第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星3サーヴァント「チャールズ・バベッジ(キャスター)」の評価やステータスを紹介しています。バベッジにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

チャールズ・バベッジのステータスとスキル

基本情報

チャールズ・バベッジ
レア度 星3(R) s_ヘルターバベッジ
クラス キャスター
COST 7
ステータス
(Lv70時)
HP:10887/ATK:5996
サーヴァント属性 中立
絆礼装 真・階差機関
声優 稲田徹
イラスト I-IV

 宝具性能

宝具 絢爛なりし灰燼世界
ディメンジョン・オブ・スチーム
ランク A+ → A++
効果 敵全体に強力な攻撃&防御力をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵全体に強力な攻撃&防御力をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果UP>

チャールズ・バベッジの特徴

宝具の3T防御ダウン効果が強力
・スター集中+NP獲得増加でNPを溜めやすい
・強化クエ後の3T攻撃力アップスキルが優秀
ただしスキル無しの攻撃力は星3最低
・高HPと無敵で耐久力がある

チャールズ・バベッジの保有スキルとスキル強化素材

チャールズ・バベッジの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:一意専心C

一意専心C スキル詳細
NP獲得量 自身のNP獲得量をアップ(3T)
&スター集中(1T)
(初期CT8T→最大10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
500%
21%
550%
22%
600%
23%
650%
24%
700%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
750%
26%
800%
27%
850%
28%
900%
30%
1000%

スキル2:機関の鎧EX

機関の鎧EX スキル詳細
s_攻撃力アップ 自身の攻撃力アップ(1T)
&自身に無敵付与(1T)
(初期CT7T→最大10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15% 16% 17% 18% 19%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 21% 22% 23% 25%

強化後スキル2:機関の鎧EX

機関の鎧EX スキル詳細
s_攻撃力アップ 自身の攻撃力アップ(3T)
&自身に無敵付与(1T)
(初期CT7T→最大10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 22% 24% 26% 28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30% 32% 34% 36% 40%

スキル3:オーバーロードD

オーバーロードD スキル詳細
s_宝具威力アップ 自身の宝具の威力を大アップ(1T)
&自身にやけど付与(5T)
(初期CT7T→最大10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15%
300ダメ
16%
300ダメ
17%
300ダメ
18%
300ダメ
19%
300ダメ
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20%
300ダメ
21%
300ダメ
22%
300ダメ
23%
300ダメ
25%
300ダメ

チャールズ・バベッジのクラススキル

クラススキル
道具作成
道具作成(偽)A
自身の弱体付与成功率をアップ

スキル強化優先度

スキル1:後でもよい

スター集中を持っているが、実質あまり使わないため、後でも良い。

スキル2:最優先で上げていこう

通常攻撃のダメージも上がるため、こちらから育成するのがおすすめ。無敵もあるためCTを短くする恩恵もある。また、強化後は攻撃力アップの効果時間が3ターンまで伸び、継続火力が上がるため更に重要度が上がる。

スキル3:次点で上げていこう

宝具ダメージが上がるため、育成していこう。しかし倍率が低いため、総合的に優先度は低め。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

チャールズ・バベッジのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

チャールズ・バベッジの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
術の輝石FGO×36 術の魔石 FGO×36 術の秘石 FGO×36
虚栄の塵 強化素材 FGO×112 ゴーストランタン FGO 強化素材×48 八連双晶 強化素材×40
無間の歯車 FGO 強化素材×38 禁断の頁 FGO 強化素材×11 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
キャスターピース 術×12 キャスターモニュメント FGO 術×12 -

術の輝石FGO術の輝石×4
qp×50,000
術の輝石FGO術の輝石×8
qp×100,000
術の魔石 FGO術の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×8
八連双晶 強化素材八連双晶×4
qp×400,000
術の秘石 FGO術の秘石×4
八連双晶 強化素材八連双晶×7
qp×1,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×8
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×4
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×7
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×4
qp×2,500,000
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×12
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×32

キャスターピース 術キャスターピース×4 キャスターピース 術キャスターピース×8
qpQP×30000 無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×5
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×4 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×8
八連双晶 強化素材八連双晶×7 禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×7
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×4 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×16
qpQP×300000 qpQP×900000

