【FGO】星4サーヴァントはどれを交換するべき?おすすめを紹介!

    FGO(FateGO)の星4交換(1500万DL記念キャンペーン)はどのサーヴァントを選ぶべきか考察しています。宝具レベル上げに使うべきかなど、様々な観点から考察しています。星4鯖をもらう時に、是非参考にしてください。

    星4サーヴァントはどれを交換するべき?

    交換方法と期限について

    交換可能期間 2018年11月9日(金) 18:00~11月16日(金) 12:59まで

    プレゼントボックスに届いているチケットを受取り、ダ・ヴィンチちゃん工房にて交換。期間は一週間と短め。悩みに悩んで決めよう。

    交換対象サーヴァント一覧

    ※スト限のサーヴァントの背景は赤

    class_1_4 アルトリアオルタ ガウェイン ジークフリート シュヴァリエ・デオン 鈴鹿御前_第1段階 ディルムッド(剣)
    ネロ・クラウディウス s_柳生但馬守宗矩アイコン ラーマ ランスロット(セイバー)
    class_2_4 アーチャーインフェルノ_アイコン アタランテ エミヤ エミヤオルタ ケイローン トリスタン
    class_3_4 アルトリア・オルタ(ランサー) エリザベート 哪吒 パールヴァティ_アイコン フィン・マックール
    IMG_5685
    class_4_4
    class_5_4 エレナ・ブラヴァツキー オケアノスのキャスター ギルガメッシュ(術) ナーサリーライム ニトクリス
    ミドラーシュのキャスター_アイコン メディア(リリィ)
    class_6_4 アサシンパライソ_アイコン エミヤ(アサシン) カーミラ 加藤段蔵 新宿のアサシン ステンノ
    不夜城のアサシン
    class_7_4 アタランテ(オルタ) 茨木童子 エルドラドのバーサーカー タマモキャット フランケンシュタイン ベオウルフ
    ヘラクレス ランスロット
    EX ゴルゴーン 新宿のアヴェンジャー

    星4交換の覚えておきたい6つのポイント

    ①周回・ストーリー・高難度どれを取るか

    基本、選ぶにあたってはどの用途を大事にするか?というのがメインになってくるだろう。周回、ストーリー、高難易度、どれに重きをおくかでも選択するサーヴァントは大きく変わる。

    ②宝具レベル上げに

    選択制なので、好きなサーヴァントを1騎交換可能。つまり、宝具レベルを上げたいサーヴァントを狙って交換できるので戦力の向上にも繋がる。特に宝具1→2の上げ幅が大きいので、「強いけど宝具1だからなー」なんて思っていたサーヴァントがいれば即決で交換していいレベル。

    PickUpポイント:スカディ持ちの場合は?

    サーヴァントの最大レベルのATK+3000で計算。使用スキルは持続3Tの自身とWスカディのスキルを使用した1撃目の有利クラスへの宝具ダメージ。約3万ほど伸びるので、迷ったらコレ。

    ランスロット 1 2 3 4 5
    83468 111291 125203 132159 139114
    パールヴァティ_アイコン 1 2 3 4 5
    103464 137952 155196 163818 172440
    IMG_5685 1 2 3 4 5
    112997 150663 169496 178912 188329
    アタランテ 1 2 3 4 5
    104112 130140 143154 149661 156168
    1 2 3 4 5
    112456 140570 154627 161655 168684

    スカディシステムのまとめはこちら

    PickUpポイント2:ニトクリスの宝具上げは?

    サーヴァントの最大レベルのATK+3000で計算。スキルは一切使用せず、等倍のエネミーへのダメージ。バフを付与すれば差はどんどん広がるのでスカディ系と並んでおすすめのサーヴァント。

    ニトクリス 1 2 3 4 5
    16476 20595 22655 23671 24714

    ③好きなサーヴァントを選ぶ

    あとから「あっちを交換すればよかった!!」とならないためにも、性能だけでなくキャラ愛で決めるのも◎。星4の中には未だに単独PUがされたことがないサーヴァント(フィン、デオンなど)がそこそこいるので、欲しいサーヴァントが貰える機会は貴重。後悔しないように好きなサーヴァントを選ぶのは大切になる。

    ④ストーリー限定サーヴァント

    選べる星4サーヴァントは、常に排出対象の恒常+ストーリークリアで追加されるサーヴァントになっている。スト限は入手機会が非常に少ないので、持っていない場合は優先的に交換すると捗るだろう。

    ⑤攻略班のオススメサーヴァント

    ※素材や育成難度は考慮外(いつか行けますし!)

    高難易度適正◎
    柳生宗矩

    ヘラクレス
    周回向き
    エレナ・ブラヴァツキー

    スカディ持ちなら
    (宝具Lv上げにも)
    アタランテ
    アタランテ
    パールヴァティ_アイコン
    パール
    IMG_5685
    ワルキューレ
    ランスロット
    バサスロ
    宝具1でも活躍
    ネロ・クラウディウス

    ステンノ
    ステンノ
    ヘラクレス
    ヘラクレス

    パールヴァティーとワルキューレどっちが良いの?

