第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「土方歳三/幕末のバーサーカー」の評価やステータスを紹介しています。ぐだぐだ明治維新にて登場した土方歳三/幕末のバーサーカーにおすすめの概念礼装やパーティー編成、土方歳三の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

土方歳三のステータスとカード性能

基本情報

土方歳三
レア度 星5(SSR) ba37b7e863821bdb0fe0395b404f4588
絆礼装 誓いの羽織
声優 星野貴紀
イラスト 余湖裕輝

 ステータス

レベル HP ATK
初期 1764 1868
Lv50 7409 7489
Lv90 12028 12089
Lv100 13178 13234

霊基再臨に必要な素材はこちら
土方歳三の霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 不滅の誠
しんせんぐみ
ランク C+
属性 Buster
Hit数 5
効果 敵単体に自身のHPが少ないほど威力の高い超強力な攻撃<オーバーチャージで威力UP>

 宝具火力早見表

OC100%時
宝具1……約60770ダメージ
宝具2……約81027ダメージ
宝具3……約91155ダメージ
宝具4……約96219ダメージ
宝具5……約101283ダメージ

土方歳三の保有スキルと育成優先度

土方歳三の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:戦場の鬼B

戦場の鬼B スキル詳細
バスター性能アップ.png 味方全体のBusterカード性能をアップ(3T)
&スター発生率をアップ(3T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

スキル2:仕切り直しC

仕切り直しC スキル詳細
状態異常回復.png 自身の弱体状態解除
&自身のHPを回復
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500 600 700 800 900
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1000 1100 1200 1300 1500

スキル3:局中法度EX

局中法度EX スキル詳細
スター集中状態付与.png 自身のスター集中度をアップ(3T)
&HPが少ないほどクリティカル威力がアップする状態を付与
(最大100%)(3T)
&HP減少(1000固定)【デメリット】
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
2000%
最大100%
2200%
最大100%
2400%
最大100%
2600%
最大100%
2800%
最大100%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
3000%
最大100%
3200%
最大100%
3400%
最大100%
3600%
最大100%
4000%
最大100%

土方歳三のクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化D+
自身のBusterカードの性能を少しアップ
神性.png
維新パワーEX
自身のぐだぐだ明治維新における攻撃の威力を100%アップ
【『ぐだぐだ明治維新』限定】

スキル強化優先度

スキル1:優先的にあげよう

スキル1を上げると宝具の威力と共に通常時の攻撃力も上げる事が出来る。よって優先的にこのスキルを育てよう。スター発生率上昇はおまけ程度と思っていい。

スキル2:後回しでいい

いざという時の回復スキルとしてバーサーカーとの相性が悪い訳ではないが、他のスキルと比べると有用性は低い。スキル3や宝具との噛み合わせも良くないので上げるのは最後で良いだろう。

スキル3:爆発力は随一。運用次第では最優先

スター集中とHPに応じて最高100%クリティカル威力を上げる事が出来る。そのためHPが少ない場合の宝具バスターチェイン、クリティカルの威力は凄まじい。そちらをメインに据えた運用をする場合は優先的に育てる価値はあり。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

土方歳三のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

土方歳三の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
狂の輝石FGO×51 狂の魔石FGO×51 狂の秘石×51
英雄の証 強化 FGO×154 愚者の鎖 強化×161 魔術髄液 強化 FGO×216
無間の歯車 FGO×72 涙石 FGO×9 胆石 FGO 強化素材×5
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 バーサーカーピースFGO×17 バーサーカーモニュメントFGO×17

狂の輝石FGO狂の輝石×5
qp×200,000
狂の輝石FGO狂の輝石×12
qp×400,000
狂の魔石FGO狂の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×12
愚者の鎖 強化愚者の鎖×15
qp×1,600,000
狂の秘石狂の秘石×5
愚者の鎖 強化愚者の鎖×29
qp×4,000,000
狂の秘石狂の秘石×12
英雄の証 強化 FGO英雄の証×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×29
魔術髄液 強化 FGO魔術髄液×18
qp×10,000,000
魔術髄液 強化 FGO魔術髄液×54
無間の歯車 FGO無間の歯車×24

バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×5 バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×12
qpQP×100000 英雄の証 強化 FGO英雄の証×22
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×5 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×12
愚者の鎖 強化愚者の鎖×29 涙石 強化血の涙石×6
涙石 強化血の涙石×3 胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

土方歳三のカード性能とNP効率

s_FGO_土方_コマンド

バスター 2hit

8 8 9
11 15
2 2
3 4 6
B Q 9 12
0 0 0

土方歳三のカード性能について

NP効率に優れている

土方歳三のカードは全体的に優れたNP回収率を持っている。特にアーツとクイックカードの性能はバーサーカーの中でも上位の性能だ。

スター発生率は並

優秀なNP効率を持つ土方歳三だが、スター発生率は並程度に収まっている。QAQEXでも16個前後のためスキル3と合わせてクリティカル運用したい場合は星出し要員を用意しよう。

総評:良好なNP効率から宝具を打ちやすい

前述した通り土方歳三のカードはNP効率に優れており、バーサーカーでは珍しいクイック2枚編成という事もあり強力な宝具を発動しやすくなっている。

土方歳三の評価

土方歳三はこんなサーヴァント

言わずとしれた新選組副長土方歳三。現代では局中法度と呼称される隊規を掲げ、これを破ったものは腹を切らせたと言われているような人物だ。強固な信念は時にバーサーカーとなりうることはナイチンゲールが証明している。

土方歳三の経歴

土方歳三の最期を彩る箱館戦争。彼が指揮した額兵隊は危機感を覚えた仙台藩が新規に編成した洋式隊なのである。スナイドル銃を手にした最新式の部隊であり、黒赤リバーシブルの軍服を着込んだという。

