【FGO】1000万DL記念の星4サーヴァントはどれを選ぶべき?

特攻鯖&配布鯖の宝具動画公開!

FGO(Fate/GrandOrder)の1000万DL記念キャンペーンで配布される星4サーヴァントはどれを選ぶべきか考察しています。是非参考にしてください!

星4サーヴァントはどれを選ぶべき?

info_image_01

交換可能期間 2017年9月24日(日) 18:00~10月4日(水) 12:59まで

全42騎をどう選択するか、様々な基準・考察を紹介しています。

交換方法について

s_gateway

プレゼントボックスに届いているチケットを受取り、ダ・ヴィンチちゃん工房にて交換可能です。

どういう基準で選ぶべき?

①周回・ストーリー・高難度どれを取るか

基本、選ぶにあたってはどの用途を大事にするか?というのがメインになってくるだろう。周回、ストーリー、高難易度、どれに重きをおくかでも選択するサーヴァントは大きく変わる。

②宝具レベル上げに

選択制なので、好きなサーヴァントを1騎交換可能。つまり、宝具レベルを上げたいサーヴァントを狙って交換できるので戦力の向上にも繋がる。特に宝具1→2の上げ幅が大きいので、「強いけど宝具1だからなー」なんて思っていたサーヴァントがいれば即決で交換していいレベル。

③好きなサーヴァントを選ぶ

あとから「あっちを交換すればよかった!!」とならないためにも、性能だけでなくキャラ愛で決めるのが一番オススメ。こちらの方が、後悔する事がないだろう。

④ストーリー限定サーヴァント

選べる星4サーヴァントは、常に排出対象の恒常+ストーリークリアで追加されるサーヴァントになっている。スト限は入手機会が非常に少ないので、持っていない場合は優先的に交換すると捗るだろう。

ストーリー限定一覧

アルトリア
オルタ

オルタ

槍オルタ

リリィ

ゴルゴーン

アンケート実施中!

※長いので閉じてあります。本当に長いので要注意!

どれを選ぶかアンケート!(※長いです!!)

オススメサーヴァント

※素材や育成難度は考慮外

高難易度適正◎

ヘラクレス

茨木童子

ヴラド
周回向き

高スペック

ランスロット
(セイバー)

ラーマ

槍オルタ

ギルガメッシュ
スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20
エルバサ

①高難度を重視するなら…

敵にもよるが、5ターンの間殴り続けられるヘラクレスが第一候補になってくる。茨木は宝具の強化解除と防御デバフが有用で、防御アップや弱解解除+回復のスキルも高難度で活躍できる。ヴラドは使ってみないと分からない性能だが、本当に優秀。宝具の演出・ボイスもカッコイイので、フレに居たら一度は使ってほしい。

②周回を重視するなら…

100%超えのNPチャージができるニトクリス、NP20%とカードバフを配れるエレナなど選択肢は多い。高HP3体などが出るクエではフランが飛び抜けて有用。アストルフォは宝物庫周回という明確なポジションもあり、絶対に腐らない存在と言える。ランスロはクリ殴りも有用で、2Waveで宝具→3Waveは産んだ星でクリ殴りなど、できる事が多い。

③高スペックさを取るなら…

圧倒的高スペックの剣スロット。個別ページのスキルを見るだけでもその異常な性能が分かるだろう。クリの鬼であるラーマ、自己完結したスキルを持つ槍オルタなども選択肢に。アーツパで輝く術ギル、サポとしても有用な狂であるエルバサなどもピックアップ。

ラインナップ&性能解説

セイバー

サーヴァント 簡易解説
&どんなマスターにオススメ?
オススメ

アルトリア
〔オルタ〕
【高火力セイバーが欲しいなら】
※ストーリー限定
バスターバフとカリスマで、超強力な宝具を打てる。手持ちのセイバーが薄い人なら、即選んでも良いレベル。新宿をプレイしてほしくなった人も多いハズ・・・。セイバーの全体宝具は彼女を持っていれば事足りるケースが多い。直感の上方修正にも期待!

