FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「坂田金時(ライダー金時)」の評価やステータスを紹介しています。ライダー金時の入手方法や、おすすめの概念礼装、パーティー編成、金時ライダーの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

▼ガチャシミュレーターはこちら▼

頼光

金時

玉藻

ライダー金時の入手方法はこちら
3分で分かる復刻鬼ヶ島イベント

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

坂田金時〔ライダー〕のステータスと宝具

基本情報

坂田金時〔ライダー〕
レア度 SR(星4) s_ライダー金時バトルモデル
サーヴァント特性 神性・愛する者
絆礼装 ゴールデンベアー号
声優 遊佐浩二
イラスト 本庄雷太

ステータス

 レベル HP ATK
初期 1728 1636
Lv40 6264 5727
Lv80 10800 9819
Lv90 11943 10850
Lv100 13095 11889

霊基再臨に必要な素材はこちら
坂田金時〔ライダー〕の霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 夜狼死九・黄金疾走
ゴールデンドライブ・グッドナイト
効果 自身のクイックカード性能をアップ(1T)<OCで効果UP>
+敵単体に超強力な攻撃

鬼ヶ島イベント限定報酬

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

坂田金時〔ライダー〕の保有スキルとスキル強化素材

坂田金時〔ライダー〕の保有スキルと育成優先度

スキル1:千里疾走A

千里疾走A スキル詳細
s_クイックアップ 自身のクイックカード性能をアップ(3T)
&スター発生率をアップ(3T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
30%
21%
32%
22%
34%
23%
36%
24%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
40%
26%
42%
27%
44%
28%
46%
30%
50%

スキル2:動物会話C

動物会話C スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:天性の肉体A

天性の肉体A スキル詳細
s_弱体耐性アップ 自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T)
&HPを大回復
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60%
1000
66%
1200
72%
1400
78%
1600
84%
1800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
90%
2000
96%
2200
102%
2400
108%
2600
120%
3000

坂田金時〔ライダー〕のクラススキル

クラススキル
神性神性C 自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:優秀なクイックバフ

スキルレベル10でCT5で持続3ターンと非常に優秀なスキル。更にスター発生率アップの効果も付与されるため、ライダークラスでありながらも自分でスターをある程度補完できるように。宝具の火力アップやクイックカードのNP回収力も上昇するので、強化は優先的に行いたい。

スキル2:礼装との組み合わせが強力に

NPチャージスキルで、レベル10でNP50%チャージに到達するため、イベントの限凸でNPチャージ50%の礼装と相性が良い。また、スキル1でNP回収力も上がるので組み合わせることで宝具の発動を2・3回狙っていけるようにもなる。こちらもスキル1同様優秀なスキルなため、平行してでも強化していきたい。

スキル3:体力回復の優先度は低め

バーサーカークラスとは違い、打たれ弱さは減ったため、HP回復スキルの優先度はスキル1・2と比べると低め。それでも最大でHPを3000回復させることが可能になるので、最終的には強化しておきたい。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

坂田金時(ライダー)のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

坂田金時(ライダー)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
騎の輝石 スキル×42 騎の魔石 スキル×42 騎の秘石 スキル×42
FGO ゴールデンベアライダー 強化素材×4 世界樹の種 FGO 強化素材×45 蹄鉄 FGO 強化素材×60
八連双晶 強化素材×36 幼角 強化素材 FGO×36 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

騎の輝石 スキル騎の輝石×4
qp×100,000
騎の輝石 スキル騎の輝石×10
qp×200,000
騎の魔石 スキル騎の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石 スキル騎の魔石×10
八連双晶 強化素材八連双晶×4
qp×800,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×4
八連双晶 強化素材八連双晶×8
qp×2,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×5
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×5,000,000
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×15
幼角 強化素材 FGO戦馬の幼角×12

FGO ゴールデンベアライダー 強化素材ゴールデンベア×1 FGO ゴールデンベアライダー 強化素材ゴールデンベア×1
qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
FGO ゴールデンベアライダー 強化素材ゴールデンベア×1 FGO ゴールデンベアライダー 強化素材ゴールデンベア×1

坂田金時〔ライダー〕のカード性能とNP効率

9 11 16
12 16
0 1
4 6 9
B Q 10 13
0 0 0

坂田金時〔ライダー〕のカード性能について

クイックカードの性能が良好

アーツカードが少なく、NP回収が一見大変そうだがクイックカードのNP効率はトップレベルで、スキルの「千里疾走」と組み合わせることで一気に宝具を発動可能まで持っていける。クイックカードはhit数が4と多く、スター生産能力も高めで、EXアタックも5hitあるので宝具を絡めたクイックチェインは非常に強力といえる。

スター発生率はトップレベル

坂田金時のスター発生率はトップレベルでクイックカードを絡めたエクストラアタックを発動できた場合は30個近いスターを生み出せる。そのためクリティカルが狙いやすくなっており、宝具の回転率に磨きをかけている。

総評:スキル中にクイックカードを切る

前述の通り、NP回収をクイックカードに任せる形になるのでなるべく「千里疾走」でクイックカード性能を上げた状態で切るようにしよう。また、EXアタックも強力な部類に入るため、ブレイブチェインも優先的に狙っていきたい。

坂田金時〔ライダー〕の評価

坂田金時〔ライダー〕はこんなサーヴァント

期間限定イベント「天魔御伽草子 鬼ヶ島」の報酬サーヴァントとして登場するライダークラスの坂田金時。バーサーカークラスで既に実装されている金時だが、配布サーヴァントとなってもその高い戦闘力は損なわれていない。

