新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の星4サーヴァント「ベオウルフ」の評価やステータスを紹介しています。ベオウルフにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

みんなのお目当てサーヴァントまとめ
クラス別召喚はいつ引くべき?

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ベオウルフのステータスとスキル

s_ベオウルフバトルモデル

ベオウルフのステータス

CV 中井和哉

FGOに出演している声優さんまとめはこちら

初期 1652 1707
Lv40 5928 5917
Lv80 10327 10247

霊基再臨に必要な素材はこちら
ベオウルフの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 A 耐久 A
敏捷 C 魔力 D
幸運 A 宝具 A

ベオウルフからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/ベオウルフ編

ベオウルフコマンドカード

コマンドカードの性能

攻撃回数 NPゲージ回収率
クイック 3hit 3枚目 5%
アーツ 3hit 3枚目 14%?
バスター 1hit 3枚目 0

【NPゲージ回収率について】
バスタークイック1枚目がアーツコマンドの場合
アーツは1枚目がアーツコマンド以外の場合
※詳細な数値を現在検証中です。コメント欄にて情報をご提供頂けると助かります。

ベオウルフのスキル

保有スキル1
ベルセルク 自身の攻撃力アップ(1ターン)&宝具威力をアップ(1ターン)
解放条件 初期から
保有スキル2
直感B スターを大量獲得(初期4個〜)
解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
戦闘続行B 自身にガッツ状態を付与
解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
ベオウルフのスキル強化素材

狂化E- 自身のバスターカードの性能を少しアップ
宝具 源流闘争
グレンデル・バスター
効果 敵単体に超強力な必中攻撃&クリティカル率をダウン(3ターン)
入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部
(500万DL記念召喚)

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

ベオウルフの評価

ベオウルフの詳細

巨竜グレンデルを倒し王となり、王となった後も、巨竜との死闘の果てに相討ちという最後を遂げた英雄ベオウルフがモデルなっていると考えられます。ベオウルフが振るったとされる名剣”フルンディング”はFate/hollow ataraxiaやFate/unlimited codesでアーチャー(エミヤ)の宝具の一つ「赤原猟犬(フルンディング)」として扱われています。

ベオウルフの強い点、使える場面

単体宝具火力はバーサーカー随一

宝具強化クエストをこなすことにより、星5を含めてもバーサーカークラスの中でトップクラスの単体宝具火力を手に入れることができます。

ヘラクレスとの差別化

宝具に必中攻撃効果により回避スキルを貫通できます。理想は最大解放したカレイドスコープを持たせてサブメンバーに置いておくことですが、さすがに一部のマスター以外には厳しいので、スタメンに入れて道中でゲージ回収に勤しみましょう。回避スキルを発動されてしまった時の秘密兵器として機能してくれます。

NP効率が並み

アーツカードが3hitすることもあり、NP効率は悪くありません。虚数魔術龍脈(最大解放)でも宝具を発動することは、集中攻撃を受けない限り可能で、カレイドスコープなら戦闘続行があるため安定するとすら言えます。

ベオウルフの弱い点、使えない場面

宝具での単体火力はトップクラス

基本的にバフをかけて宝具を撃つことになるため、単体宝具の中でもトップクラスの火力を安定して出すことが出来ます。しかし、瞬間火力と引き換えに継続火力はバーサーカーの中では低めのため、宝具を撃てずに沈むことがないように他の星4バーサーカー以上に介護に気を使ってあげましょう。

無敵スキルは貫通不可

必中攻撃の仕様として、マリーなどが使う「自身に無敵状態を付与」系のスキルは貫通できません。いざというときに宝具を無駄にしないためにも必ず覚えておきましょう。

生存能力が低い

被クリティカルが致命的になるバーサーカーにとって重要な戦略要素となる延命スキルですが、戦闘続行を持つものの星4バーサーカーの中では並みレベルで、ヘラクレスはもちろん、タマモキャットのように粘ることもできません。

バフスキルの持続が短い

攻撃力アップスキルに宝具威力アップが付随しているため、宝具発動ターンにスキルを重ねるのが最も有効となります。ヘラクレスタマモキャットのような通常攻撃の火力アップスキルがありません。

また、宝具の攻撃対象が単体ですので、ランスロットフランケンシュタインのように一気に敵を殲滅しようにもコマンドカードの引きに左右されてしまいます。

ベオウルフの総合評価

回避状態を貫通できる宝具が最大の目玉でもあり、同じ星4バーサーカーと比べて唯一誇れる部分といっても過言ではありません。狂化のランクも低く、最前線で戦い続けるよりも秘密兵器的な運用方法が最も輝くサーヴァントと言えます。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ベオウルフにおすすめの概念礼装

4凸カレイドスコープを付けたら最強サブ候補に

条件は厳しいですが、お膳立てさえできれば回避スキルを抜けるので強力なアタッカーとなることは間違いありません。自前で100%撃てる最大解放カレイドスコープが理想ですが、パーティーに孔明がいればオーダーチェンジで呼び出して、即座に宝具を撃つことも可能です。

バスターアップはコスト安めでOK

サブに回す場合は、コストを圧迫されないよう安めの概念礼装で補助しましょう。勿論余裕があればリミテッド/ゼロオーバーなどを付けるのも有効です。ベオウルフ自体の継戦能力が高くないため、5コストで3ターンの間最大20%バスターカードが強化できる「雷光のトナカイ君」などもコストが節約できるという意味では相性が良いです。

礼装名 レア度 詳細評価
カレイドスコープ 星5 評価記事
虚数魔術 星4 虚数魔術
雷光のトナカイ君 星3 評価記事

フレンド含め、ベオウルフと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
諸葛孔明 バーサーカーの低い生存力を補う意味でNPチャージと防御力アップの恩恵は計り知れません。ベオウルフにゲージ補助礼装を持たせずに宝具を撃ちたいならまず必須と言える存在です。
ギルガメッシュ 直感により一時的な星出しなら可能なのでベオウルフのバスターが引けなかった場合は英雄王に骨を拾ってもらう形。三人目のサーヴァントのクラスにもよりますが、アーチャーの星吸収率+コレクターEXを合わせれば少量の星でも大体ギルのカードにくっついてくれます。それがバスターである保証がないのが辛いところですが。

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
ヘラクレス 10.0 評価記事
ランスロット 9.5 評価記事
フランケンシュタイン 9.0 評価記事
茨木童子 9.0 評価記事
タマモキャット 8.5 評価記事
ベオウルフ 8.5 評価記事