ネロ
【高難度攻略がしたい人向け】
※ストーリー限定

耐久性能が非常に高いので、高難度での攻略に重きを置く人にオススメできる。3回ガッツを付与できる「三度、落陽を迎えても」が直近の高難度でも大活躍。このスキルも史実に沿ったものになっており、調べれば”なるほど!”となるので検索してほしい。宝具強化とスキル獲得クエストは必須なので、強みを発揮するのは早くはないが前述どおり、高難度で活躍してくれる。しかもネロ祭イベントで入手できる霊衣開放で体操服に着替えられるのも大きい。

ジークフリート
【竜を相手にするならこのサーヴァント】
竜特攻スキルに竜特攻の全体宝具と、とことん竜を倒すスキルを持ち合わせている。組み合わせでも真価を発揮する性能。また竜相手でなくても、バフでダメージを出しやすい。Apocryphaのアニメも放送中。「すまない・・・」で愛されている点も注目。後はイベント時のように固くなってくれれば・・・。
オススメ

ランスロット
(セイバー)
【高難度も活躍する高スペック性能】
スター獲得スキル+星集中で自己完結できるクリティカル運用、先に入るアーツバフからの宝具でNPがとても溜まりやすく宝具を連発可能。アーツパのエースとして働いてくれる。星供給役としても一定以上の活躍を見せてくれるので、想像以上に汎用性は高い。既に持っていても、宝具を連発できる性能なので宝具レベル1→2に上げる恩恵は大きい

ガウェイン
【バスターでごり押し+周回にも便利】
※ストーリー限定
攻撃バフスキル2つ持っており、バスターカードが3枚に宝具がバスターのため、バスターチェインで火力を出していくスタイルのサーヴァント。またNP獲得スキルもあり、周回にも有用だ。また、日差しのあるステージなら星5も青ざめる火力を出せる。一部ではゴリラとも。(蔑称ではなく愛称。)FGO界ゴリラの先駆け的な存在。

デオン
【タゲ取り役の高難度向け】
宝具で魅了に攻撃力&防御力ダウンをでき、回避・防御力バフ・弱体耐性バフ・HP回復・タゲ集中と非常に優れた耐久力+壁役の性能。壁役としてなら問題ないが、デバフを活かすならバフ係数の関係で、宝具2以上が好ましい。アガルタにも登場。今後、霊衣開放も期待できるので好きなら取っておいて損はない。
オススメ

ラーマ
【クリアタッカーとして破格!&特攻持ち】
高倍率のクリティカル威力+スター集中のスキルを持っておりクリティカルで火力を出す事が可能。また、魔性特攻の単体宝具を持っているのも嬉しい。(巨大魔猪など、特攻が入るケースが結構多い)高難度や、イベントで超活躍できるサーヴァント。今までのイベントでも実績があり、復刻での活躍にも期待できる。
オススメ
鈴鹿御前_第1段階
鈴鹿御前
【周回・攻略ともに有用】
スキルでスター発生率アップを持っており、全体にヒット数の多い宝具でスターを生むことが可能。宝具でクリティカル威力アップのバフが付くため、次のターンも火力を出す事ができる。その星を他のサーヴァントに回しても有用。JK。FGO界隈でも珍しい?JK。JKだが骨をたくさん食べるので、凶骨集めは必須になる。

アーチャー

サーヴァント 簡易解説
&どんなマスターにオススメ?

