チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の「坂田金時」の評価やステータスを紹介しています。坂田金時におすすめの概念礼装や編成パーティーも考察していますので攻略の参考にして下さい。

▼ガチャシミュレーターはこちら▼

頼光

金時

玉藻

復刻鬼ヶ島イベント開始!
復刻鬼ヶ島イベントの攻略情報こちら

坂田金時/ステータス/スキル

基本情報

坂田金時
レア度 星5 s_金時バトルモデル
絆礼装 ゴールデングラス
声優 遊佐浩二
イラスト 本庄雷太

ステータス

レベル HP ATK
初期 1782 1964
Lv50 7028 7402
Lv90 12150 12712
Lv100 13311 13915

霊基再臨に必要な素材はこちら
坂田金時の霊基再臨素材

宝具性能

 宝具名 黄金衝撃
ゴールデンスパーク
ランク C
属性 Buster
種別 対人宝具
HIT 1Hit
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&中確率でスタン付与
<オーバーチャージで確率アップ>

宝具火力早見表

OC100%時
宝具1……約70250ダメージ
宝具2……約93666ダメージ
宝具3……約105375ダメージ
宝具4……約111229ダメージ
宝具5……約117083ダメージ

坂田金時の保有スキルと育成優先度

坂田金時の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:怪力A+

怪力A+ スキル詳細
攻撃力アップ.png 自身の攻撃力を大アップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:動物会話C

動物会話C スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:天性の肉体A

天性の肉体A スキル詳細
s_天性の肉体 自身の攻撃弱体耐性アップ(3T)
&HP大回復
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60%
1000
66%
1200
72%
1400
78%
1600
84%
1800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
90%
2000
96%
2200
102%
2400
108%
2600
120%
3000 

坂田金時のクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化E
自身のBusterカード性能を少しアップ
神性神性D 自身に与ダメージプラス状態を付与 

スキル強化優先度

スキル1:次に上げていこう

怪力のバフ倍率はレベル1でもそこそこ高い。1回の宝具を打つことに長けている金時は次点で上げていこう。

スキル2:最優先で上げよう

スキルレベル10にすれば即座にNP50をチャージできるため、NP50%チャージ状態の礼装を持たせるだけでいつでも宝具が撃てるようになる。

スキル3:基本的には最後に

攻撃弱体耐性の効果は攻撃ダウン系を防ぐことができる。金時にとって重要な耐性だが、あまり使ってくる敵がいないため、後回しでもよい。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

坂田金時のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

坂田金時の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
狂の輝石FGO×51 狂の魔石FGO×51 狂の秘石×51
英雄の証 強化 FGO×154 虚栄の塵 強化素材 FGO×144 世界樹の種 FGO 強化素材×18
八連双晶 強化素材×55 心臓 FGO 強化素材×35 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
バーサーカーピースFGO×17 バーサーカーモニュメントFGO×17 -

狂の輝石FGO狂の輝石×5
qp×200,000
狂の輝石FGO狂の輝石×12
qp×400,000
狂の魔石FGO狂の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×12
八連双晶 強化素材八連双晶×5
qp×1,600,000
狂の秘石狂の秘石×5
八連双晶 強化素材八連双晶×10
qp×4,000,000
狂の秘石狂の秘石×12
英雄の証 強化 FGO英雄の証×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×29
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×12
qp×10,000,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×36
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10

バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×5 バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×12
qpQP×100000 英雄の証 強化 FGO英雄の証×22
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×5 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×12
八連双晶 強化素材八連双晶×10 世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×12
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×6 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

坂田金時のカード性能とNP効率

s_金時コマンドカード

8 5 6
11 14
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

坂田金時のカード性能について

ヒット数は少ない

旧サーヴァント特有のヒット数の少なさがネック。アーツ性能を活かしたいならバスター→アーツと繋いでオーバーキルを狙いたい。

アーツの性能は良い

アーツカードが1枚しかないため、アーツチェインのチャンスは少ないが、NPの獲得量は多い。

総評:バーサーカーとして普通

ATKの高さやバスターブレイブチェインがしやすく、ダメージの貢献度は大きい。アーツの性能はよいため大切に使っていきたい。

坂田金時の評価

坂田金時はこんなサーヴァント

2015年9月30日から期間限定星5サーヴァントとしてFGOに登場。元々はオンラインゲームとして企画されていたFate/Apocryphanにて設定だけ作成されて本編には登場しなかったサーヴァントの一人。同じく没サーヴァントとなり、FGOにおいて復活を果たしたゲオルギウスと戦術的な相性が良いという数奇な運命の持ち主。

