【FGO】水曜日クエスト「狂の修練場」を攻略!

    FGO(FateGO)の曜日クエスト「狂の修練場(水曜クエスト)」の攻略情報を紹介しています。エネミー情報や修練場でドロップするアイテムなどを紹介していますので、効率的にサーヴァントを育成するための参考にしてください!

    曜日クエストでドロップする素材早見表

    水曜日クエスト「狂の修練場」の素材まとめ

    「狂の修練場」でドロップする素材

    素材名 ドロップ率・詳細
    バーサーカーピースFGO
    ピース
    ★★★
    非常に落ちやすい。上級が特に集めやすい。
    バーサーカーモニュメント FGO 狂
    モニュメント
    ★★★★☆
    落ちやすい。超級が特に集めやすい。
    狂の輝石FGO
    狂の輝石 
    ★★★
    非常に落ちやすい。初級が特に集めやすい。
    狂の魔石FGO
    狂の魔石
    ★★★
    非常に落ちやすい。上級が特に集めやすい。
    狂の秘石
    狂の秘石
    ★★☆☆
    比較的落ちやすい。超級が最も効率良く集められる。
    英雄の証
    英雄の証
    ★★☆☆☆
    やや落ちにくい。超級が比較的集めやすい。
    フリクエの北米「ダラス」「シャーロット」もおすすめ。
    八連双晶
    八連双晶
    ★★☆☆☆
    やや落ちにくい。超級が比較的集めやすい。
    フリクエのアガルタ「桃源郷」もおすすめ。
    虚影の塵
    虚影の塵
    ★★☆☆☆
    やや落ちにくい。超級が比較的集めやすい。
    フリクエの北米「シャーロット」もおすすめ。
    混沌の爪
    混沌の爪
    ☆☆☆
    落ちにくい。超級が比較的集めやすい。
    フリクエの北米「デモイン」やアガルタ「地底平原」もおすすめ。

    出現エネミーとドロップ素材対応表

    エネミー名 ドロップ素材
    s_フランス兵
    兵士、ゾンビ
    英雄の証英雄の証
     s_ゴーレム
    ゴーレム系
    八連双晶八連双晶 
    s_キメラ
    キメラ
    混沌の爪混沌の爪
    s_シャドウサーヴァント
    シャドウサーヴァント 
    虚影の塵虚影の塵バーサーカーピースFGOピース(狂)バーサーカーモニュメント FGO 狂モニュ(狂) 

    サーヴァント
    バーサーカーピースFGOピース(狂)バーサーカーモニュメント FGO 狂モニュ(狂) 

    「狂の修練場」の敵編成・ドロップまとめ

    超級のクエスト詳細・ドロップアイテム

    適正Lv 60 獲得EXP 15,690
    消費AP 40 獲得QP 6,400
    絆ポイント 615
    初回報酬 マナプリズム×5
    ▼ドロップアイテム▼
    金宝箱 狂の秘石秘石(狂)
    バーサーカーモニュメント FGO 狂モニュメント(狂)
    八連双晶八連双晶虚影の塵虚影の塵
    混沌の爪混沌の爪
    銀宝箱 狂の魔石FGO狂の輝石FGO魔石・輝石(狂)
    バーサーカーピースFGOピース(狂)
    銅宝箱 種火系(狂)、QP

    超級のエネミー編成

    *修練場のエネミーはボス以外ランダムなのであくまで参考用です。

    1wave 1
    2wave スクリーンショット 2018-07-25 11.19.05
    3wave 3

    秘石&モニュメント集めに最適

    秘石とモニュメントを集めるに当たってフリクエで集めるよりも圧倒的に効率がいいので、週に一度のチャンスを逃さないようにしよう。

    キメラは低確率で出現

    2

    キメラは2waveで出現することがあるが、出現確率は低め。出現したからといって混沌の爪を確定で落とすわけでもないので、「混沌の爪も落ちることがある」程度に考えて周回しよう。

    周回サンプル:130周
    s_狂の秘石 24/130周 s_バーサーカーモニュメント 71/130周
    混沌の爪 13/130周 八連双晶 24/130周
    虚影の塵 30/130周 英雄の証 23/130周

    上級のクエスト詳細・ドロップアイテム

    適正Lv 40 獲得EXP 5,690
    消費AP 30 獲得QP 4,400
    絆ポイント 415
    初回報酬 マナプリズム×3
    ▼ドロップアイテム▼
    金宝箱 狂の秘石秘石(狂)
    バーサーカーモニュメント FGO 狂モニュメント(狂)
    八連双晶八連双晶虚影の塵虚影の塵
    混沌の爪混沌の爪
    銀宝箱 狂の魔石FGO狂の輝石FGO魔石・輝石(狂)
    バーサーカーピースFGOピース(狂)
    英雄の証英雄の証
    銅宝箱 種火系(狂)、QP