エミヤ
【星出し+クリアタッカーに】
回避+防御アップ、スター発生+クリティカル威力アップ、全コマンドカード強化とバランス良くどれも使い勝手の良いスキル構成をしている。恒常で所持者も多いと思うが、宝具レベル上げとして考えても良い。2Waveで宝具→星を3Wave目に持っていくといった運用もでき、攻略や周回でも大活躍。高倍率のクリアップがあるので、自身で殴ってもよし、味方に回してもよしと役割が多い点も魅力的。

エミヤオルタ
【スキルレベルを上げて真価を発揮】
※ストーリー限定
防御アップ+ダメージカット、全カード性能アップ+回数指定の攻撃バフと優秀なスキルをもっており、スキルレベルMAXでCTが5ターンに。またスキルの重ねがけも可能で、編成や育成の進み具合で強さが大幅に変わってくる。宝具のチャージ減や防御無視で、高難度適正も◎。素材は章後半入手のものが多いので、新規の方には危ないかもしれない。

トリスタン
【補助に向いたアーチャ―】
※ストーリー限定
強化解除や回数性の全体回避と味方の補助が得意で攻略向きのアーチャ―。全体回避が超優秀であり、カード性能も高く星出しが得意なタイプ。デメリットが付きだがNPチャージで宝具を打ちやすい。ストーリー限定で入手できる機会が少なく、好きなら選んでおきたい。単独ピックアップも多くなくて悲しい…ポロロン
アタランテ
アタランテ
【星を大量に出せる!特殊な周回向け】
全体クイックバフにスター集中のスキルを持っており、クイックパーティーで星を出しながら戦うのに非常に有用。また、宝具で大量の星を出せるので、次Waveに持っていく運用が可能。Apocryphaにも出演中。マイルーム性能も高く、気に入ったら是非手にとっていただきたい。NP効率が悪い上に初期モーションなので、改修に期待。

ランサー

サーヴァント 簡易解説
&どんなマスターにオススメ?

エリザベート
【女性サポートのサブアタッカー向き】
嗜虐のカリスマにより女性ならばさらに攻撃力を上げることができ、単体防御力ダウンも持っているので火力のサポ―トができる(バフの重ねがけになるので恩恵が大きい)。ガッツを持っているため自身も落ちにくい。イベ周回から高難易度まで、便利で使いやすい。宝具ボイスが2種あり、周回の際に「どっちだろう?」と考えて気持ちを紛らわしてくれる点も、個人的には高評価。
オススメ

槍オルタ
【自己完結したスキルが有用すぎる】
※ストーリー限定
高倍率のバスターバフに+攻撃バフも持っており、スキル2の星を生みながらスター集中+クリティカル威力アップがとにかく強力。周回にも向いており、ランサーは槍オルタだけでも良いと思えるレベルの活躍をしてくれる。(欠片などの礼装等、サポートは必須。)育成に心臓を結構持っていくので、交換予定の方はネロ祭で集めておきたい。

フィン
【スター系のサポートを付与できる壁役】
貴重なアーツ宝具のランサーサーヴァント。スキルで全体のスター発生率をあげることができ、ターゲット集中に回避で壁役になれる。実はホームズと好相性で、強いというよりも使っていて楽しい性能。最強クラスのスペックを持っているのだが、「ゲッシュ(制約)」によりFGOではやや弱体化している。輝いてしまおうか!!!

李書文
【アーツクリパ運用◎】
※ストーリー限定

必中・無敵貫通の二つのスキルを持っているため、回避であろうと無敵であろうと攻撃を通す事ができる。クリティカル威力アップにスター集中で火力を出すことが可能。自分で星を出せないことがネックだが、パーティ単位で李書文を補助すれば大活躍できるタイプ(つまり、手持ちが多い人の方がオススメ)。アーツクリパでの運用で輝いてくれる。
オススメ

ヴラドEX
【どこにでも連れていけるランサー】
攻撃力バフ+宝具威力バフを持ち、単体悪特攻宝具で悪に対して火力を出す事ができる。(悪特攻、実はめっちゃ範囲の広い特攻なんです。)どこをとっても文句の付けようがない性能で、各カードも優秀な点も見逃せない。強いて挙げるなら「攻撃力が低い」のだが、バフや特攻で全く気にならない。悪属性の多い新宿を未クリアなら、とりあえずで選べば大活躍してくれるだろう。

メドゥーサ
【耐久力の高いランサー】
宝具で確率スタンにすることができ、スキルで魅了・ガッツに無敵を所持しているため、ランサーの中でも高耐久。スタンを重視した運用が求められるが、昨今の高難度ではそのスタンが有用。今後を考えると、思わぬ活躍をしてくれるかも。七章で一目惚れした方も多いハズ。

ライダー

サーヴァント 簡易解説
&どんなマスターにオススメ?

