【FGO】火曜日クエスト「槍の修練場」を攻略!

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の曜日クエスト「槍の修練場(火曜クエスト)」の攻略情報を紹介しています。エネミー情報や修練場でドロップするアイテムなどを紹介していますので、効率的にサーヴァントを育成するための参考にしてください!

    曜日クエストでドロップする素材早見表

    火曜日クエスト「槍の修練場」の素材まとめ

    「槍の修練場」でドロップする素材

    素材名 ドロップ率・詳細
    ランサーピース 槍
    ランサー
    ピース
    ★★★
    非常に落ちやすい。上級が特に集めやすい。
    ランサーモニュメント 槍
    ランサー
    モニュメント
    ★★★★☆
    落ちやすい。超級が特に集めやすい。
    s_槍の輝石
    槍の輝石
    ★★★
    非常に落ちやすい。初級が特に集めやすい。
    s_槍の魔石
    槍の魔石
    ★★★
    非常に落ちやすい。上級が特に集めやすい。
    s_槍の秘石
    槍の秘石
    ★★☆☆
    比較的落ちやすい。超級が最も効率良く集められる。
    凶骨
    凶骨
    ★★☆☆
    比較的落ちやすい。初級が特に集めやすい。
    フリクエの特異点F「未確認座標X-G」やキャメロット「砂嵐の砂漠」もおすすめ。
    英雄の証
    英雄の証
    ★★☆☆☆
    やや落ちにくい。超級が比較的集めやすい。
    フリクエの北米「ダラス」「シャーロット」もおすすめ。
    鳳凰の羽根
    鳳凰の羽根
    ☆☆☆
    落ちにくい。超級が比較的集めやすい。
    フリクエのアガルタ「地底大河」やセイレム「公会堂」もおすすめ。
    虚影の塵
    虚影の塵
    ★★☆☆☆
    やや落ちにくい。超級が比較的集めやすい。
    フリクエの北米「シャーロット」もおすすめ。
    ホムンクルスベビー
    ホムンクルスベビー
    ★★☆☆☆
    やや落ちにくい。超級が比較的集めやすい。
    フリクエのセイレム「ウェイトリー家」もおすすめ。
    世界樹の種
    世界樹の種
    ★★☆☆
    比較的落ちやすい。超級が比較的集めやすい。
    フリクエのバビロニア「廃都バビロン」もおすすめ。
    戦馬の幼角
    戦馬の幼角
    ☆☆☆
    落ちにくい。超級が比較的集めやすい。
    フリクエのアガルタ「野営地」もおすすめ。

    出現エネミーとドロップ素材対応表

    エネミー名 ドロップ素材
    s_フランス兵
    兵士、ゾンビ
    英雄の証英雄の証
    s_スケルトン
    スケルトン
    凶骨凶骨
    s_ホムンクルス
    ホムンクルス
    ホムンクルスベビーホムンクルスベビー
     s_ウェアウルフs_アマゾネス
    ウェアウルフ系
    アマゾネス
    世界樹の種世界樹の種
    s_アマゾネスリーダーs_アマゾネスエリート
    アマゾネスリーダー
    〃クィーン
    鳳凰の羽根鳳凰の羽根
    s_バイコーン
    バイコーン
    戦馬の幼角戦馬の幼角 
    s_シャドウサーヴァント
    シャドウサーヴァント 
    虚影の塵虚影の塵 ランサーピース 槍ピース(槍)ランサーモニュメント 槍モニュ(槍)

    サーヴァント
     ランサーピース 槍ピース(槍)ランサーモニュメント 槍モニュ(槍)

