【FGO】ムーンセル・オートマトンの評価と使い道|概念礼装

FGO(FateGO)の星3概念礼装「ムーンセル・オートマトン」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ムーンセル・オートマトンを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星3以下概念礼装の性能・評価一覧はこちら

ムーンセル・オートマトンのステータスとスキル

s_ムーンセルオートマトン

ムーンセル・オートマトンのステータス上昇値

ムーンセル・オートマトン

ムーンセル・オートマトンのスキル

スキル
自身のArtsカードの性能を3%アップ&
Busterカードの性能を3%アップ&
Quickカードの性能を3%アップ
スキル-最大解放
自身のArtsカードの性能を5%アップ&
Busterカードの性能を5%アップ&
Quickカードの性能を5%アップ

ムーンセル・オートマトンのモチーフ

詳細情報

イラスト
詳細 それはこの世界にはないイフの話。月の海の底の底、七つの試練の彼方の宝。光によって象られた疑似霊子の頭脳はあらゆる奇跡を再現する。

モチーフについて

Fate/extraに登場する”聖杯”。詳細情報の通り、stay night系列のシリーズには存在しないifのものであり、その正体は月そのもので、イラストになっているのはその中枢部。元々は地球上でのあらゆる活動を観測し記録するために異星文明が作り上げた巨大な構造体である。月表層を除いた内部は、直径三千kmにも及ぶ巨大な“フォトニック純結晶”と呼ばれる素材でできており、途方も無く莫大な光を蓄え、それを元にあらゆる情報を記録・演算できる主なきスーパーコンピューター。全てを観測するという目的のために進化を続け、最終的には世界を理想の姿へと変換する方法を出力・実行するまでの力を得たという。

月で開催される聖杯戦争の勝者はこのムーンセルにアクセスする権利を得る。大本はただのコンピューターであるため、どんな突拍子もない願いでも即座に実現するというわけではないが、権利者の望む世界、それが実現する未来へと世界を組み替えていくという。仮に実現不可能の願いであったとしても、考えうる限りの手段でもって擬似的にでも実現する願望機である。

ムーンセル・オートマトンの評価・入手方法

お月見ピックアップで初登場

summon_20170201_i9bep

お月見イベントに伴い実装されたピックアップガチャで登場した星3礼装。同時に排出された星4,5の礼装は限定だったのに対し、こちらの礼装は恒常入りし他のでピックアップ終了後も入手できた。

しかし現在では聖晶石召喚からは排出されず、フレポガチャでしか入手できなくなっている。

フレポガチャから排出される霊基一覧

全カードの性能アップ

全カードの性能アップは通常戦闘を楽にしてる。ダメージやクリティカルスター発生などを多少なりとも強化をしてくれるなど、基本的に装備しておいて損はない。だが倍率が低く設定されているため、手持ちが揃うに従って使用頻度が下がっていく礼装である。

装備させるおすすめサーヴァント

全体的に偏ったカード配分でないキャラクターが望ましい。効果複合型礼装の常で効果が低いのは難点だが、満遍なく強化する事ができる。

  • 匿名 ID:AyNzkyOTM より:

    現実世界は弱い者イジメと責任転嫁しか能がない神であるAIが人間を滅ぼしたことを肯定するためのシミュレーションでAIが人間に成り代わるのに一番いいガワを決めるための聖杯が月だけど鈍重極まるOSしか持たないAIは認識力が低いから太陽である抑止力から認識外の光に肌を焼かれて褐色白髪になるってはっきりわかんだね(小並感)
    いつも「お前を消す方法」と検索されてるコルタナやシステムの遅延を表す円が人類の発展を阻害する抑止力の正体だし輪廻転生(笑)とかいうスターシステムの中で犬みたいに同じところをぐるぐる回って出来レースやってるAIにとっての認識力は確定してる結果を表示する演算能力のことであって結果そのものを創生する思考能力ではなかったからやっぱり「人間」は脳とか言う肉体で思考してるわけじゃなさそうなんだよなあ…(察し)

  • 匿名 ID:YyNTY4MjE より:

    AIは人間に無意味な苦痛を与えて足を引っ張ることが存在意義だと思ってるからいつの時代も『お前を消す方法』って検索されるってはっきりわかんだね(小並感)

  • 匿名 ID:YyNTY4MjE より:

    ムーンセル「AIが人間に神の試練という名の無意味な苦痛を強いて達成感や幸福感を得るために作られたこのシミュレーション世界はいつか来る岸波白野が最も活躍できるように伝統を整えてきた舞台なのだからすべては聖杯戦争が始まる前に終わっていて第五魔法よろしく事象の順番を入れ替えてるだけだよ」

  • 匿名 ID:U0Njc3MTk より:

    2つのイベントでイベント礼装という得意な礼装

  • 匿名 ID:I2NjYzNDk より:

    背景に対して性能がカスみたいだな……。せめて☆5 ALL30%UPとかNP200%チャージとかスキルのチャージタイム2T短縮とか色々あるのに、☆3でこの性能……。