第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/GrandOrder)の星5サーヴァント「カルナ」の評価やステータスを紹介しています。カルナにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

カルナのステータスと宝具

基本情報

カルナ
レア度 星5 カルナ
(Lv:90時)
HP:13632/ATK:11976
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 貧者の一灯
声優 遊佐浩二
イラスト pako

カルナのランキング評価

高難易度評価
(星5サーヴァント内)
6.5点
ランキングはこちら
周回・常用評価
(全サーヴァント内)
9.0点
▶ランキングはこちら(準備中)

【高難易度評価】
※公式から発表された高難易度クエストでの活躍から算出

【周回・常用評価】
※フリクエ、曜日クエストなどの普段使いの良さから算出

カルナの宝具性能

宝具名 日輪よ、死に随え
ヴァサヴィ・シャクティ
ランク EX
属性 Buster
種別 対軍・対神宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力な(神性)特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻UP>
宝具強化後 敵全体に強力な(神性)特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻UP>
バスターカード耐性ダウン(3ターン:倍率20%)

カルナの特徴

全鯖中でもトップクラスのATK
・火力アップ系の効果をほとんど自身で賄える
・スキル1の宝具封印効果が高難易度で有用
・宝具特攻が刺されば高火力で、仮想敵のアーチャーに神性持ちが多い
┗さらにBカード耐性ダウンがサポートにもなる
・スター集中がないため、パーティーや礼装で補いたい

カルナの保有スキルと育成優先度

カルナの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:貧者の見識A

貧者の見識A スキル詳細
s_貧者 敵単体の弱体耐性をダウン(1T)
&宝具封印状態を付与(1T)
(初期CT8→最大6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:魔力放出(炎)A

魔力放出(炎)A スキル詳細
s_バスターアップ 自身のバスターカードの性能をアップ(1T)
&宝具威力をアップ(1T)
(初期CT7→最大5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
10%
21%
11%
22%
12%
23%
13%
24%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
15%
26%
16%
27%
17%
28%
18%
30%
20%

スキル3:無冠の武芸

無冠の武芸 スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす(25固定)
&自身のスター発生アップ(3T )
&自身のクリティカル威力アップ(3T )
(初期CT8→最大6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
20%
32%
22%
34%
24%
36%
26%
38%
28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
30%
42%
32%
44%
34%
46%
36%
50%
40%

カルナのクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力C
自身の弱体耐性を少しアップ
s_騎乗
騎乗A
自身のQuickカードの性能をアップ 
s_神性
神性A
自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:攻略で役立つスキル

宝具封印と、対魔力持ち等に宝具のバスター耐性ダウンが弾かれる際の保険で使用する運用がメイン。最短CT5の宝具封印効果は使いやすいので、なるべくスキルマにしておきたい。

スキル2:最優先で上げよう

宝具ダメージの底上げや、バスター攻撃が強力になるため優先して上げたい。宝具BBで大ダメージに期待できるため、優先度は高い。

スキル3:スキル1と平行で

NPチャージが固定だが、クリティカル威力アップの倍率が上がっていくの十分に魅力的。スキル1と合わせて上げていきたい。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

カルナのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

カルナの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
槍の輝石 FGO 強化素材×51 槍の魔石 FGO 強化素材×51 槍の秘石 FGO 強化素材×51
英雄の証 強化 FGO×216 八連双晶 強化素材×53 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×12
心臓 FGO 強化素材×35 無間の歯車 FGO 強化素材×55
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×17 ランサーモニュメント 槍×17

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×5
qp×200,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×12
qp×400,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×12
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×5
qp×1,600,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×5
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×10
qp×4,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×12
八連双晶 強化素材八連双晶×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
八連双晶 強化素材八連双晶×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×18
qp×10,000,000
英雄の証 強化 FGO英雄の証×54
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10

ランサーピースランサーピース×5 ランサーピース 槍ランサーピース×12
qpQP×100000 八連双晶 強化素材八連双晶×8
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×5 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×12
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×10 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

カルナのカード性能とNP効率

s_カルナコマンドカード

8 6 7
12 15
0 0
2 5 7
B Q 10 13
0 0 0

カルナのカード性能について

NPの獲得量は高い

NP獲得量は全体的に高い。クリティカルやオーバーキルが絡むとかなりのNPを獲得できる。高性能のアーツカードが来た場合は、優先して使っていこう。

スター発生は並

クイックカードのスター発生はそこそこ。なるべくクイックはオーバーキルかブレイブチェインのときに使おう。

総評:ランサーの中でも優秀なカード性能

Qカードの星出し+NP獲得量は、ランサーで見れば良好な性能。メインアタッカーとして十分なカード性能を持っている。

カルナの評価

カルナの詳細

ニューイヤーピックアップ召喚にて実装

2016年の1月1日に行われたニューイヤーピックアップ召喚の目玉の一つとして先行実装された。カルナとアルジュナは第五章配信時にストーリー召喚へ追加された。

Fate/Apocryphaから参戦

Fate/stay nightのスピンアウト小説「Fate/Apocrypha」で赤のランサーとして登場。生粋の武人であり、マスターの命令はどのようなものでも忠実に従った。