また、日本の童話「金太郎」のモチーフとなった人物でもあり、坂田金時の幼名が「金太郎」であったともされています。

坂田金時の強い点、使える場面

星5トップクラスのアタッカー

星5高水準のATK値とほぼ全てのクラスに特攻が取れるアタッカーとして機能。高倍率の攻撃力アップバフはもちろん、NPチャージスキルも備えているため概念礼装の選択の幅も広く、バーサーカーながら戦術的にかなり広い。

序盤は盾役との同時編成がおすすめ

高いATKを活かすためにも金時には少しでも長く前線に立ってもらうため、ターゲット集中スキルを持つサーヴァントと組ませるのがおすすめ。マシュも2章で任意対象の無敵付与スキルを獲得するためそこそこ機能してくれる。特に全体宝具を凌ぐ際に重宝するので、金時を主力とする場合はマシュも必ず育成しておこう。

合わせて育成しておきたい低レア鯖

サーヴァント クラス 詳細評価
マシュ シールダー 評価記事
ゲオルギウス ライダー 評価記事
レオニダス一世 ランサー 評価記事

坂田金時の弱い点、使えない場面

防御スキルが皆無

“天性の肉体”によりHPを微量回復することはできるものの延命手段となりうるとは到底言えず。集中攻撃されるとあっさりと落ちる。メインクエスト第四章でマシュがターゲット集中スキルを手に入れたり、低レアサーヴァントや概念礼装でバーサーカーを守ることができる手段は多いため、金時を編成する際はそれらを同時編成するようにしよう。

坂田金時の総合評価

アタッカーとして極めて強力に機能する一方で防御手段に乏しく、ただ編成しただけでは1ターンで沈んでしまうことも珍しくありません。

最高峰の盾役であるマシュや、”動物会話”のNPチャージを活かして諸葛孔明と組ませる、カルデア戦闘服のスキル「オーダーチェンジ」を利用してボスに大ダメージを与える約としてサブに編成するなど、戦術のはば広さがあるサーヴァント。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

坂田金時におすすめの概念礼装

イベント礼装にも対応しやすい

諸葛孔明と組ませることで火力と防御力に加え、NP回収すら不要になる。そのためイベント礼装を装備させても戦力を落とすことなくクエストに挑める。

イベント以外であれば、純粋なダメージアップをするならリミテッド/ゼロオーバーや、ハロウィン・プリンセス孔明と組ませ、宝具を使う運用するなら黒の聖杯を持たせるのがおすすめ。

礼装 詳細
リミテッド/ゼロオーバー シンプルにバスター能力を上げることが出来るためおすすめといえます。動物会話のスキルレベルを上げていれば最大レベルで50%分のNPを貯めるだけで済むためメインアタッカーとして起用する際に使用してみましょう。
ハロウィン・プリンセス 登場した瞬間その勢いで凸宝具をブッパできるため、おすすめです。イベント礼装なので撮り逃した方は辛いですが、所持している方は装備してみましょう。
黒の聖杯 諸葛孔明などと組ませた場合超火力宝具を開幕で放つことが出来る。超破壊力の一発屋として起用する場合にはおすすめの礼装です。
ゴールデン相撲〜岩場所〜 金時の高水準ATKステータスの底上げと、NP50%を持つためおすすめの一枚といえます。メインアタッカーに据えながら開幕宝具も狙えるためおすすめであるといえます。
王の相伴 NPチャージが50スタートが可能で開幕から宝具が使える。バスターの性能が上がるため、通常戦闘においても優秀。
ファースト・サンライズ 限凸すれば50スタートができる。未限凸の場合は、NP40状態なのでNP10足りない。アーツや孔明なので獲得しよう

フレンド含め、坂田金時と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

デオン
バーサーカー全般と相性の良い挑発スキル持ち。挑発スキル持ちの中でも特に長持ちしやすく、3ターン耐え切ってくれることが多く、金時をバトル1から前線に送り出す際はぜひお供させたいサーヴァントNo.1

マシュ
無敵付与、ターゲット集中、防御力アップ、ダメージカット宝具などあらゆる防御スキルを備えているため、バーサーカー全般と非常に相性がよく、火力の高い金時と組ませれば安定した攻略も可能。唯一、コマンドカードがマシュ染めになってしまった時の火力がやや乏しいが、マシュのターゲット集中スキルを使用しNPを回収しておこう。

諸葛孔明
金時の動物会話をスキルレベル10にすれば、孔明のスキルと同時発動することで1ターン目から宝具を撃つことが可能。イベント以外なら概念礼装が黒の聖杯で大ダメージを狙える。