CCCコラボ直前限定ピックアップ開催!
▶CCCコラボ限定召喚は引くべき?

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「シュヴァリエ・デオン」の評価やステータスを紹介しています。シュヴァリエ・デオンにおすすめの概念礼装やパーティー、シュヴァリエデオンの絆礼装なども紹介していますので、FGO攻略の参考にしてください。

シュヴァリエ・デオンのマスター集合掲示板NEW
シュヴァリエ・デオンでFGOを攻略しよう

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

シュヴァリエ・デオンのステータスとスキル

シュヴァリエ・デオンのステータスと再臨素材

サーヴァント名 シュヴァリエ・デオン デオン
サーヴァント属性 中立・中庸
サーヴァント特性 騎乗
最大絆Lv 10
絆礼装 王妃の贈り物
声優 斎藤千和
イラスト 森山大輔

cv斎藤千和さんの中で一番人気があるキャラクターを考察
斎藤千和さんが演じたキャラクター人気ランキング

初期 2121 1460
Lv40 7677 5105
Lv80 13256 8765
Lv90 14659 9685
Lv100 16073 10613

シュヴァリエ・デオンの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 A 耐久 B
敏捷 B 魔力 C
幸運 A 宝具 C

シュヴァリエ・デオンからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/シュヴァリエ・デオン編

コマンドカード種別と性能

s_デオンコマンドカード

5 4 5
9 11
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

シュヴァリエ・デオンの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
心眼(真)C 自身に回避状態を付与(1ターン)
&防御力アップ(3ターン)
初期CT 8 解放条件 初期から
保有スキル2
自己暗示A 自身の弱体状態解除
&弱体耐性大アップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破する
保有スキル3
麗しの風貌C 自身にターゲット集中状態を付与(3ターン)
&HP大回復
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破する

スキル強化、霊基再臨素材が入手できるクエスト
スキル強化、霊基再臨素材の入手方法

スキル強化優先度

スキル3の「麗しの風貌」がHP回復効果があり、スキルレベルが上がるにつれて回復量が上がるのでおすすめです。次点で、スキルレベルが上がるにつれてリキャストが短くことを考慮すると、回避スキルである「心眼(真)」を上げるのがいいでしょう。

クラススキル
対魔力C 自身の弱体耐性をアップ
騎乗B 自身のクイックカードの性能をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
シュヴァリエのスキル強化素材一覧

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

シュヴァリエ・デオンの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 百合の花咲く豪華絢爛
フルール・ド・リス
ランク C
効果 敵全体に確率で魅了付与(1ターン)
&攻撃力ダウン(2ターン)
&防御力ダウン(2ターン)

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部
コード入力 300万DLキャンペーンプレゼントコード

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

星4サーヴァントプレゼントの詳細はこちら
星4(SR)サーヴァントプレゼントキャンペーン

幕間の物語

白百合の名の下に

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨1回
2、第一特異点をクリア
準備中
クリア報酬
聖晶石×1

シュヴァリエ・デオンの評価

シュヴァリエ・デオンの詳細

性別不詳の騎士

史実では結局女装した男性の騎士だったという話ですが、Fateの設定上では男女どちらともに体を変えられるとのことです。FGO内でもその設定を活かされて、スキルや宝具で男性・女性を対象にとる場合、デオンには効果がかからないという長所を得ることに。例外として黒ひげの「紳士的な愛」は効果が付与されます

シュヴァリエ・デオンの強い点、使える場面

防御面に特化したサーヴァント

デオンが保有するスキルは、全て耐久性能に優れた効果をもっています。スキル同士の相性も良く、デバフや状態異常を解除する「自己暗示」、自身の回復とターゲット集中効果の「麗しの風貌」、そして回避と防御アップの「心眼(真)」はそれぞれ違った効果の防バフなので同時に使っても無駄になることはありません。CTも少なめなので、しっかり育てれば場に残り続けてくれます。

優秀な壁役の「麗しの風貌」

自身に3ターンの間ターゲット集中効果のスキル「麗しの風貌」は、デオンの最大の個性とも言えます。回避と防バフを持つデオンは、敵の単体攻撃を受け続けることが可能です。また性別による特攻や魅了も受け付けず、状態異常もスキルによって解除できるので壁役として適任です。特に高難易度クエストでは、強力な単体攻撃や厄介な状態異常を一身に受けてくれる頼もしい存在となるでしょう。

