CCCコラボ直前限定ピックアップ開催!
▶CCCコラボ限定召喚は引くべき?

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)で登場する星4サーヴァント「ジークフリート」の評価やステータスを紹介しています。ジークフリートにおすすめの概念礼装や編成パーティーなども考察していますので、攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ジークフリートのステータスとスキル

ジークフリートのステータスと再臨素材

サーヴァント名 ジークフリート ジークフリート
サーヴァント属性 混沌・善
サーヴァント特性 騎乗・竜・愛する者
最大絆Lv 10
絆礼装 ラインの黄金
声優 諏訪部順一
イラスト 近衛乙嗣

cv諏訪部順一さんの中で一番人気があるキャラクターを考察
諏訪部順一さんが演じたキャラクター人気ランキング

初期 2266 1363
Lv40 8715 5095
Lv80 14165 8181
Lv90 15664 9040
Lv100 17175 9905

ジークフリートの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B+ 耐久 A
敏捷 B 魔力 C
幸運 E 宝具 A

ジークフリートからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/ジークフリート編

コマンドカード種別と性能

s_Screenshot_2015-08-13-23-16-25

6 4 5
9 11
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

ジークフリートの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
黄金律C- 自身のNP獲得量をアップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
仕切り直しA 自身の弱体状態解除&HP回復(初期1000〜)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
竜殺しA

竜殺しA++
自身に[竜]特攻状態を付与(3ターン)
&[竜]特防状態を付与(3ターン)
&バスターカード性能をアップ(1ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から

スキル強化に必要な素材はこちら
ジークフリートのスキル強化素材一覧

ジークフリート強化クエスト攻略情報はこちら
ジークフリート強化クエスト攻略情報

スキル強化優先度

一番の特徴である「竜殺し」の強化を優先して、他のセイバークラスと差別化をいきましょう。あとは「黄金律」を上げて宝具の発動を確実なものにしていくのがいいと思われます。

クラススキル
騎乗B 自身のクイックカードの性能をアップ

赤字部分は強化クエストクリア後にランクアップ・追加付与されます。

スキル強化、霊基再臨素材が入手できるクエスト

ジークフリートの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 幻想大剣・天魔失墜/バルムンク
最大宝具Lv Lv5
効果 敵全体に強力な(竜)特攻攻撃/オーバーチャージで威力UP

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部
コード入力 300万DLキャンペーンプレゼントコード

聖晶石召喚のSSR期待演出紹介はこちら

星4サーヴァントプレゼントの詳細はこちら
星4(SR)サーヴァントプレゼントキャンペーン

ジークフリートの評価

ジークフリートの詳細

悪竜を倒した英雄

ストーリーの中でも語られますが、悪竜ファブニールを倒した英雄です。それもあってFateGOでは「竜」に対して強いスキル、宝具を保持するというなかなかに尖った性能を引っ提げて登場しています。

ジークフリートの強い点、使える場面

竜特性に対して強いセイバークラス

保有スキル「竜殺し」によって竜の属性を持つ相手に対して攻撃、防御共に強化されます。これによりクラス相性にとらわれずに立ちまわることが可能になっています。また宝具「幻想大剣・天魔失墜/バルムンク」にも竜に対しての特攻が付与されており、「竜殺し」と同時に使用することで更なるダメージが期待できます。竜属性を持つサーヴァント相手にも当然発揮されます。特にクラス相性の良いエリザベートアルトリア(槍オルタ)相手には活躍が期待できます。

竜特性を持つサーヴァントの確認はこちら
竜特性を持つサーヴァント一覧

戦線維持が得意

☆4セイバーの中ではかなりHPが高く、☆5サーヴァントのHPに匹敵します。更に保有スキル「仕切り直し」が自身の弱体状態を解除、HPを回復という効果で耐久力に厚みを増してくれるため、弱点クラス以外には簡単に倒されることはないでしょう。

ジークフリートの弱い点、使えない場面

竜相手以外に活躍しにくい

竜特性に対して強いスキル・宝具と、とにかく特化しすぎていて通常の相手に対しては攻撃力の低さも相まって火力の維持が難しく、活躍が非常に難しいです。現状、ライダークラスのゲオルギウスが竜特性を相手に付与できます。任意で活躍の場を作れるため、一緒に組み合わせるのが最良です。

ジークフリートの総合評価

とても珍しい「竜に対して特攻を持つ」サーヴァントであり、特攻範囲ではクラス相性も飛び越えて活躍が期待できます。しかし、その特攻が強力な分、普段の性能が控えめであり、範囲外の相手に対してはただただHPが高く硬いだけのサーヴァントです。前述の通り、ゲオルギウスを相方に据えて、存分に特攻状態を活かしてあげる環境を作ってあげないと立ち回りには苦労する場面が多いと思われます。

おすすめ概念礼装とパーティー編成

ジーク・フリートにおすすめの概念礼装

攻撃力の底上げ

耐久は高いものの、回避や無敵などを所持していないため敵宝具への対処は難しいです。そのため攻撃力を底上げしてアタッカーとして最後まで運用するのが良いと思われます。

ジークフリートにおすすめの概念礼装

礼装名 レア度 使い道
黒の聖杯 星5 使い道
リミテッド/ゼロオーバー 星5 使い道
三昧真火 星4 使い道

フレンド含め、ジーク・フリートと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。竜特性持ちの相手以外には火力が著しく下がってしまうので、そこを補えるサーヴァントと一緒に編成したいです。

サーヴァント おすすめ理由
ゲオルギウス 相手に竜特性を付与する宝具「力屠る祝福の剣」が使えるため、ジークの火力の維持が容易です。加えて、ゲオルギウスはスキルが防御よりでターゲット集中のスキルも持っているため盾役としても優秀です。
ジャンヌ・ダルク[オルタ] 竜特性を持っているサーヴァントの攻撃力を上昇させることができるスキルを所持しています。竜特性に対して強いジーク・フリートですが、自身も竜特性を持っているためスキルの対象になり、相手が竜特性でない場合も火力が出せるようになるため比較的相性がいいです。

セイバークラスの星4(SR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
セイバーランスロット 10.0 評価記事
ラーマ 9.5 評価記事
セイバーオルタ 8.5 評価記事
シュヴァリエ・デオン 8.5 評価記事
赤セイバー 8.5 評価記事
ガウェイン 8.0 評価記事
エリザベート〔ブレイブ〕 7.5 評価記事
セイバーリリィ 7.0 評価記事