幕間の物語

3月23日のメンテナンス終了後(16時)から”幕間の物語 第1節”の実装された。

施しの英霊

s_カルナ絆クエスト1バナー

クエスト 施しの英霊
発生条件 霊基再臨1段階
絆Lv.2
第三章クリア
攻略記事 準備中
クリア報酬 聖晶石1個

宝具強化クエストがついに・・・!

info_image_b_14

念願の宝具強化が実装。威力が上がるだけでも十分に強力だったが、なんと「バスターカード耐性ダウン」が追加。効果は簡潔に述べるとバスターカード限定の防御ダウン。後に続くカルナのバスタカードは勿論、他のサーヴァントのバスター宝具のダメージも上昇する。そのため、カルナは良強化を施されたと言ってもいいだろう。

カルナの強い点、使える場面

優秀な自己強化スキル

「魔力放出(炎)」は単純な火力強化と分かり易くダメージを稼げる。「無冠の武芸」は持ち前のステータスを利用して、バスターチェインや、エクストラチェインを決めるとき使っていこう。

宝具封印スキル持ち

敵の宝具の発動とチャージを止めることができる。スキルで持っているため任意で止めることができ、汎用性が高い。また宝具のデバフを通す際にも有効となり、使い勝手が上昇した。

実質サポも可能な宝具の追加効果

8月7日の宝具強化により、敵へ”バスターカード耐性ダウン(3ターン)”を付与できるようになった。これは実質、味方全体に付与できるバスターカード性能アップのバフのような扱いができるので、パーティ全体の火力アップに期待できる。

カルナの弱い点、使えない場面

防御スキルを持たない

回避や無敵スキルを持っていないため、サポートに頼るしかない。宝具封印で凌げるものの、時間稼ぎ止まりなのでサポートを編成しておきたい。

カルナの総合評価

バランスの良いアタッカー

NPチャージとクリティカル威力アップがあるため、特攻宝具以外の運用方法がある。通常行動はアーツやバスターを選びつつ、無冠の武芸を使用してクイックを使うとほぼ隙がない。「宝具強化さえくれば」という声が多いため、期待されているサーヴァントの1騎でもある。
ついに宝具強化が来た事で、いよいよもって隙のないサーヴァントとなった。しかも宝具にバスター耐性ダウンの効果が付与されたため、擬似的なバスターバフやサポート、といった効果も得たので、強力なアタッカーになったと言っても過言ではないだろう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

カルナにおすすめの概念礼装

攻撃アップ系統は勿論、クリティカル威力アップを活かせるスター集中系礼装とも相性が良い。星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 使い方
s_熱砂の語らい熱砂の語らい クリティカル威力をさらに伸ばしつつ、スター集中度を上げる事が出来る。クリティカル威力を上げられても、自力でスターを集中させる術を持たないのが難点だったので、相性は最高峰。
s_月の勝利者月の勝利者 バスターの性能と共にクリティカルの威力が上がるので、スキルで強化される部分を、より伸ばす事が出来る。この場合スターを集める手段がないので、編成するクラスや、他サーヴァントのスター集中スキルで補うと◎。
s_フォンダン・オ・ショコラフォンダン・オ
・ショコラ
より強力な神性特攻を得る事が出来る。アーチャークラスにはギルガメッシュを筆頭に神性持ちが多いため役に立つケースは多い。NPチャージ効果も、NP獲得スキルを持つカルナと相性が良い。
s_緑の破音緑の破音 バスターが上がる事で、元々強力な基礎火力は勿論、宝具のダメージをより強化出来る。強化クエ後なら宝具にバスター耐性ダウン効果があるので、尚好相性。
s_封印指定 執行者封印指定
執行者
カルナ自身が持っていないスター集中の効果があるので、スキル3のクリティカル威力とスター発生率の上昇を活かせる。
s_ルーンストーンルーンストーン フレガチャから排出。低レアだがスター集中効果があるので、上記の礼装を持たない場合はこちらを装備しよう。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外する。

サーヴァント おすすめ理由

ジャック
スターサポート。スキルで回復もでき、豊富なスターでカルナのクリティカル威力アップを効率的に活用可能。カルナにクイックが2枚あるため、チェインを狙いやすい点も◎。

ブリュンヒルデ
ランサー同士のため、パーティーの相性が良く、カルナに足りないスター集中効果を付与する事が出来る。同時にHPの回復も出来るので、総じて相性は良好だ。
スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20
エルドラドの
バーサーカー
2つの攻撃アップスキルで、カルナの火力をより向上可能。特に攻撃力アップはカルナの攻撃倍率に乗算されるため強力。バスターが3枚あるので、バスター耐性が下がった敵にチェインを撃ちやすい点も良い。

ロムルス
「七つの丘」でバスター強化が出来るので、火力がより向上する。さらに宝具に攻撃アップの効果があるので、バスター耐性ダウン効果と合わせる事で高い火力を発揮しやすい。

レオニダス一世
フレガチャから排出。ターゲット集中とガッツで防御手段を持たないカルナを守る事が出来る。 何気にスキル3で味方のバスター性能が上げられる点も嬉しい。