【モンスト】エレシュキガル(激究極)の適正キャラと攻略

5/20は『モンストの日』!
キャンペーン詳細はこちら
『アメノウズメ』の性能判明!

モンストの『エレシュキガル』を入手できる「暗然たる不帰の国の女王」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『エレシュキガル』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

エレシュキガルの性能・評価はこちら

エレシュキガルのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 暗然たる不帰の国の女王
スピクリ 23ターン
ドロップ エレシュキガル
タイム 6分40秒 16分40秒 26分40秒

ハート無し マップ移動以外で回復不可
反撃モード 毒レーザーで反撃
威力が高いため要注意
重力バリア 対策があるとスムーズ
ウィンド ボスが使用
地雷 威力低め
ホーミング吸収
レーザーバリア レーザー系は控えめに

『エレシュキガル』攻略のポイント

ハート無し!回復手段も無し!!

ハート(回復アイテム)が出現しない上、ヒーリングウォールなどの回復手段も用意されていません。マップ移動時以外でHPを取り戻すことができないので、残りHPに注意しながら行動する必要があります。

敵の反撃レーザー攻撃に注意!

エレシュキガル_毒レーザー

騎士雑魚、ボスが反撃モードを使用。威力の高い毒レーザーを放ちます。複数キャラで受けると手痛いダメージになるので注意しましょう。反撃は1ターンで解除されるので、基本的には反撃中のボスに触れない立ち回りが重要です。

なお、レーザーは最も近い味方に放たれます。直接ボスに触れれば、味方が触れた位置にレーザーが飛んでいくため回避することが可能です。反撃中のボスを攻撃する場合は、味方にレーザーが当たらないよう、直接ボスに触れることを意識しましょう

先に味方の友情が当たってしまうと最も近い位置の味方がロックオンされ、レーザーが直撃するので要注意です。

イシュタル神化アイコン
イシュタル
サキュバス獣神化アイコン
レンブラント神化アイコン
レンブラント
デビルズパンクインフェルノ進化アイコン
デビルズパンク
桜木リリィ獣神化アイコン
桜木リリィ
仮クレオパトラ獣神化
クレオパトラ
五右衛門神化アイコン

チヨ獣神化アイコン
チヨ
モンストブライト獣神化_アイコン
フィリップ金光
ヒカリ獣神化アイコン
ヒカリ
パンドラ進化アイコン
パンドラ
芙蓉神化_アイコン
芙蓉
遊戯進化_アイコン
遊戯
キリト神化アイコン
武蔵神化アイコン
ヘラ獣神化_アイコン
ヘラ
その他、AGB(飛行/MS回復系)持ちのキャラ全般
ジキル&ハイド(獣神化) エンパイア(神化)
ノブナガX(獣神化) 怪傑ゾロ(神化)
アラミス(獣神化) ハンニバル(進化)
吉田松陰(神化) など

オリガミアイコン
オリガミ
白金大将進化アイコン
白金大将
プラムアイコン
プラム
メルエム_アイコン
メルエム
光の騎士たち②
フリオニール
キングブラッドレイ進化アイコン
ブラッドレイ
キャロル進化アイコン
キャロル
高杉晋助超究極アイコン
高杉晋助
ミサト進化アイコン
ミサト
光源氏進化アイコン
光源氏
その他、AGB(飛行/MS回復系)持ちのキャラ全般

『エレシュキガル』編成のポイント

重力バリア対策を多めに!

一部の敵が重力バリアを張っており、行動しづらい場面があります。対策必須ではありませんが、AGB持ちのキャラの方がスムーズに立ち回れます。

高火力キャラを優先的に!

