第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のハロウィンイベントで登場する「ヴラド三世〔EXTRA〕」の評価やステータスを紹介しています。ヴラド三世〔EXTRA〕におすすめの概念礼装やパーティー編成、ヴラド三世〔EXTRA〕の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ヴラド三世〔EXTRA〕/ステータス/スキル

基本情報

ヴラド三世〔EXTRA〕
レア度 星4 ヴラドランサー
クラス ランサー
COST 12
サーヴァント属性 秩序・善
絆礼装 地の底の信仰
声優 江川央生

初期 2080 1462
Lv40 7640 5184
Lv80 13005 8775
Lv90 14381 9696
Lv100 15769 10625

霊基再臨に必要な素材はこちら
ヴラド三世〔EXTRA〕の霊基再臨素材

宝具性能

宝具 串刺城塞
カズィクル・ベイ
ランク C
効果 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&敵単体に超強化な〔悪〕特攻攻撃
<オーバーチャージで効果UP>

ヴラド三世〔EXTRA〕の保有スキルと育成優先度

ヴラド三世〔EXTRA〕の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:信仰の加護A++

信仰の加護A++ スキル詳細
初期7T→5T
s_信仰の加護 自身の弱体耐性をアップ(3T)
&HPを大回復
&防御力をアップ(1T)
&攻撃力をアップ(3T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
1000
20%
10%
55%
1150
22%
11%
60%
1300
24%
12%
65%
1450
26%
13%
70%
1600
28%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
1750
30%
15%
80%
1900
32%
16%
85%
2050
34%
17%
90%
2200
36%
18%
100%
2500
40%
20%

スキル2:軍略B

軍略B スキル詳細
初期7T→5T
s_宝具威力アップ 味方全体の宝具威力をアップ(1T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 11% 12% 13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
14% 14% 15% 16% 18%

スキル3:無辜の怪物A

無辜の怪物A スキル詳細
初期7T→5T
スター 自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&ターゲット集中状態を付与(1T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5
100%
6
120%
6
140%
7
160%
7
180%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8
200%
8
220%
9
240%
9
260%
10
300%

ヴラド三世〔EXTRA〕のクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力C
自身の弱体耐性をアップ。

スキル強化優先度

最優先信仰の加護 A+++

スキルターンも短く、火力や耐久面も補うことができるスキル。常に使っておきたいスキルのため最優先であげるべきスキルだ。

3番目:軍略 B

宝具威力が上がる軍略は使いやすいが、倍率が低い為、他の2つのスキルと比べると優先順位は低い。最後に上げても良い。

2番目:無辜の怪物 A

自動スター生成は非常に汎用性の高いスキルだ。出来れば信仰の加護と同時に上げていきたいスキルのため手持ちに余裕がある場合はこちらも最優先であげても良い。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

ヴラド三世〔EXTRA〕のスキル・再臨素材

キャラ名のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

キャラ名の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
槍の輝石 FGO 強化素材×42 槍の魔石 FGO 強化素材×42 槍の秘石 FGO 強化素材×42
英雄の証 強化 FGO×126 愚者の鎖 強化素材×132 八連双晶 強化素材×60
蛮神の心臓_アイコン×24 逆鱗 FGO 強化素材×4 黒獣油 FGO 強化素材×8
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×14 ランサーモニュメント 槍×14

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×4
qp×100,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×10
qp×200,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×10
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×12
qp×800,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×4
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×24
qp×2,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×24
八連双晶 強化素材八連双晶×5
qp×5,000,000
八連双晶 強化素材八連双晶×15
蛮神の心臓_アイコン蛮神の心臓×8

ランサーピース 槍ランサーピース×4 ランサーピース 槍ランサーピース×10
qpQP×50000 英雄の証 強化 FGO英雄の証×18
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×4 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×10
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×24 黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×5
黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×3 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
qpQP×500000 qpQP×1500000

ヴラド三世〔EXTRA〕のカード性能とNP効率

s_ヴラド三世槍_コマンドカード

8 8 10
12 15
3 3
3 5 6
B Q 9 13
0 0 0

ヴラド三世〔EXTRA〕のカード性能について

NP効率は良好

アーツ性カードは1枚のみの所持だがアーツ始動のクイックでそれなりにNPを貯めることが可能。宝具も強力な悪特攻単体攻撃なので攻撃面でも申し分がない。

星出し性能も良好

ヒット数が多く自身の無辜の怪物スキルとの相乗効果でスター生成能力は良好だ。アタッカーにもサブにも採用が可能なカード性能と言える。

総評:万能にこなせるカード性能

カード、スキルともに噛み合わせがよく自己完結力の高い性能だ。ランサークラスの為スターは自身で吸収しにくい所も良く、サブの編成の幅も広がる。星出し火力ともに高水準なカード性能だ。

ヴラド三世〔EXTRA〕の評価

ヴラド三世〔EXTRA〕の詳細

Fate/EXTRAから参戦!

