FGO(FateGO)の星3概念礼装「アゾット剣」の評価やステータス、使い道を紹介しています。アゾット剣を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星3以下概念礼装の性能・評価一覧はこちら

アゾット剣のステータスとスキル

s_アゾット剣

アゾット剣のステータス上昇値

アゾット剣
初期 200 0
Lv60 1000 0

アゾット剣のスキル

スキル
自身の防御力が8%アップする
スキル-最大解放
自身の防御力が10%アップする

アゾット剣のモチーフ

詳細情報

イラスト
詳細 魔術師の基本的な礼装。魔術儀礼用の杖。

モチーフについて

初出はFate/stay night。錬金術師として名を馳せたパラケルススが持っていたとされる剣であり、TYPE-MOON世界においてはポピュラーな魔術礼装。師が一人前になった弟子に贈るものとされており、柄の宝珠に魔力を込めることが出来る。

作中では遠坂凛が所持。先代、遠坂時臣の形見であるとして、凛の後見人である言峰綺礼が手渡したもの。Fate/zeroにおいて時臣の弟子となった綺礼が受け取ることになったものと同一のようである。

もちろん、本作にも登場するパラケルススも武器としてこれを使用している。

ネタバレ

アゾット剣の評価と入手方法

現在はフレポガチャからのみ排出

fgo_フレポ

サービス開始時の初期星3礼装だが、現在ではフレンドポイント召喚からでしか入手できない。

フレポガチャから排出される霊基一覧

少しでもダメージを減らすために

星3だけあって効果はあまり高くない本礼装であるが、その効果は防御力アップスキルひとつ分と言われている。およそ、矢避けの加護や心眼(真)のレベル1と同程度のようである。

これを高いと取るか低いと取るかは微妙なラインであるが、単品では効果を実感しにくい。そのため防御力アップスキルと併用すれば役に立つのではないだろうか。

防御バフスキルを持っているため、礼装と合わして大幅な被ダメ減が可能。

ゲオルギウス
タゲ集中スキルを持っていることから、被ダメが多くなるため防御バフを活かしやすい。

いざ鎌倉にさよならを

いざ鎌倉
イベント攻略記事
鎌倉イベントアイコン鎌倉イベまとめ 鎌倉イベントアイコンストーリー攻略
フリクエまとめフリクエまとめ マスターミッションミッション一覧
武蔵坊弁慶ミニサーヴァント レアエネミーつわものエネミー
サーヴァント
平景清平景清(星5讐) 鬼一法眼鬼一法眼(配布)
オルタニキオルタニキ メイヴメイヴ
イベントアイテム
合戦最中_アイコン合戦最中 山伏団子_アイコン山伏団子
腕白煎餅_アイコン腕白煎餅 天狗の燈火天狗の燈火
礼装・コード
イベント概念礼装配布礼装 一寸姫ガチャ星5
禅の箱庭ガチャ星4 腰を掛けガチャ星3
鞍馬の申し子コード星5 天狗コード星4
ミニ牛若コード星3 -
鎌倉イベントまとめ

ミッションに必要なエネミー特性一覧

エネミー
ワイバーン
ワイバーン
ウェアウルフ
ウェアウルフ
レアエネミー
つわもの(レア)
特性
ファントム
ウェアウルフ
猛獣
イフリータ
浮遊している
サーヴァント
ライダー_アイコン
騎鯖
キャスター_アイコン
術鯖
アサシン_アイコン
殺鯖
ジル_術
悪鯖
場所
マリー
フランス