チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「エドモン・ダンテス/巌窟王」の評価やステータスを紹介しています。エドモン・ダンテスにおすすめの概念礼装やパーティー編成、エドモンの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

エドモン・ダンテスのステータスとスキル

基本情報

エドモン・ダンテス
レア度 SSR(星5)
クラス アヴェンジャー
COST 16
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 シャトー・ディフ
声優 島崎信長
イラスト 小松崎類

ステータス

レベル HP ATK
初期 1785 1953
Lv50 7978 8323
Lv90 12177 12641
Lv100 13340 13838

霊基再臨に必要な素材はこちら
エドモン・ダンテスの霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 虎よ、煌々と燃え盛れ
アンフェル・シャトー・ディフ
&防御ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>
&呪い付与(5ターン)<オーバーチャージで効果UP>
Hit数 8hit

エドモン・ダンテスの保有スキルと育成優先度

エドモン・ダンテスの保有スキルとスキル強化素材

スイル1:鋼鉄の決意EX

鋼鉄の決意EX スキル詳細
無敵貫通状態付与.png 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&攻撃力アップ(1T)
&弱体耐性アップ(3T)
(初期CT8→最大6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
14%
32%
16%
34%
18%
36%
19%
38%
21%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
23%
42%
25%
44%
27%
46%
28%
50%
32%

スキル2:黄金律A

黄金律A スキル詳細
NP獲得量アップ.png 自身のNP獲得量アップ(3T)
(初期CT8→最大6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 23% 26% 29% 32%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
35% 38% 41% 44% 50%

スキル3:窮地の智慧A

窮地の智慧A スキル詳細
チャージを減少.png 敵単体のチャージを減らす
+自身の弱体状態を解除
+スター獲得
(初期CT8→最大6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10個 11個 12個 13個 14個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15個 16個 17個 18個 20個

エドモンのクラススキル効果

クラススキル
復讐者.png
復讐者A
自身の被ダメージ時に獲得するNPアップ
+自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性ダウン【デメリット】
忘却補正.png
忘却補正B
自身のクリティカル威力をアップ
自己回復.png
自己回復
(魔力)D
自身の毎ターンNP獲得状態を付与
※毎ターンNP3%上昇

スキル強化優先度

スキル1:最優先で上げよう

1ターン限定だがレベル10で破格の攻撃力を50%も上昇させられる。さらに無敵貫通効果と弱体耐性効果アップ効果もある。最も強化を実感し易いので迷ったらこれを上げよう。

スキル2:相性◎2番目にあげよう

エドモンば非常にスター関連の能力に優れているため、黄金律と組み合わせてクリティカルを発動させる事で一気にNPを溜める事が出来る。復讐者の効果と合わせれば被弾時でも一気にNPを溜められる。

スキル3:基本は後回し。運用次第では優先して上げよう

上記のスキルが優秀なので基本的には後回しで良いのだが、チャージ減少を活かしたパーティースター獲得を狙う場合は優先的にあげていいだろう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

エドモンのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

エドモンの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
英雄の証 強化 FGO×30 凶骨FGO強化素材×10 竜の牙 強化素材 FGO×36
虚栄の塵 強化素材 FGO×10 世界樹の種 FGO 強化素材×30 ゴーストランタン FGO 強化素材×36
八連双晶 強化素材×10 蛇の宝玉 強化 FGO×10 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×10
無間の歯車 FGO 強化素材×10 禁断の頁 FGO 強化素材×10 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×45
蹄鉄 FGO 強化素材×36 混沌の爪 FGO 強化素材×45 心臓 FGO 強化素材×10
逆鱗 FGO 強化素材×45 - -
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 アサシンピース 殺×17 アサシンモニュメント 殺×17

英雄の証 強化 FGO英雄の証×10
qp×200,000
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×400,000
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×12
qp×1,600,000
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×12
qp×4,000,000
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムンクルスベビー×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×15
qp×10,000,000
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×15

凶骨FGO強化素材凶骨×10 蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×10
八連双晶 強化素材八連双晶×10 禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×10
 qpQP×100000 qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×10 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×10
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×10 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10

エドモンのカード性能とNP効率

s_アヴェンジャー_コマンドカード

4 6 7
6 8
1 1
2 3 4
B Q 5 7
0 0 0

エドモンのカード性能について

クイックが優秀

ヒット数、星出し性能共に優秀なクイックを持っているので引いた場合は積極的に使っていこう。

NP効率は平均的

エドモンのNP効率はやや優れているクイックを除いて一般的な物となっている。だが黄金律や復讐者、自己回復の効果から宝具の発動までNPを溜めるのは難しくないだろう。

総評:優れた星出し性能を持っている

優秀なクイックカードとヒット数の多いエクストラアタック等、星出しの性能は総じて高いと言えるだろう。平均的なNP効率も上述しているアヴェンジャースキルと黄金律で不便に感じる事も無いと思われる。

エドモン・ダンテスの評価

エドモン・ダンテスの詳細

2016年3月に開催されたFGO初代高難易度イベント「監獄塔に復讐鬼は哭く」にて実装されたアヴェンジャークラスのサーヴァント。アヴェンジャーというクラスはルーラーに強く設定されており、同イベントシナリオ内においても活躍している。

クラス「アヴェンジャー」について

アヴェンジャーはルーラーとバーサーカークラスに弱点(特攻)を突くことができる。防御に関してはバーサーカーの攻撃で弱点を突かれてしまうが、ルーラーの攻撃は半減される。残りのクラスについては攻撃、防御とも等倍。また、数は少ないが、ビースト1(魔神柱などの章ボス)に対して被ダメを半減(攻撃は等倍)する特性も持っている。登場する機会は更に絞られるが、ビースト2に対しては与ダメ、被ダメとも等倍だ。

