【FGO】ファーストサーヴァントの評価と使い道|指令紋章(コマンドコード)

FGO(FateGO)の指令紋章「ファーストサーヴァント」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ファーストサーヴァント を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

指令紋章の詳細まとめ!
指令紋章(コマンドコード)の使い方はこちら

ファーストサーヴァントの効果・スキル

commandcode_01

ファーストサーヴァントのスキル

 レアリティ
☆5
スキル
刻印されたカードによる攻撃時に、自身に被ダメージを300カットする状態(1回・1ターン)を付与

ファーストサーヴァントの詳細情報

イラスト 渡部聡(DELiGHTWORKS)
詳細 「これが新しいサーヴァント援護術式、
『指令紋章』……凄いですね、先輩!
コマンドカードに張り付ければ
様々な効果が発揮される、とのことです!」

ファーストサーヴァントの入手方法と評価

ファーストサーヴァントの入手方法

サバフェス(水着イベント2018)のイベント報酬として入手可能。入手条件がやや複雑なので詳細は攻略情報を要確認。

復刻サバフェスの攻略はこちら

 ダメージカットを付与できる

刻印されたカードで攻撃するたびに300ダメージカット状態を付与できる指令紋章。数字で見ると効果が薄そうに見えるが、ダメージカットは防御バフや攻撃デバフでダメージを減らした上からカットするため、組み合わせ次第でダメージを大幅に減らすことができる。

効果自体は強力だが・・・

前述したようにダメージカット自体は非常に強力な効果ではあるものの、現状1枚しか入手できないため、耐久を力を大幅に底上げできるほどの装備ではない印象。今後似たような効果を持つ指令紋章が揃ってくれば所持コマンドカード全てにダメージカットを装備するなどして、格段の耐久しやすい環境がやってくるかもしれない。

ハンティングクエスト第6弾

top_banner
20〜 21〜 22〜
凶骨 - -
23〜 24〜 25〜
- - -

  • 匿名 ID:gwNjc0MTI より:

    せめて1ターンなら…

  • 匿名 ID:Y0NTYzOTk より:

    ファーストサーヴァントってことでマシュ一択でしょう

  • 匿名 ID:A0ODA5NTU より:

    イベントが終わる10秒前に戦闘に入れたおかげでギリギリコマンドコード手に入れることが出来た

  • 匿名 ID:g2NzcxNjA より:

    三蔵ちゃんに良いかな?

  • 匿名 ID:U0MTg0NzU より:

    うちの最終防衛ライン・ジャンヌに最適やで

  • 匿名 ID:kwOTY5Mjc より:

    クッソどうでもいい情報なんだが、やけどの300ダメージは防げんかった(バベッジに付けてやけどダメージ打ち消そうと思った) スリップダメージはダメっぽい?

  • 匿名 ID:c0NTg2OTQ より:

    実際のバトルでみるとこのイラスト可愛い
    ストラップみたいだ

  • 匿名 ID:g3ODQwMDQ より:

    聖杯入れたレオニダスに付けたけど、ちょっと生存力が高くなっていい。

  • 匿名 ID:Y4NzEwMzg より:

    星3フォウのコマンドカード
    殿以外なら攻撃の度に200回復の方が効率よくないか?

  • 匿名 ID:k2ODAxNjU より:

    可愛すぎで待ち受けにした

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NTc1NDY より:

      女の子にモテないゾ

    • 匿名 ID:c5MDkzMTE より:

      女の子にモテない
      男にはモテる
      結局全部ホモなのでは…?

    • 匿名 ID:Y0Mzk1ODg より:

      なんだァ?テメェ……

  • 匿名 ID:k2ODAxODE より:

    クーフーリンに付けると殿で単騎になりがちだからジワジワダメージ下げられそう

  • 匿名 ID:Q4NzA5ODI より:

    誰もコメしてないけど単騎運用するエルキドゥとの相性いい・・・良くない?

  • 匿名 ID:Y1MTEyMzM より:

    ファーストサーヴァントと言いつつ中の人は二代目…。
    ネーミングに何となくモヤっとするのは私だけか…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMDQ5MTk より:

      あなただけです。声がどうのと気持ちが悪い。

    • 匿名 ID:EwNzE5NTM より:

      大半は気にしねぇわ

      お前の言っていることは初代しか認めん!と言っている声豚そのものだぞ

    • 匿名 ID:kxMjYxNDY より:

      考えすぎだよぉ。
      中の人ネタも踏まえて今は代替わりした高橋李依さんだからファーストサーヴァントじゃなくてセカンドサーヴァントだろ、なんて言い出す方が違和感あるさ。
      fgoはメタも取り入れるから気持ちはわかるけどねぇ。

    • 匿名 ID:MzOTM3NTY より:

      ぐるたみんを感じているか?

  • 匿名 ID:Q0NDEyNzg より:

    星5紋章って売却でマナプリ5個分なんだな
    売る気はないけど刻印以外に使い道を模索中