新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

Fate/GrandOrder(フェイトグランドオーダー、FGO)の「ラーマ」の評価やステータスを紹介しています。ラーマにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ラーマのステータスとスキル

ラーマのステータスと再臨素材

サーヴァント ラーマ ラーマ
サーヴァント属性 秩序・善
サーヴァント特性 騎乗・神性・愛する者
最大絆Lv 10
絆礼装 不滅なる刃
声優 沢城みゆき
イラスト 輪くすさが

cv沢城みゆきさんの中で一番人気があるキャラクターを考察
沢城みゆきさんが演じたキャラクター人気ランキング
FGOに出演している声優さん一覧
FGO出演声優まとめ

ステータス
HP ATK
初期 1919 1642
Lv40 6915 5715
Lv80 11993 9854
Lv90 13262 10888
Lv100 14541 11931

ラーマの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 A 耐久 B
敏捷 A+ 魔力 B
幸運 B 宝具 A

ラーマからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/ラーマ編

コマンドカード種別と性能

s_ラーマコマンドカード

0 0 0

ラーマの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
武の祝福A 自身にスター集中状態を付与(1ターン)&
クリティカル威力アップ(1ターン)
初期CT 6 解放条件 初期から
保有スキル2
カリスマB 味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
離別の呪いA 自身にガッツ状態を付与(3ターン)
&HP回復
初期CT 9 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
対魔力A 自身の弱体耐性をアップ
騎乗A+ 自身のクイックカードの性能をアップ
神性A 自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化に必要な素材はこちら
ラーマのスキル強化素材

いずれのスキルも使い道がありますが、強化優先度は「武の祝福」からがおすすめです。チャージタイムが最短4ターンと短い上に、クリティカル威力アップの倍率が飛び抜けて高く、バスターでクリティカルを出すことができれば宝具並みのダメージを出すこともできます。次点で「カリスマ」を強化していき、パーティー全体の火力を底上げしましょう。

「離別の呪い」はHPを即時回復することができますが、他2つのスキルの有用性が非常に高いので消去法で後回しで良いでしょう。とはいえスキルレベル最大でHP3000回復まで上昇しますので、スキル自体は優秀な部類です。

スキルの詳細な効果はこちら
全サーヴァントのスキル効果まとめ

ラーマの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 羅刹を穿つ不城
ブラフマーストラ
ランク A+
属性 バスター
種別 対魔宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体に超強力な〔魔性〕特攻攻撃<オーバーチャージで効果アップ>

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部
イ・プルーリバス・ウナム召喚

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

ラーマの評価

ラーマの詳細

インドにおける叙事詩『ラーマヤーナ』における主要人物。最高神にも匹敵する高位の神、ヴィシュヌの化身(アヴァタール)ともされており、主人公とも言える立ち位置の人物。インドにおける理想の君主とされており、現世での実利の体現者でもあるという。余談であるがヴィシュヌの化身の中にはアルジュナの親友であったクリシュナも存在しており、なんらかの形での絡みが期待できるかもしれない。

ラーマの強い点、使える場面

単体バスター宝具を持つセイバー

現環境ではマーリンなどの攻撃バフにより、バスター宝具は大ダメージを出しやすくなりました。特に宝具からのバスターチェインは、高いHPを持つイベントエネミーを吹き飛ばしてくれるラーマの切り札です。全体バスター宝具の多い星5セイバーとの相性も良く、火力面でも引けを取りません。

超威力のクリティカル

「武の祝福」を使用することにより、スター集中とクリティカルのダメージを大きく伸ばすことができます。星出し性能が高いわけではないので、他のサーヴァントや礼装で星を供給してもらう必要はあるものの、破格のクリティカル性能を持っています。同じ星4セイバーのランスロットに星供給役を補ってもらうと、任意で超火力のクリティカルが発動できるパーティーになります。

魔性特攻の超強力攻撃

ラーマの魔性特攻は、一部のサーヴァントと多くの汎用・ボスエネミーが対象です。特にバイコーン相手にはクラス相性もあり、大ダメージを与えることができます。ほとんどのサーヴァント相手は対象にならないものの、イベントなどで出現するデーモンゴースト相手には強いのでクラス相性を考えず編成しても十分活躍します。

ラーマの弱い点、使えない場面

スターを出せない

ラーマのクリティカルを活かしたいと思ったら、他でスター供給を賄わないといけません。十分なスターが用意されていなく、ライダーなどの星集中が高いクラスがいると、スキル使用でもクリティカル発生率が低くなってしまいます。「直感」や「無辜の怪物」などの星獲得スキル持ちと積極的に組ませましょう。

ラーマの総合評価

単体バスター宝具、スター集中+クリバフ、ATK寄りのステータスとアタッカーとしては申し分のない性能を持っています。防御面では「離別の呪い」といったスキルもあり、バランスの良いサーヴァントです。クリティカルによるNP獲得で宝具の回転も良く、また「武の祝福」のCTが最短4ターンと非常に短いので、周回などの早期決着でも活躍してくれます。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ラーマにおすすめの概念礼装

ダメージソースがバスターになるため、バスターカードの性能を高める礼装がおすすめです。攻撃力を高めたいのであれば、クリティカル威力アップではなく、王の相伴などカード性能を高めるものにしましょう。スター生産できる2030年の欠片ゴールデン捕鯉魚図を持たせると、クリティカルを出しやすくなります。

礼装名 レア度 使い道
王の相伴 星5 使い道
カルデアを導く乙女 星5 使い道
2030年の欠片 星5 使い道
ゴールデン捕鯉魚図 星5 使い道

フレンド含め、ラーマと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
マーリン 3種類の攻バフを持ち、さらにNP付与と星供給も担う全てにおいてラーマと噛み合ったサポートキャラ。キャスターなので星集中が少ないところもポイント。「武の祝福」と「英雄作成」を同時に使ったターンは超火力を放ちます。
ランスロット スキルで任意に星生産ができるため、好きなタイミングでクリティカルを狙うことができます。ランスロットもスター集中のスキルを持っているので、有効ターンが被らないように注意しましょう。
ギルガメッシュ ギルガメッシュの「王の帰還」でスター発生率を上げ、クリティカル効率を上げることができます。全体アーツアップのスキルは、ラーマの宝具の回転を速め、「カリスマ」と宝具効果によってダメージを底上げしてくれます。
アルテラ 全体バスター+防デバフの宝具を持つため、単体宝具のラーマとは相性が良いです。「星の紋章」を使えば任意のタイミングで星を獲得できるので、宝具込みのバスターチェインを狙っていけます。

セイバークラスの星4(SR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
セイバーランスロット 10.0 評価記事
ラーマ 9.5 評価記事
セイバーオルタ 8.5 評価記事
シュヴァリエ・デオン 8.5 評価記事
ガウェイン 8.0 評価記事
エリザベート〔ブレイブ〕 7.5 評価記事
セイバーリリィ 7.0 評価記事
ジークフリート 7.0 評価記事