【FGO】次期当主会議の評価と使い道|概念礼装

FGOの星5概念礼装「次期当主会議」の評価やステータス、使い道を紹介しています。次期当主会議を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

次期当主会議のステータスとスキル

次期当主会議

次期当主会議のステータス上昇値

次期当主会議
レア度 SSR(★5) コスト 12
HP 0 ATK 500(2000)

次期当主会議の効果

効果
アーツUP Arts性能を8%UP
&NP獲得量を8%UP
&毎Tスターを3個獲得
アーツUP 最大開放時
Arts性能を10%UP
&NP獲得量を10%UP
&毎Tスターを4個獲得
FGO_ドロップ増加 イベント効果
レアエネミーの出現率を15(30)%アップ

次期当主会議のモチーフ

次期当主会議の解説とイラストレーター

解説
イラスト 森倉円
詳細 エルメロイの姫君とアニムスフィアの後継の対談。

傍目には年端もいかない少女たちであるが、
互いに魔術師の名家を継ぐ者である。
そこで交わされる言葉は決して軽いものでは無い。

断じて、互いに美味しいケーキを紹介し合ったり、紅茶の品定めをしながら談笑する場では無い。

無いはずである。

次期当主会議のモチーフについて

次期ロードであるライネスとオルガマリーのティータイム。奥にはトリムマウも描かれている。

次期当主会議の評価と入手方法

事件簿コラボで入手可能

事件簿コラボ

事件簿コラボにて配布された概念礼装。

事件簿コラボ攻略まとめはこちら

NP効率が良いアーツサーヴァントに

A性能、NP獲得量を底上げし、毎ターンスターを3個(凸で4個)獲得する礼装。アーツメインで、素のNP効率が良いサーヴァントに好相性な一枚。スター獲得効果を活かすなら、クリアタッカーだと尚良い。

アタッカーだけでなくサポーターにも◯

アタッカーと並べて使うアーツメインのサポーターとも相性が良い。アーツでのNP回収量を大きく上げられるので、宝具発動が早まる。

装備させるおすすめサーヴァント

理由
ランスロット(セイバー)
ランスロット(剣)
・Aメインのクリアタッカー
・星3個も僅かながらクリに貢献
fgo_アストライアアイコンアストライアなども可
マーリン
マーリン
・A3枚のサポーター
・宝具が優秀なので使い回せるのは嬉しい
・宝具の星獲得と合わせてそこそこ供給可能

  • 匿名 ID:c2NTIyNjA より:

    エミヤ(アーチャー)とかダメかな?

  • 匿名 ID:c3NDgwMTQ より:

    凸したらATK劇的に伸びるし尚且つアーツパならサブアタに持たせても充分機能する性能だわ
    ガチャる頻度少ない自分には充分な代物ですわ

  • 匿名 ID:Y4NDUyOTM より:

    1枚凹つくりたかった。枚数足りずに断念。去年からはじめたから、この手の礼装は助かるよ!

  • 匿名 ID:M2MzgwMjE より:

    バルバドス150本刈り取っても1枚しか泥しなかった(3枚目)。そしてイベ終了1時間前に4枚目が泥した…。
    中途半端に3枚、4枚と残るのは気持ち悪いねぇ。
    強めの礼装だし、2枚凸したかったが流石に無理か…。

  • 匿名 ID:A5MTkwMzg より:

    古参プレイヤーは他に強い礼装持ってるってだけで、この礼装自体はアタック型だし普通に強い。
    クリティカル率高くてもハズレてクソがーってなるゲームだから、他に効率のいい星出し手段持ってても、アタッカー補強しながら4つ提供できるのは強いし、
    2030年の欠片もってなくても同レベルの星出し礼装併用したり、領域外の生命持ち(クトゥルフネタ鯖)起用すればコンセプトパーティとしては十分成立する。

  • 匿名 ID:IxNjc1ODQ より:

    殺書文先生と秦良玉にどうかなと思うんだけどどうかな

    結構いいなあと思ってたので辛口目の評価にびっくりした
    いい感じの礼装あんまり持ってないから十分嬉しい性能

  • 匿名 ID:cyODQ0MDE より:

    スターの出るフォーマルとみれば良さげだけど、あの辺はフォーマルやもう1つの結末、メリーシープみたいに礼装の激戦区だしなあ。
    たしかに強いけどこれっていう使いどころがわかないや。

  • 匿名 ID:U5MTMxMjA より:

    玉藻の前に付けるのってありかな?

  • 匿名 ID:QzNDkwNzk より:

    バルバトスを200体ほど倒したら4枚落としたのでイベのフリクエでドロした1枚と合わせて凸出来た

  • 匿名 ID:UyNjgzNzQ より:

    一つの笑顔やフォーマルの代用くらいにはなるか?
    凸笑顔と比べると、星4個と引き換えにArt性能もNP獲得量も下がってて弱ない?

  • 匿名 ID:Y3MjM0MzE より:

    メインアタッカー用なら星出しは他に任せればいいし、サポーター用といえるものでもないものだから、サブアタッカー用かと。
    バフ継続が短くてメインアタッカーはれないヒロインXXあたりが最適かな?

  • 匿名 ID:YxODM0OTg より:

    自分とフレンドの凸イベ礼装で合わせて60%だけど、なんかレア敵が毎回来るようになった気がする。100%にする必要あるかな? 実際礼装つけなくても出る(低確率)から、もとから20~40ぐらいあるじゃないかとおもう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NDk0NDY より:

      基本25%だから60%追加で85%やで
      ほぼほぼ来るのは間違いないけど、50万QP取得を15%の確率で失敗するのを許すかどうかで素1枚を加えるかどうか決めていいと思う

  • 匿名 ID:MyMDU3ODE より:

    ホームズに相性いいな

  • 匿名 ID:gwMjIwMzE より:

    一個でもドロップしたら凸かな。イベ報酬で凸とドロップ分で45%にできるからあとはフレの凸で100%に出来る。