第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星2サーヴァント「ウィリアム・シェイクスピア(キャスター)」の評価やステータスを紹介しています。おすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星2サーヴァントの育成おすすめランキングはこちら
星2サーヴァントの育成おすすめランキング

シェイクスピアのステータスとスキル

基本情報

シェイクスピア
レア度 星2  s_シェイクスピア
クラス キャスター
COST 4
ステータス HP:8080/ATK:5798
(LV65時)
サーヴァント属性 -
絆礼装 -
声優 稲田徹
イラスト 近衛乙嗣

霊基再臨に必要な素材はこちら

シェイクスピアの霊基再臨素材

シェイクスピアの宝具性能

宝具 開演の刻は来たれり、ここに万雷の喝采を
ファースト・フィリオ
&低確率でスタン付与
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵全体に強力な攻撃
低確率でスタン付与
<オーバーチャージで効果UP>

シェイクスピアの特徴

・バスター性能アップスキル持ち
・味方単体にNPを20%付与できる
・コストが低くお手軽サポーター

シェイクスピアの保有スキルと育成優先度

シェイクスピアの保有スキルと強化素材

スキル1:エンチャントA

エンチャントA スキル詳細
s_バスターアップ 味方全体のBusterカード性能をアップ
(初期CT7→最短5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20 22 24 26 28
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30 32 34 36 40

スキル2:自己保存B

自己保存B スキル詳細
s_無敵 自身に無敵状態を付与(1T)
&HPを回復
(初期CT8→最短6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500 600 700 800 900
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1000 1100 1200 1300 1500

スキル3:国王一座C

国王一座C スキル詳細
NP獲得 味方単体のNPを増やす(20%固定)
&スター発生率をアップ(1T)
(初期CT8→最短6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50 55 60 65 70
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75 80 85 90 100

シェイクスピアのクラススキル

クラススキル
陣地作成
陣地作成C
自身のアーツカード性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1(優先):まずはここを上げよう

バスター性能アップはマーリンナイチンゲールより若干低いが、低レアでこれほどもっているのはなかなかいない。味方全体であるため、アタッカーのダメージを伸ばすため、育成していこう

スキル2:1度使えればよい

シェイクスピアを何度も残して置く必要がないため、最悪あげなくてもよい。

スキル3:次点でこちら

NP付与のスキルは強力であるため、回転率を上げる目的でスキル強化をしていこう。最初はLv1でよいため、素材が余っているのであれば上げていこう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

シェイクスピアのスキル・再臨素材

レベル65&オールスキルマに必要な素材

シェイクスピアの必要素材
合計必要QP qp×16,980,000
術の輝石FGO×27 術の魔石 FGO×27 術の秘石 FGO×27
虚栄の塵 強化素材 FGO×72 ゴーストランタン FGO 強化素材×28 蛇の宝玉 強化素材 FGO×35
禁断の頁 FGO 強化素材×29 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×8 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
キャスターピース 術×12 キャスターモニュメント FGO 術×12 -

術の輝石FGO術の輝石×3
qp×20,000
術の輝石FGO術の輝石×6
qp×40,000
術の魔石 FGO術の魔石×3
qp×120,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×6
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×3
qp×160,000
狂の秘石狂の秘石×3
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×5
qp×400,000
狂の秘石狂の秘石×6
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×3
qp×500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×5
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×6
qp×1,000,000
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×18

霊基再臨×1(Lv25) 霊基再臨×2(Lv35)
キャスターピース 術キャスターピース×3 キャスターピース 術キャスターピース×6
qpQP×15,000 ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×3
qpQP×45000
霊基再臨×3(Lv45) 霊基再臨×4(Lv55)
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×3 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×6
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×5 ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×5
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×5 蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×10
qpQP×150,000 qpQP×450,000

