FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「アストルフォ」の評価やステータスを紹介しています。アストルフォにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。アストルフォはカルデアボーイズコレクション2016ピックアップ召喚から実装されました。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント最強ランキング

設定考察シリーズ
アストルフォはこんなサーヴァント

アストルフォのステータスと宝具

基本情報

アストルフォ
レア度 SR(★4) アストルフォバトルモデル
クラス ライダー
COST 12
絆礼装 この世ならざる幻馬
サーヴァント属性 混沌
サーヴァント特性 騎乗
声優 大久保瑠美

初期 1787 1489
Lv40 6441 5183
Lv80 11172 8937
Lv90 12354 9875
Lv100 13546 10821

霊基再臨に必要な素材はこちら
アストルフォの霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 この世ならざる幻馬
ヒポグリフ
ランク B+ → B++
効果 敵全体に強力な防御無視攻撃
+自身に回避状態を付与(3回)
+スター獲得(5個〜)
<オーバーチャージで効果UP>
宝具強化後の効果 敵全体に強力な防御無視攻撃
+自身に回避状態を付与(3回)
スター獲得(10個〜)
<オーバーチャージで効果UP>

アストルフォの保有スキルと育成優先度

アストルフォの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:怪力C-

怪力C- スキル詳細
s_攻撃力アップ 自身の攻撃力をアップ(1T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
8% 10% 12% 14% 16%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
18% 20% 22% 24% 28%

スキル2:触れれば転倒!D

触れれば転倒!D スキル詳細
s_スタン付与 敵単体に確率でスタン状態を付与(1T)
(初期CT10→最大8)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60% 63% 66% 69% 72%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 78% 81% 84% 90%

スキル3:理性蒸発D

理性蒸発D スキル詳細
スター獲得 毎ターン確率でスター獲得(3T)
&自身のスター発生を確率でアップ(3T)
&クリティカル威力を確率でアップ(3T)
(初期CT10→最大8)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5個
30%
20%
6個
32%
22%
6個
34%
24%
7個
36%
26%
7個
38%
28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8個
40%
30%
8個
42%
32%
9個
44%
34%
9個
46%
36%
10%
50%
40%

アストルフォのクラススキル

クラススキル
s_対魔力対魔力A 自身の弱体耐性をアップ
s_騎乗騎乗A+ 自身のクイックカードの性能をアップ
s_単独行動単独行動B 自身のクリティカル威力をアップ

スキル強化優先度

スキル1:純粋な攻撃力アップスキル

持続は1ターンなものの、火力アップにつながるため使いどころもわかりやすく扱いやすいスキル。アストルフォの中では貴重な確定スキルでもあるので、真っ先にこれを強化していこう。

スキル2:確率スタン付与

1ターン行動を封じることのできる強力な効果を持つスタン状態を付与できるスキル。しかしながら、確定で付与するわけでなく、あくまで確率。そのため対魔力のあるサーヴァントには安定して付与することができず、強化も後回しで良い。

スキル3:3つの効果が付くが

スター関連の3つのスキルが詰め込まれており、非常に強力…と思わせてこちらもスキル2同様、確率で付与されるスキル。3つの成否判定を毎ターン受けるという安定性がないものだが、決まれば強いので「怪力」の次にでも強化をするのが良い。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

アストルフォのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

アストルフォの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
騎の輝石 スキル×42 騎の魔石 スキル×42 騎の秘石 スキル×42
世界樹の種 FGO 強化素材×72 八連双晶 強化素材×44 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×11
禁断の頁 FGO 強化素材×60 蹄鉄 FGO 強化素材×42 混沌の爪 FGO 強化素材×6
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ライダーピース 騎 強化×14 ライダーモニュメント 騎×14

騎の輝石 スキル騎の輝石×4
qp×100,000
騎の輝石 スキル騎の輝石×10
qp×200,000
騎の魔石 スキル騎の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石 スキル騎の魔石×10
八連双晶 強化素材八連双晶×4
qp×800,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×4
八連双晶 強化素材八連双晶×8
qp×2,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×8
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×5
qp×5,000,000
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×15
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×24

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×4 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×10
qpQP×50,000 蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×6
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×4 ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×10
八連双晶 強化素材八連双晶×8 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×6

アストルフォのカード性能とNP効率

s_アストルフォコマンドカード

5 3 4
7 9
0 1
1 2 2
B Q 5 7
0 0 0

アストルフォのカード性能について

最低クラスのNP効率・hit数

クイックを3枚持つものの、総じてNP獲得量が低く、初期のバーサーカークラスに近いぐらいにNP効率が悪い。hit数も2hitを超えるのがEXのみであり、スター発生も非常に低い。クイックチェインがなんとかつなぎやすいのでそこでカバー。

総評:クイックチェインを主体に

カードの性能自体はもうどうしようもない。ただし、ライダークラスでクイックカードを3枚、宝具も合わせれば4枚ある特化型ということでクイックチェインは組みやすい。スター獲得できればクリティカル自体は狙っていこう。

