FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「トーマス・エジソン」の評価やステータスを紹介しています。エジソンにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

五章クリアで召喚可能になるサーヴァントはこちら
ストーリー召喚に追加されるサーヴァント

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

トーマス・エジソンのステータスとスキル

サーヴァント エジソン
サーヴァント属性 秩序中庸
サーヴァント特性 人型
最大絆Lv 10
絆礼装 文明の灯火
声優 寺島拓篤
イラスト pako

エジソンのステータス

ステータス
HP ATK
初期 1901 1325
Lv40 6851 4611
Lv80 11882 7952
Lv90 13139 8787
Lv100 14407 9628

霊基再臨に必要な素材はこちら
エジソンの霊基再臨素材

エジソンの宝具性能

宝具 W・F・D
ワールド・フェイス・ドミネーション
ランク EX
属性 アーツ
種別 対民宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力な攻撃&宝具封印(1ターン)付与
&スキル封印(1ターン)
+クリティカル発生ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>

トーマス・エジソンの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

スキル1:変化C

変化C スキル詳細
s_防御アップ 自身の防御力アップ(3T)
(CT7→最短5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
16% 16.8% 17.6% 18.4% 19.2%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 20.8% 21.6% 22.4% 約24%

スキル2:大量生産A

大量生産A スキル詳細
スター 自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)
&毎ターンNP獲得状態を付与(5T)
(CT12→最短10T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5
5%
6
5.5%
6
6%
7
6.5%
7
7%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8
7.5%
8
8%
9
8.5%
9
9%
10
10%

スキル3:概念改良A+

概念改良A+ スキル詳細
s_宝具威力アップ 味方単体の宝具の使用時のチャージ段階を2段階引き上げる(1T)
&スター発生アップ(1T)
(CT8→最短6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

エジソンのクラススキル

クラススキル
é-£å-°ä½-æ---2
陣地作成EX
自身のアーツカードの性能を少しアップ
é--å-·ä½-æ--
道具作成EX
自身の弱体成功率を少しアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
エジソンのスキル強化素材

スキル1:生存力に直結する

スキル1の変化は最短CTが5で、3ターン継続する防御アップのバフ。最大で24%程度の防御力アップになるので、耐久面を大幅に引き上げることが可能。メインで運用するなら、上げておきたい。

スキル2:CTは長いが上げておきたい

最大でNP10%とスター10個を5Tの間継続して獲得できる優秀なスキル。ただしCTが最短でも10とかなり長いのが惜しい。スキルレベルを上げることでスターとNPの獲得量が増えていくので、マックスまで上げたいスキル。

スキル3:CT短縮以外の目的では上げなくていい

味方単体の宝具使用時のチャージ段階を引き上げるというユニークなスキル。OCで効果が劇的に上がる宝具持ちと相性が良い。だがアップするのはスター発生率であり、最大でも効果を実感するのは難しい。基本的にこのスキルを上げるのは、CT短縮が目的になる。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

エジソンのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

エジソンの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
術の輝石FGO×42 術の魔石 FGO×42 術の秘石 FGO×42
英雄の証 強化 FGO×132 無間の歯車 FGO 強化素材×12 禁断の頁 FGO 強化素材×42
黒獣油 FGO 強化素材×6 心臓 FGO 強化素材×24 混沌の爪 FGO 強化素材×36
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピースFGO術×14 キャスターモニュメント FGO 術×14

術の輝石FGO術の輝石×4
qp×100,000
術の輝石FGO術の輝石×10
qp×200,000
術の魔石 FGO術の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×12
qp×800,000
術の秘石 FGO術の秘石×4
英雄の証 強化 FGO英雄の証×24
qp×2,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×10
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×8
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2
qp×5,000,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×12
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×6

キャスターピースFGO術キャスターピース×4 キャスターピースFGO術キャスターピース×10
qpQP×50000 禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×6
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×4 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×24 黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×6
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×4 無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×8

クイック 3Hit
アーツ 3Hit
バスター 3Hit
エクストラ 5Hit

コマンドカードのNP獲得量目安

0 0 0

トーマス・エジソンの評価

エジソンの特徴

五章クリア後に追加

ガチャに追加されるのは五章「北米神話大戦イ・プルーリバス・ウナム」をクリアした後です。また、ストーリー召喚でのみ排出対象となるため、同時期にピックアップ召喚が開催されている場合は注意しましょう。

味方の宝具チャージを引き上げられる

スキル3を使うことで、任意対象の宝具発動時の宝具チャージレベルを2段階引き上げることができます。ただし、あくまで発動後の補助であり、宝具発動条件は自力で満たす必要があります

ゲージ100%が300%チャージ扱いに!