アン&メアリー
【クリティカル&超火力宝具持ち】
スキル群はクリティカル性能に特化しており、高いダメージを出す事が出来る性能。宝具はHPが低いほど大ダメージになるものになっている。のだが、別にHPが満タンでも十分すぎる火力。ライダーのメインアタッカーがいないなら、オススメできる。性能だけ見る人なら、ライダー金時がいれば無理に選ぶ必要はないかも。でも可愛さは上だと思います….。

マルタ
【高難度適正◎で一騎は欲しい】
味方のHPを回復したり、弱化状態を解除できる性能。特に弱化解除が高難度で有用で、マルタだからこそできる!という役割があるのは大きい。宝具も防御ダウンが付与でき、全体的にサポートとして有用だ。メインよりも、サポートとしての運用で輝くタイプ。ライダーで星を吸ってしまう点には注意したい。

マリー
【無敵!無敵!無敵!】
とにかく無敵。マリーは無敵の権化と言えるサーヴァント。生き残る事に特化しているが、火力自体は低い。でもクラス補正で星を吸ってしまう。愛を持って接していきたいサーヴァント。 性能で言えば他のライダーを選ぶべきだと思うが、マリーが好きな人は迷いなくマリーを選ぼう。ヴィヴ・ラ・フランス!
オススメ

アストルフォ
【周回の鬼となったアストルフォ】
NP50%チャージのスキルを持っているアストルフォ。イベントや宝物庫での周回で超の付く活躍を見せてくれる。宝具には回避3回がツいており、攻略でも貢献してくれる。スキル3の効果も多く、Qカード性能の低さはあるが活躍できる場所が多いサーヴァント。Apocryphaのアニメも絶賛放送中!!!!

アサシン

サーヴァント 簡易解説
&どんなマスターにオススメ?

ステンノ
【男性に有効+神性バッファー】
対男性へぶつけられる、サポート的や役割を持てるサーヴァント。それだけでなく、味方の神性持ちの攻撃力を大幅に上げられるスキルも持っているのも見逃せない。『宝具でダメ出せないってマジ?』なんて思う方もいると思うが、ステンノはそこがデメリットではないです。汎用性は低いかもしれないですが、基本は男性に連れていくのがメインになるので、無双できる場面も多い。
オススメ

カーミラ
【殺アタッカーが欲しい人に】
特攻付きの宝具は非常に使いやすいだけでなく、HP回復と攻撃力アップの効果まで付いている。クリティカル発生ダウンと星獲得のスキルや、敵のチャージ減+自身のNP獲得など全体的に優秀であり、殺アタッカーが足りない!という方には特に勧められるサーヴァント。あの子の成長した姿であり、見た目は怖いと感じる方も多いと思うが実は『かわいい』です。

エミヤ
(アサシン)
【トリッキーな運用がしたいアナタに】
タゲ集中を付与できるスキルを持った珍しいサーヴァント。カードでNPを貯めるのは大変だが、代わりに優秀なスター発生率になっている。無敵貫通やクリティカルアップなど、随所で活躍できるスキル群な点も見逃せない。普通のサーヴァントを使う感覚では活躍させづらいトリッキーさがあるサーヴァント。