    FGO_パール_ワルキューレ

    どちらもスカディシステムで超有能な周回要員と言われる2人。この2人の強み、弱みをそれぞれ紹介しているので、どちらを選ぶかの参考にしてください。

    簡易評価

    ポイント パールヴァティ_アイコン IMG_5685
    宝具連打しやすさ
    連打時の対応力
    1,2撃目の火力
    最大火力
    高難易度適正
    普段使い

    基本的におすすめ度が高いのはパール

    Q

    どちらも宝具連打で簡単な高難度なら3T攻略できるスペックを持っているが、こと高難易度に関しては味方にNPを配布できる上、全スキルのCTが短いパールが上。さらに対魔力+女神の神核でデバフに強いので、ランサーの中では屈指の高難易度適正を誇っている。

    3人入りでお得感があるのはワルキューレ

    スクリーンショット_2018-07-18_23_54_36

    ワルキューレは再臨するたびに別のキャラクターに変更されるため、CVやマイルームの会話も変化する。マイルームや周回での楽しみが多いのはワルキューレの方だろう。

    総評:純粋な性能だけならパールヴァティー

    高難易度を含めた純粋な性能ではパールに軍配が上がる。とはいえ、周回能力はワルキューレも十分高く、高難易度で全く活躍できないような性能でもないので、最後は好みで選んでしまっても問題ない。再臨の楽しみが多いワルキューレを選ぶというのも十分ありだろう。

    星4のラインナップ&性能解説

    良い部分を主に書いています。弱い点の補い方は、各個別記事で別途解説しています。

    星4セイバー一覧とおすすめポイント

    サーヴァント 簡易解説
    &どんなマスターにオススメ?

    アルトリア
    〔オルタ〕
    【高火力セイバーが欲しいなら】
    ※ストーリー限定
    バスターバフとカリスマで、超強力な宝具を打てる。手持ちのセイバーが薄い人なら、即選んでも良いレベル。新宿をプレイしてほしくなった人も多いハズ・・・。セイバーの全体宝具は彼女を持っていれば事足りるケースが多い。直感の上方修正や新宿の霊衣にも期待!(これ去年の文章なんですけど、我が王が強化されたのでオルタも期待できるんですよね…)

    ネロ
    【高難度攻略がしたい人向け】
    ※ストーリー限定

    耐久性能が非常に高いので、高難度での攻略に重きを置く人にオススメできる。3回ガッツを付与できる「三度、落陽を迎えても」が直近の高難度でも大活躍。このスキルも史実に沿ったものになっており、調べれば”なるほど!”となるので検索してほしい。ガッツで耐えながら殿として戦うのため素殴りがメインとなり宝具レベルの重要度が低いのも◯。宝具強化とスキル獲得クエストは必須なので、強みを発揮するのは早くはないが前述どおり、高難度で活躍してくれる。しかもネロ祭イベントで入手できる霊衣開放で体操服に着替えられるのも大きい。(復刻しないかもです。要注意)

    ジークフリート
    【竜を相手にするならこのサーヴァント】
    強化を済ませると竜特攻スキルに竜特攻の全体宝具と、とことん竜を倒すスキルを持ち合わせており、竜相手であれば星5すら凌駕するダメージを誇る。組み合わせでも真価を発揮する性能。また竜相手でなくても、バフでダメージを出しやすい。「すまない・・・」で愛されている点も注目。
    オススメ

    ランスロット
    (セイバー)
    【高難度も活躍する高スペック性能】
    スター獲得スキル+星集中で自己完結できるクリティカル運用、先に入るアーツバフからの宝具でNPがとても溜まりやすく宝具を連発可能。アーツパのエースとして働いてくれる。星供給役としても一定以上の活躍を見せてくれるので、想像以上に汎用性は高い。既に持っていても、宝具を連発できる性能なので宝具レベル1→2に上げる恩恵は大きい。

    ガウェイン
    【バスターでごり押し+周回にも便利】
    ※ストーリー限定
    攻撃バフスキルを2つ持っており、バスターカードが3枚に宝具がバスターのため、バスターチェインで火力を出していくスタイルのサーヴァント。またNP獲得スキルもあり、周回にも有用。また、日差しのあるステージなら星5も青ざめる火力を出せる。一部ではゴリラとも。(蔑称ではなく愛称。)FGO界ゴリラの先駆け的な存在。

    デオン
    【タゲ取り役の高難度向け】
    宝具で魅了付与+攻撃力&防御力ダウンをでき、回避・防御力バフ・弱体耐性バフ・HP回復・タゲ集中と高難度で非常に優れた耐久力+壁役の性能。壁役としてなら問題ないが、デバフを活かすならバフ係数の関係で宝具2以上が好ましい。アガルタにも登場しており、今後霊衣開放も期待できるので好きなら取っておいて損はない。(一年たったけど、まだ実装されてません…)

