Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)の「李書文(り しょぶん)」の評価やステータスを紹介しています。李書文におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

李書文/ステータス/スキル

基本情報

李書文
レア度 星4 李書文
クラス ランサー
COST 12
サーヴァント属性 中立・悪
絆礼装 技量、神域に達する
声優 安井邦彦

初期 1817 1608
Lv40 6674 5702
Lv80 11360 9653
Lv90 12562 10666
Lv100 13774 11688

霊基再臨に必要な素材はこちら
李書文の霊基再臨素材

宝具性能

宝具 神槍无二打
しんそうにのうちいらず
ランク -
効果 敵単体に超強力な防御無視攻撃
&確率で即死<オーバーチャージで確率アップ>
&防御力ダウン(3T)

李書文の保有スキルと育成優先度

李書文の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:中国武術(六合大槍)

中国武術
(六合大槍)
A+++
スキル詳細
s_必中付与 自分に必中状態を付与(1T)
&クリティカル威力アップ(1T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

スキル2:圏境B

圏境B スキル詳細
s_回避付与 自身の回避状態を付与(1T)
&スター集中状態を付与(1T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
300% 320% 340% 360% 380%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
400% 420% 440% 460% 500%

スキル3:絶招B

絶招B スキル詳細
s_アーツアップ 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&アーツカード性能をアップ(1T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

李書文のクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力D
自身の弱体耐性をアップ

スキル強化優先度

2番目:中国武術(六合大槍) A+++

クリティカル威力が著しく上がるスキル。使い所は下準備が必要だが強力なすきるのため優先順位は2番目だ。

3番目:圏境B

基本的には強化優先度は一番低いが、中国武術と同時に上げることでクリティカル安定性も上がるためレベル6ぐらいまでは同時進行でスキルを上げていこう

最優先:絶招B

宝具の火力供給や、自身のNP獲得量アップなど仕様の幅が広いスキルだ最優先でスキルレベルを上げることで実践投入可能になる。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

李書文のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

李書文の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
槍の輝石 FGO 強化素材×42 槍の魔石 FGO 強化素材×42 槍の秘石 FGO 強化素材×42
竜の牙 強化素材 FGO×105 虚影の塵×120 八連双晶 強化素材×44
混沌の爪 FGO 強化素材×8 逆鱗 FGO 強化素材×4 戦馬の幼角×36
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×14 ランサーモニュメント 槍×14

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×4
qp×100,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×10
qp×200,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×10
八連双晶 強化素材八連双晶×4
qp×800,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×4
八連双晶 強化素材八連双晶×8
qp×2,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
虚影の塵虚影の塵×10
qp×5,000,000
虚影の塵虚影の塵×30
戦馬の幼角戦馬の幼角×12

ランサーピース 槍ランサーピース×4 ランサーピース 槍ランサーピース×10
qpQP×50000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×15
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×4 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×10
八連双晶 強化素材八連双晶×8 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
qpQP×500000 qpQP×1500000

李書文のカード性能とNP効率

s_李書文コマンドカード

6 4 5
9 11
0 0
1 2 3
B Q 7 9
0 0 0

李書文のカード性能について

NP効率は並

NP効率は並程度だがアーツカードも2枚あるためアーツチェインもしやすく宝具を使いやすい部類だ。

バランスが良いヒット数

バスターカード以外は3hit以上するため編成次第ではそれなりに星を生成する。

総評:アーツパで非常に使いやすい性能

自身の宝具を含めアーツに重きを置いたアーツパーティで真価を発揮するカード性能だ。所持宝具は単体性能なのでボス戦でも十分に活躍してくれるカード性能といえる。

李書文の評価

李書文の特徴

Fate/EXTRAのアサシンのサーヴァントで、アサシンの中では最強と呼声が高かった李書文だが、FGOではバランス調整の波に飲まれ星4ランサーとして登場。

李書文の強い点、使える場面

相手に必ず宝具を通す

必中・無敵貫通により回避・無敵を無効化し、宝具によって防御無視攻撃を行なう。あらゆる防御バフを無視してダメージを与える様はまさに无二打。アーツカード強化もあるため、火力も高いと言うことなし。

クリティカルアタッカー

スター集中を持ち、更にクリティカル威力も上昇する。この威力アップの性能は非常に優秀であり、クリティカルさえ出せば高い打点を確保出来る。相手が回避状態の場合絶招と中国武術どちらかを選択すればいいので星の獲得量を見極めて使い分けよう。

 李書文の弱い点、使えない場面

スキル使用タイミングが難しい

それぞれの効果は非常に優秀であるが、それぞれを使いたいタイミングで使えるとは限らない。特に圏境は回避付与とスター集中。クリティカルで畳み掛けたい時が、回避したいときとは限らない。強みをフルに発揮するためにはスキル使用の見極めが重要だ。

スター生成役を用意したい

Quickが二枚しか無いこと、ヒット数も3hitと突出していないため星生成量はいまいち。宝具とカード強化がアーツ型であることもややちぐはぐであるため、彼の弱点を埋める役目を持つサーヴァントがほしいところ。

李書文の総合評価

クリティカル型アタッカー、そしてアーツ宝具アタッカーという二つの役割がある書文。どっちも使いこなすにはパーティ構成をきっちりと考えていきたい。反面、その強みを敵に押し付けることができれば非常に強力なランサーである。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

李書文におすすめの概念礼装

星出し要員用

星生成要員として編成するならキッチン☆パティシエールなど星発生率アップとNP獲得量アップを兼ねた礼装を装備させておきたい。クイックカードが2枚しかないため、スター発生率アップだけではやや勿体無い。

アーツパ用

アーツパのアタッカーとして運用する場合、微量ながらも星は自然と集まってくる構成が多いため、”圏境”を回避スキルとして割り切って運用できる。どちらかというとこちらの方がおすすめ。その場合、火力を補佐するアーツ強化か、クリティカル威力も上げられる”もう一つの結末”などが候補として上がる。

礼装名 レア度 使い道
キッチン☆パティシエール 星4 使い道
2030年の欠片 星5 使い道
ストリート・チョコメイド 星5 使い道
キス・ユア・ハンド 星5 使い道
フォーマルクラフト 星5 使い道
もう一つの結末 星5 使い道

フレンド含め、李書文と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

玉藻の前
宝具強化を目的とした編成。アーツチェインもこなせるのでバランスは良い。回避スキルを持つものの、李書文は基本的に攻撃一辺倒でヴラド三世の吸血のようなシナジーはない点に注意。撃たれる前に倒そう。

ヴラド三世
宝具を撃つまでに多少時間がかかるが、宝具後のスター状況と李書文のスキルとの相性が良い。ただし運良く李書文のカードがあるとは限らないので、ヴラド三世のゲージ補助も兼ねてコマンドシャッフルを持っていくのが吉。

オリオン
宝具含めてコマンドカード構成が同じなため足並みを合わせやすい。李書文の苦手なセイバーを射抜けるのも都合が良い。ただし、星に関してはオリオンに流れていくので、2030年の欠片や三人目のサーヴァントなどで星の総量を増やす必要がある。