    上級のエネミー編成

    *修練場のエネミーはボス以外ランダムなのであくまで参考用です。

    1wave 狂上級1
    2wave 狂上級2
    3wave 狂上級3

    魔石&ピース集めに最適

    魔石とピースを集めるに当たってフリクエで集めるよりも圧倒的に効率がいいので、週に一度のチャンスを逃さないようにしよう。

    中級のクエスト詳細・ドロップアイテム

    適正Lv 25 獲得EXP 1,385
    消費AP 20 獲得QP 2,900
    絆ポイント 265
    初回報酬 マナプリズム×2
    ▼ドロップアイテム▼
    金宝箱 バーサーカーモニュメント FGO 狂モニュメント(狂)
    八連双晶八連双晶虚影の塵虚影の塵
    混沌の爪混沌の爪
    銀宝箱 狂の魔石FGO狂の輝石FGO魔石・輝石(狂)
    バーサーカーピースFGOピース(狂)
    英雄の証英雄の証
    銅宝箱 種火系(狂)、QP

    中級のエネミー編成

    *修練場のエネミーはボス以外ランダムなのであくまで参考用です。

    1wave 狂中級1
    2wave 狂中級2
    3wave 狂中級3

    輝石集めに最適

    輝石を集めるに当たってフリクエで集めるよりも圧倒的に効率がいいので、週に一度のチャンスを逃さないようにしよう。初級と同程度集めることができるので、副産物も並行して集めたい場合はこちらがおすすめ。

    初級のクエスト詳細・ドロップアイテム

    適正Lv 60 獲得EXP 275
    消費AP 10 獲得QP 1,400
    絆ポイント 115
    初回報酬 マナプリズム×1
    ▼ドロップアイテム▼
    金宝箱 バーサーカーモニュメント FGO 狂モニュメント(狂)
    八連双晶八連双晶虚影の塵虚影の塵
    銀宝箱 狂の輝石FGO輝石(狂)
    バーサーカーピースFGOピース(狂)
    英雄の証英雄の証
    種火系(狂)
    銅宝箱 種火系(狂)、QP

    初級のエネミー編成

    *修練場のエネミーはボス以外ランダムなのであくまで参考用です。

    1wave 狂初級1
    2wave 狂初級2
    3wave 狂初級3

    輝石集めに最適

    輝石を集めるに当たってフリクエで集めるよりも圧倒的に効率がいいので、週に一度のチャンスを逃さないようにしよう。

    • 匿名 ID:YwODQ3OTk より:

      八連双晶は何処に・・・
      これは修行僧覚悟になるしかありませんね。

    • 匿名 ID:M2NjA3NDk より:

      またメンテで水曜潰れたし、狂の石集めだけ難易度異次元過ぎない?
      イベの合間に集めようとしたら半分くらいメンテに引っかかってできないんだけど。

    • 匿名 ID:I0MzE5MDU より:

      クリスタルはほぼ金クッキー
      結晶はモブゴーレムしか落とさない苦行
      さらにモニュメントも超級でもかなり渋い
      塩川の悔しさが滲み出てる

    • 匿名 ID:EwNzgzODE より:

      クリゴル金箱 9割秘石やな 八連おとすなw
      キメラは金箱で爪確定

      殺と狂は糞修練

    • 匿名 ID:Y4NTAzNDk より:

      なんか狂だけ上級、魔石のドロ率落ちてんな…
      中級のほうが集まりやすいかもしれない…

    • 匿名 ID:M5OTEwMTA より:

      初回報酬間違ってるね

    • 匿名 ID:k1Mjg1NTA より:

      八連双晶出ない…つらい

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QyNDA0MzY より:

        わかる

        特に足りない時に限って
        出ないw w

      • 匿名 ID:A3NTE4MDg より:

        ああ…気づいたらレスが。ありがとうございます!

        いま14個必要なのに今日一度も拾えてないです(・ω・`)なんでだー

    • 匿名 ID:A1NzAzNTM より:

      最近モニュメントの泥率落ちた?

      シャドウ鯖出ても塵ばっかり落ちる

      違うんや欲しいのはモニュメントや…

    • 匿名 ID:EyMzk4MTU より:

      混沌の爪3日やっても来ない、、、

    • 匿名 ID:U1MzcwNjQ より:

      超級20週、ゴーレム平均3体倒して、八連1個もドロしないとは、これはひどい。

    • 匿名 ID:QxNjc0Nzg より:

      八連双晶何級が一番ドロ率高いの?

    • 匿名 ID:A3NjQzNDc より:

      おいー、誰だよ秘石クリゴルで確定みたいな事書いたの、八連落ちたべや

    • 匿名 ID:gxMzc1NDg より:

      もう周回やらぁ…………

    • 匿名 ID:A0MjU1Nzc より:

      そもそも出現テーブルが4分の1なのに秘石が10分の4はありえないんだよなぁ
      多分試行回数凄く少ないのにそのままデータとして載せちゃったんじゃなかろうか
      一応クリゴレさえ出てくれればドロップは100%っぽいから、出現率から考えると単純計算で5分の1が良い所じゃないかな

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IzNjIwNTI より:

        クリスタルゴーレムが出ないね出現確率が25%以下だとは思う