新宿の
アサシン
【星出し性能が異常】
とにかく星を出すことに特化した性能。クイック・クリティカルパーティで活躍できるサーヴァント。カード性能は星出しに特化。しかもスキルで即時星出し可能であり、カード次第では自身にスター集中を付与してクリティカルで殴っていける。彼一人でパーティの星は補完できる、と言っても過言ではないレベルなのがすごいところ。水着イベでも大活躍!ここで欲しくなった人も多いかも。
オススメ
スクリーンショット 2017-07-07 12.26.06

不夜城の
アサシン
【Qパ運用したいなら超オススメ】
攻撃+クイックバフが何よりも特徴的で、クイックパを支えられる性能。絆礼装の霊能も驚異的で、Qパなら是非欲しいところ。素材はアガルタのものを使うので、新規の人には強く勧められない。と性能は置いておいて、非常に可愛らしい。声は特徴的で、好みが分かれるかもしれないが好きな人には高威力のクリティカルダメージが刺さるだろう。

キャスター

サーヴァント 簡易解説
&どんなマスターにオススメ?
オススメ

ギルガメッシュ
優しい王様
アーツバフの性能や攻撃力アップで、アーツパのダメージアップが得意。また宝具の防御バフ、スター発生率を大幅に上げる「王の帰還」など、非常に高スペックな性能。メインを張るというより、パーティを支えるサポーターとしての色が強い。7章を終えてほしくなった人も多いハズ。攻略班的にはEXアタックの「ン喜べ雑種ゥ!そして失せよ!」がとても印象的。
オススメ

ニトクリス
 【周回要員を増やしたい人向け
雑魚エネミーの一掃が得意で周回を早くしたい人向け。宝具強化をすればよりダメージを与えられる。NP100%超えのチャージにより、礼装の縛られるイベント周回などでも、“ニトクリスにしかできない”活躍ができるのが強み。宝具威力の低さも、「黒の聖杯」などで補っていける。フケイ…フケイ…水着ニトクリスを持っていたら並べて使いたい。

エジソン
やや上級者向けの直流
※ストーリー限定
スキル+宝具封印の付与ができる宝具持ち。スター獲得やOCを2段階上げるスキルなど、やや上級者向けの性能。宝具の攻撃ダウンなど、ハマった時はとにかく強く楽しいサーヴァント。今後の高難度でも活躍に期待できる。ストーリー限定という事もあり、所持者は少ないが結構強いです。夏イベで欲しくなった人も多いのでは?
オススメ

エレナ
全体にNP付与で周回の役に立つ
NP付与のスキルが優秀。周回を早くしたいならオススメ。礼装や他キャラが増えればより活躍できる。宝具強化で防御無視攻撃に変わり、高難易度でも使いやすくなった点も良い。とにかく周回に引っ張りだこなので、宝具1→2に上げるのもオススメ。行ける場所が一気に増え、より活躍してくれる。うんうん、それもマハトマだね。

メディア〔リリィ〕
高難易度の回復役におすすめ
※ストーリー限定
スキル・宝具が回復で戦線維持に向く。回復役が欲しい時はこちらがおすすめ。最近の高難度でも、その回復性能の高さから大活躍している。こと回復に関しては、全サーヴァントでも最高クラスの性能。逆に回復以外は不得手なので、アタッカーをしっかりと持っている人向けとも言えるかもしれない。ストーリー限定なことを考えても、貰っておく選択肢も多いにアリ。
オススメ

ナーサリーライム
術アタッカーが欲しいなら
耐久力・クリダメ・NPチャージで周回や攻略両方をこなしたい人向け。手持ちにキャスターが薄ければ選んでもよいだろう。宝具のチャージ減を始め、防御バフや自己回復など全体的に高性能。「アーツパをやってみたい!でも手持ちが…」そんな人なら、術ギルとどちらにすか悩んでみよう。ナーサリーはメイン、術ギルはサポ寄りなので、他のメンツとの兼ね合いで決めよう。再臨で姿が大きく変わるのも魅力の1つ。

