【FGO】千子村正はいつ?実装の予想と考察まとめ

FGOの「千子村正」はいつ実装されるのかの予想と、考察をまとめて紹介しています。

※当記事は予想。及び1.5部剣豪~2部のネタバレを含みます。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

千子村正のステータスとスキル

基本情報

★5:千子村正(class_1_4)
特徴/強み ・”徳川”系の特攻持ち?
・傾向から見るとアーツorバスター系
ステータス HP:-/ATK:-
宝具 都牟刈村正
ツムカリムラマサ
声優 杉山紀彰
イラスト 武内崇

村正の宝具性能

FGO_muramasa_hougu

宝具名 都牟刈村正
ツムカリムラマサ
属性 アーツorバスターと予想
効果
OC・Lvで変わる倍率
【OC:1】
%
【OC:2】
%
【OC:3】
%
【OC:4】
%
【OC:5】
%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

村正のスキル・宝具について

1.5部剣豪で登場したサーヴァント

村正 FGO_村正-2

1.5部で登場したセイバークラスのサーヴァント。完全なサーヴァントとしては霊基が足りないらしく、おそらく擬似サーヴァントになっていると思われる。シナリオ中では武蔵口から“徳川に仇なす”という伝承が説明された。ただ、クラスに関しては自己申告したクラスと違うクラスで実装された例もあるので、信じきらないように。

クラススキルの「陣地作成」はほぼ確定

FGO_村正

鍛冶師であり、鍛冶場を形成する=「陣地作成」スキルを所持している模様。このことから、クラススキルに持っている可能性は極めて高いだろう。効果は”アーツカードの性能アップ”なので、アーツ系のサーヴァントである可能性も同時に上がる。

宝具は自爆になるかも?

FGO_村正-5 FGO_村正-4

1.5部「剣豪」で登場した際に使用した「都牟刈村正」は神剣の域にまで達した宝具。シナリオ中ではそれを神ではない身で使うと彼自身のエーテルが崩壊するという大きな代償があった。そのため実装時には自爆効果があるかもしれない。ただ、現状の自爆宝具は星1のアーラシュのみなので、高レアとして実装される可能性が高そうな村正が所持しているかは微妙である。

どこかで見たことがあるような技も

FGO_村正-7 FGO_村正-8

刀剣の扱いには慣れているようで、刀の一撃で上半身を吹き飛ばすという刀鍛冶らしからぬ戦闘力も有している。ただ、これにはカラクリがあるようで、使用した刀はひび割れ、二度は使えなくなる代償があり、「そういう作り」と村正自身は明言している。これに似たような技を使うアーチャーがいたような・・・。

SN勢の傾向的にもアーツ系スキルを持つ?

「Fate/stay night」が初出でFGOに実装された、”疑似サーヴァント”である遠坂凛はイシュタル・エレシュキガル(バスター)で、間桐桜はパールヴァティ(クイック)となっている。

初期から実装されている、彼らを描いた礼装の効果から考えても、空席のアーツ系サーヴァントで実装される可能性はある。

衛宮士郎
(バスター系)
遠坂凛
(アーツ系)
間桐桜
(クイック系)
s_w033 s_w031 s_w032

千子村正のスキル・再臨素材

イメージ的には”勾玉”を使いそう

スクリーンショット 2019-03-20 19.45.13

1.5部剣豪で登場した素材、「枯淡勾玉」は完全なイメージだが、村正の強化・再臨素材で使いそうな予感。攻略班は実装に備え、既に周回を開始した。

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら

フリクエの素材効率と周回編成はこちら

千子村正の予想・考察

徳川廻天迷宮大奥イベントで実装?

彼の逸話と非常に関係性の深い、「徳川」の文言。そして「大奥」は”江戸時代”であるため、村正実装の場としてはかなり条件が揃っていると言える。

大奥イベントの攻略まとめはこちら

参加条件が剣豪ではないが・・・?

イベントの参加条件が1.5部がクリア条件になったことは今まで一度もない。また、参加条件の章が=でイベントの内容とリンクするケースもあまり多くはない。

ピックアップのタイミングは読めない

「大奥イベント」ということで、順当に考えるなら女性系のサーヴァントがピックアップされそう。同イベント内の”ピックアップ2″などで実装される可能性もある。

虞美人の幕間で士郎について言及が

FGO_虞美人 FGO_虞美人-2

幕間キャンペーン第8弾で追加された虞美人の幕間で、エミヤがとある人物への確執について言及する。話の流れ的に士郎のことだと思われるが、FGOで彼について語られる場面は非常に珍しい。このタイミングでこの話・・・と勘ぐってしまうのは仕方ないことのようにも思える。

幕間第8弾の詳細ははこちら

  • 匿名 ID:QxMzk2Nzc より:

    勘違いする人が多いみたいだが、異星の神が召喚したものは本来のクラスと違って全部アルターエゴになるようですね。
    最初2部のサーヴァントCMでコヤンスカヤもちゃんとアサシンになってるし、村正も実装な時はセーバーに戻る方の可能性が高いでしょう。

    例え本当に後半で倒された&召喚可能としてもPUが5周年に後回しされる可能性が高いかな?最悪の場合後半も倒されないまま6章に行くとか…想像もしたくないな

  • 匿名 ID:c1OTIyOTY より:

    なんでアルターエゴになってるねん
    実装される時はちゃんとセイバーに戻ってろよな

  • 匿名 ID:g4Nzg3MDQ より:

    下総と同じ展開をやらないならもう倒すしかないよな。

  • 匿名 ID:YwMTg3MTY より:

    アルターエゴってマジ?

  • 匿名 ID:g3MTk3MzI より:

    縁を作る必要があるとはいえ唐突すぎでは

  • 匿名 ID:kzMjQzMTM より:

    また実装が遠退いた感じですね…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NDEwNjI より:

      むしろどこかのタイミングで村正を倒すことが出来れば召喚の目処が立つから
      今までの立ち絵はあるから実装されるかもみたいな状態よりは実装に近づいただろ

  • 匿名 ID:g3MjYzMDM より:

    外界からの守りである赤原礼装(聖骸布)も元々は士郎がヤマタノオロチに見立てた無限の剣製を代償に最後の剣製で都牟刈を投影してアンリマユみたいな神仏を刀の錆にする為にあったんだろうな

  • 匿名 ID:U2NTMzOTg より:

    何気にここまで杉山鯖0なのが意外

  • 匿名 ID:UwMDMzNjM より:

    正月に村正の実装してくれ~
    村正の為に無限の課金(20万)準備できてるぜ

  • 匿名 ID:g1Mjg3MTY より:

    青セイバー系&凛顔&桜顔&イリヤ顔に対しての特攻+魅了付与スキルを楽しみに待ってるからね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4Nzg3MDQ より:

      きも…ネタでも引くわ
      モテモテ士郎君読みたいなら2次創作でもどうぞ。

  • 匿名 ID:k0NzU4MzU より:

    HF 最終がきてから実装じゃないかな?

  • 匿名 ID:U1ODM2Njc より:

    毎年正月初めに日本鯖が来てるから正月に期待だな

  • 匿名 ID:A3NDI2Njk より:

    フェイトで唯一嫌いなキャラだからどうでもいい。ショボい性能で実装してくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNzI4NDY より:

      逆張りきっっっっっっっっっっしょ

  • 匿名 ID:Y5MjQ1MTU より:

    今回の水着おっきーみたいにB宝具で高性能A3枚持ちの
    サポート兼サブアタッカー的なポジションになるといいな