    「槍の修練場」の敵編成・ドロップまとめ

    超級のクエスト詳細・ドロップアイテム

    適正Lv 60 獲得EXP 15,690
    消費AP 40 獲得QP 6,400
    絆ポイント 615
    初回報酬 マナプリズム×5
    ▼ドロップアイテム▼
    金宝箱 s_槍の秘石秘石(槍)
    ランサーモニュメント 槍モニュメント(槍)
    虚影の塵虚影の塵世界樹の種世界樹の種
    ホムンクルスベビーホムンクルスベビー鳳凰の羽根鳳凰の羽根
    戦馬の幼角戦馬の幼角
    銀宝箱 s_槍の魔石s_槍の輝石魔石・輝石(槍)
    ランサーピース 槍ピース(槍)
    英雄の証英雄の証
    銅宝箱 種火系(槍)、QP

    超級のエネミー編成

    *修練場のエネミーはボス以外ランダムなのであくまで参考用です。

    1wave 0c81afb69dba596131ef87abd94df531
    2wave 539e0f46dfd6b62d350b44b2b5dee1a8
    3wave 0f180fd8f53e67483bd4277f9b2c1550

    秘石&モニュメント集めに最適

    秘石とモニュメントを集めるに当たってフリクエで集めるよりも圧倒的に効率がいいので、週に一度のチャンスを逃さないようにしよう。

    バイコーンは低確率で出現

    IMG_5119

    バイコーンは2waveに出現することがあるが、出現確率は低め。戦馬の幼角のドロップ率も非常に低いので、幼角目当てで回るのはおすすめしない。他の素材のついで程度と思って周回しよう。

    ドロップ検証データ

    周回サンプル:130周
    s_槍の秘石 24/130周 s_ランサーモニュメント 72/130周
    戦馬の幼角 19/130周 鳳凰の羽根 21/130周
    ホムンクルスベビー 26/130周 世界樹の種 36/130周
    英雄の証 20/130周 虚影の塵 39/130周

    上級のクエスト詳細・ドロップアイテム

    適正Lv 40 獲得EXP 5,690
    消費AP 30 獲得QP 4,400
    絆ポイント 415
    初回報酬 マナプリズム×3
    ▼ドロップアイテム▼
    金宝箱 s_槍の秘石秘石(槍)
    ランサーモニュメント 槍モニュメント(槍)
    虚影の塵虚影の塵世界樹の種世界樹の種
    ホムンクルスベビーホムンクルスベビー鳳凰の羽根鳳凰の羽根
    戦馬の幼角戦馬の幼角
    銀宝箱 s_槍の魔石s_槍の輝石魔石・輝石(槍)
    ランサーピース 槍ピース(槍)
    英雄の証英雄の証
    銅宝箱 種火系(槍)、QP

    上級のエネミー編成

    *修練場のエネミーはボス以外ランダムなのであくまで参考用です。

    1wave 槍上級1
    2wave 槍上級2
    3wave 槍上級3

    魔石&ピース集めに最適

    魔石とピースを集めるに当たってフリクエで集めるよりも圧倒的に効率がいいので、週に一度のチャンスを逃さないようにしよう。

    中級のクエスト詳細・ドロップアイテム

    適正Lv 25 獲得EXP 1,385
    消費AP 20 獲得QP 2,900
    絆ポイント 265
    初回報酬 マナプリズム×2
    ▼ドロップアイテム▼
    金宝箱 虚影の塵虚影の塵世界樹の種世界樹の種
    ホムンクルスベビーホムンクルスベビー
    銀宝箱 s_槍の魔石s_槍の輝石魔石・輝石(槍)
    ランサーピース 槍ピース(槍)
    凶骨凶骨英雄の証英雄の証
    s_竜の牙竜の牙
    種火系(槍)
    銅宝箱 種火系(槍)、QP

    中級のエネミー編成

    *修練場のエネミーはボス以外ランダムなのであくまで参考用です。

    1wave 槍中級1
    2wave 槍中級2
    3wave 槍中級3

    輝石集めに最適

    輝石を集めるに当たってフリクエで集めるよりも圧倒的に効率がいいので、週に一度のチャンスを逃さないようにしよう。初級と同程度集めることができるので、副産物も並行して集めたい場合はこちらがおすすめ。