シュヴァリエ・デオンの弱い点、使えない場面

攻撃性能が低い

攻バフを持たず、攻撃宝具ではないデオンの攻撃性能はかなり低いです。ステータス面においてもHP偏重型となっているので、聖杯でレベルを上げたとしても並の星4セイバー程のATKしかありません。デオンをアタッカーとして使う時は槍か狂相手にしましょう。

宝具の成功率が低い

デオンの宝具は、敵全体に1ターンの魅了と2ターンの攻防デバフです。攻防デバフはほぼ成功しますが、魅了は確率での成功となっていて、しかも極端に成功率が低いです。確率はOCによって上がりますが、500%でも確定には程遠いので魅了効果はオマケと考えて、攻防デバフだけを狙うのが無難でしょう。

シュヴァリエ・デオンの総合評価

パーティーの盾として活躍

ターゲット集中を活かした構成を組みましょう。スキルでは唯一の3ターンターゲット集中は、スキルレベル10でCT5となるので、デオンが場に残り続ける限りほとんどの攻撃を受けてくれます。打たれ弱いバーサーカーとは相性が良く、また宝具がアーツなのでアーツパーティーの守りとしても適任です。しかし全体攻撃にはターゲット集中の意味がないので、魔神柱やドラゴン相手、全体宝具持ちには警戒しましょう。

おすすめ概念礼装とパーティー編成

シュヴァリエ・デオンにおすすめの概念礼装

守備を固める

攻撃面を補うよりも、より長所を補強すべく耐久性能を高めましょう鋼の鍛錬ハロウィン・アレンジメントが効果もコスト面でもおすすめです。宝具効果はそこまで期待できないので、NP系の礼装は候補から外して構いません。よりサポートに徹するなら絆礼装の王妃の贈り物も良いでしょう。

ターゲット集中を利用する

攻撃が集中する分、落ちやすくなるので消滅時に効果を発揮する五百年の妄執風雲仙姫が有効活用できます。特に五百年の妄執は、消滅のタイミングを合わせることで敵のチャージターンを先延ばしにすることができ、高度な戦法が期待できます。

礼装名 レア度 使い道
鋼の鍛錬 星4 評価記事
ハロウィン・アレンジメント 星4 評価記事
王妃の贈り物 星4 評価記事
五百年の妄執 星5 評価記事

攻撃力の高いサーヴァントがおすすめです。バーサーカーと組ませるのが鉄板でしょう。セイバー同士で組ませるのであれば、アーツを意識してネロ剣式ランスロットが候補に挙がります。耐久をするなら玉藻の前は欲しいところです。

玉藻の前&ネロ〔ブライド〕

玉藻ネロ

2人目 レア 3人目 レア
玉藻の前 星5 ネロ〔ブライド〕 星5
理由
ネロ〔ブライド〕をアタッカーとしたアーツ型のパーティーです。デオンは盾役、玉藻はサポートと役割分担がはっきりしたこの組み合わせは、長期戦に強い編成となっています。ネロがスキルでデオンを回復+防バフでき、さらに玉藻の宝具でCTを減らすことができるので、ほぼ全ての攻撃をデオンに向けさせることができます。玉藻のアーツアップとネロの攻バフで攻撃面も抜かりはありません。
サーヴァント おすすめ理由
坂田金時(狂) 高火力の金時は非常に相性がいいです。耐久面に難がありますが、デオンのターゲット集中によって金時への攻撃をカバーすることが可能です。礼装に九首牛魔羅王を付けることで金時の高い攻撃力をさらに高めることが可能です。
ヘラクレス ヘラクレスのスキルと組み合わせることで、万が一の事故も無くします。ターゲット集中が切れた時に回避やガッツを使うことで、ヘラクレスを生き長らえさせます。敵の編成が混成クラスでも対応できるでしょう。
ランスロット(剣) 防御スキルを持たないランスロットを敵の攻撃から守ります。デオンはアーツが二枚+アーツ宝具があるので、カードの相性も悪くありません。スキル使用でランスロットが星を吸ってくれるので、役割分担がきれいに分かれています。

セイバークラスの星4(SR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
セイバーランスロット 10.0 評価記事
ラーマ 9.5 評価記事
セイバーオルタ 8.5 評価記事
赤セイバー 8.5 評価記事
ガウェイン 8.0 評価記事
エリザベート〔ブレイブ〕 7.5 評価記事
セイバーリリィ 7.0 評価記事
ジークフリート 7.0 評価記事

シュヴァリエ・デオンのマスター集合掲示板NEW
シュヴァリエ・デオンでFGOを攻略しよう