第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「ヴラド三世(バーサーカー)」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。ヴラド三世におすすめの概念礼装や育成素材、ヴラド三世の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

ヴラド三世のステータスとスキル

基本情報

ヴラド三世
レア度 SSR(星5) 111b5043e0501a21595aebc01599e5da
絆礼装 串刺し公の凱旋
声優 置鮎竜太郎
イラスト 前田浩孝

ステータス

 レベル HP ATK
初期 2,019 1,777
Lv50 9,022 7,571
Lv90 13,770 11,499
Lv100 15,086 12,587

霊基再臨に必要な素材はこちら
ヴラド三世の霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 血塗れ王鬼
カズィクル・ベイ
ランク C
強化後→C+
+スター大量獲得<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵単体に超強力な攻撃
+スター大量獲得<オーバーチャージで効果UP>

宝具火力早見表

OC100%時
宝具1……約60328ダメージ
宝具2……約80437ダメージ
宝具3……約90492ダメージ
宝具4……約95519ダメージ
宝具5……約100547ダメージ

ヴラド三世の保有スキルと育成優先度

ヴラド三世の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:吸血A

吸血A スキル詳細
チャージを減少.png 敵単体のチャージを高確率で減らす
+自身のNPを増やす
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
80%
20%
82%
21%
84%
22%
86%
23%
88%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
90%
25%
92%
26%
94%
27%
96%
28%
100%
30%

 スキル2:变化C→鮮血の伝承A+

変化C スキル詳細
防御力アップ.png 自身の防御力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
16% 17% 17% 18% 19%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 21% 22% 23% 24%

スキル強化後

鮮血の伝承A+ スキル詳細
防御力アップ.png 自身の防御力をアップ(3T)
&攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル3:戦闘続行A

戦闘続行A スキル詳細
ガッツ状態付与.png 自身にガッツ状態を付与(5T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1150 1300 1450 1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1750 1900 2050 2200 2500

ヴラド三世のクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化EX
自身のBusterカードの性能をアップ 

スキル強化優先度

スキル1:スキル2と共に最優先で上げていこう

スキル1「吸血A」は敵のチャージを1減らしつつ、自身のNPを最大30%チャージできる優れもの。また、玉藻の前(術)等と併用してアーツパを構成する際にも重要な役割を果たす。ヴラドの運用の肝となるので優先的にあげよう。

スキル2:強化クエの後は非常に強力。こちらも優先で

一方のスキル2「変化C」は2話目の幕間の物語をクリアすることで「鮮血の伝承A+」へと昇華し、極めて強力な効果を発揮する。スキル10になると3ターンの間、攻防に30%のバフをかけられるようになり、CTも最短5と非常に取り回しやすいのでこちらも上げる価値は大いにある。

スキル3はのんびりとあげよう

強化によるCT短縮や効果アップの恩恵が大きい「吸血」「鮮血の伝承」に比べ、「戦闘続行」はそこまで使用感が変わるわけではない。とはいえスキルレベルに応じてガッツ発動時のHP回復量が上がるので、他のスキルをしっかりと育成し終えた後でゆっくりとあげていこう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ヴラド三世のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ヴラド三世の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
狂の輝石FGO×51 狂の魔石FGO×51 狂の秘石×51
凶骨FGO×216 虚栄の塵 強化素材 FGO×168 禁断の頁 FGO 強化素材×15
混沌の爪FGO×33 逆鱗 FGO 強化素材×21 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
バーサーカーピースFGO×17 バーサーカーモニュメントFGO×17

狂の輝石FGO狂の輝石×5
qp×200,000
狂の輝石FGO狂の輝石×12
qp×400,000
狂の魔石FGO狂の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×12
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
qp×1,600,000
狂の秘石狂の秘石×5
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×6
qp×4,000,000
狂の秘石狂の秘石×12
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
凶骨FGO凶骨×18
qp×10,000,000
凶骨FGO凶骨×54
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×48

バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×5 バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×12
qpQP×100000 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×3
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×5 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×12
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×5 禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×6 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×24
qpQP×1000000 qpQP×3000000

ヴラド三世のカード性能とNP効率

ヴラド三世_コマンドカード

4 2 3
5 7
1 1
1 1 2
B Q 4 6
0 0 0

ヴラド三世のカード性能について

カード性能は平凡

ヴラド三世のカードの性能は初期実装サーヴァント達と同様に至って平凡。これといった特徴はないので、強化したい場合は何らかの礼装と組み合わせる事をオススメする。

NP回収率は平均以下

ヴラド三世のNP効率ははっきり言って悪い。そのためカレイドスコープのような吸血との組み合わせですぐに宝具を発動出来る礼装や、諸葛孔明のようにNP面でヴラドをサポートしてくれるサーヴァントを編成すると良いだろう。

総評:パッとしないカード性能を補えば優秀なサーヴァント

初期に実装されたサーヴァントの宿命だが、ヴラド三世のカード性能はあまり良くない。だが宝具や各スキルの性能、そしてアーツパーティーに組み込んだ場合に発揮する能力は非常に強力なサーヴァントと言える。前述の欠点を補ってくれる礼装や諸葛孔明玉藻の前のようなNP効率を向上させてくれるサーヴァントと組み合わせ、アーツチェインを狙っていけば強敵相手でも大きな力を発揮してくれる。

ヴラド三世の評価

ヴラド三世はこんなサーヴァント

バーサーカーでは貴重なアーツ系宝具の持ち主

2017年5月時点で多くのサーヴァントが実装されているが、中でもヴラド三世はバーサーカークラスとしては稀有な攻撃系アーツ宝具の持ち主だ。

より優秀なサーヴァントが後から増えたことで一時は引けをとっていたが、2度の幕間の物語追加で、宝具火力スキルによる自己強化能力が星5バーサーカーとして十分なラインに達し、戦力として再評価されることになった。