ぐだぐだ明治維新のシナリオを担当したであろう”経験値”氏の漫画、コハエースGO帝都聖杯奇譚においても土方歳三は登場している。ネタバレになるため画像は伏せるが、ここにおいても土方は飾緒のついた洋装をしている。

土方歳三の強い点、使える場面

対象不問の高火力クリティカル

本来クリティカルスターがほぼ集まらないバーサーカークラスだが、スキルを使用することにより能動的にクリティカルを狙うことが可能。どんなクラスにも安定した火力を出せるバーサーカークラスで与ダメージが2倍以上になるクリティカルが狙って出せることは破格の攻撃性能と言える。

HPが減少するほど火力上昇

スキル使用時のクリティカル火力の他、宝具火力もHPが減少するほど火力が上昇。目安として50%以下であれば付随効果として十分な(十分過ぎる)火力補助要素となる。バーサーカークラスゆえに見た目以上にHPが少なく、50%以下は大型エネミーなどに対しては1撃で倒される範囲にある点に注意。

概念礼装やスキル等でガッツ状態を付与しておく、サブの1人目にそのクエストでメインアタッカーとなりうるサーヴァントを配置しておくなど、たとえ周回クエストであっても常に保険をかけたパーティー構成を心がけておこう。

土方歳三の弱い点、使えない場面

サポートするべき要素が多い

生存力につながるスキルがほぼなく、HP減少による火力上昇を狙わなくとも、相手にターンを複数回渡してしまうとチャージ攻撃でなくとも落ちてしまうことがある。

また、クリティカル運用が強いサーヴァントだが、自身でスターを確保することは難しい。そこでスキルでスターを生成できるか、あるいは土方のQ2枚所持を活かしてクイックチェインを狙いやすい編成を意識する必要がある。コマンドカードによる供給だけだと隔ターン攻撃(星生成に集中するターンにダメージが取れない)になりやすく、カード運にも大きく左右されるのでできる限りスキルや概念礼装など、カードを切らずとも星を生成できるサーヴァントを配置すると良い。

土方歳三の総合評価

HP減少による火力上昇狙うと、不意の事故率も高くなる悩ましいサーヴァント。しかし、星5のステータスをしたバーサーカーのクリティカルというだけで強力であり、仮にHPが局中法度使用時の-1000だけであったとしても、ほとんどクエストでは十分な火力は担保できている。

スターさえ用意できれば、盾鯖介護によるバーサーカーのテンプレ運用でも強力に機能するので、HP減少にこだわりすぎず運用していこう。

クリティカルセットプレイ手順

“タップで表示”

おすすめの概念礼装とパーティー編成

HP減少による火力上昇を活かすためにガッツ状態を付与する礼装が実用的です。魔術礼装”アニバーサリー・ブロンド“にもガッツ状態付与スキルがありますが、あちらは持続ターンが1ターン(回復量も3000)と、セットプレイを狙うことはできますが、被弾事故はほとんど防げないことと、HP1調整は困難なため、概念礼装枠を使ってガッツをクエストに持っていくのも有益です。

土方歳三におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
黒の聖杯 宝具威力を大幅に上げるだけでなく、毎ターンHPを500減少させるため非常に相性が良い。この礼装装備時の宝具威力は一見の価値あり
アルトリアの星 ガッツ状態を付与する概念礼装の中で唯一ATKにボーナスが入る。ATKボーナス(最大2000)を採用する価値はある。ATK2000加算は、土方にカリスマC相当のバフがかかり続けるようなもの。
ゴールデン相撲
岩場所
金時やクーフーリンオルタほどではないがATK値が高いので恩恵も大きめ。宝具を撃ち損なうリスクも大きく改善される。クリティカル火力やブレイブチェインが組める状況なら優先して組むことを踏まえるとNPチャージ+火力アップ礼装系の中では最有力。
魔性菩薩 OCで宝具火力が伸びることを狙うなら。ダメージソースが宝具だけではなく、クリティカルでも大きくダメージを稼げるので、クリティカルスター供給手段が確立できていない場合を除き、岩場所ファーストサンライズなど宝具以外の火力も伸ばせる礼装を選択するのがおすすめ。

フレンド含め、土方歳三と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ケツァル・コアトル
スキル2「善神の智慧」で土方にガッツを付与することができる。ガッツ発動後に次ターンまで生き残れれば土方のスキル3″局中法度”を使うことで土方のHPが1の状況を作り出すことができる。土方をスタメンに置くなら彼女のスキルと別に礼装でもガッツを持っておいた方がクリティカル被弾による突然の蒸発を防げる。

ロムルス
発動時のHPが”1000固定”のガッツをスキルで付与することができます。バスターアップの性能も同じで、違いは継続ターンが1ターンであること。保険でガッツをつけておくことがほぼできないので運用は難しくなりますが、ケツァルコアトルを持っていないという場合でも同じような運用ができます。

アイリスフィール
宝具でガッツを付与できる。オーバーチャージしない限りガッツ時のHP回復量は1000なので、土方とのスキル相性も悪くない。星集中率は低いので、土方のクリティカルを確定させるために必要な星数が少ないのは救いだがそれでもかなり難しくはなる。

マーリン
バスターサポート
HP1運用が難しいが、HP50%運用なら可能になる。防御面に足りない面があるのでマシュや孔明を編成したい。クリティカル運用をするならおすすめ

諸葛孔明
HPを減らした後は無敵スキル等で少しでも長く場持ちさせたいため、NPチャージを含めて低HP状態を作り出してのセットプレイは孔明の方が運用しやすくなっている。