第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)で登場する星4サーヴァント「ジークフリート」の評価やステータスを紹介しています。ジークフリートにおすすめの概念礼装や編成パーティーなども考察していますので、攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント最強ランキング

ジークフリートのステータスとスキル

基本情報

ジークフリート
レア度 SR(★4) ジークフリート
クラス セイバー
COST 12
絆礼装 ラインの黄金
サーヴァント属性 混沌
サーヴァント特性 騎乗・竜・愛する者
声優 諏訪部順一

初期 2266 1363
Lv40 8715 5095
Lv80 14165 8181
Lv90 15664 9040
Lv100 17175 9905

霊基再臨に必要な素材はこちら
ジークフリートの霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 幻想大剣・天魔失墜
バルムンク
ランク A+ → EX
属性 バスター
種別 対軍宝具
最大宝具Lv Lv5
効果 敵全体に強力な〔竜〕特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
宝具強化後の効果 敵全体に強力な〔竜〕特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
自身のNP獲得量をアップ(3T)

強化クエスト2の攻略情報こちら
ジークフリート強化クエスト2を攻略

ジークフリートの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

スキル1:黄金律C-

黄金律C- スキル詳細
s_NP獲得量アップ 自身のNP獲得量をアップ(3T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15% 17% 20% 22% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
26% 29% 31% 33% 38%

 スキル2:仕切り直しA

仕切り直しA スキル詳細
s_状態異常回復 自身の弱体状態解除
&HP回復
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1150 1300 1450 1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1750 1900 2050 2200 2500

スキル3:竜殺しA

竜殺しA スキル詳細
特攻付与 自身に〔竜〕特攻状態を付与(3ターン)
&〔竜〕特防状態を付与(3ターン)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
30%(固定)
53%
30%(固定)
56%
30%(固定)
59%
30%(固定)
62%
30%(固定)
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
65%
30%(固定)
68%
30%(固定)
71%
30%(固定)
74%
30%(固定)
80%
30%(固定)

スキル3:竜殺しA【強化後

竜殺しA スキル詳細
特攻付与 自身に〔竜〕特攻状態を付与(3T)
&〔竜〕特防状態を付与(3T)
&バスターカード性能をアップ(1T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
30%(固定)
30%
53%
30%(固定)
32%
56%
30%(固定)
34%
59%
30%(固定)
36%
62%
30%(固定)
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
65%
30%(固定)
40%
68%
30%(固定)
42%
71%
30%(固定)
44%
74%
30%(固定)
46%
80%
30%(固定)
50%

強化クエスト攻略情報はこちら
ジークフリート強化クエスト攻略情報

ジークフリートのクラススキル

クラススキル
s_騎乗騎乗B 自身のクイックカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:心もとないNP獲得量の補強

強化できるNP獲得量アップのスキルは重要。ジークフリートはスキル3が強力なこともあり、このスキルは2番目に強化していくのがおすすめ。

スキル2:高い耐久を更に増す

HPを回復できるこのスキルがあれば更に耐久を増すことが可能。ただし、相手の攻撃を凌ぎやすい回避・無敵程優先度は高くなく、ジークフリートもどちらかといえば先に火力を上した方が良い。

スキル3:初期から使える

非常に珍しい初期から使用可能。強化前であれば竜特攻のみ、と汎用性に欠けるが強化クエストをクリアすることでバスター性能アップの効果を得る。倍率もよいので強化を見据えてスキル3を優先的に強化していこう。

ジークフリートのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ジークフリートの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
剣の輝石×42 剣の魔石×42 剣の秘石×42
英雄の証 強化 FGO×36 竜の牙 強化素材 FGO×105 世界樹の種 FGO 強化素材×55
心臓 FGO 強化素材×24 逆鱗 FGO 強化素材×28 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
セイバーピース 剣×14 セイバーモニュメント 剣×14 -

剣の輝石剣の輝石×4
qp×100,000
剣の輝石剣の輝石×10
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×2,000,000
剣の秘石剣の秘石×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2
qp×5,000,000
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×6
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×8

セイバーピース 剣セイバーピース×4 セイバーピース 剣セイバーピース×10
qpQP×50,000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×15
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10 英雄の証 強化 FGO英雄の証×24
英雄の証 強化 FGO英雄の証×12 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4

ジークフリートのカード性能とNP効率

s_Screenshot_2015-08-13-23-16-25

6 4 5
9 11
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

ジークフリートのカード性能について

可もなく不可もなく

若干アーツカードのNP獲得量が少ないものの、モーション変更なども初期から変わっていないため特に目立った部分もない。また、NP効率も「黄金律」があるのでそれほど気にしなくても良い。

総評:これからに期待

初期からいるサーヴァントはモーションが統一されており、hit数に代わりもなく、スター生産量やNP効率などが大きく変わっているということがあまりない。何かの記念でモーション変更で改善されることに期待しよう。

