新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「ヴラド三世」の評価やステータスを紹介しています。ヴラド三世におすすめの概念礼装や編成パーティー、ヴラド三世の絆礼装も紹介していますので、攻略の参考にして下さい。

みんなのお目当てサーヴァントまとめ
クラス別召喚はいつ引くべき?

ヴラド三世のテンプレパーティーを紹介
ヴラド三世のテンプレパーティー

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ヴラド三世/ステータス/スキル

s_ヴラド三世b

ヴラド三世/ステータス

声優 置鮎龍太郎

FGOに出演する声優さん一覧はこちら
FGO出演声優逆引き

ステータス
HP ATK
初期 2019 1777
Lv50 9022 7571
最大 13770 11499

霊基再臨に必要な素材はこちら
ヴラド三世の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 A 耐久 A
敏捷 C 魔力 B
幸運 E 宝具 A

ヴラド三世からチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/ヴラド三世編

コマンドカード種別と性能

1枚目に選択したコマンドカードの種別に応じて、カード全体に1stボーナスと呼ばれる性能アップボーナスが付与されます。アーツカードを1枚目に出すと、バスターやクイックカードでもNPゲージが上昇するのはこのためです。詳しくは以下の記事を参照下さい。

s_ヴラド三世card

コマンドカードの性能

攻撃回数 NPゲージ回収率
クイック 2Hit 3枚目 検証中
アーツ 2Hit 3枚目 9%
バスター 1Hit 3枚目 1

【NPゲージ回収率について】
バスタークイック1枚目がアーツコマンドの場合
アーツは1枚目がアーツコマンド以外の場合
※詳細な数値を現在検証中です。コメント欄にて情報をご提供頂けると助かります。

ヴラド三世のスキル

保有スキル1
吸血A 敵単体のチャージを高確率で減らす+自身のNP(初期20〜)を増やす
初期CT 8 解放条件 初期から
保有スキル2
変化C 自身の防御力をアップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
戦闘続行A 自身にガッツ状態を付与(5ターン)
初期CT 9 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
ヴラド三世のスキル強化素材一覧

狂化EX 自身のBusterカードの性能をアップ
宝具 血塗れ王鬼
カズィクル・ベイ
ランク C
属性 アーツ
種別 対人宝具
最大宝具Lv Lv5
効果 敵単体に超強力な攻撃+スター大量獲得<オーバーチャージで効果UP>
入手方法
聖晶石召喚 SSRサーヴァント当選の一部
カルデアボーイズコレクション2016ピックアップ 3月11日0:00~23:59 ピックアップ対象

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

ヴラド三世の評価

ヴラド三世の詳細

非常に高いダメージソース

攻撃力が全バーサーカーの中で1番高く、霊器再臨を1段階するころにはバスターカードで1万近くのダメージを出すことも可能になってきます。ボス戦などHPが高い相手と戦う時に活躍してくれるでしょう。

1周年記念キャンペーンにてモーションリニューアル

s_ヴラド三世
1周年10大キャンペーンのモーションリニューアルにより、宝具演出と攻撃モーション、スキル発動動作が変更されました。ヴラド三世は全体的に黒い煙のような演出が追加されていますが、EXは地を這う赤黒い槍のようなものでかっこよく、必見です。ヒット数は変更されていないので、コマンドカードの性能自体は据え置きのようです。

1周年記念10大キャンペーン内容はこちら
1周年記念キャンペーンで貰えるもの

ヴラド三世の強い点、使える場面

クラススキルが優秀

バーサーカーというクラス上、受けるダメージは多いですが与えるダメージも高いので強力なアタッカーとして活躍してくれます。クラススキルにてバスターカードの威力が上がっているため、かなりの火力を出すことができるでしょう。また、宝具でスターを大量獲得できるため、その状態でバスターカードのクリティカルを出したいところですね。

アップデートにより宝具が超強化!

