新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)の「李書文(り しょぶん)」の評価やステータスを紹介しています。李書文におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

李書文のステータスとスキル

李書文のステータスと再臨素材

サーヴァント 李書文 李書文
サーヴァント属性 中立・悪
サーヴァント特性
最大絆Lv 10
絆礼装 技量、神域に達する
声優 安井邦彦

初期 1817 1608
Lv40 6674 5702
Lv80 11360 9653

李書文の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 A 魔力 E
幸運 E 宝具 -

李書文からチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/李書文編

コマンドカード種別と性能

s_李書文コマンドカード

0 0 0

李書文の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
中国武術(六合大槍)A+++ 自分に必中状態を付与(1T)
&クリティカル威力アップ(1T)
初期CT 8 解放条件 初期から
保有スキル2
圏境B 自身の回避状態を付与(1T)
&スター集中状態を付与(1T)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
絶招B 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&アーツカード性能をアップ(1T)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
李書文のスキル強化素材

対魔力D 自身の弱体耐性をアップ

スキル強化優先度

「絶招」がアーツカードの性能をアップしてくれるので、優先的に強化しましょう。アーツ宝具を所持していることもあり、効果が一番わかりやすく出るはずです。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

李書文の宝具と入手方法

宝具性能

宝具 神槍无二打
しんそうにのうちいらず
ランク
効果 敵単体に超強力な防御無視攻撃
&確率で即死<オーバーチャージで確率アップ>
&防御力ダウン

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部
五章クリア後に追加

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

李書文の評価

李書文の特徴

Fate/EXTRAのアサシンのサーヴァントで、アサシンの中では最強と呼声が高かった李書文ですが、FGOではバランス調整の波に飲まれ星4ランサーとして登場です。

李書文の強い点、使える場面

相手に必ず宝具を通す

必中・無敵貫通により回避・無敵を無効化し、宝具によって防御無視攻撃を行なう。あらゆる防御バフを無視してダメージを与える様はまさに无二打。アーツカード強化もあるため、火力も高いと言うことなし。

クリティカルアタッカー

スター集中を持ち、更にクリティカル威力も上昇する。この威力アップの性能は非常に優秀であり、クリティカルさえ出せば高い打点を確保出来る。相手が回避状態の場合絶招と中国武術どちらかを選択すればいいので星の獲得量を見極めて使い分けよう。

 李書文の弱い点、使えない場面

スキル使用タイミングが難しい

それぞれの効果は非常に優秀であるが、それぞれを使いたいタイミングで使えるとは限らない。特に圏境は回避付与とスター集中。クリティカルで畳み掛けたい時が、回避したいときとは限らない。強みをフルに発揮するためにはスキル使用の見極めが重要だ。

スター生成役を用意したい

Quickが二枚しか無いこと、ヒット数も3hitと突出していないため星生成量はいまいち。宝具とカード強化がアーツ型であることもややちぐはぐであるため、彼の弱点を埋める役目を持つサーヴァントがほしいところ。

李書文の総合評価

クリティカル型アタッカー、そしてアーツ宝具アタッカーという二つの役割がある書文。どっちも使いこなすにはパーティ構成をきっちりと考えていきたい。反面、その強みを敵に押し付けることができれば非常に強力なランサーである。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

李書文におすすめの概念礼装

星出し要員用

星生成要員として編成するならキッチン☆パティシエールなど星発生率アップとNP獲得量アップを兼ねた礼装を装備させておきたい。クイックカードが2枚しかないため、スター発生率アップだけではやや勿体無い。

アーツパ用

アーツパのアタッカーとして運用する場合、微量ながらも星は自然と集まってくる構成が多いため、”圏境”を回避スキルとして割り切って運用できる。どちらかというとこちらの方がおすすめ。その場合、火力を補佐するアーツ強化か、クリティカル威力も上げられる”もう一つの結末”などが候補として上がる。

礼装名 レア度 使い道
キッチン☆パティシエール 星4 使い道
2030年の欠片 星5 使い道
ストリート・チョコメイド 星5 使い道
キス・ユア・ハンド 星5 使い道
フォーマルクラフト 星5 使い道
もう一つの結末 星5 使い道

フレンド含め、李書文と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
玉藻の前 宝具強化を目的とした編成。アーツチェインもこなせるのでバランスは良い。回避スキルを持つものの、李書文は基本的に攻撃一辺倒でヴラド三世の吸血のようなシナジーはない点に注意。撃たれる前に倒そう。
ヴラド三世 宝具を撃つまでに多少時間がかかるが、宝具後のスター状況と李書文のスキルとの相性が良い。ただし運良く李書文のカードがあるとは限らないので、ヴラド三世のゲージ補助も兼ねてコマンドシャッフルを持っていくのが吉。
オリオン 宝具含めてコマンドカード構成が同じなため足並みを合わせやすい。李書文の苦手なセイバーを射抜けるのも都合が良い。ただし、星に関してはオリオンに流れていくので、2030年の欠片や三人目のサーヴァントなどで星の総量を増やす必要がある。

ランサークラスの星4サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細記事
アルトリアオルタ 9.5 評価記事
清姫〔ランサー〕 9.0 評価記事
ヴラド三世〔EXTRA〕 9.0 評価記事
李書文 8.5 評価記事
フィン 7.5 評価記事
ジャンヌダルクオルタサンタリリィ 8.0 評価記事
エリザベート・バートリー 8.0 評価記事
メドゥーサ〔ランサー〕 7.0 評価記事