第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「シュヴァリエ・デオン」の評価やステータスを紹介しています。シュヴァリエ・デオンにおすすめの概念礼装やパーティー、シュヴァリエデオンの絆礼装なども紹介していますので、FGO攻略の参考にしてください。

アガルタの女の配信と共にリニューアル!
「アガルタの女」の攻略情報はこちら

アガルタピックアップガチャ2が開催!
アガルタガチャシミュ2

シュヴァリエ・デオンのステータスとスキル

基本情報

シュヴァリエ・デオン
レア度 星4(SR) デオン
クラス セイバー
COST 12
サーヴァント属性 中立中庸
絆礼装 王妃の贈り物
声優 斎藤千和
イラスト 森山大輔

ステータス

レベル HP ATK
初期 2121 1460
Lv40 7677 5105
Lv80 13256 8765
Lv90 14659 9685
Lv100 16073 10613

シュヴァリエ・デオンの霊基再臨素材はこちら
シュヴァリエ・デオンの霊基再臨素材

宝具性能

宝具 百合の花咲く豪華絢爛
フルール・ド・リス
ランク C
効果 敵全体に確率で魅了付与(1T)
&攻撃力ダウン(2T)
&防御力ダウン(2T)

シュヴァリエ・デオンの保有スキルと育成優先度

シュヴァリエ・デオンの保有スキルと強化素材

スキル1:心眼(真)C

心眼(真)C スキル詳細
s_回避 自身に回避状態を付与(1T)
&防御力アップ(3T)
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
8% 9% 10% 10% 11%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
12% 13% 14% 14% 16%

 スキル2:自己暗示A

自己暗示A スキル詳細
s_仕切り直し 自身の弱体状態解除
&弱体耐性大アップ(3T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

スキル3:麗しの風貌 C

麗しの風貌 C スキル詳細
s_麗しの美貌 自身にターゲット集中状態を付与(3T)
&HP大回復
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1150 1300 1450 1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1750 1900 2050 2200 2500

シュヴァリエ・デオンのクラススキル

クラススキル
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.54対魔力C 自身の弱体耐性をアップ
騎乗スキル

スキル1:次点で上げていこう

防御力アップが上がるが、倍率は低いため、総合の優先度は低め。

スキル2:優先度は低め

弱体耐性が上がるが、元の倍率が高いため、優先度は高くない。

スキル3:最優先で上げていこう

タゲ集中の恩恵を最大限まで活かすために、CTを短縮していこう。HP回復の回転もよくなるため、最優先でよい。

シュヴァリエ・デオンのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

シュヴァリエ・デオンの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
剣の輝石×42 剣の魔石×42 剣の秘石×42
英雄の証 強化 FGO×126 世界樹の種 FGO 強化素材×55 蛇の宝玉 強化 FGO×56
鳳凰の羽根 強化素材 FGO×11 禁断の頁 FGO 強化素材×60 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
セイバーピース 剣×14 セイバーモニュメント 剣×14 -

剣の輝石剣の輝石×4
qp×100,000
剣の輝石剣の輝石×10
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×2,000,000
剣の秘石剣の秘石×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×24
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×5
qp×5,000,000
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×15
蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×16

セイバーピース 剣セイバーピース×4 セイバーピース 剣セイバーピース×10
qpQP×50,000 英雄の証 強化 FGO英雄の証×18
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4 蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×8

シュヴァリエ・デオンのカード性能とNP効率

s_デオンコマンドカード

※モーション変更によるhit数の変更はなし

5 4 5
9 11
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

シュヴァリエ・デオンのカード性能について

使いやすい構成

アーツ2枚のため、アーツパーティはギリギリ組める。素の性能がそこまで高くないため、チェインを組みながら立ち回ろう。

総評:宝具と一緒につかおう

カード性能が良くないが、宝具性能は光るものがある。ランサー相手なら強いので積極的に切っていこう。

シュヴァリエ・デオンの評価

シュヴァリエ・デオンの詳細

性別不詳の騎士

史実では結局女装した男性の騎士だったという話だが、Fateの設定上では男女どちらともに体を変えられるとのこと。FGO内でもその設定を活かされて、スキルや宝具で男性・女性を対象にとる場合、デオンには効果がかからないという長所を得ることに。例外として黒ひげの「紳士的な愛」は効果が付与される

