【FGO】不夜の薔薇の評価と使い道|概念礼装

FGO(FateGO)の星5概念礼装「不夜の薔薇」の評価やステータス、使い道を紹介しています。不夜の薔薇を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

不夜の薔薇/ステータス/スキル

s_不夜の薔薇

不夜の薔薇/ステータス上昇値

不夜の薔薇
初期 500 0
Lv100 2000 0

不夜の薔薇のスキル

スキル
自身にガッツ状態(HP500回復)を付与する
スキル-最大解放
自身にガッツ状態(HP1000回復)を付与する

不夜の薔薇の入手方法

入手方法
イベント報酬 ネロ祭でのアイテム交換

聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧

不夜の薔薇のモチーフ

詳細情報

イラスト 九二枝
詳細 明けない夜はないというが、終わらない夜もまたある。見よ。繁栄は都市を照らし、その果てに彼女を喚んだ。

イラストモチーフは「ネロ・クラウディウス(赤セイバー)」です。ネロ(赤セイバー)もガッツ付与スキルを持っていますが、こちらもガッツ付与スキル持ち。しかし、ガッツ状態が付与されている状態で”三度、落陽を迎えても”を使うとMISSするので注意しましょう。

不夜の薔薇の使い道と評価

不夜の薔薇の使い道

落とされた際の保険として

過去に行われていたイベント、『ネロ祭 ~勝ち抜け熱闘コロシアム~』によって入手可能だった本礼装。使うとすればもちろん、やられてしまったときの保険代わりの役割でしょう。確実に発動するため無駄にならないことがメリット。耐久力に不安のある場合や、あるいは全体宝具などを受けることがわかっていて、なおかつそれをフォローできない場合にも役立つことでしょう。

コストに見合う役割か見なおそう

デメリットはやはりそのコストの重さ。カレイドスコープなどのNP獲得系礼装などで宝具を撃つことを狙いにいった方が結果的に被ダメージが少なくなる場合が多い点が挙げられます。そのため装備させるとすれば攻撃型のサーヴァントではなく、盾役や支援役のサーヴァント。また、不夜の薔薇効果中はガッツ付与を行なってもMISS扱いとなってしまうため、ガッツ付与をスキルとして保有していないサーヴァントの方が無駄はありません。

敵のターンを終了させるテクニック

また、ターゲット集中状態のサーヴァントがHP0になると、強制的に敵の攻撃が中断されるようです。これはガッツが発動しても同様で、ターゲット集中のタイミングさえ見極めることができれば、敵の攻撃を一度に抑えターンを終了させることができ、なおかつこちらの被害も最小限にすることができます。いざというときに役に立つテクニックで、不夜の薔薇を使うならば、頭の片隅に入れておいて損はないでしょう。

装備させるおすすめサーヴァント

レア サーヴァント おすすめの理由
星4 シュヴァリエ・デオン 強力な宝具を持たず、またガッツを持っているわけでもないサーヴァント。しかしスキルの回転率が良く、麗しの風貌や心眼(真)のスキル上げを行なっている状態であれば生存力が高く、ターゲット集中を二回発動することも夢ではありません。心眼(偽)のCTが1ターン長いことから、そのリチャージが間に合わない時にガッツ付与が噛合いやすいのがポイント。
星2 アンデルセン 強力な宝具を持つ彼。その支援能力は一時期キャスター最強とも言われていたほど。しかし低レアのためどうしてもHPが低く、クリティカルが刺さって事故死してしまうことなどもありうる光景。回復要員がアンデルセン以外にもいるパーティであれば、ガッツで耐えてからの回復でアンデルセンを事故死から復帰させることも不可能ではないでしょう。
星1 アーラシュ 最強、というわけではありませんが浪漫にあふれた組み合わせ。宝具火力係数最強と言われる彼ですが、宝具使用直後に死んでしまうことが最大の難点。それを解決して流星一条を二度撃つことも実現可能の範囲になるまさに浪漫といえるでしょう。とはいえガッツでHP500になった状態から再度NPを100%まで貯めるのは非常に難しいので、あくまでも”おもしろい組み合わせ”として挙げさせていただきました。

不夜の薔薇と類似する概念礼装

ガッツ付与効果を持つ概念礼装

赤字最大解放時の効果です。

レア 礼装名 スキル 他能力
星5 アルトリアの星 HP1回復 弱体耐性アップ
(5%→10%)
星4 死霊魔術 HP500回復→HP1000回復