【FGO】フォーマルクラフトの評価と使い道|概念礼装

FGO(FateGO)の星5概念礼装「フォーマルクラフト」の評価やステータス、使い道を紹介しています。フォーマルクラフトを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

フォーマルクラフトのステータスとスキル

s_w031

フォーマルクラフトのステータス上昇値

フォーマルクラフト

フォーマルクラフトのスキル

スキル
自身のArtsカードの性能を25%アップする
スキル-最大解放
自身のArtsカードの性能を30%アップする

フォーマルクラフトのモチーフ

詳細情報

イラスト こやまひろかず
詳細 基本こそ最優の証。
地水火風空を納めるもの、優雅にして華麗なるアベレージ・ワン。

概念礼装のモチーフ

何かに登場したわけではないが、「遠坂凛が魔術師として完成した姿」がモチーフに書かれている。アベレージ・ワンの名の下に、五つの五大元素の色の宝石を構えているご様子。赤い服装は相変わらずのこと。

フォーマルクラフトの評価と入手方法

どのガチャからも入手可能

ストーリー召喚

最初期から存在する星5礼装。恒常なのでどの聖晶石召喚からも排出される。

開催中のガチャシミュ一覧

アーツカードのNP上昇値と攻撃性能を上げる

装備したサーヴァントのアーツカードのNP上昇値と攻撃力が上昇。火力の底上げの他に、NP効率も上がるため宝具の連続使用やオーバーチャージを狙っていくことができる。アーツカード主体のサーヴァントであれば基本的に有用な礼装。

装備させるおすすめサーヴァント

アーツ主体のサーヴァント全般と相性が良い。

アーツ主体のクリティカルアタッカー。火力とNP効アップ両面に貢献。

水着アルトリア
宝具回転率が優秀な宝具アタッカー。アーツ性能を上げることで、より強みを伸ばすことができる。

  • 匿名 ID:Y0NDM3OTM より:

    QのイマジナリとかBのリミテッドより、1ランク下になってるのなんで?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNDkwNzg より:

      このサイトにおいてはAが過小評価されているから

  • 匿名 ID:I0ODAzNjg より:

    ジャンヌもA3持ちだからいいかも

  • 匿名 ID:Y0OTAwMzg より:

    金や宝石は人が行動する為の権限を可視化したモノだってことにも気づけない光物好きのカラス娘にどれだけ才能を与えたところで身内だけで利益を独占する為に出来レースの社会を維持してることを美化して苦労自慢したり都合のいい時だけ連帯責任の理屈を持ち出して人類悪とか悲劇の主人公ぶるだけで根源に至ることなんて永劫叶わないってはっきりわかんだね(小並感)

  • 匿名 ID:gzOTMxODk より:

    笑顔のしるしと比べてこっちのメリットは通常アーツ攻撃時くらい?

  • 匿名 ID:AzMDU4MzI より:

    8枚目
    2凸も近いな

  • 匿名 ID:Y3Mzc0NjU より:

    凸して北斎に。
    すんばらしい

  • 匿名 ID:E3NDkxMjQ より:

    水着アルトリアに着けると最高でした
    バフ無しでも宝具連射できることがある

  • 匿名 ID:A4ODI0ODA より:

    ジークに持たせるのはどうなんだろうか
    初速が遅くなるのは癪だが、一度宝具撃ち始めたら止まらなさそうなんだが

  • 匿名 ID:MwNzkwMTQ より:

    アナスタシアに凸フォーマルクラフトってどうなんだろう?良さそうには思うけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NzI0NjU より:

      アナはまんべんなくできる子だと思うが、フォーマルクラフトはどちらかというと尖った性能だとか宝具レベルが高い鯖に持たせた方が効果的だと思う

  • 匿名 ID:U3MzEyODY より:

    凸を何に持たせたらいい?

  • 匿名 ID:Y3MjQ5MDM より:

    こいつとビギニングがAパの二枚看板状態かねぇ
    凸同士だとビギニングの方が優秀っぽいが

  • 匿名 ID:MyMjMwNzI より:

    初めてまだ4ヶ月の初心者です。
    今日、諸葛孔明当たりました。
    諸葛孔明にこれって相性いい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NjIwNTI より:

      欠片ないならいいんじゃない?

  • 匿名 ID:cyNTY4NTg より:

    ロビン忘れられてる…?

  • 匿名 ID:I1NzA1OTI より:

    エレナは…?