    ラーマ
    【クリアタッカーとして破格!&特攻持ち】
    高倍率のクリティカル威力+スター集中のスキルを持っておりクリティカルで火力を出す事が可能。また、魔性特攻の単体宝具を持っているのも嬉しい(巨大魔猪など、特攻が入るケースが結構多い)。シータ、まだ?(実装するとそれはそれで、ですが)
     鈴鹿御前_第1段階
    鈴鹿御前
    【周回・攻略ともに有用】
    スキルでスター発生率アップを持っており、全体にヒット数の多い宝具でスターを生むことが可能。宝具でクリティカル威力アップのバフが付くため、次のターンも火力を出す事ができる。その星を他のサーヴァントに回しても有用。JK。FGO界隈でも珍しい?JK。JKだが骨をたくさん食べるので、凶骨集めは必須になる。
    おすすめ!
    s_柳生但馬守宗矩アイコン

    柳生宗矩
    【Aパの適正が高く高難度で有用】
    ※ストーリー限定

    スキル・宝具で攻撃デバフを付与でき、NPの回収も得意な方なのでデバフを絶やさずに戦える。そのため無敵貫通でマーリンやジャンヌの全体無敵がうまく機能しないクエストで有用となる。我が心は不動。しかして自由にあらねばならぬ。そういうこと。
    ディルムッド(剣)
    剣ディル
    【スキル高性能で高難度で活躍】
    スキルが全体的に高性能で、スキル1の乗算バフで宝具の火力を出し、スキル2でクリティカルを誘発、防御バフと回避で被ダメを抑えると、多方面で有用。実装が心待ちにされていたセイバークラスのディルムッドがzeroコラボ復刻のタイミングで実装されたが、入手できなかった人はこの機会に手に入れるのもアリ。この実装で救われた人がいたのは記憶に新しい

    星4アーチャー一覧とおすすめポイント

    サーヴァント 簡易解説
    &どんなマスターにオススメ?

    エミヤ
    【星出し+クリアタッカーに】
    回避+防御アップ、スター発生+クリティカル威力アップ、全コマンドカード強化とバランス良くどれも使い勝手の良いスキル構成をしている。恒常で所持者も多いと思うが、宝具レベル上げとして考えても良い。2Waveで宝具→星を3Wave目に持っていくといった運用もでき、攻略や周回でも大活躍。高倍率のクリアップがあるので、自身で殴ってもよし、味方に回してもよしと役割が多い点も魅力的。

    エミヤオルタ
    【スキルレベルを上げて真価を発揮】
    ※ストーリー限定
    防御アップ+ダメージカット、全カード性能アップ+回数指定の攻撃バフと優秀なスキルをもっており、スキルレベルMAXでCTが5ターンに。またスキルの重ねがけも可能で、編成や育成の進み具合で強さが大幅に変わってくる。宝具のチャージ減や防御無視で、高難度適正も◎。素材は章後半入手のものが多いので、新規の方には危ないかもしれない。宝具強化で単体火力が結構おばけ。CCCコラボ未読のマスターは、動画漁ってでも見るべき。

    トリスタン
    【補助に向いたアーチャ―】
    ※ストーリー限定
    強化解除や回数性の全体回避と味方の補助が得意で攻略向きのアーチャ―。全体回避が超優秀であり、カード性能も高く星出しが得意なタイプ。デメリットが付きだがNPチャージで宝具を打ちやすい。スカディ実装以降はNPチャージとQバフの相性が良く、以前に比べてさらに使いやすくなった。ストーリー限定で入手できる機会が少なく、好きなら選んでおきたい。単独ピックアップも多くなくて悲しい…ポロロン
    アタランテアタランテ 【スカディシステムで大活躍!】
    全体クイックバフにスター集中のスキルを持っており、宝具で大量の星を出せるので、次Waveに持っていく運用が可能。スカディ実装以降はシステム周回で非常に有用。マイルーム性能も高く、気に入ったら是非手にとっていただきたい。モーション改修も実装されて、グラフィックや宝具演出もカッコよくなった。宝具演出は秒数が伸びた。
    アーチャーインフェルノ_アイコン
    インフェルノ
    【火力を出しやすいスキル構成】
    鬼系が持っている「鬼種の魔」を所持しており、スター集中スキルも持っているため、火力を出しやすい。ランクは低いがクラススキルでバスター性能も常時上がる。イラストが綺麗で再臨段階ごとのイラストも美しいが、再臨やスキル上げに必要な素材が1.5部以降なので注意。(この一年でげぇむ好きがすごく浸透した気がする。)
    ケイローン
    ケイローン
    【サポートが得意なアーチャー】
    味方単体に全カードバフを、全体にクリティカル威力バフを付与できる。どちらも倍率が高く持続も長いため、非常に使いやすい。今年のapoコラボで実装されてピックアップされたが、それ以降ピックアップが来ていないので、欲しい人はここで入手するのもいいだろう。アキレウスと並べるととても良い。(性能の相性も悪くない)

    星4ランサー一覧とおすすめポイント

    サーヴァント 簡易解説
    &どんなマスターにオススメ?