2015年12月28日に行われたアップデートにより、これまで泣き所であった宝具の火力が修正されました。アップデート前と比べ、倍近いダメージを出すことができるなど星5バーサーカーの宝具として相応の性能へ落ち着いたと言えます。

ヴラド三世の弱い点、使えない場面

バーサーカー特有の脆さはやはり残ります。とはいえ、「変化」がとても優秀なので、ステータスと相まって生存力はバーサーカーでもトップクラスです。やや長持ちすること、アーツカードが2枚あること、スキルでNPをチャージできることから、カレイドスコープを装備させなくとも宝具を撃つことが現実的となっています。

ヴラド三世の総合評価

レベルを上げればアタッカーとして非常に高い性能を発揮してくれます。変化のスキルレベルを上げ、マスタースキルの回避や無敵と組み合わせることでフィールドに出ている時間が長くなり、真価を出すことができるでしょう。☆5の中では諸葛孔明と並んで育成しなければ実力を発揮できないサーヴァントではありますが、ぜひ頑張って育成してみてください!

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ヴラド三世におすすめの概念礼装

バスター威力アップと好相性

リミテッド/ゼロオーバーなど、バスターカードの威力を上げる概念礼装と非常に相性が良いです。レベル最大(90)でリミテッドを装備させれば、バスターカード1枚で15000~20000近いダメージを出すことが可能になります。

アーツ威力アップもおすすめ

宝具威力の強化により、宝具威力と通常時の火力両方を底上げできるフォーマルクラフトなどアーツアップ系の礼装も運用するに足り得るものとなりました。特にアーツカード3枚持ちを編成したアーツパ編成にするのであれば、宝具を強化できるこちらを選択したほうが良いでしょう

フレンドポイントを稼ぐなら

お手軽高火力を出せるリミゼロや、アーツチェインを組まなくても宝具が撃てるカレイドまたは虚数魔術の方がフレンドにする側としては扱いやすい印象があります。玉藻の前エミヤ諸葛孔明をメインとしている人にとってはフォーマルの方が使いやすいこともあるので、フレンドで出されているサーヴァントを見ながら概念礼装を付け替えてみましょう。

礼装名 レア度 使い道
リミテッド/ゼロオーバー 星5 使い道
カレイドスコープ 星5 使い道
ハロウィン・プチデビル 星5 使い道
月の勝利者 星5 使い道
緑の破音 星4 使い道
フォーマルクラフト 星5 使い道
投影魔術 星4 使い道

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

礼装装備は何にしてる?

ヴラドに礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何に設定してる?

サポートに出すヴラドにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、ヴラド三世と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

ヴラドパの編成例はコチラNEW
ヴラド三世のテンプレパーティー

サーヴァント おすすめ理由
ジャンヌ アーツパの最後の砦であるジャンヌ・ダルクとのコンビ。敵の宝具やチャージ攻撃を凌ぐ必要があるクエストではジャンヌの宝具は何よりも頼りになるでしょう。火力は期待できないので、ダメージはヴラドが取る必要があります。
シュヴァリエ 変化で対応できないチャージタイム中の生存率を格段に高めてくれる相方です。敵の宝具が単体攻撃の場合はゲージを溜める必要のないシュヴァリエのほうが対応しやすいことも。
諸葛孔明 言わずと知れたアーツパの最強サポーター。ヴラドの弱点をほぼ全てカバーしてくれるため、これ以上の相方候補はいないと言っていいほど。
玉藻の前 ヴラドの宝具威力を大幅に強化してくれます。わずかながらゲージ回収効率も上がるので宝具の2回使用も視野に入ります。孔明と同様に自身でダメージを取ることは苦手なので、ゲージ回収しながらヴラドのバスターで削っていく必要があります。
ネロ・ブライド アーツパのダブルアタッカー編成。戦況やゲージ回収率、出ているコマンドカードに応じてNP獲得量アップや攻撃バフを使い分けられるのは大きな強み。ネロとヴラドどちらの火力をあげることも有効なので、三人目のサーヴァントは孔明が候補一番手。

バーサーカークラスの星5(SSR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
坂田金時 8.5 評価記事
クーフーリン〔オルタ〕 9.5 評価記事
ナイチンゲール 8.0 評価記事