
狂の魔石FGO狂の魔石×5
qp×1,600,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×5
術の秘石 FGO術の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
qp×4,000,000
剣の秘石剣の秘石×5
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×5
弓の秘石弓の秘石×5
狂の秘石狂の秘石×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×5
qp×10,000,000
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×15

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×5 セイバーピース 剣セイバーピース×5
キャスターピース 術キャスターピース×5 アーチャー ピースアーチャーピース×5
アサシンピース 殺アサシンピース×5 ランサーピース 槍ランサーピース×5
qpQP×100000 バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×5
 qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×5 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×5
アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×5 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×5
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×5 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×5
qpQP×1000000 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×5
qpQP×3000000

天草四郎のカード性能とNP効率

s_天草四郎_コマンドカード

エクストラ 7hit

6 6 7
9 12
1 1
2 4 5
B Q 7 10
0 0 0

天草四郎のカード性能について

エクストラアタックが優秀

7ヒットするエクストラアタックが優秀。狙える時は積極的に狙っていこう。

NP効率と星出し性能は並程度

両性能は並程度に落ち着いている。ただ同じルーラーのジャンヌよりはどちらも優れている。

総評:ルーラーとしては優秀な性能

以上の事からルーラーとしては優れたカード性能を持っていると言える。特にエクストラアタックは優秀だ。

天草四郎の評価

天草四郎の詳細

FGO2騎目のルーラー

プレイヤーが扱えるサーヴァントではジャンヌ・ダルクしか該当していなかったルーラーのクラスですが、2騎目のルーラークラスとして2016年3月9日に登場しました。

体験クエストについて

s_天草体験1
2016年3月16日(13:59)まで”天草四郎、アストルフォ、子ギル”体験クエストが開催されていました。カルデアボーイズコレクション召喚で新しく追加された3騎の性能を垣間みることができます。ガチャる前にどんなサーヴァントが触ってみるのがおすすめです。また、カルデアボーイズコレクション召喚の復刻に合わせて、ダ・ヴィンチ工房の「レアプリズムを交換」に2017年3月8日(水) 17時から追加されます。

天草四郎体験クエストの詳細はこちら
天草四郎体験クエストの攻略情報

幕間が追加

天草四朗 幕間
2016年11月22日に行われました定期メンテナンスにて、天草四郎の幕間第1節が追加されました。こちらをクリアすると宝具を強化することが出来ます。

天草四郎 幕間攻略情報はこちら
天草四郎、幕間攻略情報

天草四郎の強い点、使える場面

耐久力と決定力の高さ

ルーラーというクラスの特性上、ダメージを半減で受けれるクラスが多く、耐久力は保証されています。また、その高い耐久力と破格のゲージ回収スキルを活かして、高難易度クエストのような長期戦でなくても宝具を複数回発動させることが可能です。

強化解除を行ってから攻撃を加える、という効率的な攻撃宝具を持っています。無敵・回避などを気にせずダメージを取れることに加えて、宝具威力が強化されたことで決定力が大きく増しました。

特殊なエクストラアタック

通常、どのようなカードを選択してもエクストラアタックは変化しませんが、天草四郎だけはエクストラアタックを2種類保有しています。接近している時と離れている時で性能が違うので、「近距離EX」と「遠距離EX」と呼称させてもらいます。この2つのEXは性能が大きく違い、近距離EXに比べて、遠距離EXがダメージ・NP効率・スター発生率すべてにおいて上回っています。ブレイブチェインが狙える場合はこの遠距離EXを出せるようにコマンドカードを選びましょう。

遠距離EXを出せるブレイブチェイン

BAQ、BBQ、BQB、AAQ、ABQ、AQB、QBB、AA宝具、ABB(どちらか宝具)、BBB(どこかに宝具)

天草四郎の弱い点、使えない場面

敵として出現した際は要注意!

天草四郎が敵として出現した場合は、”洗礼詠唱”によりゲージチャージ、”神明決裁”によるスタンとスキルを想像するだけでも厄介です。そして一番恐ろしいのは宝具で強化状態を解除されてしまうことで、無敵・回避など本来攻撃宝具を凌ぐ手段として使用するものがすべて機能せず、宝具ダメージをそのまま受けてしまう点にあります。

ギルガメッシュのように手早く倒してしまおうにも相手はルーラークラス。瞬殺できるサーヴァントは限られています。実際に高難易度イベントの「監獄塔に復讐鬼は哭く」の復刻の追加要素であるチャレンジクエストでも出現し、耐久パーティーだと苦戦する相手でした。

監獄塔チャレンジクエスト
▶︎監獄塔チャレンジクエスト「虚の扉・七罪来たりて」を攻略!

天草四郎の総合評価

ジャンヌ・ダルクに次ぐルーラークラス2騎目のサーヴァントです。防御宝具のジャンヌに対してこちらは攻撃宝具です。特攻バフしか持たないので、突き抜けた火力を出すことが難しいですが、どのような相手に対しても安定したダメージが見込めます。また、強化解除を全体に対して行えるのは非常に大きな強みで、ジャンヌ・ダルクのような全体無敵付与宝具や高難易度イベントの特殊スキルを使われた際でも突き破ることが可能です。更に、宝具回転率も良いので積極的に使って相手を崩していきましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

天草四郎におすすめの概念礼装

宝具威力さえあれば怖いものなし!?