    エリザベート
    【女性の2重でかかる攻撃バフが強力】
    嗜虐のカリスマにより女性ならばさらに攻撃力を上げることができ、単体防御力ダウンも持っているので火力のサポ―トができる(バフの重ねがけになるので恩恵が大きい)。ガッツを持っているため自身も落ちにくい。宝具強化が実装され、自身の火力の低さも改善された。宝具ボイスが2種あり、周回の際に「どっちだろう?」と考えて気持ちを紛らわしてくれる点も、個人的には高評価。何度も出てきているけど恥ずかしくはない。

    槍オルタ
    【自己完結したスキルが有用すぎる】
    ※ストーリー限定
    高倍率のバスターバフに+攻撃バフも持っており、スキル2の星を生みながらスター集中+クリティカル威力アップがとにかく強力。周回にも向いており、ランサーは槍オルタだけでも良いと思えるレベルの活躍をしてくれる。(欠片などの礼装等、サポートは必須。)おおきい。

    フィン
    【スター系のサポートを付与できる壁役】
    貴重なアーツ宝具のランサーサーヴァント。スキルで全体のスター発生率をあげることができ、ターゲット集中に回避で壁役になれる。実はホームズと好相性で、強いというよりも使っていて楽しい性能。最強クラスのスペックを持っている(Apoのアニメみてね!)のだが、「ゲッシュ(制約)」によりFGOではやや弱体化している。輝いてしまおうか!!!

    李書文
    【アーツクリパ運用◎】
    ※ストーリー限定

    必中・無敵貫通の二つのスキルを持っているため、回避であろうと無敵であろうと攻撃を通す事ができる。クリティカル威力アップにスター集中で火力を出すことが可能。自分で星を出せないことがネックだが、パーティ単位で李書文を補助すれば大活躍できるタイプ(つまり、手持ちが多い人の方がオススメ)。アーツクリパでの運用で輝いてくれる。最近出番が増えつつあるし、お爺ちゃんの姿とかEXTRAとか3章とか出番になりそうな場面も多そうな(気がします)

    ヴラドEX
    【どこにでも連れていけるランサー】
    攻撃力バフ+宝具威力バフを持ち、単体悪特攻宝具で悪に対して火力を出す事ができる。(悪特攻、実はめっちゃ範囲の広い特攻なんです。)どこをとっても文句の付けようがない性能で、各カードも優秀な点も見逃せない。強いて挙げるなら「攻撃力が低い」のだが、バフや特攻で全く気にならない。悪属性の多い新宿を未クリアなら、とりあえずで選べば大活躍してくれるだろう。復刻しなさそうなイベントで大活躍した(ハロウィン2016)のですが今後の出番はどうなるの?

    メドゥーサ
    【耐久力の高いランサー】
    宝具で確率スタンにすることができ、スキルで魅了・ガッツに無敵を所持しているため、ランサーの中でも高耐久。スタンを重視した運用が求められるが、昨今の高難度ではそのスタンが有用。宝具強化も来て以前に比べて強力になった。七章で一目惚れした方も多いハズ。地味にスカディの登場が大きいサーヴァントの1人。
    パールヴァティ_アイコン
    パール
    【NP配布が周回で有用】
    スキルで単体にNPを20%、宝具で全体に10%撒くことができる。また、バフ持続中であれば宝具で星も出すことができるので主に周回で有用。スカディ実装以降はシステム周回で前以上に活躍することとなった。実装してから2回しかピックアップが行われていない(単独は1回)ため、欲しい人も多いはず。制服も着る。
    哪吒
    哪吒
    【NPチャージと各種バフの影響で周回向き】
    NP20%チャージ、B&Qバフ、宝具にはダメージ前に宝具威力バフが付いているため高難度よりは周回での出番が多い。天竺イベで立ち絵だけで登場したが、1.5部のセイレムでついに実装。セイレムでの活躍は目を見張るものがあった…。アビゲイルと並べたい。
    IMG_5685
    ワルキューレ
    【NPチャージと火力バフが豊富。周回で有用!】
    NPを毎ターン10 %チャージでき、火力バフが優秀。スカディシステムでの周回でも非常に優秀。再臨で3パターンに(姿も性格も声も)変わる。声優さんの声を三人分聞けるサーヴァントは貴重・・・ほんとにすごく変わるので、日替わりで気分を変える事ができるのも強み。宝具で出る他のワルキューレも欲しさしかない。

    星4ライダー一覧とおすすめポイント

    サーヴァント 簡易解説
    &どんなマスターにオススメ?

    アンメア
    【クリティカル&超火力宝具持ち】
    スキル群はクリティカル性能に特化しており、高いダメージを出す事が出来る性能。宝具はHPが低いほど大ダメージになるものになっている。のだが、別にHPが満タンでも十分すぎる火力。ライダーの主力がいないなら、オススメできる。純粋に二人いるのでお得感もある。出てくるのはメアリーの方なので水着と並べて2人を揃えるという運用も非常に強力。

    マルタ
    【高難度適正◎で一騎は欲しい】
    味方のHPを回復したり、弱化状態を解除できる性能。特に弱化解除が高難度で有用で、マルタだからこそできる!という役割があるのは大きい。宝具も防御ダウンが付与でき、全体的にサポートとして有用だ。メインよりも、サポートとしての運用で輝くタイプ。ライダーで星を吸ってしまう点には注意したい。いまだに光弾モーションだが、FGOACでは派手な宝具演出を見せてくれたので、モーションリニューアルにも期待したい。

