第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

Fate/GrandOrder(フェイトグランドオーダー、FGO)の「ラーマ」の評価やステータスを紹介しています。ラーマにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ラーマのステータスとスキル

基本情報

ラーマ
レア度 星4(SR) ラーマ
絆礼装 不滅なる刃
声優 沢城みゆき
イラスト 輪くすさが

初期 1919 1642
Lv40 6915 5715
Lv80 11993 9854
Lv90 13262 10888
Lv100 14541 11931

ラーマの霊基再臨素材はこちら
ラーマの霊基再臨素材

宝具性能

宝具 羅刹を穿つ不城
ブラフマーストラ
ランク A+
属性 Buster
種別 対魔宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体に超強力な〔魔性〕特攻攻撃
<オーバーチャージで効果アップ>

ラーマの保有スキルと育成優先度

ラーマの保有スキルと強化素材

スキル1:武の祝福A

武の祝福A スキル詳細
スター集中 自身にスター集中状態を付与(1T)&
クリティカル威力アップ(1T)
(初期CT6→最大CT4)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
300%
50%
320%
55%
340%
60%
360%
65%
380%
70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
400%
75%
420%
80%
440%
85%
460%
90%
500%
100%

 スキル2:カリスマB

カリスマB スキル詳細
攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 11% 12% 13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
14% 14% 15% 16% 18%

スキル3:離別の呪い A

離別の呪い A スキル詳細
s_FGO_ガッツアイコン 自身にガッツ状態を付与(3T)
&HP回復
(初期CT9→最大CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
固定1000
1000回復
固定1000
1200回復
固定1000
1400回復
固定1000
1600回復
固定1000
1800回復
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
固定1000
2000回復
固定1000
2200回復
固定1000
2400回復
固定1000
2600回復
固定1000
3000回復

ラーマのクラススキル

クラススキル
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.54対魔力A 自身の弱体耐性をアップ
騎乗スキル
騎乗A+
自身のQuickカードの性能をアップ
神性神性A 自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:最優先で上げていこう

ラーマの個性がつまったスキル。CTの短さと倍率の高さが魅力的。

スキル2:次点であげよう

味方の強化と自身のダメージアップが見込める。ラーマ以外にもアタッカーをさいようしているならあげよう。

スキル3:優先度は低め

耐久面をあげてくれるスキルだが、ガッツ後のHPは一定。回復スキルとしてもCTが長いため、優先度は低め。

ラーマのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ラーマの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
剣の輝石×42 剣の魔石×42 剣の秘石×42
凶骨FGO強化素材×180 世界樹の種 FGO 強化素材×53 八連双晶 強化素材×12
混沌の爪 FGO 強化素材×36 心臓 FGO 強化素材×22 精霊根 FGO 強化素材×4
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 セイバーピース 剣×14 セイバーモニュメント 剣×14

剣の輝石剣の輝石×4
qp×100,000
剣の輝石剣の輝石×10
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4
qp×2,000,000
剣の秘石剣の秘石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
qp×5,000,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×9
凶骨FGO強化素材凶骨×60

セイバーピース 剣セイバーピース×4 セイバーピース 剣セイバーピース×10
qpQP×50,000 世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×8
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4 八連双晶 強化素材八連双晶×8
八連双晶 強化素材八連双晶×4 精霊根 FGO 強化素材精霊根×4

ラーマのカード性能とNP効率

s_ラーマコマンドカード

7 4 5
8 12
1 1
2 4 5
B Q 8 10
0 0 0

ラーマのカード性能について

旧サーヴァント構成

ヒット数や性能面をみると古いサーヴァントの仲間になる。モーションも単調であるため、何かテコ入れはほしい

スター発生は普通以下

ヒット数が少ないためスター発生もよくない。オーバーキルの期待値も高くない。

総評:スキルをうまく使わないといけない

ダメージ面では圧倒的なラーマだが、実のところカード性能は普通。サポートやスキルを育てていこう。

ラーマの評価

ラーマの詳細

インドにおける叙事詩『ラーマヤーナ』における主要人物。最高神にも匹敵する高位の神、ヴィシュヌの化身(アヴァタール)ともされており、主人公とも言える立ち位置の人物。インドにおける理想の君主とされており、現世での実利の体現者でもあるという。余談であるがヴィシュヌの化身の中にはアルジュナの親友であったクリシュナも存在しており、なんらかの形での絡みが期待できるかもしれない。