チャールズ・バベッジのカード性能とNP効率

s_チャールズ_コマンドカード

コマンドカードのNP獲得量

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっています。

1枚目 2枚目 3枚目
7 4 5
10 12
0 0
1 2 3
B Q 8 11
0 0 0

チャールズ・バベッジのカード性能について

アーツカードが2枚

他のキャスターに比べてアーツカードが1枚少ないが、性能面が一緒。ガルバリズムなどでカバーしていこう。

総評:アーツ2枚を有効的に

アーツ2枚のため、チェインのチャンスが上がりにくい。攻撃的な面を活かして選択していこう。

チャールズ・バベッジの評価

チャールズ・バベッジの詳細

ロボットキャスター

厳密に言うと機械ぽい何か。「コンピューターの父」と呼ばれる蒸気機関を利用したコンピュータを考案された方。余談ですが、筆者にはサクラ大戦感があってかなり好き。

強化クエスト実装!

機関の鎧の攻撃力アップが3ターンに延長!

s_その3_1
2017年8月3日に強化クエストが実装され、機関の鎧の強化が行われた。攻撃力アップの効果が3ターンに延長され、倍率も大幅に向上した事で。星3最低値のアタックを一気に補えるようになった。

チャールズの強い点、使える場面

バスター寄りの構成

カードの構成がバスター寄りなため、バスターチェインがしやすい。防御ダウン付きの宝具でもあるので他バスター持ちがいない場合に採用はありだと言える。

チャールズの弱い点、使えない場面

スキルが使いにくい

無敵状態になるスキルに攻撃力アップが付いていたり、宝具威力アップにもデメリットがあるので、使う際はタイミングの見極めが必要で割り切ってダメージを上げるていこ。チャージが早めのアサシン、アーチャークラスには無敵を優先しよう。

ATKが低め

耐久性は元からあるので、概念礼装はリミテッド/ゼロオーバー緑の破音で底上げを図ろう。

チャールズ・バベッジの総合評価

総合的には少し扱いづらいが、十分キャスター枠としての性能はある。セイバークラスやバーサーカークラスと組ませても最低限のことはできるので採用はあり。

自バフのある星3キャスターでもあるので興味がある方は育成していこう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

チャールズ・バベッジにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 使い道
s_ファースト・サンライズファースト
・サンライズ
周年イベ限定礼装。バスター性能をアップし、NPをチャージする。攻撃力を強化しつつ、3T防御デバフ付きの宝具を早い段階で撃ちやすくなるのでオススメ。
s_天の晩餐天の晩餐 NP獲得量が増加する礼装。元々バベッジはスキルでNP獲得アップを持っているので、装備する事でより高い効率を発揮する。
s_天使の詩天使の詩 星3キャスターの全体宝具の中では高い威力を持つバベッジの宝具を強化できる。ただNPが溜めづらいので、バベッジのアーツカードを3枚目に使う等工夫しよう。
s_柳洞寺柳洞寺 フレンドガチャからも排出。NPのチャージと宝具威力の強化をする礼装。コストが低く、どちらの効果もバベッジにとっては嬉しいので是非装備させたい。
s_龍脈龍脈 フレンドガチャから排出。こちらもコストが低いものの、NPを30(50)%チャージしてくれるので、バベッジの宝具を早い段階で撃っていける。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外する。

サーヴァント おすすめ理由

エレナ
バベッジが使っていく事になるアーツカードと、バスター宝具双方の性能の強化が出来る。他にも溜めづらいNP面での補助や、スター集中を活かす、スター発生スキル。さらにお互いに防御デバフ付きの宝具を持ち、相対的に火力の向上も狙えるため、とにかく相性が良い。
スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20
エルドラドの
バーサーカー
攻撃力とバスターアップのバフでバベッジの火力不足を補う事が出来る。バーサーカーのため、発生したスターをバベッジに渡す事が出来る点もオススメ。

マシュ
(星4&3)
防御バフや宝具でバベッジを守れるので高めのHPを活かせる。アーツチェインが狙いやすい点も◎。

アンデルセン
フレンドガチャから排出。リジェネ宝具でバベッジのやけどのデメリットを打ち消せる。スター獲得スキルも、バベッジの集中スキルで活かせる所も良い。キャスター同士で相性も良いので、是非組み合わせたい。