【FGO】葦の海の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星3概念礼装「葦の海」の評価やステータス、使い道を紹介しています。葦の海を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星3以下概念礼装の性能・評価一覧はこちら

葦の海のステータスとスキル

s_葦の海

葦の海のステータス上昇値

葦の海

葦の海のスキル

スキル
自身に回避状態を付与(1回)&
弱体耐性を5%アップする
スキル-最大解放
自身に回避状態を付与(1回)&
弱体耐性を10%アップする

葦の海の入手方法

R概念礼装当選の一部

葦の海のモチーフ

詳細情報

イラスト —-
詳細 彼方を見よ。
輝ける希望をこそ、時に人は奇跡と呼ぶ。

モチーフについて

出典は旧約聖書『出エジプト記』第14章。神の啓示を受けたある男が、エジプトにおいて奴隷とされていたイスラエルの民を『乳と蜜の流れる地』と呼ぶ場所へと導いていくこととなった。時のファラオはこれを阻止しようと追手を差し向け、とうとう海岸沿いで彼らを包囲してしまう。しかし、神の使いである男は怯える民らを説き伏せ、そして神は風の力によって海を割ったのである。その割れた海こそ葦の海と呼ばれる場所であり、この奇跡を成した男こそ”モーセの十戒”で知られる聖者、モーセであった。そして、彼らを追った時のファラオこそ、蒼銀のフラグメンツに登場するサーヴァント、オジマンディアスである。

Fateにおいてはモーセに触れられる機会はごく少ない。オジマンディアスの親友として話題に上る程度であるが、彼の示した十戒、これを記した石版を収めた箱がダビデにとってのもう一つの宝具となるなど、その動向が注目される人物であることは間違いない。

なお彼は拳一つで海を割っている。拳法はヤコブ、みんな大好きゴリルーラー、水着マルタと同様のもの。マルタの説明曰く、ヤコブから極まれば大天使にすら勝利できる格闘法を受け継いでいるらしい。なおモーセは結構なんでも拳で解決するアグレッシブな方だったとかなんとか。

葦の海の評価と使い道

葦の海の評価と使い道

回避付き弱体耐性アップ礼装

付与される回避は1回のみのため、特別な運用をするには物足りない。おまけ程度と考えておいて良いだろう。メインの効果は弱体耐性アップのため、弱体効果を付与してくる敵に対して装備しよう。

装備させるおすすめサーヴァント

デバフ対策として、デバフを付与されたくないサーヴァントに装備しよう。