ジークフリートの場合はそれでも「黄金律」があるので、アーツカードと重ねてNPを多く稼げるように立ち回るのがおすすめ。

ジークフリートの評価

ジークフリートはこんなサーヴァント

悪竜を倒した英雄

ストーリーの中でも語られているが、悪竜ファブニールを倒した英雄。それもあってFateGOでは「竜」に対して強いスキル、宝具を保持するというなかなかに尖った性能を引っ提げて登場している。

ジークフリートの強い点、使える場面

竜特性に対して強いセイバークラス

保有スキル「竜殺し」によって竜の属性を持つ相手に対して攻撃、防御共に強化される。これによりクラス相性にとらわれずに立ちまわることが可能になっていいる。また、宝具「幻想大剣・天魔失墜/バルムンク」にも竜に対しての特攻が付与されており、「竜殺し」と同時に使用することで更なるダメージが期待できます。竜属性を持つサーヴァント相手にも当然発揮する。特にクラス相性の良いエリザベートアルトリア(槍オルタ)相手には活躍が期待される。

竜特性を持つサーヴァントの確認はこちら
竜特性を持つサーヴァント一覧

戦線維持が得意

星4セイバーの中ではかなりHPが高く、☆5サーヴァントのHPに匹敵する。更に保有スキル「仕切り直し」が自身の弱体状態を解除、HPを回復という効果で耐久力に厚みを増してくれるため、弱点クラス以外には簡単に倒されることはないだろう。

NP効率の良さ

「黄金律」でNP獲得量をアップできるため、これを持たないサーヴァントと比べてNPをためやすい。また、宝具を強化することでNP獲得量をアップの効果をここでも得ることができるため、宝具を使った後でもNP回収がスムーズに行えるようになり、宝具の回転率が非常に良くなった。

ジークフリートの弱い点、使えない場面

竜相手以外に活躍しにくい

竜特性に対して強いスキル・宝具と、とにかく特化しすぎていて通常の相手に対しては攻撃力の低さも相まって火力の維持が難しく、活躍が非常に難しい。現状、ライダークラスのゲオルギウスが竜特性を相手に付与できるため、任意で活躍の場を作れる。

強化クエストをクリアすることで「竜殺し」にバスター性能アップの効果が付き、火力アップができるようになったので必ず強化しておこう。

ジークフリートの総合評価

とても珍しい「竜に対して特攻を持つ」サーヴァントであり、特攻範囲ではクラス相性も飛び越えて活躍が期待できる。その特攻が強力な分、普段の性能が控えめであり、範囲外の相手に対してはただただHPが高く硬いだけのサーヴァント。それでも、強化クエストをクリアすることである程度は改善できるため、2種類ある強化クエストはどちらとも必ずクリアしておこう。前述の通りゲオルギウスを相方に据えて、存分に特攻状態を活かしてあげる環境を用意することで真価も発揮できるので、同時に運用するのも非常におすすめ。

おすすめ概念礼装とパーティー編成

ジーク・フリートにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
リミテッド
/ゼロオーバー
バスターカードを主体として戦うことになるので、バスターカード性能アップの概念礼装とは相性が良いです。「竜殺し」にもバスターカード性能アップの効果がありますが、1ターン持続なのであまりに気にしなくても大丈夫です。
ゴールデン相撲
~岩場所~
NP獲得量をアップのスキルを持つものの、早い段階から宝具を使いたい場合はNPチャージの礼装を装備することをおすすめします。その中でも攻撃力アップの効果を持つ本礼装は特に相性が良いです。
黒の聖杯 宝具火力を大きく伸ばすことのできます。デメリットであるHP減少効果も高いHPと回復スキルのおかげであまり気にならないです。

フレンド含め、ジーク・フリートと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。竜特性持ちの相手以外には火力が著しく下がってしまうので、そこを補えるサーヴァントと一緒に編成したいです。

サーヴァント おすすめ理由
ゲオルギウスゲオルギウス 相手に竜特性を付与する宝具「力屠る祝福の剣」が使えるため、ジークの火力の維持が容易です。加えて、ゲオルギウスはスキルが防御よりでターゲット集中のスキルも持っているため盾役としても優秀です。

マーリン
バスターサポート
ゲオルとマーリンを組ませることで誰にでも特攻が狙え、高ダメージを出せるようになる。ダメージで悩んだら使っていこう。
ジャンヌ・オルタジャンヌ・ダルク
〔オルタ〕
竜特性を持っているサーヴァントの攻撃力を上昇させることができるスキルを所持しています。竜特性に対して強いジーク・フリートですが、自身も竜特性を持っているためスキルの対象になり、相手が竜特性でない場合も火力が出せるようになるため比較的相性がいいです。