【FGO】偽臣の書の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星3概念礼装「偽臣の書」の評価やステータス、使い道を紹介しています。偽臣の書を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星3以下概念礼装の性能・評価一覧はこちら

偽臣の書のステータスとスキル

s_偽臣の書

偽臣の書のステータス上昇値

偽臣の書

偽臣の書のスキル

スキル
自身の弱体耐性を15%アップする
スキル-最大解放
自身の弱体耐性を20%アップする

偽臣の書の入手方法

R概念礼装当選の一部

偽臣の書のモチーフ

詳細情報

イラスト Bすけ
詳細 他者にマスターの権限を委譲するための書。作成には令呪一画を消費する。 

モチーフについて

Fate/stay nightにおいて間桐慎二が所持する魔術礼装。詳細の通り令呪を用いて創りだされたものであり、これを所持しながら自身のサーヴァントに指示するだけで行動を強制することができる。一画分で生み出されたため強力な拘束力はないものの、効果としては十分のようである。その本質はマスター権限の移譲であるため、もちろん、その令呪に関係のないサーヴァントには意味がない。作中では慎二が、これを用いてメドゥーサを使役していた。

スポイラーのタイトル

余談であるがこのカードに描かれているのはstaynight版の間桐慎二でありextra版は無関係なのだが、その表情の凛々しさなどで誤解されることで話題になった。

偽臣の書の評価と使い道

偽臣の書の評価と使い道

敵の弱体効果成功確率を下げる

弱体耐性アップは、こちらに対するバッドステータスを無効化しやすくなる、ということである。そのためどこのクエストでも活躍するような類の魔術礼装ではない。偽臣の書自体の効果は15~20%アップほどで信頼性が低いため、対魔力などで弱体付与耐性を元から所持しているサーヴァントにつけていきたい。対魔力は三騎士(剣・弓・槍)に加え、ライダーが保有している傾向がある。もちろん例外はあるため確認は必須。

ジャンヌ・ダルクは高い弱体耐性を保有しているが、いくら高めても宝具使用時のスタンは無効化できない点に注意したい。また、ステンノエウリュアレはこれを超える弱体耐性を持っているとされる。

厄介なのは行動不能系のスキルを持っているエネミーと、ケンタウロスに代表されるクイックなどのカード効果をダウンさせるエネミーだろう。これらを相手にする場合などに意識すると偽臣の書を活かしやすいはずだ。

装備させるおすすめサーヴァント

デバフ対策として、デバフを付与されたくないサーヴァントに装備しよう。