    マリー
    【無敵!無敵!無敵!あと周回!】
    とにかく無敵。マリーは無敵の権化と言えるサーヴァント。生き残る事に特化しているが、宝具強化を貰った上に、スカディシステムの登場で限られた状況ではあるが、周回への適性も手に入れた。さらに言えば、スキル上げの必要がほとんど無いのも実質的な利点と言える。アマデウスが君を見ているぞ!
    ヴィヴ・ラ・フランス
    オススメ

    アストルフォ
    【周回の鬼となったアストルフォ】
    NP50%チャージのスキルを持っているアストルフォ。スキル3の効果が大きく、スカディをフレンド借りるだけでも運用可能。全体宝具持ちのNP50チャージ持ちの星4はアストルフォのみな上、全体Q宝具でも50%チャージ持ちは一人だけ。持っていない方でも、宝具レベル上げ目当てでもオススメできるサーヴァント。頭が吹っ飛びそうになる霊衣ボイスは必聴?まぁ理性が蒸発しているので仕方がない。

    星4キャスター一覧とおすすめポイント

    サーヴァント 簡易解説
    &どんなマスターにオススメ?
    ギルガメッシュ 優しい王様
    アーツバフの性能や攻撃力アップで、アーツパのダメージアップが得意。また宝具の防御バフ、スター発生率を大幅に上げる「王の帰還」など、非常に高スペックな性能。メインを張るというより、パーティを支えるサポーターとしての色が強い。7章を終えてほしくなった人も多いハズ。攻略班的にはEXアタックの「ン喜べ雑種ゥ!そして失せよ!」がとても印象的。(実はEXアタックだけでは「ン喜べ雑種」にはならない。アタックボイス1が「ふん」なのだが、それが三枚目のカードにきて→EXアタックとつながったときに「「ン喜べ雑種ゥ!」に聴こえる。検証済み。)
    オススメ

    ニトクリス
    周回要員を増やしたい人向け
    雑魚エネミーの一掃が得意で周回を早くしたい人向け。宝具強化をすればよりダメージを与えられる。NP100%超えのチャージにより、礼装の縛られるイベント周回などでも、“ニトクリスにしかできない”活躍ができるのが強み。宝具威力の低さも、「黒の聖杯」などで補っていける。フケイ…フケイ…水着ニトクリスを持っていたら並べて使いたい。弱みはすぐに絆10になるとこ。

    エジソン
    やや上級者向けの直流
    ※ストーリー限定
    スキル+宝具封印の付与ができる宝具持ち。スター獲得やOCを2段階上げるスキルなど、やや上級者向けの性能。宝具の攻撃ダウンなど、ハマった時はとにかく強く楽しいサーヴァント。今後の高難度でも活躍に期待できる。ストーリー限定という事もあり、所持者は少ないが結構強いです。夏イベで欲しくなった人も多いのでは?エミヤファンは召喚して幕間が見たい。
    オススメ

    エレナ
    全体にNP付与で周回の役に立つ
    NP付与のスキルが優秀。周回を早くしたいならオススメ。礼装や他キャラが増えればより活躍できる。宝具強化で防御無視攻撃に変わり、高難易度でも使いやすくなった点も良い。とにかく周回に引っ張りだこなので、宝具1→2に上げるのもオススメ。行ける場所が一気に増え、より活躍してくれる。うんうん、それもマハトマだね。

    メディアリリィ
    高難易度の回復役におすすめ
    ※ストーリー限定
    スキル・宝具が回復で戦線維持に向く。回復役が欲しい時はこちらがおすすめ。最近の高難度でも、その回復性能の高さから大活躍している。こと回復に関しては、全サーヴァントでも最高クラスの性能。逆に回復以外は不得手なので、アタッカーをしっかりと持っている人向けとも言えるかもしれない。ストーリー限定なことを考えても、貰っておく選択肢も多いにアリ。
    ナーサリー 術アタッカーが欲しいなら
    耐久力・クリダメ・NPチャージで周回や攻略両方をこなしたい人向け。手持ちにキャスターが薄ければ選んでもよいだろう。宝具のチャージ減を始め、防御バフや自己回復など全体的に高性能。「アーツパをやってみたい!でも手持ちが…」そんな人なら、術ギルとどちらにするか悩んでみよう。ナーサリーはメイン、術ギルはサポ寄りなので、他のメンツとの兼ね合いで決めよう。再臨で姿が大きく変わるのも魅力の1つ。ジャックなどお子様鯖が充実していれば、是非並べて使いたい。

