【FGO】アゾット剣の評価と使い道|概念礼装

FGO(FateGO)の星3概念礼装「アゾット剣」の評価やステータス、使い道を紹介しています。アゾット剣を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星3以下概念礼装の性能・評価一覧はこちら

アゾット剣のステータスとスキル

s_アゾット剣

アゾット剣のステータス上昇値

アゾット剣
初期 200 0
Lv60 1000 0

アゾット剣のスキル

スキル
自身の防御力が8%アップする
スキル-最大解放
自身の防御力が10%アップする

アゾット剣のモチーフ

詳細情報

イラスト
詳細 魔術師の基本的な礼装。魔術儀礼用の杖。

モチーフについて

初出はFate/stay night。錬金術師として名を馳せたパラケルススが持っていたとされる剣であり、TYPE-MOON世界においてはポピュラーな魔術礼装。師が一人前になった弟子に贈るものとされており、柄の宝珠に魔力を込めることが出来る。

作中では遠坂凛が所持。先代、遠坂時臣の形見であるとして、凛の後見人である言峰綺礼が手渡したもの。Fate/zeroにおいて時臣の弟子となった綺礼が受け取ることになったものと同一のようである。

もちろん、本作にも登場するパラケルススも武器としてこれを使用している。

ネタバレ

アゾット剣の評価と入手方法

現在はフレポガチャからのみ排出

fgo_フレポ

サービス開始時の初期星3礼装だが、現在ではフレンドポイント召喚からでしか入手できない。

フレポガチャから排出される霊基一覧

少しでもダメージを減らすために

星3だけあって効果はあまり高くない本礼装であるが、その効果は防御力アップスキルひとつ分と言われている。およそ、矢避けの加護や心眼(真)のレベル1と同程度のようである。

これを高いと取るか低いと取るかは微妙なラインであるが、単品では効果を実感しにくい。そのため防御力アップスキルと併用すれば役に立つのではないだろうか。

防御バフスキルを持っているため、礼装と合わして大幅な被ダメ減が可能。

ゲオルギウス
タゲ集中スキルを持っていることから、被ダメが多くなるため防御バフを活かしやすい。

1700万DLキャンペーン

1700万DLキャンペーン
キャンペーン
fgo_星4種火,キャンペーンまとめ レアプリ限定ミッション
ネロブライドネロブライド 聖晶石ガチャシミュ
1700万DLキャンペーンまとめはこちら

2部4章ユガクシェートラ

ユガバナー
PU2
アルジュナオルタ-2アルジュナオルタ アシュヴァッターマン-2アシュヴァッターマン
アスクレピオス-2アスクレピオス
攻略情報
midashi_a_01ストーリー攻略 midashi_a_01フリクエ情報
真理の卵-2新素材1 禍罪の矢尻-2新素材2
PU1
ガネーシャ_ジナコジナコ ラクシュミーラクシュミー
ウィリアム・テルウィリアム・テル
ユガクシェートラ攻略はこちら