【FGO】スプリガンの特性・ドロップ、出現クエストまとめ

FGO(FateGO)のスプリガン系エネミー(リア王/ブロンズスプリガン)の特性や属性、ドロップ、出現クエストなどをまとめています。マスターミッションや素材集めの際参考にしてください。

全エネミーまとめはこちら

スプリガン系エネミーのドロップと特性

スプリガン系一覧

エネミー 属性/ドロップ
s_スプリガン
スプリガン
【地、超巨大】
精霊根
ブロンズスプリガン
ブロンズ
【地、超巨大】
精霊根
リア王
リア王
【地、超巨大、王】
精霊根

基本的に精霊根をドロップ

スプリガン系のエネミーは派生しても精霊根をドロップする。リア王のみ「王」を持っているので王を撃破するミッションが来た場合は他のスプリガンではおそらく達成できないので注意が必要。

スプリガン系の出現するフリークエスト

北米神話大戦イ・プルーリバス・ウナム

イ・プルーリバース・ウナム-min

場所 AP エネミー/ドロップ
ワシントン
ワシントン
20 s_ケルト兵ケルト兵×3(剣/人)
s_ケルト兵ケルト兵×1(弓/人)
s_ケルト兵ケルト兵×1(槍/人)
s_ドルイドドルイド×1(術/人)
s_スプリガンスプリガン×1(剣/地)
英雄の証精霊根

神聖円卓領域キャメロット

キャメロット-min

場所 AP エネミー/ドロップ
聖都市街
聖都市街
20 fgo_ローマ兵_アイコン聖都兵士×1(剣/人)
fgo_ローマ兵_アイコン聖都兵士×2(槍/人)
s_ゴーレムゴーレム系×3(狂/天)
s_スプリガンスプリガン×1(剣/地)
英雄の証八連双晶精霊根

悪性隔絶魔境 新宿 新宿幻霊事件

新宿-min

場所 AP エネミー/ドロップ
タワー最上階
タワー最上階
21 s_スプリガンリア王×1(剣/地)
fgo_コロラトゥーラ_アイコンコロラトゥーラ×5(殺/天)
無間の歯車精霊根

ゲッテルデメルング

download_file-3-1

場所 AP エネミー/ドロップ
ムービー収録-11
忘れられた神殿
21 fgo_ケンワルキューレ_アイコンワルキューレ×8(騎/天)
s_スプリガンスプリガン×1(剣/地)
精霊根456

アトランティス

場所 AP エネミー/ドロップ
アストライア島アストライア島 21 アトランティス兵アトランティス×6(剣/人)
s_スプリガンスプリガン×1(剣/地)
fgo_シャドウサーヴァント_アイコンアストライア×1(裁/天)
光銀の冠精霊根虚影の塵