アストルフォの評価

アストルフォはこんなサーヴァント

FGO_Astolfo_up

概要

初出はFate/Apocrypha。理性が蒸発しているとまで言われる脳天気さを持つサーヴァント。ステータス画面に落描きをする、うっかり相手に秘密を漏らすなどの破天荒な面も目立つけれど、騎士の誇りのためにどのような困難にも立ち向かう勇敢さを持ち合わせる英霊。

こう見えてれっきとしたであり、この出で立ちはかつて親友のために行なったもの…に加えて、女物の服装のほうが派手で好みだという理由。

多くの宝具を操る騎士

本人のステータスは非常に低いものの、いくつもの宝具を操り戦況に対応するサポートタイプのサーヴァントだった。宝具である『この世ならざる幻馬』は、”ありえざるもの”である性質を強調し、断続的に次元を跳躍することでこの世界から消滅し、定期的に無敵になるという強力な宝具。

アストルフォの設定や逸話を考察
アストルフォはこんなサーヴァント

アストルフォの強い点、使える場面

宝具で回避付与

宝具使用後回避状態(3回)が付与される。粘り強いことで有名なクー・フーリンハサン先生が持つ回避スキルと同等の効果で、スター獲得と同時に付くということを考えると破格の追加効果と言える。

また、強化クエストをクリアすることで威力強化。スターの獲得量も倍になり、クリティカルをより狙いやすくなった。

究極の自己完結型の可能性

自己バフ、スター獲得&毎ターン獲得(確率)、スタン付与、規定回数回避、クイックカード3枚に、クイック宝具。おまけにライダークラスのため、少量の星でもアストルフォに自然と集まってくる。いずれも尖った性能は持ちませんが、クイックパにおいて必要なものを一通り自分だけで揃えている究極の自己完結型といえるだろう。

ただし、表記してある通り「理性蒸発」によるスキル効果はすべて確率での付与。可能性があるだけで、安定性がないことは覚えておこう。

アストルフォの弱い点、使えない場面

NP効率が悪い

NP効率は全サーヴァントを見渡しても劣悪で、カード構成上1枚しかないためアーツチェインで補うのも苦手。そもそも安定して星生成もできないと、何から何まで台無しにするほどNP獲得に苦労する。ゲージ補助礼装をつけるか、幸いクイックチェインは組みやすいのでクリティカルで強引に溜めるなど、何かしらの対策は必須

星生成能力も低め

NP獲得だけでなく、hit数も少ないため、スター生産も苦手。「理性蒸発」にスター獲得・スター発生率アップの効果あるが、前述の通りランダムでの付与。この「理性蒸発」は既存の確率スキルと違い「確率で強化する状態」を付与するもので、スキル自体の付与率は100%で、効果の成否判定が毎回入る仕様になっている。

そのため、同クラスで組みやすいオジマンディアスの「太陽神の加護」による強化成功率アップの恩恵を受けることができない。現状ではスキルの成功率を上昇させる手段はなく、非常に勿体ない。

アストルフォの総合評価

コマンドカードの性能が非常に悪く、宝具の発動もしにくく、せっかくの強化も持て余してしまっているところがある。スター発生も元々高いとは言えないが、宝具抜きでクイックカードの3枚持っているにしては低い。スキルで補うにしても成功するかどうかがランダムで、頼るには心許ない。総じて、味方からの支援が前提になってくるサーヴァントだろう。

非常に貴重な「性別に関わりあるスキルの効果を受けない」サーヴァントの1騎。男性でありながら女性の恰好をしているからなのかわからないが、デオンに続く実質的な性別不明扱い。性別に関わりある魅了系のスキルに強い反面、水着玉藻の前や水着アルトリアなどの男性強化・エリザベートなどの女性強化も受けることができない。ただし、ティーチの「紳士的な愛」では女性判定され、HP回復の追加効果を受けることが可能。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

アストルフォにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
イマジナリ・アラウンド クイックカードを多く持つので、性能アップの効果値が高いので非常に相性が良い。
いつかの夏 NPチャージがついているため、打ちにくい宝具の補助をしてくれる。
騎士の矜持 スター集中度は元々高いので活かしやすいが、他のサーヴァントにスター発生をしてもらう必要があるので、装備する際は編成から気を付けていこう。
センセイとボク ライダークラスを複数入れて、アストルフォにスターを集めたい場合はスター集中度アップの礼装が役に立ちます。

フレンド含め、アストルフォと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
エリザベート・バートリー(キャスター)ハロエリ 「無辜の怪物」で毎ターンスターを供給し「演出続行」でもスターを獲得することができる優秀なスター生産要員。スター集中率が低いキャスタークラスなのも相性を良好に保ってくれる。
沖田総司沖田総司 とにかく星を出したいので、沖田ジャックは鉄板サーヴァント。どちらかをフレンドでいいので設定できればよいだろう。
アタランテアタランテ 宝具発動ターンに合わせて”アルカディア越え”を使用するだけでアストルフォの怪力と合わせて大ダメージが見込る。アタランテの宝具(強化後)は星出し用としても非常に優秀。
呪腕のハサン呪腕のハサン 霊基再臨3段階突破する必要があるが、アストルフォよりも遥かに使いやすい回数性の回避を持っている。