    オススメ
    オケアノスのキャスター
    オケキャス

    高難易度で頼れる大魔女
    ニトクリスやメディアと同じく、NP100%即チャージが可能。そこから繰り出される宝具では、敵を宴に招いて豚化(スタン)させる。味方全体の弱体解除や敵全体の防御デバフなど、多様なスキルは高難易度において活躍する。また、マイルームでの会話は、ハマる人にはとことんハマる。君もピグレットになろう。持っていればメイヴの幕間で更にキュケオーンを摂取できる。イベントや幕間でのネタキャラとして抜群に強い。最強。ぶっ壊れ。
    【キュケオーンの作り方(2人分)】
    ※当サイトのコメント欄より引用
    |セモリナ粉…60g,            |
    |蜂蜜….おおさじ1             |
    |とき卵…1                 |
    |リコッタチーズ…200g     |
    ①セモリナ粉に水を浸かるくらい入れて15分放置
    ②柔くなったら水気を切り残りの材料を加える
    ③鍋で火にかけてゆっくりと煮る。味噌汁とおんなじで煮立たせたらダメ。数分煮たら完成
    好みでフルーツとかブルーベリーソースとかジャムとか入れろ
    ミドラーシュのキャスター_アイコン
    ミドキャス
    バフ撒きから殴りまでこなせる商売人
    ※ストーリー限定
    キャスターとしては少な目な単体宝具を持ち、本人のカード性能は全体でもトップクラスを誇るため宝具周りでは困ることがない。即時星出しによってアーツクリティカルを狙いやすい点もGOOD!また、自身・味方全体へのバフも充実しているので、良い意味で雑に使っていける。なんでも手広くこなす姿は、まさに商売人の鑑。

    星4アサシン一覧とおすすめポイント

    サーヴァント 簡易解説
    &どんなマスターにオススメ?

    ステンノ
    【男性に有効+神性バッファー】
    対男性へぶつけられる、サポート的や役割を持てるサーヴァント。それだけでなく、味方の神性持ちの攻撃力を大幅に上げられるスキルも持っているのも見逃せない。『宝具でダメ出せないってマジ?』なんて思う方もいると思うが、ステンノはそこがデメリットではないです。汎用性は低いかもしれないですが、基本は男性に連れていくのがメインになるので、無双できる場面も多い。
    オススメ

    カーミラ
    【殺アタッカーが欲しい人に】
    特攻付きの宝具は非常に使いやすいだけでなく、HP回復と攻撃力アップの効果まで付いている。クリティカル発生ダウンと星獲得のスキルや、敵のチャージ減+自身のNP獲得など全体的に優秀であり、殺アタッカーが足りない!という方には特に勧められるサーヴァント。あの子の成長した姿であり、見た目は怖いと感じる方も多いと思うが実は『かわいい』です。

    エミヤアサシン
    【トリッキーな運用がしたいアナタに】
    タゲ集中を付与できるスキルを持った珍しいサーヴァント。カードでNPを貯めるのは大変だが、代わりに優秀なスター発生率になっている。無敵貫通やクリティカルアップなど、随所で活躍できるスキル群な点も見逃せない。普通のサーヴァントを使う感覚では活躍させづらいトリッキーさがあるサーヴァント。音を出してプレイしていると最終再臨でびっくりします。1人に見える?わしには2人いるようにみえるんじゃが…

    新宿の
    アサシン
    【星出しと幕間の性能が異常】
    とにかく星を出すことに特化した性能。クイック・クリティカルパーティで活躍できるサーヴァント。カード性能は星出しに特化。しかもスキルで即時星出し可能であり、カード次第では自身にスター集中を付与してクリティカルで殴っていける。彼一人でパーティの星は補完できる、と言っても過言ではないレベルなのがすごいところ。スキル強化も来たので、彼の魅力に惹かれた方は交換を視野に入れよう。幕間で呪腕のハサンがかっこいい。
    スクリーンショット 2017-07-07 12.26.06
    不夜城のアサシン
    【Qパ運用したいならオススメ】
    攻撃+クイックバフが何よりも特徴的で、クイックパを支えられる性能。絆礼装の霊能も驚異的で、Qパなら是非欲しいところ。素材はアガルタのものを使うので、新規の人には強く勧められない。と性能は置いておいて、非常に可愛らしい。声は特徴的で、好みが分かれるかもしれないが好きな人には高威力のクリティカルダメージが刺さるだろう。
    アサシンパライソ_アイコン
    アサシンパライソ
    忍者らしい妨害戦法で長期戦に強いくノ一
    スキル封印、宝具封印、クリ発生率ダウンに呪いと、とにかく相手にデバフをかけられる構成。さらにアサシンとしては珍しいアーツ型のサーヴァントであり、自前でNPチャージがあるのも嬉しい。火力は控えめだが、そこの慎みは大和撫子の嗜みか。
    加藤段蔵
    加藤段蔵
    味方を守り魔性を狩るカラクリ忍者
    ※ストーリー限定
    1.5部にて登場したカラクリの忍び。第2、3スキルはそれぞれ味方単体に回避・無敵のどちらかを付与することができる。一人を2ターン守るも良し、二人を同時に守るも良し、どう使うかはマスター次第。宝具もアサシン全体宝具かつ魔性特攻と使える場所は少なくない。貴重なロボ(カラクリ)娘属性なので、それ目当ての交換も…?

