チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「トリスタン」の評価やステータスを紹介しています。トリスタンにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

トリスタンのステータスと宝具

基本情報

トリスタン
レア度 星4(SR) トリスタン
絆礼装 ただ一度の嘘
声優 内山昂輝
イラスト 森井しづき

ステータス

レベル HP ATK
初期 1862 1622
Lv40 6837 5751
Lv80 11637 9735
Lv90 12868 10757
Lv100 14110 11787

宝具性能

宝具名 痛哭の幻奏
フェイルノート
効果 自身に必中状態を付与(1T)
+敵単体に超強力な攻撃
&弱体耐性をダウン(3T)<オーバーチャージで効果UP>

トリスタンの保有スキルと育成優先度

トリスタンの保有スキルと強化素材

スキル1:治癒の竪琴C

治癒の竪琴C スキル詳細
状態異常回復.png 味方全体の精神異常状態を解除
&回避を付与(1回)
200 240 280 320 360
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
400 440 480 520 600

スキル2:祝福されぬ生誕B

祝福されぬ生誕B スキル詳細
NP増加.png 自身のNPを増やす
&宝具封印状態を付与(1T)【デメリット】
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:騎士王への諫言B

騎士王への諫言B スキル詳細
スキル封印.png 敵単体の強化状態を解除
&クリティカル発生率をダウン(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

トリスタンのクラススキル

単独行動.png
単独行動B
自身のクリティカル威力アップ

スキル強化優先度

スキル1:回避付与が強力。2番目に強化しよう

1回限定とはいえ味方全体に回避を付与できるためかなり便利なスキル。優先的に育ててCTを短くしよう。

スキル2:デメリット付きだが優秀なスキル。最優先で強化しよう。

1ターンだけ宝具を打てなくなるというデメリットがあるが、レベル10でNPを50%チャージと、効果は極めて強力。デメリットも次ターン以降を見越しての仕様なら気にならない。最優先で育てていこう。

スキル3:ボスや強敵相手に使おう

相手のバフを解除しクリティカル威力をダウンさせるため、ボス等には相性がいいのだが、如何せん伸び幅が小さく、使い所も少ない。育てるのは最後でいいだろう。

スキルの倍率/効果一覧

全サーヴァントのスキル効果まとめ

トリスタンのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

トリスタンの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
弓の輝石×42 弓の魔石×42 弓の秘石×42
愚者の鎖 強化素材×180 ゴーストランタン FGO 強化素材×60 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×40
禁断の頁 FGO 強化素材×12 大騎士勲章 強化素材 FGO×84 涙石 強化素材 FGO×6
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 アーチャーピース 弓×14 アーチャーモニュメント 弓×14

弓の輝石弓の輝石×4
qp×100,000
弓の輝石弓の輝石×10
qp×200,000
弓の魔石弓の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
弓の魔石弓の魔石×10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4
qp×800,000
弓の秘石弓の秘石×4
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
qp×2,000,000
弓の秘石弓の秘石×10
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×8
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×5
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×16
qp×5,000,000
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×15
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×60

アーチャーピース 弓アーチャーピース×4 アーチャーピース 弓アーチャーピース×10
qpQP×50000 大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×12
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×4 アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7 涙石 強化素材 FGO血の涙石×6
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×4 禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×8
qpQP×500000 qpQP×1500000

トリスタンのカード性能とNP効率

s_トリスタンコマンドカード

バスター 5hit
エクストラ 6hit

6 5 6
9 12
2 3
2 3 4
B Q 7 10
0 0 0

トリスタンのカード性能について

NP効率はやや優秀

トリスタンのNP効率は平均よりもやや優れている。ヒット数が多いためオーバキルを狙いやすいのも特徴だ。オーバーキルに成功した場合のNP効率は中々に優れている。

スター発生率は優秀

トリスタンのスター発生率は優秀で、エクストラアタックまで繋げた場合は結構な数のスターを生むことが出来る。

総評:優秀なカード性能を持っている

以上の事からトリスタンのカード性能は優れていると言える。スキル2と合わせれば宝具の発動も容易だろう。

トリスタンの評価

トリスタンの詳細

六章クリア後にストーリーガチャへ追加されるサーヴァント。 ピックアップ召喚を除いてストーリーガチャ以外には追加されない可能性があるため、注意しよう。
メインシナリオでは極悪という文字がこの上なく似合う活躍をするトリスタンですが、生前における出自が複雑なことから、「悲しみの子」という名前を母親に与えられたと言われてる。