バーサーカー

サーヴァント 簡易解説
&どんなマスターにオススメ?
オススメ

ヘラクレス
【高難易度攻略がしたい人向け】
絆LvをMAXにすることでガッツ3回の礼装をもらえる。「絆MAXって大変でしょう?」と思っている方も、絆を上げると決めてストーリーに連れ回していれば、必要値の半分以上は稼げる)。スキルはガッツ・回避を持ち、絆礼装と合わせれば5ターン以上、一方的に殴れるのは驚異的。困ったらヘラを選ぶのが今回のマスト。

タマモキャット
【耐久も可能なバーサーカー!】
宝具にはリジェネの効果がついており、回復量も多いがデメリットにスタンがある点には注意。チャージ減と防御アップスキルを持っているので、ダメージでいえばフラン・ランスロに劣るが、長期戦を考えれば十分に差別化していける。またマイルームでも非常に可愛らしいので、好きなら迷わず選ぼう。猫なのか犬なのか分からない?細かい事は考えないようにしよう。
オススメ

フラン
【イベント周回で特に有用!】
宝具ダメージに特化したバーサーカー。特にイベントのラストWaveで、HPの多いエネミーが3体出るようなクエストで大活躍。宝具威力アップや防御ダウンを持っている事が大きく、バフの乗算で大ダメージを出せる点が魅力的。Apocryphaにも出演。水着フランとは狂化ランクの影響で、キャラが変わっているので要注意。

ランスロット
周回用のバーサーカーが欲しいなら】
全体宝具のバーサーカーで扱いやすい。聖杯をささげることでステータスがかなり伸びるので聖杯転臨もおすすめ。クリダメージも狙いやすく、周回や攻略でも活躍する。今回のネロ祭では、スキル3のレベルを8程度まで上げる事で宝具→NP30%以上チャージでき、孔明などで即時再宝具を打てるなど大活躍。編成次第では、周回はランスロだけでも十分にこなせてしまう。(NP量に関しては、敵のHPも大きく関係する。)
オススメ

茨木童子
高難度・ストーリーのアタッカーが欲しいなら】
強化解除の宝具で敵の強化を解除できる。弱体解除+回復のスキルも持つため、厄介な弱体も消せる事が大きく、高難度で特に活躍。攻撃+宝具バフのスキルも有用で、宝具の防御ダウンと合わせれば乗算バフで大ダメージを狙える。また高ランクの変化持ちで、前述の回復と合わせて耐久力が高い点も優秀だ。再臨には汎用素材が多く、ストーリー攻略で活躍する鯖が欲しい!という方なら強くオススメできる。

ベオウルフ
単体火力に特化】
ヘラクレスが耐久ならこちらは高火力。宝具ダメージと素殴りに特化し、育成すれば様々なエネミーをワンパンできるように。しかし防御面はガッツのみで少し残念と言える。またスキルに”直感”があるが、星を出しても狂で吸いづらいのも惜しい。五章でベオウルフを好きになった人なら、交換も視野に入れよう。
オススメ
スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20

エルバサ
【高スペックな新時代バサカ】
ギリシャ特攻持ちで、特定のクエストでは大暴れしてくれる。毎ターンNP20%チャージや弱体無効持ちで汎用性も高く、高難度でも活躍できる。味方の攻撃+バスター性能を上げる事ができ、サポートとしても超優秀。全体的に高性能なのだが、育成に「アガルタ」までクリアが必要(奇々神酒を使う)な事が大きく、新規の方は避けたほうがいいかもしれない。

エクストラ

サーヴァント 簡易解説
&どんなマスターにオススメ?

