【FGO】コードキャストの評価と使い道/概念礼装

    FGO(FateGO)の星4概念礼装「コードキャスト」の評価やステータス、使い道を紹介しています。コードキャストを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    コードキャストのステータスとスキル

    s_コードキャスト

    コードキャストのステータス上昇値

    コードキャスト
    初期 300 200
    Lv80 1125 750

    コードキャストのスキル

    スキル
    自身の攻撃力と防御力を25%アップする(3ターン)
    スキル-最大解放
    自身の攻撃力と防御力を30%アップする(3ターン)

    コードキャストの入手方法

    入手方法
    聖晶石召喚 SR概念礼装当選の一部

    コードキャストのモチーフ

    詳細情報

    イラスト Anmi
    詳細 月の聖杯戦争で用いられた新しい魔術。
    当代最先端の魔術師の手によって、
    神秘の片鱗は霊子の世界でその輝きを取り戻した。

    概念礼装のモチーフ

    『Fate/Extra』より遠坂凛。コードキャストとは、月の聖杯戦争で使われる簡易プログラムのこと。ウィザードはこれを設計、製造し、これに魔力を通すことで起動させることが出来る。種類としては外付けタイプの消耗型と、自身の霊子構造に組み込む習得型の二種類。なお凛は宝石を用いた前者。
    なおFGOの中では殺生院キアラの持つ五停心観も、元はコードキャストの一つであり、メンタルケアを目的とした医療ソフトだった。

    コードキャストの評価と使い道

    コードキャストの評価と使い道

    血路を開く奥の手になれる

    バフは重ねがけが有効のため、コードキャストのステータス上昇効果とスキルによるバフ効果を重ねれば、非常に大きな戦力となる。ボスの宝具を受けてスターティングメンバーが落ちたところに投入できれば、トドメまで持っていくダメージソースになる。

    3ターン後には装備なしも同然

    効果ターンが決まっているため、3ターン経過後には概念礼装の基礎ステータス分しか恩恵が残りません。スターティングメンバーに持たせる場合、雑魚処理に手間取っている内に効果が消えてしまわないように、バーサーカー複数編成など、一気突き進むパーティー編成にしよう。

    装備させるおすすめサーヴァント

    宝具を主力とするサーヴァントとは相性が悪い

    カレイドスコープハロウィン・プチデビルなどNPチャージ系礼装を持たせられなくなるため、セイバーオルタランスロット(代用程度なら運用可能)など全体攻撃宝具が魅了のサーヴァントにはそれらの礼装を優先させよう。バスターやクイックで大きなダメージを見込めるサーヴァントに持たせるのが無難。

    • 匿名 ID:EyOTY1MDE より:

      3ターン限定とはいえ最大解放で攻撃&防御3割増しは凄いぞ。殿を考慮したストーリークエでかなり活躍してくれる。

      でも3ターン限定は痛いんだよなあ…。

    • 匿名 ID:IwMTQ3OTI より:

      骨周回のバーサーカー三騎につけてる

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M0MDEyNTE より:

        狂骨周回でこれつけるとカード選ばなくてもワンパンになるから結構便利よね

    • ボクサー ID:YzMzI1MTA より:

      最大開放
      自身の攻撃と防御30%アップになりますよ~(3ターン)

        返信を非表示
      • テツジン那須野 (管理者) ID:I0MTc2MzI より:

        情報のご提供誠にありがとうございます!最大解放時の効果を記事へ反映させていただきました!今後とも宜しくお願い申し上げます。

        また、対応及び返信が遅れたことお詫び申し上げます。申し訳ございません。