モーション変更について

s_2017y06m29d_183413306
リニューアル日時
2017年6月29日(木) 18:00~

「亜種特異点Ⅱ 伝承地底世界 アガルタ アガルタの女」の開幕に合わせて、バトルモーションおよび宝具演出をリニューアル。残念ながらhit数等に変更がなく、性能の強化はなかった。

幕間の物語

白百合の名の下に

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨1回
2、第一特異点をクリア
準備中
クリア報酬
聖晶石×1

シュヴァリエ・デオンの強い点、使える場面

防御面に特化したサーヴァント

デオンが保有するスキルは、全て耐久性能に優れた効果をもっている。スキル同士の相性も良く、デバフや状態異常を解除する「自己暗示」、自身の回復とターゲット集中効果の「麗しの風貌」、そして回避と防御アップの「心眼(真)」はそれぞれ違った効果の防バフなので同時に使っても無駄になることはない。CTも少なめなので、しっかり育てれば場に残り続けてくれる。

優秀な壁役の「麗しの風貌」

自身に3ターンの間ターゲット集中効果のスキル「麗しの風貌」は、デオンの最大の個性とも言える。回避と防バフを持つデオンは、敵の単体攻撃を受け続けることが可能。性別による特攻や魅了も受け付けず、状態異常もスキルによって解除できるので壁役として適任。特に高難易度クエストでは、強力な単体攻撃や厄介な状態異常を一身に受けてくれる頼もしい存在となるだろう。

シュヴァリエ・デオンの弱い点、使えない場面

攻撃性能が低い

攻バフを持たず、攻撃宝具ではないデオンの攻撃性能はかなり低い。ステータス面においてもHP偏重型となっているので、聖杯でレベルを上げたとしても並の星4セイバー程のATKしかない。デオンをアタッカーとして使う時は槍か狂相手にしよう。

宝具の成功率が低い

デオンの宝具は、敵全体に1ターンの魅了と2ターンの攻防デバフ。攻防デバフはほぼ成功するが、魅了は確率での成功となっていて、しかも極端に成功率が低い。確率はOCによって上がるが、500%でも確定には程遠いので魅了効果はオマケと考えて、攻防デバフだけを狙うのが無難だろう。

シュヴァリエ・デオンの総合評価

パーティーの盾として活躍

ターゲット集中を活かした構成を組むことがおすすめ。スキルでは3Tターゲット集中は、スキルレベル10でCT5となるので、デオンが場に残り続ける限りほとんどの攻撃を受けてくれる。打たれ弱いバーサーカーとは相性が良く、また宝具がアーツなのでアーツパーティーの守りとしても適任。しかし全体攻撃にはターゲット集中の意味がないので、魔神柱やドラゴン相手、全体宝具持ちには警戒しましょう。

おすすめ概念礼装とパーティー編成

シュヴァリエ・デオンにおすすめの概念礼装

守備を固める

攻撃面を補うよりも、より長所を補強すべく耐久性能を高めよう鋼の鍛錬ハロウィン・アレンジメントが効果もコスト面でもおすすめ。宝具効果はそこまで期待できないので、NP系の礼装は候補から外して構いません。よりサポートに徹するなら絆礼装の王妃の贈り物も良いだろう。

ターゲット集中を利用する

攻撃が集中する分、落ちやすくなるので消滅時に効果を発揮する五百年の妄執風雲仙姫が有効活用しよう。特に五百年の妄執は、消滅のタイミングを合わせることで敵のチャージターンを先延ばしにすることができ、高度な戦法が期待できる。

礼装名 レア度 使い道
鋼の鍛錬 星4 評価記事
ハロウィン・アレンジメント 星4 評価記事
王妃の贈り物 星4 評価記事
五百年の妄執 星5 評価記事

アーツパの要
デオンの宝具を回したいならこのサーヴァント。ダウンの効果はLVによってかわるため、玉藻の前の宝具を後にしてOCさせていこう。
バーサーカー全般 3Tのタゲ集中が有効。HPの高さもあり、生存力を高められる。

ランスロット
(セイバー)
防御スキルを持たないランスロットを敵の攻撃から守れる。デオンはアーツが二枚+アーツ宝具があるので、カードの相性も悪くない。スキル使用でランスロットが星を吸ってくれるので、役割分担がきれいに分かれている。