洗礼詠唱により5ターン後にはNPがほぼ確実溜まります。ルーラーの特性上スキルのリチャージも視野に入りますので、ヘヴンズ・フィールをつけることにより、確実なダメージが見込める宝具火力を大きくアップさせるのがおすすめです。ただし、黒の聖杯は長所である耐久力を損なうため、曜日クエストや周回用クエスト以外ではおすすめできません。

また、宝具の属性がバスターのため、リミテッド/ゼロオーバーで通常火力を底上げしつつ、宝具火力も同時にあげることもできます。天草を通常時から積極的に攻撃参加させるならリミゼロ。洗礼詠唱の利点を活かし、他鯖の攻撃を重視するならヘヴンズ・フィールと使い分けるのがおすすめです。

置物にするなら

耐久力が高いため、置物にするなら”ぐだぐだ看板娘“や”2030年の欠片“、”プリズマコスモス“など前線に立つだけでパーティーに貢献できる概念礼装を選択しましょう。洗礼詠唱のスキル効果が飛び抜けているので、立っているだけでも仕事ができます。ただし、特攻を取れないとはいえ通常攻撃力は高めなので、カリスマ持ちサーヴァントなどと組ませて攻撃参加させた方が戦力としては上です。

礼装名 おすすめ理由
ヘヴンズ・フィール 天草四郎は宝具を貯めるまで耐久できるためヘブンズフィールで宝具威力を上げてみましょう。
リミテッド/ゼロオーバー 宝具威力を上げつつバスターで殴ってもそれなりのダメージを与えることができるため、おすすめといえます。
月の勝利者 スキルでスターを自動生成できるためクリティカル威力を上げることができる月の勝利者とは相性が良いと言えます。勇者エリちゃんの冒険もおすすめ。
2030年の欠片 クリティカルスターの供給源として活用するならこの礼装で良いと言えます。場持ちも良いので供給がなくなりにくい点も良い所。
プリズマコスモス 自身でNP自動回復できる長所を伸ばす礼装。天草は攻撃せず他のPTメンバーのNPを貯める作戦も可能になる。
ぐだぐだ看板娘 ルーラーの特権を生かして壁役にするというのもあり。ただし、バーサーカーのクリティカルには注意しよう。
カレイドスコープ 開幕ボス戦や、超高難易度などの敵の開幕バフなどに対応するため、役に立ちます。

フレンド含め、天草四郎と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。耐久寄り編成の中でのアタッカーとするか、攻撃(バスター)寄り編成の中でのサポーター(置物)とするか、どちらでも一定の活躍することはできますが、担わせる役割をはっきりさせておくと扱いやすくなるでしょう。

ジャンヌ&アンデルセン

ジャンヌ、アンデルセン

2人目 レア 3人目 レア
ジャンヌ・ダルク 星5 アンデルセン 星2
理由
全員が星自動獲得スキルを持ち、アンデルセンのバフと自動回復により天草の火力を補うことも可能です。アンデルセンのバフがランダム付与、且つ宝具を使用する必要があるため、安定して強化することは苦手ですがゲージ獲得スキルを持ち、星生成も可能なので宝具回転率はトップクラスです。アーツカードでクリティカルを出せればパーティー全体の宝具回転率は凄まじいものになります。
サーヴァント おすすめ理由
ジャンヌ 一度は組んでみたいルーラーコンビ。三人目もジャンヌか、天草ならルーラーパーティーが完成。破格の耐久力が担保されています。ジャンヌが宝具を凌ぎ、天草が削る。相性云々これからの研究次第ですが、役割分担はきっちりしています。
シェイクスピア 貴重なバスターアップスキルを持つ低レアキャスターです。自身のみですが、無敵付与スキルを持っているため、天草の宝具発動までくらいならほぼ確実に持ちこたえることができます。スキルレベル最大時のチャージタイムが5ターンと、天草の宝具発動周期とちょうど合いやすい。生き残ることができれば、2回連続で天草の宝具を強化してあげることが可能。それ以上望むのは酷。
アルトリア 優秀なカリスマと宝具含めて同じコマンドカード構成を持つ。アルトリアの宝具発動と天草の2回目の宝具発動を合わせることで火力と、アルトリアのゲージを27リチャージできます。また、直感と啓示、アニバーサリー・ブロンドの”勝利への確信”を併用することでアルトリアのゲージを再度貯めなおすことも容易であるため、直感持ちセイバーとの相性は良好。
ナイチンゲール バスター宝具ならば、ナイチンゲールの天使の叫びで強化ができるため相性よいといえます。啓示や礼装で出したクリティカルスターを自前で回収でき天草が耐久できることからナイチンゲールの回復を別メンバーにさくこともできるため相性は良いです。
女王メイヴ メイヴは2重でバフをかけることができ耐久力も高いため天草のサポートをしながらバトルを進めることができます。また天草の強化解除は主に相手キャスターのバフに有効にきくため、弱点を取れるメイヴとの相性もよいといえます。