FGOにもすでにバーサーカークラスでヴラド三世が実装されていますが、こちらはFate/EXTRAで登場してたヴラド三世になります。

ヴラド三世〔EXTRA〕の強い点、使える場面

万能サーヴァント

アーツカードは一枚のみですが、バスター含めて全体的にHit数が多くNP回収効率は良い部類となっています。クイックが3Hitし、優秀な星だしスキルも持っているため自身で出した星を使ってクリティカルでゲージ回収することが現実的に可能です。

良好なNP回収効率の行き着く先、目標となる宝具の性能も、2種類の自バフと範囲の広い特攻により高い火力を出すことが可能になっています。HPが減少すると回避や無敵スキルを使用してくるサーヴァントでも、HP調整や倒し損ないを気にすることなく運用することができるなど、攻撃面において幅広く活躍できる万能性の高いサーヴァントです。

悪特攻の対象となるサーヴァントはこちら
悪属性をサーヴァント一覧

単体宝具凌ぎにも活用できる

1ターンのみですが、防御バフをつけながらターゲットを集中させることができるのでメインアタッカーの被ダメージを抑えたり、マシュなど他防御バフと併用、あるいはマスタースキルで回避、無敵を付与してあげることで単体宝具を捌くこともできます。

ヴラド三世〔EXTRA〕の弱い点、使えない場面

ATKが低い

HPが高い分、星4ランサーの中でATKが1番低くなっています。自バフを2種類持っているので補える範囲ではあるものの、火力特化の水着清姫や、クリティカルが第二の宝具として扱える李書文と比較するとダメージ奪う性能という点では1歩後退します。盾役や星だしスキルを活用するなど、総合性能で戦っていくことを意識しましょう。

ヴラド三世〔EXTRA〕の総合評価

バスター属性の単体宝具を持っていますが、メインアタッカーというよりは”万能アタッカー”の色味が強くなっています。パーティーに応じて自身の立ち位置を変えることで柔軟にクエストに対応することができます。

アーチャー削りはもちろん、狂の悪属性特攻としても重宝します。また、一定の火力を担保しながら盾役もこなせるため、クラス混成のクエストではマスタースキル”オーダーチェンジ”を使わずともボス用のアタッカーを温存しやすい貴重な1騎です。ハロウィン2016ピックアップ召喚終了後は常設召喚(ストーリー召喚)に追加されるので、召喚できた方は育成しておくと今後の高難易度で刺さる活躍をしてくれるかもしれません。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ヴラド三世〔EXTRA〕におすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
ストリート・チョコメイド ヴラドのNP効率とスター生成、そして信仰の加護の回復量を底上げする礼装になっています。宝具の威力は強化できないのですが、道中がとても安定するでしょう。
2030年の欠片 ヴラドをクリティカルサポート特化にする場合の選択としてオススメです。無辜の怪物やカード性能と相重なって、クリティカルに困る事は無いでしょう。2030年の欠片がない場合、月の湯治等の4個生成のイベント礼装もオススメになっています。また、ヴラドが沈んでしまった際、クリティカル供給が激減する点にも注意です。
勇者エリちゃんの冒険 ヴラドのスター生成能力によるクリティカル威力アップ、そして宝具威力アップも同時に狙える礼装になります。イベントで取り損ねた場合は、月の勝利者などもおすすめです

フレンド含め、ヴラド三世〔EXTRA〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ナイチンゲール
ヴラドの宝具がバスターである点と、バーサーカーによるスター分配調整、ターゲット集中を回復できる点、すべてが噛み合うサーヴァントの一人です。ヴラドのターゲット集中効果は1ターンのため、ナイチンゲールの被弾に注意しましょう。

マーリン
バスターサポート
高い耐久力とリジェネ効果が噛み合った組み合わせ。古き良きタンク役とバフ役がはっきりしている。

諸葛孔明
諸葛孔明と相性の悪いサーヴァントはなかなかいませんが、ヴラド自身がクリティカルスターを多めに生成できるため諸葛孔明の鑑識眼の恩恵をより多く受けるとこができます。