新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の「坂田金時」の評価やステータスを紹介しています。坂田金時におすすめの概念礼装や編成パーティーも考察していますので攻略の参考にして下さい。

ニューイヤー2017で復刻する礼装の使い道を考察NEW
復刻概念礼装の評価と使い道まとめ

坂田金時のテンプレパーティーを紹介
坂田金時のテンプレパーティー

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

坂田金時/ステータス/スキル

s_金時バトルモデル

坂田金時/ステータス

絆礼装 ゴールデングラス
声優 遊佐浩二

FGOに出演する声優さん一覧はこちら
FGO出演声優逆引き

ステータス
HP ATK
初期 1782 1964
Lv50 7028 7402
Lv90 12150 12712

霊基再臨に必要な素材はこちら
坂田金時の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 A+ 耐久 B
敏捷 B 魔力 C
幸運 C 宝具 C

坂田金時からチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/坂田金時編

コマンドカード種別と性能

1枚目に選択したコマンドカードの種別に応じて、カード全体に1stボーナスと呼ばれる性能アップボーナスが付与されます。アーツカードを1枚目に出すと、バスターやクイックカードでもNPゲージが上昇するのはこのためです。詳しくは以下の記事を参照下さい。

s_金時コマンドカード

コマンドカードの性能

NPゲージは小数点以下も内部的にカウントされているため、表記と異なることがあります。

8 5 6
11 14
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

坂田金時のスキル

スキルレベル6、スキルレベル10到達時にチャージタイムが”1″短縮されます

保有スキル1
怪力A+ 自身の攻撃力を大アップ(1ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
動物会話C 自身のNPを増やす
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
天性の肉体A 自身の攻撃弱体耐性アップ&HP大回復
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
坂田金時のスキル強化素材一覧

使いやすさを重視するなら動物会話から強化するのがおすすめです。スキルレベル10にすれば即座にNP50をチャージできるため、龍脈を持たせるだけでいつでも宝具が撃てるようになります。

怪力のバフ倍率はレベル1でもそこそこ高い(レベル上昇による上昇値も高いですが)ため、スキル強化していなくてもマスタースキルと掛け合わせることである程度の火力を出すことは可能です。延命手段に乏しく、中々回ってこないアーツカードにヤキモキするよりもいつでも宝具を撃てる安心感を持ってクエストに臨むことができます。

スキルの詳細な効果はこちら
全サーヴァントのスキル効果まとめ

クラススキル1
狂化E バスターカードの性能を少しアップする
クラススキル2
神性D 自身に与ダメージプラス状態を付与する
宝具 黄金衝撃
ゴールデンスパーク
ランク C
効果 敵単体に超強力な防御力無視攻撃&中確率でスタン付与<オーバーチャージで確率アップ>

坂田金時の評価

坂田金時はこんなサーヴァント

2015年9月30日から期間限定星5サーヴァントとしてFGOに登場。元々はオンラインゲームとして企画されていたFate/Apocryphanにて設定だけ作成されて本編には登場しなかったサーヴァントの一人。同じく没サーヴァントとなり、FGOにおいて復活を果たしたゲオルギウスと戦術的な相性が良いという数奇な運命の持ち主。

また、日本の童話「金太郎」のモチーフとなった人物でもあり、坂田金時の幼名が「金太郎」であったともされています。

茨木童子イベントで再ピックアップされるかも?
鬼神襲来!茨木童子を討伐せよの予想と対策

坂田金時の強い点、使える場面

星5トップクラスのアタッカー

星5高水準のATK値と全クラスに特攻が取れるクラス特性がかみ合い生粋のアタッカーとして機能してくれる頼もしい存在。高倍率攻撃バフはもちろん、NPチャージスキルも備えているため概念礼装の選択の幅も広く、バーサーカーながら戦術的にかなり扱いやすい。

盾役との同時編成がおすすめ

高いATKを活かすためにも金時には少しでも長く前線に立ってもらう必要がありますが、攻撃を安定させるにはターゲット集中スキルを持つサーヴァントと組ませる必要があります。初期鯖のマシュも2章で任意対象の無敵付与スキルを獲得するためそこそこ機能してくれます。特に全体宝具を凌ぐ際に重宝するので、金時を主力とする場合はマシュも必ず育成しておきましょう。