他のバーサーカークラスよりもアーツチェインが組ませやすく、サポート向きのナイチンゲールとはまた違う、火力メインの戦い方が出来るのがポイントと言えるだろう。

1周年記念キャンペーンにてモーションリニューアル

s_ヴラド三世
1周年を機にモーションがリニューアルされ、宝具演出と攻撃モーション、スキル発動動作が変更された。全てのモーションがカッコよくなっているが、特にEXは地を這う赤黒い槍のようなもので敵を貫いてくれるため必見。ヒット数は変更されていないので、コマンドカードの性能自体は据え置きな点に注意。

スキル強化が実装

s_スクリーンショット 2017-05-24 18.17.57

2話目の幕間の物語クリアで「変化」が強化されて「鮮血の伝承」に。大きな変更点として攻撃力アップが追加された。スキルLV10でCT5防御アップと攻撃力アップが使える状態になった。CTが短いため玉藻の前と組ませると2度がけも可能だ。

ヴラド三世の強い点、使える場面

ユニークな戦い方が出来る

狂化EXを有しているので素殴りの状態でも高い火力を発揮する。 その分防御面は頼りないですが、スキル「変化C(鮮血の伝承A+)」と「戦闘続行A」を組み合わせることで生存率も高くなる。 火力が強いものの、生存率の低さが特徴的なバーサーカーのサーヴァントとしては、高難易度などでも重宝しやすいキャラと言えるだろう。

アーツパーティーでは宝具の連発が可能

ヒット数の多いアーツ宝具に加えて、吸血のチャージスキルを持っている。これにより自身のNP効率が悪くともアーツパを編成する事により宝具を連発する事が可能となっている。また宝具にはスター獲得がついているのでクリティカルも起こしやすく、ダメージとNPの効率が更に上がっていく。

防御面が強力

ガッツや強化された防御アップで、バーサーカーとしてはかなり高い耐久力を誇る。クー・フーリン(オルタ)にはやや劣りますが、打たれ強さは申し分なし。

アップデートにより宝具が超強化!

2015年12月28日に行われたアップデートにより、これまで泣き所であった宝具の火力が修正された。アップデート前と比べ、倍近いダメージを出すことができるなど星5バーサーカーの宝具として相応の性能へ落ち着いたと言える。

ヴラド三世の弱い点、使えない場面

1回のダメージの低さ

ヴラド三世は宝具やアーツカードの回転率が良い一方で1回のダメージが出しにくいサーヴァントになる。スター獲得もバーサーカークラスなのでスターの吸収力がなく、一人ではダメージが出しにくい面がある。

ヴラド三世の総合評価

独自の運用ができる星5バーサーカー

火力面では坂田金時源頼光などに引けを取ってしまいるが、アーツチェインがしやすいバーサーカーとして面白い使い方が出来る。

スキルも生存確率の向上とNP効率の低さを補う吸血Aがあるなど、良くも悪くもクラスならではの欠点を補っているバランスの取れたサーヴァントとなっている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ヴラド三世におすすめの概念礼装

アーツ威力アップがおすすめ

宝具威力の強化により、宝具威力と通常時の火力両方を底上げできるフォーマルクラフトなどアーツアップ系の礼装も運用するに足り得るものとなった。特にアーツカード3枚持ちを編成したアーツパ編成にするのであれば、宝具を強化できるこちらを選択したほうが良いだろう。

攻撃力アップを踏まえて

バーサーカーの中では珍しいバスターチェインが出来ないサーヴァントとなっているので、火力面を更に向上させたい場合は全カード性能を上げ、更に防御力を上げる目醒め前なども有効です。

またゴールデン相撲など攻撃力アップとNPチャージが出来る礼装であれば、ヴラドの強みと弱みを同時に補えるのでオススメ。

礼装名 使い方詳細
カレイドスコープ 最初からNPを80%チャージする事により宝具をすぐに発動する事が出来る。
ハロウィン・プチデビル 最初からNPを50%チャージ&NP獲得量を増加させる事で宝具の回転率が向上する。
フォーマルクラフト アーツ性能を強化する事でヴラドの優秀な点をよい強化出来る。
投影魔術 効果は上記礼装の下位互換だが、こちらの方がコストが安く入手難度も低い。
2030年の欠片 ヴラドが最も安定して星を供給する

フレンド含め、ヴラド三世と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

玉藻の前
アーツパの相方。HP回復、スキル・宝具の回転率アップ、アーツバフなど相性のよさは文句無し。

マーリン
リジェネ・NP回収・無敵化などヴラドの弱みを打ち消せるスキルと宝具持ち。スター飽和を狙いやすく、「英雄作成」でヴラドのBクリティカルの打点を超強化もできる

諸葛孔明
安定のNPチャージ、攻防バフでヴラドの火力・宝具回転率を支えられる。チャージ減少効果付きの宝具も◎

マシュ
防御バフ、タゲ取り、無敵化など守りのエース。ヴラドが倒されるリスクを大幅に減少できるので相性は非常にいい。
BB_第1段階
BB
強力な回復スキル、無敵化解除による攻撃補助、宝具によるNPチャージでヴラドの火力・耐久に貢献できる。

ジャンヌダルク
宝具による無敵化でヴラドの耐久面を補助できる。Aの枚数が多いので、NP回収を繋げやすい。

ギルガメッシュ
全体アーツバフ宝具の防御アップ効果が有効。吸血の成功率アップも狙える