今後出現する高難易度で特性を利用することもあるかもしれないので、可能な限り予備知識として把握しておこう。

幕間追加

エドモン
2017年1月25日(水)の定期メンテナンスから、エドモン・ダンテスの幕間が公開された。 ストーリーでは彼はもちろん、監獄搭での出来事を連想させるナイチンゲールとの触れ合いも描かれている。
宝具・スキルなどの強化はないが、面白い幕間なので持っている人は是非見てみよう

エドモン・ダンテスの強い点、使える場面

サブアタッカーとして幅広く運用可能

ATKが高くクラスの特性、ゲーム仕様と相まって打点(火力)が比較的高いレベルで安定する。

1、クイックの数合わせ
2、クリティカルアタッカーへの星供給
3、等倍を利用し、複数クラス相手への宝具での雑魚散らし
4、ルーラー対策

等の場面で活躍するだろう。

また」クイック、エクストラでの星だし性能が高めで、宝具のヒット数も8hitと多いため宝具でも星をある程度生み出すことが可能。スキル3「窮地の智慧」はスキルレベル1で10個、スキルレベル10で20個のクリティカルスターを生成することが可能。上手く使えばスターを50個以上発生させる事も出来るだろう。

また、エドモン自身の星集中率も低く、自分で出した星を味方に回すことを得意とするサーヴァントと言える。またエドモンの他に星を出せるサーヴァント、あるいは2030年の欠片等で別途星を補助するとより運用しやすくなる。

エドモン・ダンテスの弱い点、使えない場面

防御寄りのスキルがない

弱体解除こそあるものの、無敵や回避、防御力上昇もなく、敵の宝具などを遅らせることはできても防ぐことは出来ない。そこをサポート出来るサーヴァントを組み込もう。

サブアタッカー運用時はNPゲージ回収に難アリ

黄金律があるとはいえ、アーツカードが1枚しかないためアーツ始動のクイックでクリティカルを出さないと満足にゲージを回収させることが出来ない。メインに据える際は問題ないが、サブ運用で宝具を雑魚散らしまたはボスの取り巻き削除用に使いたい場合は、早めに溜めておく必要があるため、至るべき場所ハロウィンプリンセスなどNP補助礼装をつけておくと良いだろう。

味方支援は星出し特化

星を吸わない星だし役としてクラスの特性含めて非常に希少なサーヴァントだが、星以外のサポートは宝具発動後に入る防御デバフのみ。幸い防御デバフの効果(倍率)は高めだが、持続が3ターンと標準で複数ターン連続発動は現実的ではなく宝具を星だしとして運用したい事などを含めると宝具を火力支援とし運用することは難しだろう。

エドモン・ダンテスの総合評価

2016年3月16日のメンテナンス明けから実装された高難易度イベント「監獄塔に復讐鬼は嘆く」のキーとなったサーヴァントです。

バトル面でも高めの火力に加えて無敵貫通、チャージ減少、スター獲得も所持、宝具の発動もNP0からでも可能とアタッカーとしてはサブ寄りとはいえ、メインも担える起用な性能の持ち主。クイックパーティーでの採用が多くなるだろう。

敵として現れた場合の対処方法

クラスの特性上、超HPを持つ敵となって現れた際の対処法が難しく、攻撃、防御共にあらかじめ対応策を考えておく必要がある。攻撃面では男性特攻やバーサーカー+ターゲット集中(ただし宝具は全体攻撃)、防御面ではクリティカル発生率が高いのでクリティカル発生率ダウンが有効。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

エドモン・ダンテスにおすすめの概念礼装

火力の上昇かクイック、スター関連の強化がオススメ

礼装名 オススメの理由
イマジナリ・アラウンド クイック強化の代名詞。優秀なクイックカードと宝具を持つエドモンとの相性は優れている。
ホーリーナイト・サイン クイック性能と同時にクリティカル威力を上げられるため、エドモンの長所を伸ばせる。
封印指定執行者 生み出したスターを自分で運用出来るようになる。
2030年の欠片 スターの供給をより安定させる事が出来る。
花より団子 クイック性能と宝具威力の強化が出来る。
いつかの夏 クイック性能と共に宝具威力を上げ、さらに限凸時はNPを最初から50%チャージしてくれる。

フレンド含め、エドモン・ダンテスと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ジャック

クイックパーティーに採用する際には最高峰の相方。ジャックは回避があるものの、エドモンは防御系のスキルがないので、宝具を使われる前にクリティカルを連発して倒し切ってしまおう。

ジャンヌ〔オルタ〕

星出し要員としてジャンヌオルタの高火力クリティカルを支える。エドモンとジャンヌオルタの星吸収率はほぼ同じなのでスキルを使えばジャンヌオルタに星が流れるようになる。雑魚、ボスの取り巻き散らしの全体攻撃宝具はジャンヌオルタに足りない部分を補ってくれる点も◎

諸葛孔明

孔明に2030年の欠片を持たせてクリティカルバフでNP、火力両面を大きく補助して貰おう。マーリンの宝具には星出しも付いているので、バスタークリティカルでつきぬけた瞬間火力が欲しい場合はマーリンも良いです。。

水着玉藻
スタンするがクリティカル威力アップスキルを持ち、スター発生率も良好なので相性が良い。

宮本武蔵
武蔵に安定して星供給することが出来る。単体と全体宝具という組み合わせもなかなか良い。スキルにより確定で20個増やせるので武蔵の不安定なNP回収を確定させることさえ可能です。

山の翁

基本的には武蔵と同じ運用で問題ない。こちらはより山の翁に殴らせることを意識していこう。