ラーマの強い点、使える場面

単体バスター宝具を持つセイバー

現環境ではマーリンなどの攻撃バフにより、バスター宝具は大ダメージを出しやすくなりました。特に宝具からのバスターチェインは、高いHPを持つイベントエネミーを吹き飛ばしてくれるラーマの切り札です。全体バスター宝具の多い星5セイバーとの相性も良く、火力面でも引けを取りません。

超威力のクリティカル

「武の祝福」を使用することにより、スター集中とクリティカルのダメージを大きく伸ばすことができます。星出し性能が高いわけではないので、他のサーヴァントや礼装で星を供給してもらう必要はあるものの、破格のクリティカル性能を持っています。同じ星4セイバーのランスロットに星供給役を補ってもらうと、任意で超火力のクリティカルが発動できるパーティーになります。

魔性特攻の超強力攻撃

ラーマの魔性特攻は、一部のサーヴァントと多くの汎用・ボスエネミーが対象です。特にバイコーン相手にはクラス相性もあり、大ダメージを与えることができます。ほとんどのサーヴァント相手は対象にならないものの、イベントなどで出現するデーモンゴースト相手には強いのでクラス相性を考えず編成しても十分活躍します。

ラーマの弱い点、使えない場面

スターを出せない

ラーマのクリティカルを活かしたいと思ったら、他でスター供給を賄わないといけません。十分なスターが用意されていなく、ライダーなどの星集中が高いクラスがいると、スキル使用でもクリティカル発生率が低くなってしまいます。「直感」や「無辜の怪物」などの星獲得スキル持ちと積極的に組ませましょう。

ラーマの総合評価

単体バスター宝具、スター集中+クリバフ、ATK寄りのステータスとアタッカーとしては申し分のない性能を持っています。防御面では「離別の呪い」といったスキルもあり、バランスの良いサーヴァントです。クリティカルによるNP獲得で宝具の回転も良く、また「武の祝福」のCTが最短4ターンと非常に短いので、周回などの早期決着でも活躍してくれます。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ラーマにおすすめの概念礼装

ダメージソースがバスターになるため、バスターカードの性能を高める礼装がおすすめです。攻撃力を高めたいのであれば、クリティカル威力アップではなく、王の相伴などカード性能を高めるものにしましょう。

礼装名 使い道
リミテッド/ゼロオーバー 強力なバスタークリティカルを更にアップされる。宝具ダメージが一番伸びるため、使用用途は多い
月の勝利者 バスタークリティカルをさせるならこちらのほうがおすすめ。
ジョイント・リサイタルとはATKの補正値差で選択を変えていこう。
ジョイント・リサイタル 月の勝利者と同じことができる。こちらのほうが倍率の数値は高い。
王の相伴 宝具を使いたいならこちらがおすすめ。
カルデアを導く乙女 スターを獲得しつつ、バスターで殴りたいならこちらがオススメ。

フレンド含め、ラーマと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
バスターサポート。
「武の祝福」と「英雄作成」を同時に使ったターンは超火力が魅力的。キャスターなので星集中が少ないところもポイント。

ランスロット
(セイバー)
スキルでスター獲得ができるため、大体のタイミングでクリティカルを狙うことができる。ランスロットもスター集中のスキルを持っているので、有効ターンが被らないように注意しよう。

キャスギル
スター発生スキルを持つため、3体目にはクイック性能が良いサーヴァントを選ぼう。アーツ強化ができるのでNP効率も上がるところがポイント。