お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(Fate/GrandOrder)の星5サーヴァント「カルナ」の評価やステータスを紹介しています。カルナにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

カルナのステータスとスキル

カルナ/ステータス

サーヴァント カルナ カルナ
サーヴァント特性 騎乗・神性愛する者
最大絆Lv 10
絆礼装 貧者の一灯
声優 遊佐浩二
イラスト pako

FGOに出演する声優さん一覧はこちら
FGO出演声優逆引き

ステータス
HP ATK
初期 1999 1850
Lv50 7885 6973
Lv90 13632 11976
Lv100 14934 13110

カルナの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 A 魔力 B
幸運 D 宝具 EX

星5サーヴァントのステータス一覧はこちら
星5サーヴァントのステータス一覧

コマンドカード種別と性能

s_カルナコマンドカード

検証中 検証中 7
B Q 検証中 13
0 0 1

カルナのスキル

保有スキル1
貧者の見識A 敵単体の弱体耐性をダウン(1ターン)
&宝具封印状態を付与(1ターン)
初期CT 8 解放条件 初期から
保有スキル2
魔力放出(炎)A 自身のバスターカードの性能をアップ(1ターン)
&宝具威力をアップ(1ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
無冠の武芸 自身のNPを(25)増やす
&自身のスター発生アップ(3ターン)
&自身のクリティカル威力アップ(3ターン)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
カルナのスキル強化素材

対魔力C 自身の弱体耐性を少しアップ
神性A 自身に与ダメージプラス状態を付与
騎乗A 自身のクイックカードの性能をアップ

カルナの宝具

カルナ

宝具 日輪よ、死に随え
ヴァサヴィ・シャクティ
ランク EX
属性 バスター
種別 対軍・対神宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力な(神性)特攻攻撃<オーバーチャージで特攻UP>

カルナの評価

カルナの詳細

ニューイヤーピックアップ召喚にて実装

2016年の1月1日に行われたニューイヤーピックアップ召喚の目玉の一つとして先行実装されました。カルナとアルジュナは第五章配信時にストーリー召喚へ追加される予定です。

Fate/Apocryphaから参戦

Fate/stay nightのスピンアウト小説「Fate/Apocrypha」で赤のランサーとして登場しました。生粋の武人であり、マスターの命令はどのようなものでも忠実に従いました。

幕間の物語

3月23日のメンテナンス終了後(16時)から”幕間の物語 第1節”の実装されましたが、宝具強化クエストは実装されていません。

施しの英霊

s_カルナ絆クエスト1バナー

クエスト 施しの英霊
発生条件 調査中 攻略記事 準備中
クリア報酬 聖晶石1個

カルナの強い点、使える場面

優秀な自己強化スキル

保有スキル「魔力放出(炎)A」は単純な火力強化と分かり易く、使用時には目に見えてダメージが違ってきてます。また「無冠の武芸」も強力で、NP増加しつつ、自身のスター発生率とクリティカル威力上昇するのでクイックパーティーに採用することも視野に入ります。

宝具チャージを止めるスキル

宝具チャージを止めることができる保有スキル「貧者の見識A」の汎用性が非常に高く、弱体性ダウン効果が入ってから宝具チャージ停止効果の成否判定が入るため、成功率が高いです。後続の弱体効果も入りやすくなるのも魅力です。

カルナの弱い点、使えない場面

敵の大ダメージ行動に注意

同レアリティのスカサハのように回避スキルを持っていないため、自力で大ダメージを防ぐには規定ターンで倒しきる他ありません。サーヴァント戦では魔術礼装カルデアの緊急回避などで敵の宝具や大ダメージ行動を凌ぐ手段は確保しておきましょう。

特に魔術礼装に選択肢が出てきたことにより、魔術礼装・カルデア以外の礼装を装備していて、回避スキルが必要な時に持っていないなんてことにならないように注意が必要です。第四章でマシュが挑発スキルを獲得しているので、マシュと組み合わせるのも手。

カルナの総合評価

バランスの良いアタッカー

クラススキル「騎乗A」がかかるクイックカードを2枚、「神性A」によって与ダメージが増加しているので通常時から火力を出しやすく、スター獲得時にも保有スキルによってクリティカル威力が上昇させれるため、いつでも活躍してくれるサーヴァントになっています。また運営からのアナウンスで5章から正式実装されることになっており、宝具強化クエストも追加されると考えられます。元々、宝具とかみ合いの良いスキルも所持しているため、更なる活躍が期待されます。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

カルナにおすすめの概念礼装

火力アップ礼装を装備させよう

スキルでクリティカル威力アップを持っているため更に伸ばすか、あるいは宝具の威力を高める、宝具回転率を上げる礼装がおすすめです。月の勝利者であれば、バスター属性の宝具、及びクリティカル威力を上昇させることが出来るので決め手となり得る火力を獲得できます。
また、現在入手不可能の概念礼装であったとしても特におすすめとした判断した場合は記載しています。

礼装名 レア度 使い道
熱砂の語らい 星5 使い道
ハロウィンプリンセス 星5 使い道
月の勝利者 星5 使い道
打ち上げオーダー 星4 使い道

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

礼装装備は何にしてる?

カルナに礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何に設定してる?

サポートに出すカルナにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、カルナと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
沖田総司 クイックパの代名詞。全体宝具と単体宝具、ランサーとセイバーのクラス補完など相性は総じて良好。沖田が作り出した星でボス相手でもガリガリHPを削ることが可能。少しでも長く沖田と一緒に戦場に留まりたいため、魔術礼装は魔術礼装・カルデアがおすすめ。
ハサン 星さえあれば通常時からでも火力に困る場面は少ないため、星出し要員としてハサンを入れた組み合わせ。沖田ほどではないが、単体高威力宝具、さらに即死付きと本当に頼りになる星2サーヴァント。
諸葛孔明 クリティカルを出し損ねた際のNPゲージ補助と攻防バフにより高い戦闘能力を更に高めてくれる。フレンドで孔明を指定する場合は三人目にも宝具の火力が高いサーヴァントを編成したい。

ランサークラスの星5(SSR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
スカサハ 8.0 評価記事
玉藻の前〔槍〕 7.5 評価記事
ブリュンヒルデ 6.5 評価記事
カルナ 6.0 評価記事
エルキドゥ 5.5 評価記事