合わせて育成しておきたい低レア鯖

サーヴァント クラス 詳細評価
ゲオルギウス ライダー 評価記事
レオニダス一世 ランサー 評価記事

坂田金時の弱い点、使えない場面

防御スキルが皆無

“天性の肉体”によりHPを微量回復することはできるものの延命手段となりうるとは到底言えず。集中攻撃されるとあっという間に沈んでいきます。メインクエスト第四章でマシュが挑発スキルを手に入れたり、低レアサーヴァントや概念礼装に挑発スキルが揃っていたりと、バーサーカーを守ることができる手段は多いため、金時を編成する際はそれらを同時編成するようにしましょう。

坂田金時の総合評価

アタッカーとして極めて強力に機能する一方で防御手段に乏しく、ただ編成しただけでは1ターンで沈んでしまうことも珍しくありません。

最高峰の盾役であるシュヴァリエ・デオンや、”動物会話”のNPチャージを活かして諸葛孔明と組ませる、カルデア戦闘服のスキル「オーダーチェンジ」を利用してボスキラーとしてサブに編成するなど、一工夫交えて運用すれば存分に暴れ散らしてくれる最強クラスのアタッカーです。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

坂田金時におすすめの概念礼装

イベント礼装にも対応しやすい

諸葛孔明と組ませることで火力と防御力に加え、NP回収すら不要になります。そのためイベント礼装を装備させても戦力を落とすことなくクエストに挑むことができます。

イベント礼装以外であれば、火力を強化するリミテッド/ゼロオーバーや、ハロウィン・プリンセス孔明と組ませ、ボスキラーとして運用するなら黒の聖杯を持たせるのがおすすめです。

礼装 詳細
概念礼装5リミゼロ ▶︎リミテッド/ゼロオーバー
シンプルにバスター能力を上げることが出来るためおすすめといえます。動物会話のスキルレベルを上げていれば最大レベルで50%分のNPを貯めるだけで済むためメインアタッカーとして起用する際に使用してみましょう。
概念礼装5ドスケベ ▶︎ハロウィン・プリンセス
登場した瞬間その勢いで凸宝具をブッパできるため、おすすめです。イベント礼装なので撮り逃した方は辛いですが、所持している方は装備してみましょう。
概念礼装5黒聖杯 ▶︎黒の聖杯
諸葛孔明などと組ませた場合超火力宝具を開幕で放つことが出来る。超破壊力の一発屋として起用する場合にはおすすめの礼装です。
概念礼装5岩相撲 ▶︎ゴールデン相撲〜岩場所〜
金時の高水準ATKステータスの底上げと、NP50%を持つためおすすめの一枚といえます。メインアタッカーに据えながら開幕宝具も狙えるためおすすめであるといえます。

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

礼装装備は何にしてる?

坂田金時に礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何に設定してる?

サポートに出す坂田金時につけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、坂田金時と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

坂田金時パの編成例はコチラ
坂田金時のテンプレパーティー

サーヴァント おすすめ理由
セイバーアイコンデオン ▶︎シュヴァリエ・デオン
バーサーカー全般と相性の良い挑発スキル持ち。挑発スキル持ちの中でも特に長持ちしやすく、3ターン耐え切ってくれることが多く、金時をバトル1から前線に送り出す際はぜひお供させたいサーヴァントNo.1です。
シールダーアイコンマシュ ▶︎マシュ
無敵付与、ターゲット集中、防御力アップ、ダメージカット宝具などあらゆる防御スキルを備えているため、バーサーカー全般と非常に相性がよく、火力の高い金時と組ませれば安定した攻略も可能になります。唯一、コマンドカードがマシュ染めになってしまった時の火力がやや乏しいですが、マシュのターゲット集中スキルを使用しゲージを回収しておくなど打つ手がないわけではありません。
キャスターアイコン諸葛孔明 ▶︎諸葛孔明
金時の動物会話をスキルレベル10にすれば、孔明のスキルと同時発動することで1ターン目から宝具を撃つことが可能になります。そんな必要がある場面は少ないですが、いつでも宝具が打てる安心感があるのは別格です

バーサーカークラスの星5(SSR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
ヴラド三世 7.5 評価記事
ナイチンゲール 8.0 評価記事
クー・フーリン〔オルタ〕 9.5 評価記事
源頼光 9.0 評価記事

効率の良いリセマラのやり方
リセマラのおすすめ手順