第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「クー・フーリン(オルタ)」の評価やステータスを紹介しています。クーフーリンオルタ(オルタニキ)におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

クー・フーリン(オルタ)のステータスと宝具

基本情報

クー・フーリン〔オルタ〕
レア度 星5 s_クー・フーリンオルタ
絆礼装 たった一人の戦争
声優 神奈延年
イラスト しまどりる

ステータス

レベル HP ATK
初期 1790 1979
Lv90 12210 12805
Lv100 13377 14017

霊基再臨に必要な素材はこちら
クーフーリンオルタの霊基再臨素材

クー・フーリン(オルタ)の宝具性能

宝具名 噛み砕く死牙の獣
クリード・コインヘン
効果 自身の攻撃力アップ(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
&防御力アップ(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
&敵単体に超強力な攻撃

クー・フーリン(オルタ)の保有スキルと育成優先度

クー・フーリン(オルタ)の保有スキルと強化素材

スキル1:精霊の狂騒A

精霊の狂騒A スキル詳細
スクリーンショット 2017-05-24 20.15.25 敵全体のクリティカル発生ダウン(3T)
&攻撃力ダウン(3ターン)
(初期CT8→最短6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
10%
32%
11%
34%
12%
36%
13%
38%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
15%
42%
16%
44%
17%
46%
18%
50%
20%

スキル2:矢避けの加護C

矢避けの加護C スキル詳細
s_回避 自身に回避状態を付与(2回)
&防御力アップ(3T)
(初期CT7→最短5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
7% 8% 8% 9% 10%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
11% 11% 12% 13% 14%

スキル3:戦闘続行A

戦闘続行A スキル詳細
s_ガッツ 自身にガッツ状態を付与(5T)
(初期CT9→最短7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1150 1300 1450 1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1750 1900 2050 2200 2500

クー・フーリン(オルタ)のクラススキル

クラススキル
s_狂化
狂化EX(C相当)
自身のBusterカードの性能を少しアップ
s_神性
神性C
自身に与ダメージプラス状態を付与 

スキル強化優先度

スキル1:2番目にあげよう

耐久面やパーティの生存力を高められる。クリティカルの事故を防げるようになるため、高難易度でのメリットも大きい。二番目に上げていこう。

スキル2:最優先であげよう

「矢避けの加護」から強化するのがおすすめ。スキルランクが低いこともあり、防御力アップの倍率上昇はわずかではある。最大の理由はスキルチャージタイムの短縮にあるため、優先してあげよう。

スキル3:後回しでOK

ガッツの回復量が上がり、復活時のスタートがしやすくなる。しかしバーサーカーなのでそこまでの回復量が得られませんので後回しで問題ない。

クー・フーリン(オルタ)のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

クー・フーリン(オルタ)の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
狂の輝石FGO×51 狂の魔石FGO×51 狂の秘石×51
571b48ed008070ab456da92883197e12のコピー×144 凶骨FGO×154 蛇の宝玉FGO×60
心臓FGO×6 涙石 FGO×8 混沌の爪FGO×33
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 バーサーカーピースFGO×17 バーサーカーモニュメントFGO×17

狂の輝石FGO狂の輝石×5
qp×200,000
狂の輝石FGO狂の輝石×12
qp×400,000
狂の魔石FGO狂の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×12
混沌の爪FGO混沌の爪×3
qp×1,600,000
狂の秘石狂の秘石×5
混沌の爪FGO混沌の爪×6
qp×4,000,000
狂の秘石狂の秘石×12
凶骨FGO凶骨×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
凶骨FGO凶骨×29
蛇の宝玉FGO蛇の宝玉5
qp×10,000,000
571b48ed008070ab456da92883197e12のコピー虚影の塵×48
蛇の宝玉FGO蛇の宝玉×15

バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×5 バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×12
qpQP×100000 凶骨FGO凶骨×22
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×5 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×12
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4
2fa8495b0885e1ff745e235eddd3cc66のコピー混沌の爪×6 涙石 強化血の涙石×8
qpQP×1000000 qpQP×3000000

