【FGO】目醒め前の評価と使い道/概念礼装

    今年もコラボイベントが開催!

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「目醒め前」の評価やステータス、使い道を紹介しています。目醒め前を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    目醒め前のステータスとスキル

    目覚め前

    目醒め前のステータス上昇値

    目醒め前

    目醒め前のスキル

    スキル
    自身の防御力を8%アップ&
    Artsカードの性能を8%アップ&
    Busterカードの性能を8%アップ&
    Quickカードの性能を8%アップ
    スキル-最大解放
    自身の防御力を10%アップ&
    Artsカードの性能を10%アップ&
    Busterカードの性能を10%アップ&
    Quickカードの性能を10%アップ
    イベント時限定の効果
    装備しているサーヴァントのクラスの印章のドロップ獲得数を3(4)個増やす【『Fate/Accel Zero Order』イベント期間限定】

    目醒め前の入手方法

    入手方法
    聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部

    目醒め前のモチーフ

    詳細情報

    イラスト こやまひろかず
    詳細 美徳よりは悪徳に、
    清廉より汚濁に、
    己が心は打ち震える。

    罪深さに魂すらねじ切れる。
    神の家に身を置きながら、
    この体は、あまりにも救いがない。

    冬木にて行われた四度目の聖杯戦争。
    苛烈なる激戦の中で、男はその答えを求め続ける。 

    モチーフについて

    イラストに描かれているのはFate/zeroにおいてアサシンのマスターとなる言峰綺礼。礼装名ともなっている「目醒め前」とは、おそらく彼の苦悩に由来するものだ。

    誰もが美しいと思うものを美しいと思えず、人の苦しむ様に対して愉悦を覚えてしまう性を持って生まれてしまい、同時に父の教えを守り厳格な聖職者たらんと努めてきた。このような自分に葛藤し、苦悩し、その答えを聖杯戦争の中で得られるのではないかと考えていた。そして結果的に、彼は傲岸不遜のサーヴァント、ギルガメッシュと出会うのだが……。

    目醒め前の評価と使い道

    目醒め前の評価と使い道

    カード性能アップ、とはあるが8%程度では星生成量やNP獲得量自体の差を体感することは難しい。そのため、厳密な計算式は異なるので多少の誤差は出てしまうが、ダメージを8%向上させ、なおかつ被ダメージを8%減少させる効果、と割り切るのが肝要だ。

    攻撃力アップとカード性能アップで差はあるものの、低レベルのカリスマと同程度の差はあるはずである。その上で、こちらの被ダメージを抑えることができるとすれば、スキルひとつ分の優位性はあるわけである。

    クラス相性を活かした耐久力が優秀。防御アップでさらに耐久力アップ。

    エミヤ〔オルタ〕
    攻撃、防御両面のバフスキルを持っており礼装のコンセプトとマッチ。耐久運用の際には活きる場面も多いだろう。

    • 匿名 ID:A2MDk5NjU より:

      最近意外と強くね? と思う礼装。ゲオルギウス、エジソン、玉藻で固める場合、鋼の鍛錬では防御が過剰になりそうだから火力を補えるこの礼装の方が強そうな気がする。
      他にもターゲット集中持ちの攻撃宝具であるヴラドやリップならその恩恵を受けられるし、汎用性はありそう。

    • 匿名 ID:k5MzczOTA より:

      浅上藤乃ちゃんには合いますか?

    • 匿名 ID:IxNjk2NTY より:

      鋼の鍛錬の上位互換みたいな性能が良かった。凸で防御30%とか。まあイラストがかっこいいから使うけどね。

    • 名無し ID:g3NTczNDI より:

      凸してレベル80レオニダスに装備させたいがなかなか凸れない

    • 匿名 ID:EwMjc4NDk より:

      水着マルタ姉さんに付けて
      サーバントの穴を埋めてもらっているかな

    • 匿名 ID:M4MDIyMTc より:

      3枚も来たけど、お前じゃねー
      1枚も持ってない月霊髄液が欲しんじゃ

    • 匿名 ID:IzOTMzMjA より:

      両儀式(剣)に持たせたらクラススキルと合わさって実質攻撃力16%上昇?

    • 匿名 ID:A1NDI2Njc より:

      ネロに持たせて殿御願いすると活躍出来るぞ

    • 匿名 ID:A3MjU4NTk より:

      一年以上FGOやってるけど、今日まで引けてなかったのに気が付いた…

    • 匿名 ID:E3NzI2Mzc より:

      翁とかホームズとか、全体的カード性能が良くて硬くなることに意味がある鯖じゃないと恩恵薄め。
      ただ大体その手の鯖はもっと似合う礼装があるジレンマ。
      防バフは強いけど礼装で量増ししたいレベルのクエストだと凸りやすさ的にも鍛錬やマグダラの方が使い勝手がいい。
      総じて器用貧乏な礼装。

    • 匿名 ID:U1NzEzMTk より:

      ボブミヤと茨木用に引いとくか

    • 匿名 ID:M2ODQ1MDE より:

      茨木とならともかく普通にこれ強いってドヤ顔で言ってる奴ジワるわ

    • 匿名 ID:YzNDAzNzA より:

      とりあえずジャンヌにつけとけば良さそう

    • 匿名 ID:I1MTE0OTU より:

      最後の一枚が来ないから凸れないんだよなあ