s_100 矢印 s_300

※宝具レベルは上がりません

エジソンの強い点、使える場面

大量生産が使いやすい

大量生産はスター獲得とNP獲得の両方の効果があります。立ってるだけでスターもNPも溜まっていくのでコマンドカードを積極的に選ばなくても良いでしょう。エジソン自体の性能はそこまで高くありませんが、大量生産の効果で本体以上の活躍があります。

宝具封印とスキル封印持ち

宝具効果の目玉として宝具とスキルを封印する効果があります。高難易度やストーリーのボスチームは凶悪なチャージアタックやスキルを使用してきます。そのクエストで封印系を持っているエジソンは十分選択肢に入るでしょう。
またクリティカル発生ダウンがついているのでクリティカルを抑えてくれます。総合的なダメージを軽減してくれるのも良い点だと言えます。

魔性菩薩でOC500%

概念礼装「魔性菩薩」の登場により、概念改良でOC500%を狙うことができます。OCを狙うサーヴァントとしては特効効果を持つギルやジャックなど、カード性能アップ効果が宝具についているイシュタルや金時/ライダーなど、味方強化が行えるアンデルセンやマーリンなどが挙げられます。ダメージの伸びを助け、味方強化の強化と行った玄人タイプのスキルにあたるので慎重に使っていきましょう。

エジソンの弱い点、使えない場面

ATK値が非常に低い

基礎ステータスのATKが低く、火力バフも持たないためエジソン自体に火力は望むべくもありません。特にATKの低さは補いようがなく、実質星4最低値です。

オーバーチャージで火力がアップ宝具持ちサーヴァントと相性が良いので、宝具を撃てるだけのゲージを回収した後の攻撃参加は必要最低限にしましょう

トーマス・エジソンの総合評価

星4サーヴァントとしての性能キャパシティをスキルに極振りした、スキル特化サーヴァントと言えます。尖った長所同士を組み合わせることがパーティーとしての強みとなるFGOにおいて、エジソンのスキルを活かせるサーヴァントと組めば星4の枠にとどまらない活躍を見せてくれます。
低いATKはマーリンや孔明、玉藻の前で強化を行い、ほぼトップクラスのデバフ効果を持つ宝具を連打していきましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

エジソンにおすすめの概念礼装

なんでも問題なし

スキルでサポートすることが主な役割となるため、概念礼装は選びません。付けなくても機能するほどです。強いてあげるのであれば、龍脈などゲージ補助礼装をつけておくことでエジソンのカードを切ることなく宝具を使えるようにする礼装がおすすめです。

エジソンに殴らせる場合は宝具火力とアーツカードを強化できるフォーマルクラフトがおすすめです。星吸収力が低いので星を生成できるといえど”もう一つの結末“などクリティカル威力アップ礼装を持たせる必要はないでしょう。

耐久パに組み込むならNP獲得量アップがおすすめ

ジャンヌメディアリリィなど耐久寄りのアーツパを構成する場合は、ゲージチャージ礼装を付けるよりも効果が永続するNP獲得量アップ礼装がおすすめです。エジソンの宝具は敵のチャージ進行を止めるので、基本的に撃ち得である他、ジャンヌの宝具が使えない時の保険としてエジソンが機能するようになります。

礼装名 レア度 使い道
2030年の欠片 星5 使い道
フォーマルクラフト 星5 使い道
天の晩餐 星4 使い道

フレンド含め、エジソンと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
ジャンヌ 宝具進行を止める宝具とジャンヌの無敵付与宝具が抜群にかみ合います。地味に削りながら耐久戦を安定させてくれるのでジャンヌから見ても頼れる相方となることでしょう。胸板の厚さは伊達ではない?
マーリン お互いがスター獲得とNP獲得ができるため、宝具を打ちやすくエジソンの封印効果が活かしやすいパーティになります。マーリンの英雄作成をHP回復とクリティカル威力アップのみに絞られますが、十分な選択肢と言えます。
玉藻の前 アーツ性能アップと概念改良によるNPチャージが増えることが相性が良いでしょう。互いに変化を持ち、防御力が上がるためヒールも活かしやすくなります。エジソンの宝具封印と玉藻の前の呪術によるチャージダウンでエネミーのチャージアタックを止められ、無理やり長期戦を挑めるのも良い点だと言えます。
特効宝具持ち エジソンを火力パーツとして使う編成が求められます。特効効果の方がダメージがある場合は採用していきましょう。

星4(SR)のキャスタークラスのサーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
ギルガメッシュ(術) 9.5 評価記事
ナーサリー・ライム 9.0 評価記事
エレナ 8.5 評価記事
水着マリー 8.5 評価記事
ハロエリ 8.0 評価記事
エジソン 7.5 評価記事
メディア〔リリィ〕 7.5 評価記事
アイリスフィール(天の衣) 7.0 評価記事