【FGO】騎士の矜持の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星4概念礼装「騎士の矜持」の評価やステータス、使い道を紹介しています。騎士の矜持を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

騎士の矜持のステータスとスキル

s_騎士の矜持

騎士の矜持のステータス上昇値

騎士の矜持
初期 300 200
Lv80 1125 750

騎士の矜持のスキル

スキル
自身のクリティカル威力を40%アップ
&防御力を20%ダウン
スキル-最大解放
自身のクリティカル威力を50%アップ
&防御力を20%ダウン

騎士の矜持の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SR概念礼装当選の一部

騎士の矜持のモチーフ

詳細情報

イラスト AKIRA
詳細 人は老い、信念もまた老いる。
老騎士は語る。あらゆる選択に過ちはない。
過ちがあるとすれば、それは己が選択を悔い、
目を背ける事なのだと。

―――我が骸は、どうかイチイの木の下に。 

概念礼装のモチーフ

『Fate/Extra』よりダン・ブラックモアとイチイの木。ダン・ブラックモアはエクストラにて第二回戦で主人公が戦った対戦相手であり、軍人でありながら騎士の心を忘れず真正面からぶつかりあったおじいちゃん。なお嫁さんが綺麗であり、彼が聖杯戦争に参加した理由もこれ。
イチイの木は猛毒を持っている木であり、彼のサーヴァントであるロビンが使用している弓の材料でもあり、彼の遺体が埋められた場所でもある。

騎士の矜持の評価と使い道

騎士の矜持の評価と使い道

高倍率クリティカルアップ礼装

防御デバフのデメリットの代わりに、クリ威力アップ倍率が非常に高くなっている。同系統の宝石魔術・対影と比較してより攻撃的な性能となっている。デメリットである防御デバフは無視できるものではなく、耐久力にしっかりと影響するため、タゲ集中持ちサーヴァントで守るなど工夫が出来れば礼装の強みを活かすことができる。

セイバーのクリティカルアタッカー。スター獲得、スター集中スキルを持っているためクリ威力アップを活かしやすい。

坂田金時
スター発生が優秀なライダー。スター集中スキルを持たないが、クラス補正でスターを集めやすい。

  • 匿名 ID:cyNzg5MTk より:

    森君と相性が良いのだ(鉄砲玉運用)

  • 匿名 ID:M1NjIyMzA より:

    剣スロとセットで来たからずっと装備させてクリティカルずばばばってやってる。宝具よりダメージ出るんで変な笑い出るわー気持ちいいわー。クリアップ他に持ってないから第一線ですよ

  • 匿名 ID:M2ODQ1MDE より:

    これ言ったらおしまいだけど星四礼装の時点でステもれないし攻撃全振りでもないからこの礼装が最適解になることはないな

  • 匿名 ID:k4MTM4MjE より:

    ハサンに着けて気持ちいい

  • 匿名 ID:UzMDU2NDU より:

    通常攻撃が、第二の宝具になる。

  • 匿名 ID:I2MDMzMzU より:

    実質星5以上の性能

  • 匿名 ID:Q2Nzk4MTI より:

    これ邪ンヌに付けてマーリンとアンデルセンのスキル使えば高火力出る

  • 匿名 ID:kyODUyNDY より:

    剣スロットに付けた時の脳死感ヤバい
    でも相撲の方がダメは出せる気もする

  • 匿名 ID:QzODg3NTY より:

    名前と性能的に剣スロにつけてるけど、もうひとつの約束とどっちが相性いい?

  • 匿名 ID:MzNzAxMTc より:

    クリティカルメインのPTには欠かせない
    星を吸うライダーやアーチャーにつけてゴリゴリとやったりする
    個人的にはランサーにはあまり合わないかなとは思うが
    星集中が90だから、編成にちょっとだけ気を使わねばならない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMjAwMjY より:

      哪吒とかみたいな集中持ちランサーなら、おk

  • 匿名 ID:QzMzY1MDE より:

  • 匿名 ID:U0NDc0NTQ より:

    これ騎士のなんて読むんですかねぇ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMzM4MDA より:

      きしのきょうじです

  • 匿名 ID:c5NzcxNzg より:

    クリパのアタッカーに沖田いるけど熱砂とこれどっちがいいのかな?

  • 匿名 ID:Q5MjM1MzE より:

    ああ、そうか。
    限凸持ってるがデメリットばかり見ていて使ったことかったんだが、マーリン孔明もしくはWマーリンで介護すればいいのか。
    邪ンヌに持たせてみようかな。気持ちよさそう。