新宿の
アヴェンジャー
 【高難度向けのアヴェンジャー】
スター集中を持ち、クラススキルと合わさったクリティカルダメージは強烈。また強化解除や防御アップ、敵の攻撃ダウンなど高難度に適した性能。また、宝具は”必中”が付いているので、回避を貫通できる点も見逃せない。全体的に優秀ではあるが、アヴェンジャーというクラスの特性上、素材がとにかく辛い。新規の方には強くオススメできないが、新宿をプレイして好きになった方にはオススメできる。

ゴルゴーン
 【高確率スタンやNP付与で補助が可能】
※ストーリー限定
宝具で味方全体にNPを配れるアヴェンジャー。クリティカルアップと攻撃アップのスキルを持っており、クラススキルでもクリダメが上がるので大ダメージを狙いやすい。ただし星集中を持っていないので、パーティ編成や礼装で補っていこう。ガッツ・スタンと高難度で活躍できるスキルを持っている点も特徴。素材はキツイが、七章でゴルゴーンを好きになった方には強くオススメできる。

攻略Wikiトップページへ戻る

5795caea6b16eeb32608dfda0979dd44

  • 匿名 ID:I5NTg4ODY より:

    七章終わった先人の言葉を信じて攻略前にギルガメッシュ選んどいて良かったと思ったわ。

  • 匿名 ID:kwNTIwNzU より:

    このキャンペーンのおかげで(せいで)一回辞めたFGO始めたわ
    やっぱり欲しい鯖とゲームできるのはでかい
    デレステやラブライブなんかと違って基本1人のキャラに複数のレアリティがあるわけじゃないし

  • 匿名 ID:AwMzM2Mzk より:

    1000万ダウンロード期間中スマホ修了出してたから星4も交換出来なかったし、マーリンピックアップも引けなかったぜ!w

  • 匿名 ID:AyNTkwMzE より:

    期限キレテーラ

  • 匿名 ID:g5MzU1NTU より:

    こうかん…わすれ…て…

  • 匿名 ID:IxMzY0Nzg より:

    交換し忘れたーーー!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1ODU1NDM より:

      お前みたいな奴は他にもいるから安心しろ

  • 匿名 ID:I1MjQ2OTA より:

    フラ宝具2にするか今回のガチャで出なかった剣スロとるかでめっちゃ迷って
    剣スロにしたから強化がこないのはまあ仕方ないとしても幕間うれしい

  • 匿名 ID:MyNjk4MDI より:

    槍オルタ、ヴラド、ランスロ剣あたりで悩んでます。
    ストーリーはまだ3章です。
    将来的に高難度に挑戦したいと思ってます。
    上記以外にもオススメ等あれば、アドバイス頂けると幸いです。

    ★4以上の鯖
    剣:水着フラン、鈴鹿、デオン
    弓:水着アルトリア
    槍:カルナ
    騎:イシュタル、マルタ
    術:水着ネロ、孔明、マーリン、ナーサリー、三蔵、エレナ
    殺:ジャック、ステンノ
    狂:土方、水着信長、茨木、タマキャ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NzAyNjk より:

      土方を主力にするなら、一番相性が良いのは槍ヴラドです
      クリスマス復刻で全体槍が配布されると思うので
      バランス的にもいいと思います

      交換期限は今日の昼12:59なので気を付けてください

  • 匿名 ID:Q0NDY1NDQ より:

    まだ始めたばかりなのでアドバイスを頂きたいです。
    手持ちは
    剣 フラン デオン
    術 マーリン
    狂 タマモキャット ヘラクレス

    槍オルタ、アルトルフォ、ニトクリス、アサシンちゃんで迷っています。
    オススメがあれば教えてください!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NzAyNjk より:

      スト限で入手が難しい槍オルタがいいと思います

      交換期限は今日の昼12:59なのでご注意を

  • 匿名 ID:M0MDEzMDQ より:

    こないだの鬼ヶ島イベあたりから始めました。今6章入ったところです。
    ☆4キャラ取得のアドバイスいただけたらと思います。

    剣 鈴鹿、アルトリアオルタ
    弓 なし
    槍 夏清姫、槍アルトリアオルタ、
    騎 夏アルトリアオルタ、イシュタル、夏モードレッド、金時
    術 孔明、ギル、夏マリー
    殺 クレオパトラ、夏スカサハ
    狂 頼光、エルバサ、タマモキャット
    他 なし

    弓がいないのでエミヤかなあと思ってますが、茨木、ヘラ、あたりも気になってます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NzAyNjk より:

      手持ちの狂が物足りない場合、絆礼装取得を目指すならヘラ、そうじゃないなら茨木
      手持ちの狂で不足を感じていないのならエミヤ

      という感じかも?

