新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「トーマス・エジソン」の評価やステータスを紹介しています。エジソンにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

五章クリアで召喚可能になるサーヴァントはこちら
ストーリー召喚に追加されるサーヴァント

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

トーマス・エジソンのステータスとスキル

サーヴァント エジソン
サーヴァント属性 秩序中庸
サーヴァント特性 人型
最大絆Lv 10
絆礼装 文明の灯火
声優 寺島拓篤
初期 1901 1325
Lv40 6851 4611
Lv80 11882 7952
Lv90 13139 8787
Lv100 14407 9628

霊基再臨に必要な素材はこちら
エジソンの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 E 耐久 EX
敏捷 E 魔力 EX
幸運 A 宝具 EX

エジソンからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/エジソン編

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

トーマス・エジソンの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
変化C 自身の防御力アップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
大量生産A 自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5ターン)
&毎ターンNP獲得状態を付与(5ターン)
初期CT 12 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
概念改良A+ 味方単体の宝具の使用時のチャージ段階を
2段階引き上げる(1ターン)
&スター発生アップ(1ターン)
初期CT 8 解放条件 幕間の物語をクリア
クラススキル
陣地作成EX 自身のアーツカードの性能を少しアップ
道具作成EX 自身の弱体成功率を少しアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
エジソンのスキル強化素材

スター獲得によるクリティカル補助に加えて、NP獲得量アップからの宝具早回しと、サポートと火力の維持を両立しやすくなる「大量生産」を強化していくのがおすすすめです。両方とも効果値が上昇していくため、レベル上げの恩恵が非常に大きいです。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

トーマス・エジソンの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 W・F・D
ワールド・フェイス・ドミネーション
ランク EX
属性 アーツ
種別 対民宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力な攻撃&宝具封印(1ターン)付与
&スキル封印(1ターン)
+クリティカル発生ダウン(3ターン)

聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部
五章クリア後に追加

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

トーマス・エジソンの評価

エジソンの特徴

五章クリア後に追加

ガチャに追加されるのは五章「北米神話大戦イ・プルーリバス・ウナム」をクリアした後です。また、ストーリー召喚でのみ排出対象となるため、同時期にピックアップ召喚が開催されている場合は注意しましょう。

味方の宝具チャージを引き上げられる

スキル3を使うことで、任意対象の宝具発動時の宝具チャージレベルを2段階引き上げることができます。ただし、あくまで発動後の補助であり、宝具発動条件は自力で満たす必要があります

ゲージ100%が300%チャージ扱いに!

s_100 矢印 s_300

※宝具レベルは上がりません

エジソンの強い点、使える場面

大量生産が使いやすい

大量生産はスター獲得とNP獲得の両方の効果があります。立ってるだけでスターもNPも溜まっていくのでコマンドカードを積極的に選ばなくても良いでしょう。エジソン自体の性能はそこまで高くありませんが、大量生産の効果で本体以上の活躍があります。

宝具封印とスキル封印持ち

宝具効果の目玉として宝具とスキルを封印する効果があります。高難易度やストーリーのボスチームは凶悪なチャージアタックやスキルを使用してきます。そのクエストで封印系を持っているエジソンは十分選択肢に入るでしょう。
またクリティカル発生ダウンがついているのでクリティカルを抑えてくれます。総合的なダメージを軽減してくれるのも良い点だと言えます。

魔性菩薩でOC500%

概念礼装「魔性菩薩」の登場により、概念改良でOC500%を狙うことができます。OCを狙うサーヴァントとしては特効効果を持つギルやジャックなど、カード性能アップ効果が宝具についているイシュタルや金時/ライダーなど、味方強化が行えるアンデルセンやマーリンなどが挙げられます。ダメージの伸びを助け、味方強化の強化と行った玄人タイプのスキルにあたるので慎重に使っていきましょう。

エジソンの弱い点、使えない場面

ATK値が非常に低い

基礎ステータスのATKが低く、火力バフも持たないためエジソン自体に火力は望むべくもありません。特にATKの低さは補いようがなく、実質星4最低値です。

オーバーチャージで火力がアップ宝具持ちサーヴァントと相性が良いので、宝具を撃てるだけのゲージを回収した後の攻撃参加は必要最低限にしましょう

トーマス・エジソンの総合評価

星4サーヴァントとしての性能キャパシティをスキルに極振りした、スキル特化サーヴァントと言えます。尖った長所同士を組み合わせることがパーティーとしての強みとなるFGOにおいて、エジソンのスキルを活かせるサーヴァントと組めば星4の枠にとどまらない活躍を見せてくれます。
低いATKはマーリンや孔明、玉藻の前で強化を行い、ほぼトップクラスのデバフ効果を持つ宝具を連打していきましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

エジソンにおすすめの概念礼装

なんでも問題なし

スキルでサポートすることが主な役割となるため、概念礼装は選びません。付けなくても機能するほどです。強いてあげるのであれば、龍脈などゲージ補助礼装をつけておくことでエジソンのカードを切ることなく宝具を使えるようにする礼装がおすすめです。

エジソンに殴らせる場合は宝具火力とアーツカードを強化できるフォーマルクラフトがおすすめです。星吸収力が低いので星を生成できるといえど”もう一つの結末“などクリティカル威力アップ礼装を持たせる必要はないでしょう。

耐久パに組み込むならNP獲得量アップがおすすめ

ジャンヌメディアリリィなど耐久寄りのアーツパを構成する場合は、ゲージチャージ礼装を付けるよりも効果が永続するNP獲得量アップ礼装がおすすめです。エジソンの宝具は敵のチャージ進行を止めるので、基本的に撃ち得である他、ジャンヌの宝具が使えない時の保険としてエジソンが機能するようになります。

礼装名 レア度 使い道
2030年の欠片 星5 使い道
フォーマルクラフト 星5 使い道
天の晩餐 星4 使い道

フレンド含め、エジソンと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
ジャンヌ 宝具進行を止める宝具とジャンヌの無敵付与宝具が抜群にかみ合います。地味に削りながら耐久戦を安定させてくれるのでジャンヌから見ても頼れる相方となることでしょう。胸板の厚さは伊達ではない?
マーリン お互いがスター獲得とNP獲得ができるため、宝具を打ちやすくエジソンの封印効果が活かしやすいパーティになります。マーリンの英雄作成をHP回復とクリティカル威力アップのみに絞られますが、十分な選択肢と言えます。
玉藻の前 アーツ性能アップと概念改良によるNPチャージが増えることが相性が良いでしょう。互いに変化を持ち、防御力が上がるためヒールも活かしやすくなります。エジソンの宝具封印と玉藻の前の呪術によるチャージダウンでエネミーのチャージアタックを止められ、無理やり長期戦を挑めるのも良い点だと言えます。
特効宝具持ち エジソンを火力パーツとして使う編成が求められます。特効効果の方がダメージがある場合は採用していきましょう。

星4(SR)のキャスタークラスのサーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
ギルガメッシュ(術) 9.5 評価記事
ナーサリー・ライム 9.0 評価記事
エレナ 8.5 評価記事
水着マリー 8.5 評価記事
ハロエリ 8.0 評価記事
エジソン 7.5 評価記事
メディア〔リリィ〕 7.5 評価記事
アイリスフィール(天の衣) 7.0 評価記事