【FGO】ファーストサーヴァントの評価と使い道|指令紋章(コマンドコード)

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の指令紋章「ファーストサーヴァント」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ファーストサーヴァント を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    指令紋章の詳細まとめ!
    指令紋章(コマンドコード)の使い方はこちら

    ファーストサーヴァントの効果・スキル

    commandcode_01

    ファーストサーヴァントのスキル

     レアリティ
    ☆5
    スキル
    刻印されたカードによる攻撃時に、自身に被ダメージを300カットする状態(1回・1ターン)を付与

    ファーストサーヴァントの入手方法

    入手方法
    イベント報酬 イベントクエストクリア報酬

    ファーストサーヴァントの評価と使い道

     ダメージカットを付与できる

    刻印されたカードで攻撃するたびに300ダメージカット状態を付与できる指令紋章。数字で見ると効果が薄そうに見えるが、ダメージカットは防御バフや攻撃デバフでダメージを減らした上からカットするため、組み合わせ次第でダメージを大幅に減らすことができる。

    効果自体は強力だが・・・

    前述したようにダメージカット自体は非常に強力な効果ではあるものの、現状1枚しか入手できないため、耐久を力を大幅に底上げできるほどの装備ではない印象。今後似たような効果を持つ指令紋章が揃ってくれば所持コマンドカード全てにダメージカットを装備するなどして、格段の耐久しやすい環境がやってくるかもしれない。

    • 匿名 ID:kwOTY5Mjc より:

      クッソどうでもいい情報なんだが、やけどの300ダメージは防げんかった(バベッジに付けてやけどダメージ打ち消そうと思った) スリップダメージはダメっぽい?

    • 匿名 ID:c0NTg2OTQ より:

      実際のバトルでみるとこのイラスト可愛い
      ストラップみたいだ

    • 匿名 ID:g3ODQwMDQ より:

      聖杯入れたレオニダスに付けたけど、ちょっと生存力が高くなっていい。

    • 匿名 ID:Y4NzEwMzg より:

      星3フォウのコマンドカード
      殿以外なら攻撃の度に200回復の方が効率よくないか?

    • 匿名 ID:k2ODAxNjU より:

      可愛すぎで待ち受けにした

        返信を非表示
      • 匿名 ID:k5NTc1NDY より:

        女の子にモテないゾ

    • 匿名 ID:k2ODAxODE より:

      クーフーリンに付けると殿で単騎になりがちだからジワジワダメージ下げられそう

    • 匿名 ID:Q4NzA5ODI より:

      誰もコメしてないけど単騎運用するエルキドゥとの相性いい・・・良くない?

    • 匿名 ID:Y1MTEyMzM より:

      ファーストサーヴァントと言いつつ中の人は二代目…。
      ネーミングに何となくモヤっとするのは私だけか…?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:EyMDQ5MTk より:

        あなただけです。声がどうのと気持ちが悪い。

      • 匿名 ID:EwNzE5NTM より:

        大半は気にしねぇわ

        お前の言っていることは初代しか認めん!と言っている声豚そのものだぞ

      • 匿名 ID:kxMjYxNDY より:

        考えすぎだよぉ。
        中の人ネタも踏まえて今は代替わりした高橋李依さんだからファーストサーヴァントじゃなくてセカンドサーヴァントだろ、なんて言い出す方が違和感あるさ。
        fgoはメタも取り入れるから気持ちはわかるけどねぇ。

    • 匿名 ID:Q0NDEyNzg より:

      星5紋章って売却でマナプリ5個分なんだな
      売る気はないけど刻印以外に使い道を模索中

    • 匿名 ID:AwMTM1NjQ より:

      ジャック(宝3黒聖杯)Wスカディとオジマンディアス(宝2カレスコ)で3戦目ではワンターンキル。
      ジャックに全バフからのオダチェンでBオジマン宝具ジャック宝具の順。(オジマンを入れているのは自鯖のスカディがスキルマしてない為)
      4戦目は殺しきれなかったが、それでも2ターンでした。お自慢の宝具が通ったのは運が良かったにせよ、ジャックは安定して30万弱を叩き出します。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:AwMTM1NjQ より:

        投稿場所間違えた……。しつれいしました

    • 匿名 ID:c2MTg3ODU より:

      付け替え不自由にした時点でシステム的に死んでるも同然なのに最高レア度でこんな誤差みたいな効果出されてもね……って感じ。
      まぁ今更DWの調整センスに期待なんぞしなかったけど。

    • 匿名 ID:c1NDI1MzA より:

      攻撃されないと効果が無いって言うのは使いにくいな

      デオンかゲオルギウスなら効果の実感できる程度には仕事するのか?

    • 匿名 ID:Q3NTQ1NjQ より:

      水着BBの3つめのスキルと相性いいね持ってないからあれだが

    • 匿名 ID:Y1NTY5OTQ より:

      ダメージカット300を1回ってHP回復1000とか防バフ5%10%とか出てきたら産廃扱いされそう
      せめて1Tなら