クー・フーリン(オルタ)のカード性能とNP効率

コマンドカード

8 6 8
11 14
2 2
2 4 5
B Q 9 12
0 0 0

クー・フーリン(オルタ)のカード性能について

アーツのNP獲得量が多い

アーツカードが1枚しかないため、性能的は高い。HIT数も多いのでオーバーキルを狙いやすくなっている。

総評:HIT数が多く満遍なく使える

バスター3枚でアーツチェインやクイックチェインの機会が少ないが、それぞれの能力は高めで積極的にカードを切っていける。全てのカードに明確な役割があるので、「とりあえず」で選択できる強みがある。

クー・フーリン(オルタ)の評価

クー・フーリン(オルタ)の詳細

五章クリア後にストーリー召喚へ追加される。ランサーの時と同様生存力に特化したスキルを所有しており、特に敵全体クリティカル発生率ダウンのスキルは自身だけでなくパーティーメンバーを事故から守ることにつながるため、地味ながら延命に大きく貢献してくれる。

クー・フーリン(オルタ)の強い点、使える場面

高い生存力を持つバーサーカー

敵の攻撃力とクリティカルを下げることができ被ダメージ時のリスクが減る。矢避けの加護と戦闘続行によって致命打を回避し、宝具を使ったターンは防御力が上がるため、バーサーカーであるという点を除けば星5サーヴァントの中でも生存力はトップクラス。まさにクー・フーリンが星5になったら?を叶えるかのようなサーヴァント。

宝具と一体化した攻撃力バフ

宝具発動時のバフは攻撃前にかかるためここぞという時の火力も確保できる。ジャックの女性特攻のように宝具を含めたブレイブチェインを組むことができれば、金時にも引けを取らない瞬間火力を出すことが可能(バフの倍率差で金時のほうがやや高い)。オーバーチャージの恩恵が大きいため、魔性菩薩との相性もよい。

クー・フーリン(オルタ)の弱い点、使えない場面

スキルによる火力上昇が無い

スキル全てが防御面に振られているため、平常時は素のステータスでやりあうしか無い素のAtkは優秀であるが、利点と捉えるか欠点と捉えるかはパーティ次第だろう。

孔明ナイチンゲールなどにクー・フーリン〔オルタ〕にバフをかけられるサーヴァントと組むことで道中火力も大きく向上させることができるのでおすすめ。回復、防御スキルを持つネロ・ブライドも相方候補として悪くない。

クー・フーリン(オルタ)の総合評価・運用方法

高いATK値を持ち、基本的に全クラスへWEAKをつけるバーサーカークラスと攻撃において優秀なサーヴァント。ただし火力へ直結するバフは宝具に内蔵されており、効果が1ターンしかないことから爆発的な瞬間火力を出す事は難しい。

その代わりに、2回の回避と防御力アップを付与できる「矢避けの加護」、敵の攻撃力とクリティカル発生率を大幅に下げられる「精霊の狂騒」とスキルが生存力を上げられるものに特化しており、高いATKとバスター3枚の継続火力で勝負していけるサーヴァント。

基本的に欲しいものは持っており、サポートも別段必要ではないが平常時の火力を高めるため、バスター・攻撃力アップを付与できるサーヴァントと相性が良い。星については自身で吸うのは難しいので、クーフーリンオルタをメインに据えるならばスターに関しては考慮しなくて良いだろう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

クー・フーリン(オルタ)におすすめの概念礼装

NPチャージ礼装がおすすめ

安定を求めるならNPチャージ礼装&孔明と組ませるならリミゼロなど使い分けるのがおすすめ。

礼装名 使い道
月霊髄液 より耐久性があがり殿として強い。矢よけの加護と併用できる点がよい。
カレイドスコープ 宝具を使いたいクエストにおすすめ。
王の相伴 バスターカードを計4枚持っているため、相性が良い。孔明を利用したNP溜めも楽にできるためおすすめ。
リミテッド/ゼロオーバー 通常攻撃に特化し、宝具を使わないでバトルを進むことができます。主に低難易度の周回で役に立つ。

フレンド含め、クー・フーリン(オルタ)と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ナイチンゲール
バスターサポート
サーヴァント戦なら共に耐久力があり、通常ダメージも高い。取り巻きが多いときに選んでいこう。

マシュ
防御力アップとターゲット集中でクー・フーリンオルタを生かしやすい。マシュの宝具を回しつつ、クー・フーリンオルタのバスターカードで削っていこう。

諸葛孔明
汎用サポート
耐久面が高くなり、安定感があるパーティが編成できる。周回や攻略のどちらも相性が良い。