【FGO】竜種の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星3概念礼装「竜種」の評価やステータス、使い道を紹介しています。竜種を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星3以下概念礼装の性能・評価一覧はこちら

竜種のステータスとスキル

s_竜種

竜種のステータス上昇値

竜種

竜種のスキル

スキル
自身の宝具の威力を15%アップする
スキル-最大解放
自身の宝具の威力をを20%アップする

竜種の入手方法

R概念礼装当選の一部

竜種のモチーフ

詳細情報

イラスト
詳細 最強の幻想種。呼吸するだけで魔力を生成し強大な力を持つ。 

モチーフについて

TYPE-MOON世界において、神話や伝承で語られる生物を幻想種と呼ぶ。通常の生態系には属さず存在自体が神秘の塊であり、高位のものは存在自体が”魔法”にも等しいとされている。竜種とはこの幻想種の中でも最強とされる存在であり、この竜種の因子を受け継ぐアルトリアは体内に竜の持つ魔力炉を保有し、サーヴァントでありながら莫大な魔力を溜め込んでいる。

デザインの直接的なモチーフは、アルトリアの中に秘められた赤の竜であろう。彼女のマスターであった衛宮士郎はあることをきっかけに彼女という存在と繋がったが、この際、このイラストに類似した赤い鱗の竜を目撃し圧倒されている。

竜種の評価と使い道

竜種の評価と使い道

宝具の火力上昇を目指して

少しでも宝具の火力を上げるなら採用の余地がある。ただし、火力を上げたいからと言って元々火力の高いバーサーカークラスに装備させるとNP回収ができずに宝具が発動できない、といった結果になりかねない。アーツカードを3枚持っている、またはNP増加や獲得量の上昇するスキルを持っているサーヴァントに装備させるのが良いだろう。

優秀なNPチャージスキルを持っているため、宝具を発動しやすく、宝具威力アップを活かしやすい。

メディア
パラルスス同様優秀なNPチャージスキル持ち。