キャメロット召喚2は引くべき?
キャメロット召喚2は引くべきか考察

トリスタンの強い点、使える場面

貴重な星4弓サーヴァントの単体宝具持ち

トリスタンの魅力は同クラス・レアリティであるの中では数少ない単体宝具を持っているサーヴァント。最近実装された水着ガチャで水着アン・ボニー&メアリー・リードと並ぶ。またコマンドカードによってはQuickチェインを行使すれば、スターを大量獲得することが出来る。六章のフリークエストではセイバークラスの敵が多く出現するので、そうした場面で活躍する。

スキルについて

またトリスタンの強さを語るのはそのスキル。回復と精神異常、そして回避1回を付与する「治癒の竪琴C」は同クラスのダビデ以来、二人目となる。さらに第3スキルである「騎士王への諫言B」では敵の強化解除をしてくれる貴重なスキルになっているので、サポートスキルに特化したサーヴァントとなっている。

トリスタンの弱い点、使えない場面

自身の攻撃力を上げる術がない

サポートスキルに特化している分、トリスタンには自身の攻撃力を上げる手段がないのが難点。火力不足が否めないため、通常の攻撃でも相手を倒しきれないこともあるため、攻撃力強化スキルを持つサーヴァントと組ませる必要がある。

トリスタンの総合評価

自身の攻撃力・宝具威力を上昇させる手段こそ欠けるものの、宝具は必中が付与されるので回避スキルを有する敵に確実にダメージを与えられる点が大きい。注意することは、「祝福されぬ生誕B」はNPチャージと同時に宝具が1ターン封印されるデメリットもあるので、ここぞという時に宝具が使えないなんてことになりかねない。敵からの攻撃に対しての免疫はあるものの、火力不足に悩まされるため編成と礼装をよく考えてから使っていこう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

トリスタンにおすすめの概念礼装

礼装名 詳細評価 使い方詳細
ナイツ・オブ・マリーンズ 評価記事 自身のNPをチャージし、更にQuickカードの性能を上げられるので、トリスタンには打ってつけの礼装となっている。スキル「祝福されぬ生誕B」をレベル最大にまで上げれば即座に宝具を放てるので、ボス戦などでは非常に有効活用できる。自身の攻撃力を上げられないため、カード性能をアップするだけでも非常に魅力的なカードとなっているので、オススメとなっている。
イマジナリ・アラウンド 評価記事 Quickカードを多く有している<トリスタンにとっては非常に活用できる礼装となっている。宝具と通常コマンドとのチェインが成立すれば、強化されていなくても相手に与える火力アップを底上げすることが出来る。NP獲得に難はあるものの、スキルによる上昇と諸葛孔明を始めとした、NP上昇をするサーヴァントと組み合わせることで不安も拭える。
聖者の依代 評価記事 「祝福されぬ生誕B」のデメリットである宝具封印の効果を打ち消し、更に自身のNP獲得量を増やせることから、ここぞという時に宝具が使用できるのでトリスタンにとっても非常に相性が良い礼装。NP獲得量がアップしているので宝具使用の回転率も上げられるので、スキルの温存も出来る。

フレンド含め、トリスタンと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ネロ・クラウディウス〔ブライド〕
攻撃力・防御力・NP獲得量を増やしてくれるスキルを持つネロはトリスタンの弱点ともいえる火力不足とNP獲得量を増やしてくれるので、非常に相性がいいサーヴァント。さらにスター発生率も底上げしてくれるので、宝具チェイン時に大量スター獲得も出来るので、トリスタンの弱点を良い意味で全てカバーしてくれる。

アレキサンダー
攻撃力を上げる「カリスマ」と、強化クエストクリア後に追加される第3スキル「覇王の兆し」でQuickカード性能も上げられるので、火力不足を補ってくれる。ここぞという時に使用すれば大ダメージだけでなく、敵を複数体倒す事も出来る。
メルトリリス_第1段階
メルトリリス
 Quick宝具持ち同士かつ、メルトリリスの弱点である回復性能の乏しさを補い、特徴の回避の回数をさらに増やせる。CCCイベでも良いコンビを発揮していた二人でもあるため色んな意味で組ませてみよう。