坂田金時の詳細はこちら
坂田金時の評価とおすすめ概念礼装

坂田金時〔ライダー〕の強い点、使える場面

オーバーチャージで宝具火力がアップ

宝具での攻撃判定前にクイックバフが入る。このバフ倍率が強烈で宝具チェインの3発目や、魔性菩薩エジソンの「概念改良」OCを引き上げると後続のクイックカードの火力が目に見えて増大する

後述の破格のNP効率に加えてゲージチャージスキルを持っていることからOCが現実的に狙いやすく、宝具とスキル、コマンドカード性能全てがかみ合っていると言えるだろう。

OC時の宝具威力
100%→約55837
200%→約63793
300%→約71748
400%→約79704
500%→約87659

魔性菩薩をつけて宝具を撃つだけで、約7万ダメージを瞬時に出すことが可能。魔性菩薩は50(60)%のNPチャージ効果を持っているため、NPを自前で200%貯めることも難しくはない。ボス用の決戦火力要因としてアサシンクラス以外であれば十分に機能すると言えるだろう。

破格のNP効率

沖田総司よりやや下程度という破格のNP効率を持っている。沖田はセイバー、金時はライダー。総合的なNP効率は沖田総司を上回っていると言っても過言ではないだろう。

星5金時と同じスキルランク

動物会話と天性の肉体のスキルランクは星5坂田金時と同じで現在検証している中では効果も同じ。特に天性の肉体はスキルレベル10でHP3000回復するため、ライダークラスであれば回復スキルとして十分機能する。

坂田金時〔ライダー〕の弱い点、使えない場面

クラススキルが少ない

ライダーですが騎乗スキルを持っていない。クイックカード性能を少しでも上げてくれれば良かったのだが。

神性は大きくダメージを伸ばしてくれるスキルではなく、神性特攻を受けるだけのほぼデメリットに近いものだが、ハイスペックな基本性能を持ってすればクラススキルが少ないことなど誤差の範囲でしかないだろう。

大ダメージ攻撃に注意

回復スキルを持っているが、回避スキルなど宝具やチャージ攻撃をいなす手段は持っていない。特にチャージ進行が早く、苦手クラスになるアサシンに対しては有効な打開策はないだろう。

坂田金時〔ライダー〕の総合評価

超ハイスペックなモンスターマシンならぬサーヴァント。まるでゴールデンといえる性能だが、ステータスは星4相応なのと、回避やガッツスキルを持たないため、ライダー金時単体で宝具を凌ぐことはできない。攻撃性能に傾倒しているため、やられる前にやることもできなくはないが、バーサーカーのようにクラスを無視して叩きのめすことは難しいのでパーティー全体で補おう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

坂田金時〔ライダー〕におすすめの概念礼装

クイック性能アップをセオリーとしてクエストによってNP補助礼装も視野に入れよう。元々のNP効率が良好なためNP回収効率を更に高めることで、後半のボス戦で宝具連発することも可能。

礼装名 使い方詳細
花より団子 イマジナリ・アラウンド」よりも更に宝具火力を上げることが可能。OCを重視するのではなく、宝具を連発する形ならこちらがおすすめ。
ハロウィン・プチデビル 限凸していなくてもNP50%で、開幕から宝具を使用できる。NP獲得量アップの効果もあり、次にもつなげやすいのが特徴。
黒の聖杯 NPを貯めやすいので、宝具威力強化の礼装は相性が良い。「黒の聖杯」は倍率が高い代わりにHP減少のデメリットが存在するが、HP回復を行えるためあまり気にならいのも〇。
打ち上げオーダー バスターとクイックの性能を上げることで通常、宝具火力どちらも強化することができる。クイックでの星出し性能も強化されるのでクリティカルで継続的に攻める際にも有効。

フレンド含め、坂田金時〔ライダー〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
諸葛孔明諸葛孔明 孔明に合わないサーヴァントはいませんが、ライダー金時は特に相性が抜群。スキルを組み合わせることにより、10〜50まで供給するNP量を調節できるので100%宝具の複数回発動や、200%オーバーチャージを狙う際の微調整に使いやすい。金時のコマンドカードに恵まれれば3ターン連続して宝具を使用できる。
ネロ・クラウディウス・ブライドネロ・ブライド 最大40%の攻撃力バフと高倍率のスター発生率アップスキル「地に花を」が金時の特性とがっちりかみ合う。金時に『黒の聖杯』をもたせて、「天に星」をと「人に愛を」でフルサポートすることで高火力宝具を徹底的に支援にできるのでフレンドにいたらぜひ試してほしいおすすめの組み合わせ。
エジソンエジソン 「概念改良」がクイックバフに早変わりし、追加効果のスター発生率アップまでしっかりシナジーしている。スター獲得スキルを持ちで金時のクラスを兼ねるなどコストパフォーマンスも良く、ライダー金時をアタッカーに据える場合には非常に良いサポーターである。
アタランテアタランテ 「アルカディア越え」により金時の宝具火力を更に上昇させることができる。アタランテのゲージ回収は困難だが、『カレイドスコープ』を利用して宝具を撃つターンに呼び出してオーバーチャージを狙うのも有効。取得すること自体が難しいが、アタランテの絆礼装により味方全体のクイック性能を上昇できるので、絆礼装をもたせて一緒にスタメンに配置しても有用。

復刻鬼ヶ島の関連リンク

gateway-5攻略まとめ 16のコピー2交換優先度
16のコピードロップまとめ 114ガチャ引くべき?