チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/GrandOrder)の星5サーヴァント「カルナ」の評価やステータスを紹介しています。カルナにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

カルナのステータスと宝具

基本情報

カルナ
レア度 星5 カルナ
絆礼装 貧者の一灯
声優 遊佐浩二

初期 1999 1850
Lv50 7885 6973
Lv90 13632 11976
Lv100 14934 13110

霊基再臨に必要な素材はこちら
カルナの霊基再臨素材

カルナの宝具性能

宝具名 日輪よ、死に随え
ヴァサヴィ・シャクティ
ランク EX
属性 Buster
種別 対軍・対神宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力な(神性)特攻攻撃<オーバーチャージで特攻UP>

カルナの保有スキルと育成優先度

カルナの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:貧者の見識A

貧者の見識A スキル詳細
s_貧者 敵単体の弱体耐性をダウン(1T)
&宝具封印状態を付与(1T)
(初期CT7→最大5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:魔力放出(炎)A

魔力放出(炎)A スキル詳細
s_バスターアップ 自身のバスターカードの性能をアップ(1T)
&宝具威力をアップ(1T)
(初期CT8→最大6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
10%
21%
11%
22%
12%
23%
13%
24%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
15%
26%
16%
27%
17%
28%
18%
30%
20%

スキル3:無冠の武芸

無冠の武芸 スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす(25固定)
&自身のスター発生アップ(3T )
&自身のクリティカル威力アップ(3T )
(初期CT8→最大6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
20%
32%
22%
34%
24%
36%
26%
38%
28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
30%
42%
32%
44%
34%
46%
36%
50%
40%

カルナのクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力C
自身の弱体耐性を少しアップ
s_騎乗
騎乗A
自身のQuickカードの性能をアップ 
s_神性
神性A
自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:最後にあげよう

主に宝具封印の効果を使いたいため、そこまでレベルを上げる必要はない。CT短縮をするために上げていこう。

スキル2:最優先で上げよう

宝具ダメージの底上げや、バスター攻撃がつよくなるため優先。宝具ダメージがあがりやすいスキルなのででNP効率を中心二体回ろう。

スキル3:基本的に次に上げよう

NPチャージが固定なため、総合的な優先度はひくめ。クリティカル威力アップの倍率が他と比べて低いため、徐々に上げていこう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

カルナのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

カルナの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
槍の輝石 FGO 強化素材×51 槍の魔石 FGO 強化素材×51 槍の秘石 FGO 強化素材×51
英雄の証 強化 FGO×216 八連双晶 強化素材×53 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×12
心臓 FGO 強化素材×35 無間の歯車 FGO 強化素材×55
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×17 ランサーモニュメント 槍×17

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×5
qp×200,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×12
qp×400,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×12
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×5
qp×1,600,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×5
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×10
qp×4,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×12
八連双晶 強化素材八連双晶×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
八連双晶 強化素材八連双晶×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×18
qp×10,000,000
英雄の証 強化 FGO英雄の証×54
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10

ランサーピースランサーピース×5 ランサーピース 槍ランサーピース×12
qpQP×100000 八連双晶 強化素材八連双晶×8
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×5 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×12
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×10 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

カルナのカード性能とNP効率

s_カルナコマンドカード

8 6 7
12 15
0 0
2 5 7
B Q 10 13
0 0 0

カルナのカード性能について

NPの獲得量は高い

アーツが1枚構成のため、性能はよい。クリティカルとオーバーキルが絡むとより獲得できる。アーツカードが来た場合は、優先して使っていこう。

スター発生は並

クイックカードのスター発生はそこそこ。NPの獲得量が少ないため、クイックはオーバーキルかブレイブチェインのときに使おう。

総評:ステータスが高い分、有効打は多い

バスターカードのダメージやアーツの性能から有効打になりやすい。スキルの無冠の武芸が通常攻撃と相性が良いため、スターやNPの状況をみつつ立ち回ろう。

カルナの評価

カルナの詳細

ニューイヤーピックアップ召喚にて実装

2016年の1月1日に行われたニューイヤーピックアップ召喚の目玉の一つとして先行実装されました。カルナとアルジュナは第五章配信時にストーリー召喚へ追加される予定です。

Fate/Apocryphaから参戦

Fate/stay nightのスピンアウト小説「Fate/Apocrypha」で赤のランサーとして登場しました。生粋の武人であり、マスターの命令はどのようなものでも忠実に従いました。

幕間の物語

3月23日のメンテナンス終了後(16時)から”幕間の物語 第1節”の実装されましたが、宝具強化クエストは実装されていません。

施しの英霊

s_カルナ絆クエスト1バナー

クエスト 施しの英霊
発生条件 霊基再臨1段階
絆Lv.2
第三章クリア
攻略記事 準備中
クリア報酬 聖晶石1個

カルナの強い点、使える場面

優秀な自己強化スキル

魔力放出(炎)は単純な火力強化と分かり易くダメージを稼げる。無冠の武芸は持ち前のステータスを利用してバスターチェインを決めるとき使っていこう。

宝具封印スキル持ち

敵の宝具を止めることができる。スキルで持っているため任意で止めることができ、汎用性が高い。

カルナの弱い点、使えない場面

防御スキルを持たない

回避や無敵スキルを持っていないため、サポートに頼るしかない。マーリンやマシュがサポート能力が強いため、出来る限り編成していこう。

持ち前のステータスの高さを利用して、防御力アップのスキルだけで乗り切ってもよい。

カルナの総合評価

バランスの良いアタッカー

NPチャージとクリティカル威力アップがあるため、特攻宝具以外の運用方法がある。通常行動はアーツやバスターを選びつつ、無冠の武芸を使用してクイックを使うとほぼ隙がない。「宝具強化さえくれば」という声が多いため、期待されているサーヴァントの1騎でもある。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

カルナにおすすめの概念礼装

基本的にクリティカル威力アップ礼装をつけよう

通常攻撃が強いカルナはクリティカル威力アップの礼装と相性が良い。

礼装名 使い方
熱砂の語らい 常にクリティカルが狙えるようになるため、立ち回りが安定しやすい。
月の勝利者 スターの獲得数によるが、バスターのダメージが跳ね上がる。NPチャージ持ちなので相性がいい
ジョイント・リサイタル 月の勝利者と同じ事ができる。バスターを中心にカードを選んでいこう。
誉れを此処に スターの獲得を補いつつ、クリ威力アップができるため優秀。宝具ダメージもあがるため、幅広く扱える。

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

礼装装備は何にしてる?

カルナに礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何に設定してる?

サポートに出すカルナにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、カルナと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
バスターサポート。
無敵付与やバスター性能アップのスキルを持つため、相性が良い。

諸葛孔明
汎用サポート。
宝具封印とチャージダウンで敵の宝具を遅延させることができる。弱体耐性効果でスタンも入りやすい。

レオニダス一世
バスターとタゲ集中
カルナを守りつつ、バスター性能を上げることができる。宝具を使えれば少しだがスター獲得も可能。

ジャック
スターサポとクイックチェイン
カルナがクイック2枚なのでクイックチェインを起こしやすい。スターの獲得量が多いため、おすすめ。