    星4バーサーカー一覧とおすすめポイント

    サーヴァント 簡易解説
    &どんなマスターにオススメ?
    オススメ

    ヘラクレス
    【高難易度攻略がしたい人向け】
    絆LvをMAXにすることでガッツ3回の礼装をもらえる。「絆MAXって大変でしょう?」と思っている方も、絆を上げると決めてストーリーに連れ回していれば、必要値の半分以上は稼げる)。スキルはガッツ・回避を持ち、絆礼装と合わせれば5ターン以上、一方的に殴れるのは驚異的。もちろん、絆が無くても一定以上の活躍はしてくれるので、初心者にもオススメ。

    タマモキャット
    【犬?猫?兎?細けぇことはいいんだよ!】
    宝具にはリジェネの効果がついており、回復量も多く、厄介だったスタンもスキル強化で対策可能に。チャージ減と防御アップスキルを持っているので、ダメージでいえばフラン・ランスロに劣るが、長期戦を考えれば十分に差別化していける。またマイルームでも非常に可愛らしいので、好きなら迷わず選ぼう。キャットだがワン。猫なのか犬なのか分からない?戦闘終了ボイスではにんじんを要求してくるぞ!もうわけがわからんな!

    フラン
    【イベント周回のラストWaveで強い】
    宝具ダメージに特化したバーサーカー。特にイベントのラストWaveで、HPの多いエネミーが3体出るようなクエストで大活躍。宝具威力アップや防御ダウンを持っている事が大きく、バフの乗算で大ダメージを出せる点が魅力的。水着フランとは狂化ランクの影響で、キャラが変わっているので要注意。

    オススメバサスロ

    周回バーサーカーではトップクラス】
    元から使い勝手の良い全体宝具バーサーカーであったが、スカディの登場でその勢いはさらに加速。本人のクリ殴りまで含めれば、周回出来ないところはほとんどないと言える。持ってないマスターはもちろん、宝具レベルをあげることによって宝具威力が上昇し、NPリチャージもしやすくなる。反面、Wスカディとの相性が良すぎるばかりに、スカディを持っていないと少し物足りないかも…

    茨木童子
    ストーリーのアタッカーが欲しいなら】
    強化解除の宝具で敵の強化を解除できる。弱体解除+回復のスキルも持つため、厄介な弱体も消せる事が大きく、高難度で特に活躍。攻撃+宝具バフのスキルも有用で、宝具の防御ダウンと合わせれば乗算バフで大ダメージを狙える。また高ランクの変化持ちで、前述の回復と合わせて耐久力が高い点も優秀。再臨には汎用素材が多く、ストーリー攻略で活躍する鯖が欲しい!という方なら強くオススメできる。イベントでも出番が多く、つい先日発射されるなどした。

    ベオウルフ
    単体火力に特化】
    ヘラクレスが耐久ならこちらは高火力。宝具ダメージと素殴りに特化し、育成すれば様々なエネミーをワンパンできるように。しかし防御面はガッツのみで少し残念と言える。またスキルに”直感”があるが、星を出しても狂で吸いづらいのも惜しい。5章以降でも出番があり、めちゃ強くてかっこいいので、好きなのに持ってない!という方はとてもオススメ。
    スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20
    エルバサ
    【エルバサはバサカ並べ運用にて最強】
    ギリシャ特攻持ちで、特定のクエストでは大暴れしてくれる。毎ターンNP20%チャージや弱体無効持ちで汎用性も高く、高難度でも活躍できる。味方の攻撃+バスター性能を上げる事ができ、サポートとしても超優秀。全体的に高性能なのだが、育成に「アガルタ」までクリアが必要(奇々神酒を使う)な事が大きく、新規の方は避けたほうがいいかもしれない。(でも好きなら迷わないで)
    アタランテ(オルタ)
    アタランテ
    (オルタ)
    高火力かつサポートもできるケモミミ
    アーチャーで登場していたアタランテがバーサーカーでも参戦。特筆すべきは、アーチャーそのままに持ち込んだ全体Qバフ50%の「アルカディア越え」。さらに本人もスター集中・生産、クリ威力UPを自前で用意できておりクリアタッカーとしても優秀。EXアタックでは魔猪に変身するぞ!(本当)

    エクストラ

    サーヴァント 簡易解説
    &どんなマスターにオススメ?

    新宿のアヴェンジャー
    高難度向けのQアヴェンジャー】
    スター集中を持ち、クラススキルと合わさったクリティカルダメージは強烈。また強化解除や防御アップ、敵の攻撃ダウンなど高難度に適した性能。また、宝具は”必中”が付いているので、回避を貫通できる点も見逃せない。全体的に優秀ではあるが、アヴェンジャーというクラスの特性上、素材がとにかく辛い。新規の方には強くオススメできないが、新宿をプレイして好きになった方にはオススメできる。

    ゴルゴーン
    高確率スタンやNP付与で補助が可能】
    ※ストーリー限定
    宝具で味方全体にNPを配れるアヴェンジャー。クリティカルアップと攻撃アップのスキルを持っており、クラススキルでもクリダメが上がるので大ダメージを狙いやすい。ただし星集中を持っていないので、パーティ編成や礼装で補っていこう。ガッツ・スタンと高難度で活躍できるスキルを持っている点も特徴。宝具強化で火力が上がり、さらに連れて行きやすくなったのも◎。大きいのは良い事ですよ!

