FGO(Fate/Grand Order)の星4サーヴァント「ベオウルフ」の評価やステータスを紹介しています。ベオウルフにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ベオウルフのステータスと宝具

基本情報

ベオウルフ
レア度 星4(SR)
絆礼装 最後の戦い
声優 中井和哉
イラスト 下越

ステータス

レベル HP ATK
初期 1652 1707
Lv40 5928 5917
Lv80 10327 10247
Lv90 11420 11323
Lv100 12521 12407

宝具性能

宝具 源流闘争
グレンデル・バスター
効果 敵単体に超強力な必中攻撃&クリティカル率をダウン(3T)
宝具強化後効果 敵単体に超強力な必中攻撃&クリティカル率をダウン(3T)

ベオウルフの保有スキルと育成優先度

ベオウルフの保有スキルと強化素材

スキル1:ベルセルクA

ベルセルクA スキル詳細
攻撃力アップ.png 自身の攻撃力アップ(1T)
&宝具威力をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
10%
21%
11%
22%
12%
23%
13%
24%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
15%
26%
16%
27%
17%
28%
18%
30%
20%

スキル2:直感B

直感B スキル詳細
スター獲得.png スターを大量獲得
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
4個 5個 6個 7個 8個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
9個 10個 11個 12個 14個

スキル3:戦闘続行B

戦闘続行B スキル詳細
ガッツ状態付与.png 自身にガッツ状態を付与(4T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
750 875 1000 1125 1250
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1375 1500 1625 1750 2000

ベオウルフのクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化E-
自身のバスターカードの性能を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で強化しよう

1ターン限定だが、攻撃力と宝具威力を高倍率で強化してくれるため、最優先で育てていこう。

スキル2:最後に強化しよう

オーソドックスなスター生成スキル。使い勝手はいいが。ベオウルフとの相性の悪さから強化するのは最後でいいだろう。

スキル3:生存性を強化出来る。2番目に上げよう

ベオウルフ唯一の防御スキル。打たれ弱いバーサーカーの生存性の強化に繋がるので、2番目に強化していこう。

ベオウルフのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ベオウルフの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
狂の輝石FGO×42 狂の魔石FGO×42 狂の秘石×42
英雄の証 強化 FGO×126 竜の牙 強化素材 FGO×144 凶骨FGO強化素材×30
世界樹の種 FGO 強化素材×72 八連双晶 強化素材×44 逆鱗 FGO 強化素材×6
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 バーサーカーピースFGO×14 -バーサーカーモニュメントFGO×14

狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×100,000
狂の輝石FGO狂の輝石×10
qp×200,000
狂の魔石FGO狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×10
八連双晶 強化素材八連双晶×4
qp×800,000
狂の秘石狂の秘石×4
八連双晶 強化素材八連双晶×8
qp×2,000,000
狂の秘石狂の秘石×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×24
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×6
qp×5,000,000
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×48
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×18

バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×4 バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×10
qpQP×50000 英雄の証 強化 FGO英雄の証×18
qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×10
八連双晶 強化素材八連双晶×8 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2 凶骨FGO強化素材凶骨×30
qpQP×500000 qpQP×1500000

ベオウルフのカード性能とNP効率

ベオウルフコマンドカード

8 5 6
11 14
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

ベオウルフのカード性能について

アーツカードが優秀

1枚しかないながらもアーツカードの性能がやや優秀。またクイックカードの性能もバーサーカーにしては悪くない。

スター発生率は平均程度

ベオウルフのスター発生率はバーサーカーの平均程度となっている。多くの星を生み出したい時はやや多いヒット数を活かしてオーバーキルを狙おう。

総評:平均的なカード性能を持っている

以上の事kらベオウルフのカード性能は平均的と言える。ただしバーサーカーの中ではそこそこ優秀なので、礼装やサポートサーヴァントで上手く補助してあげると使いやすいはずだ。。

ベオウルフの評価

ベオウルフの詳細

巨竜グレンデルを倒し王となり、その後も、巨竜との死闘の果てに相討ちという最後を遂げた英雄ベオウルフがモデルなっていると考えられる。ベオウルフが振るったとされる名剣”フルンディング”はFate/hollow ataraxiaやFate/unlimited codesでアーチャー(エミヤ)の宝具の一つ「赤原猟犬(フルンディング)」として扱われている。

ベオウルフの強い点、使える場面

単体宝具火力はバーサーカー随一

宝具強化クエストをこなすことにより、星5を含めてもバーサーカークラスの中でトップクラスの単体宝具火力を手に入れることができる。

ヘラクレスとの差別化

宝具に必中攻撃効果により回避スキルを貫通できる。理想は最大解放したカレイドスコープを持たせてサブメンバーに置いておくことだが、持っていない場合はスタメンに入れて道中でNP溜めに勤しもう。回避スキルを発動されてしまった時の秘密兵器として機能してくれる。

NP効率が並み

アーツカードが3hitすることもあり、NP効率は悪くない。虚数魔術龍脈(最大解放)でも宝具を発動することができ、集中攻撃を受けない限り可能で、カレイドスコープなら戦闘続行があるため安定するとすら言える。

ベオウルフの弱い点、使えない場面

無敵スキルは貫通不可

必中攻撃の仕様として、マリーなどが使う「自身に無敵状態を付与」系のスキルは貫通できません。いざというときに宝具を無駄にしないためにも必ず覚えておきましょう。

生存能力が低い

被クリティカルが致命的になるバーサーカーにとって重要な戦略要素となる延命スキルですが、戦闘続行を持つものの星4バーサーカーの中では並みレベルで、ヘラクレスはもちろん、タマモキャットのように粘ることもできません。

ベオウルフの総合評価

回避状態を貫通できる宝具が最大の目玉でもあり、同じ星4バーサーカーと比べて唯一誇れる部分といっても過言ではない。狂化のランクも低くので最前線で戦い続けるよりも秘密兵器的な運用方法が最も輝くサーヴァントと言える。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ベオウルフにおすすめの概念礼装

バスターアップはコスト安めでOK

コストを圧迫されないよう安めの概念礼装で補助しよう。勿論余裕があればリミテッド/ゼロオーバーなどを付けるのも有効でベオウルフ自体の継戦能力が高くないため、5コストで3ターンの間最大20%バスターカードが強化できる「雷光のトナカイ君」などもコストが節約できるという意味では相性が良い。

礼装名 レア度 詳細評価
カレイドスコープ 星5 評価記事
虚数魔術 星4 虚数魔術
雷光のトナカイ君 星3 評価記事

フレンド含め、ベオウルフと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

諸葛孔明
バーサーカーの低い生存力を補う意味でNPチャージと防御力アップの恩恵は計り知れません。ベオウルフにゲージ補助礼装を持たせずに宝具を撃ちたいならまず必須と言える存在です。

ギルガメッシュ

直感により一時的な星出しなら可能なのでベオウルフのバスターが引けなかった場合は英雄王に骨を拾ってもらう形。三人目のサーヴァントのクラスにもよりますが、アーチャーの星吸収率+コレクターEXを合わせれば少量の星でも大体ギルのカードにくっついてくれます。それがバスターである保証がないのが辛いところですが。