FGO(FateGO)の星3概念礼装「ムーンセル・オートマトン」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ムーンセル・オートマトンを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星3以下概念礼装の性能・評価一覧はこちら

ムーンセル・オートマトンのステータスとスキル

s_ムーンセルオートマトン

ムーンセル・オートマトンのステータス上昇値

ムーンセル・オートマトン

ムーンセル・オートマトンのスキル

スキル
自身のArtsカードの性能を3%アップ&
Busterカードの性能を3%アップ&
Quickカードの性能を3%アップ
スキル-最大解放
自身のArtsカードの性能を5%アップ&
Busterカードの性能を5%アップ&
Quickカードの性能を5%アップ

ムーンセル・オートマトンのモチーフ

詳細情報

イラスト
詳細 それはこの世界にはないイフの話。月の海の底の底、七つの試練の彼方の宝。光によって象られた疑似霊子の頭脳はあらゆる奇跡を再現する。

モチーフについて

Fate/extraに登場する”聖杯”。詳細情報の通り、stay night系列のシリーズには存在しないifのものであり、その正体は月そのもので、イラストになっているのはその中枢部。元々は地球上でのあらゆる活動を観測し記録するために異星文明が作り上げた巨大な構造体である。月表層を除いた内部は、直径三千kmにも及ぶ巨大な“フォトニック純結晶”と呼ばれる素材でできており、途方も無く莫大な光を蓄え、それを元にあらゆる情報を記録・演算できる主なきスーパーコンピューター。全てを観測するという目的のために進化を続け、最終的には世界を理想の姿へと変換する方法を出力・実行するまでの力を得たという。

月で開催される聖杯戦争の勝者はこのムーンセルにアクセスする権利を得る。大本はただのコンピューターであるため、どんな突拍子もない願いでも即座に実現するというわけではないが、権利者の望む世界、それが実現する未来へと世界を組み替えていくという。仮に実現不可能の願いであったとしても、考えうる限りの手段でもって擬似的にでも実現する願望機である。

ムーンセル・オートマトンの評価・入手方法

お月見ピックアップで初登場

summon_20170201_i9bep

お月見イベントに伴い実装されたピックアップガチャで登場した星3礼装。同時に排出された星4,5の礼装は限定だったのに対し、こちらの礼装は恒常入りし他のでピックアップ終了後も入手できた。

しかし現在では聖晶石召喚からは排出されず、フレポガチャでしか入手できなくなっている。

フレポガチャから排出される霊基一覧

全カードの性能アップ

全カードの性能アップは通常戦闘を楽にしてる。ダメージやクリティカルスター発生などを多少なりとも強化をしてくれるなど、基本的に装備しておいて損はない。だが倍率が低く設定されているため、手持ちが揃うに従って使用頻度が下がっていく礼装である。

装備させるおすすめサーヴァント

全体的に偏ったカード配分でないキャラクターが望ましい。効果複合型礼装の常で効果が低いのは難点だが、満遍なく強化する事ができる。

2部5.5章「地獄界曼荼羅 平安京」轟雷一閃

地獄界曼荼羅
▲地獄界曼荼羅情報まとめ
イベント関連記事
midashi_04-1-2地獄界曼荼羅まとめ BB生放送発表内容まとめ
新サーヴァント
ed28a098803f6e22bc1cde6c620139e0-1-2蘆屋道満(リンボ) 渡辺綱渡辺綱(星4)
その他
金時霊衣坂田金時新霊衣 星5礼装アイコン新星5礼装
星4礼装アイコン星4礼装 星3礼装アイコン星3礼装
直前キャンペーン
FGO_アイコン_坂田金時坂田金時 FGO_アイコン_加藤段蔵加藤段蔵
茨木童子茨木童子 呼符頼光&金時は引くべき?
2部5.5章「地獄界曼荼羅」攻略まとめ