    初級のクエスト詳細・ドロップアイテム

    適正Lv 60 獲得EXP 275
    消費AP 10 獲得QP 1,400
    絆ポイント 115
    初回報酬 マナプリズム×1
    ▼ドロップアイテム▼
    金宝箱 ランサーモニュメント 槍モニュメント(槍)
    虚影の塵虚影の塵ホムンクルスベビーホムンクルスベビー
    銀宝箱 s_槍の輝石輝石(槍)
    ランサーピース 槍ピース(槍)
    凶骨凶骨英雄の証英雄の証
    銅宝箱 種火系(槍)、QP

    初級のエネミー編成

    *修練場のエネミーはボス以外ランダムなのであくまで参考用です。

    1wave 槍初級1
    2wave 槍初級2
    3wave 槍初級3

    輝石集めに最適

    輝石を集めるに当たってフリクエで集めるよりも圧倒的に効率がいいので、週に一度のチャンスを逃さないようにしよう。

    • 匿名 ID:A5ODIyODA より:

      ちょい前は大型エネミーが確定金箱で秘石か素材だったのに最近修正入って銀箱ポロリするようになっちゃって
      一気に効率悪くなったな…
      魔石メイン目的なら上級回ってるほうがましだという

      せめて超級なら秘石確定だったらいいのに
      最悪上級以下の素材ドロップ率なんてことも多発してるし…

    • 匿名 ID:UxMzkxNDg より:

      やっぱみんな槍秘石落ちないのか
      上級の馬倒して稼いでるがAP消費量に見合ってないからなぁ

    • 匿名 ID:k1MzQ5NTI より:

      修練場の敵の傾向と実際に出てくるクラスが違うのだけど…同じような人いないかな?

    • 匿名 ID:EyOTYyMTY より:

      (;´д`)

    • 匿名 ID:M1NTQ2ODc より:

      ガチャだけじゃなくてスタミナ課金までさせる運営くそ

    • 匿名 ID:k5Njc5Mzg より:

      20周したけど秘石1個しか落ちない。
      曜日クエストくらいAP40消費に対しての効率良くして欲しいよ運営さん。

    • 匿名 ID:QzNDA5NjI より:

      曜日ドロップの初級でもモニュメント落とす日とそうではない日があるのですが、やっぱり上級以上だとモニュメント確定でどの曜日もありますし上級以上のほうがモニュメントのドロップ率は高いのでしょうか?

    • 匿名 ID:Q0MTYyNDE より:

      修練場はもうちょい効率をあげてくれてもいいと思う。羽根とかの素材はまだしも石やピース類は確定ドロップにしてほしいわ

    • 匿名 ID:UzODEzOTk より:

      なるほど

    • 匿名 ID:Y5Mzc1OTY より:

      他の曜日では秘石落ちるのに槍の秘石だけ落ちない。
      これ不具合なんじゃねーの?

    • 匿名 ID:IzMTI1Mzg より:

      槍修練だけシャドウサーヴァント出過ぎじゃね?
      クッキー全然集まんねぇ…

    • 匿名 ID:Q5MTMzMjE より:

      いまさらだが、エリザベートから秘石って落ちないの?50週以上してるが落ちない。馬とクイーンからしか落ちない。

    • 匿名 ID:Q5MjM0NzM より:

      秘石落ちなさすぎ
      5,6周回って1個落ちるか落ちないかのレベルなんだけど運が悪いだけか?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:cwNDQ1Nzg より:

        俺も同じぐらいしか秘石落ちないわ

    • 匿名 ID:YzMjQ5Mjc より:

      槍の秘石を集めるのは修練場が一番効率がいいですか?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IxNzAyODE より:

        全ての石は修練場が一番。
        後はイベントで貰える時はきちんと確保すべし。
        今は使わないクラスの石でもその内大量に使う時が必ずくる。
        星5鯖1騎で各石50位は使う。