敵の耐久値が低めなため、火力の高いキャラが多いほどサクサク進められます。ハート無しのクエストですので、できれば長期戦は避けたいところ。火力の高いキャラを優先して採用しましょう。

回復やレザスト等も有効

マップ移動以外で回復できないため、基本的にはHPが減る一方です。回復アビリティ持ちのキャラがいると、HPを管理しやすくなります。

また、ボスの反撃レーザーの威力が高く、当たりどころが悪いと致命傷となりかねません。レーザーストップ持ちのキャラも耐久面に貢献できます。もちろん、毒ダメージを軽減できる毒がまん、状態回復なども有効です。

レーザー系は控えめに

ほとんどのステージでボスがレーザーバリアを張っています。ボスへの火力が削がれがちですので、友情・SSの火力がレーザー中心のキャラは控えましょう。

エレシュキガルの各ステージ攻略

バトル1

s_エレシュキガル_ステ1

攻略の手順・ポイント

・周囲の雑魚を減らしておこう
・反撃時の中ボスには注意しよう

無駄な被ダメージを抑えるためにも、周囲の雑魚を減らしておきましょう。地雷対策のないキャラが多い場合は、先に地雷ロボを倒しておくと安全です。

また、最も注意すべきは、中ボスの反撃レーザーです。複数体で受けるとHPに余裕がなくなってしまうので、反撃中のボスにはなるべく触れないよう行動することをおすすめします。

バトル2

s_エレシュキガル_ステ2

攻略の手順・ポイント

・周囲の雑魚から優先的に
・長期戦には注意しよう

雑魚のみのステージです。バトルが長引くと被ダメージがかさんでしまうので、1ターンでも早く突破できるよう素早く雑魚処理を済ませましょう。

バトル3

s_エレシュキガル_ステ3

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ウィンド
1(次3) 反撃モード
(毒レーザー)
1体約10500
(毒ダメージは3500)
3(次5) 気弾 合計約8000
11 毒メテオ 全体約4000
(毒ダメージは5000)

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理が最優先
・中ボスを削る際は反撃レーザーに要注意
・なるべく短期戦を目指そう

被ダメージを抑えるためにも雑魚処理が最優先です。敵数を減らし、1ターンでも早く中ボスへの攻撃にシフトしましょう。HP管理の難しいクエストですので、とにかくボスの反撃レーザーが直撃しないよう行動することが大切です。

ボス戦1

s_エレシュキガル_ボス1

ボスのHP 約246万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ウィンド
1(次3) 反撃モード
(毒レーザー)
1体約18500
(毒ダメージは6500)
3 拡散弾 1列約3900
9 毒メテオ 全体約22000
(毒ダメージは11000)

攻略の手順・ポイント

・1ターンでも早く雑魚処理を
・ボスの反撃レーザーだけは回避したい!
・回復手段がない場合は長期戦に注意

ボス戦からの立ち回り方も今までと変わりませんが、とにかくボスの反撃レーザーが危険です。回復手段がない上、複数体に直撃した場合は非常に苦しい状況へと追い込まれます。

また、雑魚からの被ダメージもかさむと厄介です。ボスのレーザー回避はもちろんですが、無駄なダメージを受けないようしっかり雑魚を減らしておきましょう。

ボス戦2

s_エレシュキガル_ボス2

ボスのHP 約369万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・周囲の雑魚処理から優先
・ボスの反撃レーザーには要注意!

雑魚処理から優先して行いましょう。これまで同様、ボスが使用する反撃モードによる毒レーザーには注意です。確実に避けるようにし、被ダメージを抑えましょう。

地雷対策が少ない編成の場合、地雷ロボから処理すると良いでしょう。

ボス戦3

s_エレシュキガル_ボス3

ボスのHP 約615万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・周囲の雑魚処理から優先
・ボス、騎士の反撃攻撃には注意

これまで同様、雑魚処理から優先して立ち回りましょう。雑魚の耐久値はかなり低いので、友情コンボをうまく利用して処理するとスムーズです。

ボスと騎士は反撃モードで厄介な毒レーザーを使用します。攻撃しない立ち回りや当たった方向にレーザーを打つのを利用して避ける立ち回りをするのが重要です。反撃モード以外の時にボスに火力を出していきましょう。

エレシュキガルの適正・攻略まとめ

反撃モードによる毒レーザーをうまく避ける立ち回りが非常に重要なクエストとなりました。ハートなしクエストのため、毒を食らってしまうと毒を解除する手段がなくHP管理が困難です。敵を攻撃せず避けるか、直接ボスに触れレーザーを当たらない方向に飛ばす立ち回りを意識すると良いでしょう!