    最後に:本当に好きなサーヴァントがもっともおすすめ

    ここまで読んでくれた物好きなマスターたちには、本当に好きなサーヴァントが最もおすすめで、最強と言っておきたい…。最強ランキング!とかありますが、あなたが最強だと思えば最強だし、最カワだと思えば最カワです。

    FGOは対人要素のないゲームです。たかが1サイトが出している(主に弊社の)評価だとかは置いておいて、好きなサーヴァントを選びましょう。それがあなたにとって最もいい選択で、サーヴァントにとっても嬉しい選択だと思います。

    • 匿名 ID:gzMTc0MDc より:

      交換し忘れたそこの君!
      キュケオーンをお食べ!

        返信を非表示
      • 匿名 ID:A2MDM3NjU より:

        お前の作ったキュケオーンマズい

    • 匿名 ID:c0MjY1MzQ より:

      交換忘れてた

        返信を非表示
      • 匿名 ID:czOTU5NzE より:

        ざまあ

      • 匿名 ID:czOTU5NzE より:

        さ”まあ

      • 匿名 ID:EyNzEyOTU より:

        マヌケ

      • 匿名 ID:MzNTY0NzE より:

        やったぞ綺礼

      • 匿名 ID:YyNTcyNDk より:

        これが愉悦か

      • 匿名 ID:A2MzAwOTU より:

        飯うま

    • 匿名 ID:MzNDc4MDg より:

      m9(^Д^)プギャーwww

        返信を非表示
      • 匿名 ID:MzNTY0NTc より:

        ソーラン!ソーラン!

    • 匿名 ID:MzNTY0NTg より:

      愉悦タイム!

    • 匿名 ID:I4MjY0OTU より:

      悩みすぎてタイムアウトしたやつ俺以外にもいない、、、😭?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E1MTEzNzQ より:

        好きなの選べば良いしどうしても欲しいのが複数あるならガチャで引けばいい
        悩み過ぎる意味が分からん

      • 匿名 ID:QzMDU2OTM より:

        1週間も猶予あったのに最後の1分まで悩もうとしてタイムアウトしたの?
        その超絶ギリギリ行動は改めないとこの先いつか重大な失敗やらかすと思うぞ。勉強代がゲームのレアキャラ1騎程度で済んでよかったな

      • 匿名 ID:QxMjI5MTU より:

        いるだろうなと思ったし、たぶん相当いると思う。
        時間切れしたらランダムでボックスにぶち込まれるようにしたらよかったかもね。

    • 匿名 ID:MyNDU3MDU より:

      AとBで迷ってる人に愛がどうこう言って弱鯖の方を勧める遊びしてたけど楽しかった!
      ステンノとか選ばせられた時なんて愉悦の極み

        返信を非表示
      • 匿名 ID:cxNjA5MTI より:

        愛で選ぶのも間違いでは無いあたり、やさしみを感じます

      • 匿名 ID:M5OTYzNzE より:

        などとその気になっていたお前の姿はお笑いだったぜ
        …まあ、結局楽しんだもの勝ちのゲームだからキャラ愛で選ぶように勧めた木主は間違いなく有能

    • 匿名 ID:QzMTYyMjE より:

      結局ニトクリトリスにしたわー

    • 匿名 ID:MzNTY0NzE より:

      愉悦タイムまであと40分

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QxMzgxNzk より:

        何と交換したん?
        自分は段蔵。

      • 匿名 ID:MzNTY0NTg より:

        初日にバサスロの宝具上げ。周回の質が変わった。

    • 匿名 ID:QyNzU3NTc より:

      まだ悩んでいる人も居るけど期間は確認した方が良いかも。

      言うまでも無いが本日中では無く、12時59分までです。

    • 匿名 ID:E1NTMyMTk より:

      スカディ孔明マーリン未所持
      アストルフォかふーやーで悩んでる…
      前者は全体宝具ライダーがいないから、後者は好み、非常に悩む…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QxMzgxNzk より:

        アストルフォはNP50持ちとは言え2発目は無理矢理NP集めなきゃならないし、ふーやーちゃんは1.5部クリアしないと真名明かされないし…。クリアしてるなら、スキル上げの素材が意外と多いふーやーちゃん問題だし…

    • 匿名 ID:MzNTY1MTI より:

      スカディとパールがいるから周回してるんだけど、剣相手に困るからアタランテにするか、全体セイバーがいないからアルトリアオルタにするか、ニトクリスの宝具を1→2にするか……

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QxMzgxNzk より:

        >全体セイバーがいないからアルトリアオルタにするか、ニトクリスの宝具を1→2にするか……

        周回するのに困らないのはニトっぽいけど、ランサーを相手にできる鯖がまったくいないならセイバーだけどね

    • 匿名 ID:MzNTY1MTI より:

      普段スカディとパール使ってるけど剣が出てくると使えないからアタランテにするか、全体セイバーがいないからアルトリアオルタにするか……どっちがいいかな

    • 匿名 ID:MzNDY2MzM より:

      愉悦タイムまであと2時間

    • 匿名 ID:k1NjQ3OTg より:

      まだ悩んでる
      スカディとバサスロ宝具5いるからパールとワルキューレは除外
      Lv100オルタニキ宝具2いるからヘラクレス宝具1の宝具上げは微妙
      ニトクリスは宝具4
      持ってないオケキャスか柳生なんだけどLv90剣スロ宝具2あるから柳生より消去法でオケキャスかな?