シェイクスピアのカード性能とNP効率

s_シェイクスピア_コマンドカード

アーツ 1hit

6 8 9
9 12
1 1
3 4 6
6 7 10
0 0 0

シェイクスピアのカード性能

NP獲得はキャスターの基準クラス

アーツチェインをすれば溜められる程度の性能。スキル3の効果と合わせれば効率はいいが、シェイクスピア以外に使いたいため、並程度となる。

総評:アーツチェインの補助として

アーツチェインを起こせれば味方に恩恵があるため、できるだけ狙っていこう。

シェイクスピアの評価

特徴

『Fate/Apocrypha』に登場していた、赤の陣営のサーヴァントの一人です。史実では『ロミオとジュリエット』や『ヴェニスの商人』で知られる劇作家で、それを踏まえた宝具などを携えています。

宝具強化クエスト

s_info_image_b_01

7月31日のメンテナンス後に開始された”サーヴァント強化クエスト第7弾“でシェイクスピアの宝具が強化された。

クエスト 強化クエスト
発生条件 1、シェイクスピアを所持
2、最終再臨達成済
攻略 準備中
クリア報酬 宝具のランクがBからB+
1、宝具威力が強化
&スタン状態付与の確率を強化

サーヴァント強化クエスト対象

6月29日のメンテナンス後から開始された”サーヴァント強化クエスト第3弾“の対象サーヴァントです。

クエスト 強化クエスト
発生条件 1、シェイクスピアを所持
2、霊基再臨4回突破
攻略 準備中
クリア報酬 新スキル「国王一座C」を獲得
1、味方単体のNPを増やす
&スター発生率をアップ(1ターン)

シェイクスピアの強い点、使える場面

バスター宝具の強化要員

スキルの「エンチャント」が味方全体のバスターカードの性能を上げる。これはバスター宝具も効果対象なので、味方がバスターの攻撃宝具を持っていればパーティー火力がぐっとあがる。なるべく味方もバスター宝具を所持しているサーヴァントを編成しておきたい。

サポート能力が強化

強化クエストにより、味方のNP増加とスター発生率を上げるスキル「国王の一座」が追加。諸葛孔明のスキル1と類似したものですが、こちらはスターの発生率を上げることができるので、「エンチャント」の効果のかかるバスターで、スターが発生しやすい多段攻撃の宝具を持つサーヴァントに是非付与しておきたい効果だ。

シェイクスピアの弱い点、使えない場面

他のアタッカーも必要

自分の火力も上がるが、それでも星2という低ステータスが響いて、一人でアタッカーを担うのが大変。そのため、他のアタッカーになるサーヴァントがいると心強い。特に強化できるバスター宝具を持っているサーヴァントがおすすめ。

シェイクスピアの総合評価

「エンチャント」が腐らないように、自身もバスター宝具を所持しているため、火力が出しやすくなっているキャスター。スキル3の影響で、宝具の発動もある程度コントロールできるようになり、味方へのサポートにもより磨きがかかっているのも魅力。ただし、自身のコマンドカードはアーツが3枚であり、バスターチェインが狙いにくいのには注意しましょう。

星2サーヴァントの育成おすすめランキングはこちら
星2サーヴァントの育成おすすめランキング

おすすめの概念礼装とパーティー編成

シェイクスピアにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載しておりません。

礼装名 理由
s_ゴールデン捕鯉魚図ゴールデン捕鯉魚図 オーダーチェンジ必須だが、バスター性能アップ・NP20%付与・スター20個獲得とバスタークリティカルを行うならおすすめ。
s_天の晩餐天の晩餐 星2でステータスが低く、ダメージを上げにくいため回転率を上げよう。
s_カムランの戦いカムランの戦い あえて落ちることを想定するならこちらがおすすめ。死亡時にNP10(15)%を巻けるので無駄なく編成できる。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外する。

サーヴァント おすすめ理由

アーラシュ
周回時におすすめ。バスター性能アップがスキル1のためすぐに運用可能。

ダビデ
第3特異点のクリア報酬。アーツ3枚もちなため、チェインも起こしやすい

クーフーリン
特異点Fクリア時に貰えるため、すぐに編成が可能。バスター宝具なため相性が良い。
s_バスターアップ
バスター宝具持ちのサーヴァント
基本的にバスター宝具を持つサーヴァントに相性がよい。