強力な友情コンボ持ちのキャラで編成すれば火力で押し切れる一方、回復キャラや状態異常回復キャラを編成すると攻略が安定しやすくなります。好みのコンセプトで挑戦してみましょう!

関連記事

エレシュキガル関連記事
▶︎エレシュキガルの評価 ▶︎運極作るべき?

  • 匿名 ID:UwMTk1OTU より:

    雑魚殲滅、ボス火力ともにリコルおすすめ。
    魔王だから中央配置の友情で100万オーバーで楽々です。
    パンドラのドレインとセットならさらに楽々。
    3分前後で終わります。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0NTY3NjQ より:

      リコル持ってない雑魚でスマンね

  • 匿名 ID:k3MDY2OTI より:

    ボスに触れないようにと書いてあるが友情でも反撃くらうんだけどな~

  • 匿名 ID:M1NDkyOTk より:

    基本簡単だがやたら削られてヒヤヒヤする事が時々ある感じ

  • 匿名 ID:AxNDUwNjk より:

    エスカ2エデン小町神化の運3編成が快適過ぎた
    これから運極目指す人ぜひお試しを

  • 匿名 ID:E0MDcyNTI より:

    ここムーめちゃくちゃ強いわ。ここラス面が難しいから高火力SSが雑魚処理にも使えるし配置が良ければケージ飛ばせるのがいい。

  • 匿名 ID:U3NjQ4NzU より:

    ボス1で右の壁の隙間をカンカンしながら降りていく
    左の味方にレーザー直撃
    何故?
    友情は発動していない

  • 匿名 ID:IyNTk5OTc より:

    ソロだと究極くらい簡単だがマルチになれば超絶並みに難しくなるクエスト

  • 匿名 ID:Q4NDU3MzE より:

    ドロップ二倍だからマルチで寄生したら2時間ぐらいで運極担った。
    ここ運4で余裕なんだね。
    他の激究極にくらべたらかなり簡単な気がする。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3MDY2OTI より:

      寄生とか言ってるやつが簡単とか草

  • 匿名 ID:Q2NTY0MjQ より:

    みくもより簡単

  • 匿名 ID:E0NDEyOTc より:

    ここに載ってないけど、運枠のみで周回するならオリガミ1体居てもいいかも。
    回復役にしか使えないけど、回復Sキャラよりは回復量多くて良かった。

  • 匿名 ID:g4MDkxMTY より:

    2体分周回してるとちょいちょい不思議な角度からレーザーが飛んでくることがある
    今いったい何がどうなってそっちへレーザー放つオマエ的な・・・

    ま、そんなお茶目な所もモンストの魅力と捉えるべきなのだろう

  • 匿名 ID:QyMDMzODU より:

    メルエム、ベルゼブブ3で4分台安定
    ベルゼブブの友情強いなー

  • 匿名 ID:AyOTY0OTk より:

    アンチウィンドもちが仇となる場面があるから複数詰まないほうがいいとは思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMDM3MzA より:

      マルチのメルエムは地雷

  • 匿名 ID:E0ODY0NjY より:

    ドラえもん、マナ(進化)、蒲公英
    フレンドにマナ(進化)か、蒲公英
    で、一応、安定。
    やはり皆さんの言うとおり、反撃モードには気を付けてさえいれば、難なく勝てるかと思います。
    適正キャラがいない方、マナ(進化)1体でも何とかなるかと思います。頑張ってみて下さい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NjYxNTg より:

      慣れないうちは貫通の方が反撃避けやすいから、ソロで取り敢えず勝ちたいなら重力貫通3体にフレマナがオススメ。マナ持ちなら2:2の編成で。