      交換期限は今日の昼12:59なので注意してください

  • 匿名 ID:EyMTk3NjI より:

    期限迫ってきてますがいまだにアストルフォか術ギルで決めかねてます。以下の手持ちでどちらを選ぶべきでしょうか?

    剣:セイバーオルタ、ラーマ、ジーク、デオン
    槍:スカサハ、アルトリアオルタ
    弓:アルトリア水着
    騎:なし
    術:マリー水着
    殺:クレオパトラ
    狂:ヘラクレス、ランスロット、フラン、ベオウルフ

    性能的にギルを選びたいのですが、☆4以上のライダーが不在なのと見た目的な問題でアストルフォと拮抗してます。アストルフォは周回用とのことですが、それ以外を期待しての採用はやめた方がいいでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NzAyNjk より:

      キャラの好みを優先して選んでもいいと思いますし
      フレから借りて戦闘での感覚を確かめてから選ぶのもいいと思います

  • 匿名 ID:U1MjM4NDY より:

    孔明マーリンを持っているのでクリアタッカーを
    ランスロットの剣かバーサーカで悩んでます
    ランスロッドのバーサーカーは宝具1でも
    ap40の種火の腕を削りきれますか?
    幻術と自前のスター発生で宝具をうって
    その星で次のターン英雄作成で殴る運用と
    剣スロのスキルで出しながら殴るのはどちらが
    良いでしょうか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MjM4NDY より:

      ホームズも持っているので剣スロで
      ホールズのスターの部分を補いアーツチェインを狙うか
      バーサーカーという汎用性が高く宝具で星出しをし
      英雄作成でその星を使ってB3枚で殴るの
      どちらが強いですか
      孔明マーリンなのとカレスコがあるので
      np効率はあまり気にしません
      よろしくお願いします

    • 匿名 ID:Q3NzAyNjk より:

      交換期限まであまり時間がありませんが
      フレから借りて実際に戦闘で試して決めた方が
      プレイスタイルの好みも含めて
      選びやすいのではないかと思います

    • 匿名 ID:U1MjM4NDY より:

      ありがとうございます
      使っていて剣スロの方が良かったので
      剣スロにさせていただきましたm(_ _)m

  • 匿名 ID:Y5ODcxOTU より:

    初めたばかりの初心者です
    星4鯖どれをもらうか悩んでいます
    手持ち
    剣 沖田 エリザベート

    騎 マルタ

    狂 ヘラクレス タマモキャット ベオウルフ
    その他 ジャンヌ

    アドバイスよろしくお願いします

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NzAyNjk より:

      出来ればマーリンガチャを回した方がいいと思いますが
      ガチャを回す余裕がない場合は、幅広くサポートが出来るエレナがいいかもしれません

  • 匿名 ID:I1NjQ2NTQ より:

    どれをもらったらいいか教えて下さい!星4以上の手持ちは         剣 :ラーマ エリザベート      弓 :水着エレナ           槍 :アルトリア(獅子王)       騎 :イシュタル           術 :水着ネロ            殺 :水着スカサハ 新宿殺 水着ニトクリス                狂 :ヘラ エルバサ ベオウルフ   EX :ジャンヌオルタ         です!どれがいいか教えてください!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NzAyNjk より:

      特攻と星出しタゲ取り等、汎用性の高い槍ヴラドがいいかもしれません