【FGO】失落の棺の評価と使い道|指令紋章(コマンドコード)

FGO(FateGO)の指令紋章「失落の棺」の評価やステータス、使い道を紹介しています。失落の棺の入手方法や装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

指令紋章の詳細まとめ!
指令紋章(コマンドコード)の使い方はこちら

失落の棺の効果・スキル

commandcode_01

失落の棺のスキル

 レアリティ
☆4
スキル
刻印されたカードによる攻撃時に、敵単体の弱体無効状態を1つ解除 + 刻印されたカードの〔〕特性に対するクリティカル威力を20%アップ

失落の棺の詳細情報

イラスト はよせな
詳細 一人の探偵と、一人の黒幕との因縁。
それを飲み込んだ瀑布の名を冠す棺。

失落の棺の評価と入手方法

失落の棺の入手方法

FGO_CBC2019

CBC2019のログインボーナスキャンペーンの報酬として入手。

CBC2019まとめはこちら

弱体無効解除メインで使うことになるか

刻印されたカードでの攻撃時に弱体無効を1つ解除+〔〕に対するクリ威力を上げるものだが、どちらも使える場面が限定的。

前者は高難度クエストなどでピンポインで活躍することもあるだろうが、後者を活かそうものなら装備者がクリ運用できるサーヴァントに限定され、かつ上昇するのが〔善〕属性へのクリダメのみなので、扱いが難しい。迷ったらデバフメインで運用するサーヴァントに装備しよう。

デバフ付与効果を持つサーヴァントを確認

弱体無効解除のタイミングについて

弱体無効状態にはターン経過で解除されるものと、回数で解除されるものがある。前者のターン経過解除のものの中で持続が1ターンのものは、カード攻撃で解除するよりターン経過による解除を待った方がいい。どうしてもそのターン中に解除したいのであれば、カード攻撃で解除→宝具でデバフ付与という流れになるだろうか。

  • 匿名 ID:E3ODA3NTk より:

    誰かこの刻印で強化解除耐性を解除出来たか確かめた人はいるか?
    弱体無効状態と強化解除耐性って似たものだと思う
    魔王信長の無敵&強化解除耐性スキルとか剥がす手段は確認しておきたい

  • 匿名 ID:M1MTE2NDc より:

    今だと弱体特攻持ってるアルジュナオルタが一番相性よさそう。解除不可バフじゃなければ剥がして特攻入れられるし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4NDY5Mzc より:

      善属性限定だけどクリティカル威力アップもあるしね

  • 匿名 ID:I2NDA0NzE より:

    ロビンが一番相性いいのでは
    ダビンチのコマンドコードも付けて宝具威力上げつつ、特攻を確実に入れられる

  • 匿名 ID:I5Mjk1OTc より:

    孔明にでもつけといたら良さそう

  • 匿名 ID:QyNDI3OTU より:

    アヴェンジャーなら誰でも良いのでは…
    アンリとかアンリとか

  • 匿名 ID:gzMzQ3MjE より:

    善が多そうなルーラーに、ネガ・セイヴァー持ちのキアラさんに棺を与えるのはどうだろう?

  • 匿名 ID:MxMDkxNzg より:

    ルーラー善が多そうだし邪ンヌとか?

  • 匿名 ID:I3MDEzMzM より:

    ルーラーに善が多そうだし邪ンヌとか?
    弓も多そうだな

  • 匿名 ID:c3OTg5Mjc より:

    デバフの例キャラクター載せて欲しかった(自分で考えろ)

  • 匿名 ID:Y3MDk5NTQ より:

    「弱体無効を1つ解除+〔善〕に対するクリ威力を上げる」
    今回のホームズ戦用のコマンドコードだったか・・・。

  • 匿名 ID:Y5OTQyNjA より:

    >>〔善〕属性へのクリダメのみなので、扱いが難しい。

    上記にはそう書かれているが「セイバーのみ」「竜属性のみ」など
    他のコマンドコードより対象が広い分使いやすいと思うんだがな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyODA2OTQ より:

      竜属性だのセイバーだのは
      ぱっと見で分かるけど
      善って言われるとコイツ善だっけ?ってなるし……

  • 匿名 ID:UyNzQ4MDk より:

    ホームズの弱体無効、これで剥がしたかったな・・・

  • 匿名 ID:I2MDkzNTE より:

    弱体付与が重要な鯖とかに付ければいいのかな?