【モンスト】シャンバラの評価とステータス

モンストの「シャンバラ」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「シャンバラ」はクエスト「輪廻へ導く菩提樹の仙峡(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼バナーをタップで攻略記事へ!▼
シャンバラ降臨バナー

「シャンバラ」の評価

▼神化へ移動

神化の簡易評価

シャンバラ神化アイコン 貫通パワー型 飛行/反風+AGB
反射レーザーEL4
約100万のメテオSS

汎用性の高い3ギミック対応。鈍足ではありますが火力は優秀です。

シャンバラの使い道・運極におすすめ?

手持ちキャラが少ない人には優秀

覇者の塔(32階)・ヤマタケ零などで活躍します。ただ、蒲公英(獣神化)エスカトロジー(爆絶)など代用になるキャラが多いため、手持ちが豊富な人には出番がない可能性があります。

轟絶”パラドクス”の運枠として活躍

2019年7月に登場した轟絶”パラドクス”において、ガチャキャラにも劣らない活躍を見せます。パラドクスの運枠として大活躍しますので、運極にする価値が大きく上がりました。

ただ、パラドクス以外には起用する場面が少ないので、パラドクスの運極を目指していない方には運極をあまりオススメしません。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 神化 加撃系、ケガ減り
将命削り(パラドクス用)

シャンバラのユーザーレビュー

5.5
シャンバラのレビュー
総レビュー数 : 4件
50%
50%

シャンバラの適正クエスト

パラドクス獣神化_アイコン_モンスト
パラドクス

禁忌の獄_17
禁忌(17)
モンスト トウマリー2 アイコン
トウマリー②
ルウイン3
ルウイン③

シャンバラの長所と短所

シャンバラの長所・強い点

貫通タイプトップクラスの攻撃力

ゲージ成功時40000を上回る攻撃力は貫通タイプではトップクラスの高さです。鈍足ですがボスの弱点に1~2回ヒットするだけでも高い火力を発揮します。

高威力のメテオSS

特殊な効果はありませんが、追い討ちが約100万ダメージと高いメテオSSです。鈍足なため多くの敵に当てるのは難しいですが、ボス周囲のザコ・ビットン・分身などに当てて重複ダメージを与えられるクエストでは絶大な火力が期待できます。

轟絶”パラドクス”で活躍

モンスト_パラドクス_クエストバナー

第2弾の水轟絶”パラドクス”でガチャキャラ並みに活躍することができます。希少なギミック対応と高い攻撃力、雑魚処理・ボス火力にも有効なメテオSSともに噛み合っています。

適正キャラの少ないクエストですので、キャラが豊富に持っている方でも優先して編成したいほど強力な活躍をします。

▶︎パラドクス(轟絶)の適正キャラ・攻略はこちら

シャンバラの短所・弱い点

スピードが遅い

攻撃力・SSは優秀なものを持っていますが、スピードの遅さがとにかくネックとなります。ザコの複数同時処理が求められる場面などには向いていません。

スピード爆弾があるヤマタケ零などでは逆にメリットとなりますが、そういった場面はごくわずかです。

友情コンボが微妙

シャンバラで初実装された友情コンボ「反射レーザーEL4」です。パワー型のため威力は高くなく(バランス型反射レーザーL4と同じ)、レーザーバリアに弱い欠点もあります。現在では究極降臨キャラにも導入されており、入手難易度に見合わないと言わざるを得ません。

また副友情の貫通ロックオン衝撃波も威力が低く、ほぼ役に立たないものです。

パラドクス以外では微妙な性能

轟絶パラドクスではガチャキャラに劣らない活躍を見せますが、それ以外のクエストでは微妙な性能です。

同じ爆絶キャラと比較すると、アルマゲドンはシャンバラより高い攻撃力+弱点キラー、強力な友情コンボ、鈍足を補うスピードアップSを持ち非常に優秀です。またエスカトロジーはシャンバラと活躍クエストが重複しており、扱いやすさと友情の威力は格段に上です。

普段使いが非常にしづらいので、ごく一部のクエスト以外では優先して起用する場面はありません。

シャンバラ(神化)のステータス

シャンバラ進化モンスト

レア度 属性 種族
☆6 鳥族
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 パワー型 クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ 飛行/アンチウィンド

上限値 23590 33522 240.78
ゲージ成功 40226

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
究竟次第即身成仏 30ターン
ふれた敵すべてに、雷で追い討ち
友情コンボ
反射レーザーEL4 威力(2486)
属性特大レーザー攻撃が4回反射
副友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波3 威力(5303)
3発の無属性貫通衝撃波で攻撃

シャンバラの神化素材

シャンバラ素材

必要な素材 ラック 攻略記事
クシナダ 3 クシナダ(超絶)
摩利支天 3 摩利支天(超絶)

参考動画

関連記事

シャンバラ(爆絶)の攻略はこちら!
クエスト降臨頻度はこちらで確認!

  • 匿名 ID:M2MzcwMjA より:

    最適クエ出るまで随分かかった……

  • 匿名 ID:E1NDgwMjg より:

    友情ブースト付きそう

  • 匿名 ID:YyNDU3MzY より:

    爆絶最後に完成したはいいが使うわけがないわ 21ターンにしてSS短縮つけて反射レーザーもツインとは言わないがリバースくらいにしてくれよ それでも使わないけどよ 

  • 匿名 ID:c5NDQ4MjM より:

    ハッキリ言ってコイツだけは本当に修正が必要なほど爆絶にしては弱い。
    具体的には友情をヤマタケ補正で火力底上げするか、副友情だけを替えるか。
    それと併せてSSターンをせめて25~6ターンにでもしない限り、割に合わない。

  • 匿名 ID:U5MjkzOTU より:

    運極にしたらドヤれるけど実際使い道のないキャラなんだよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMjcyMjY より:

      別にドやれる程でもない
      今なら、ラグナロクとかアルマゲドンの運極求められる

  • 匿名 ID:QzOTYwOTg より:

    この先エスカが運極に出来たら反射制限が出ない限りシャンバラは倉庫番だな
    お疲れ様

  • 匿名 ID:Q4OTY2OTA より:

    爆絶ってほかはみんな目新しい友情かSS、場合によっては新アビがつくのに
    この人だけ、EL化しただけの友情(しかもパワー型のため結局普通と同じ威力)
    威力が高いだけのメテオ(素の攻撃力由来であって、メテオの倍率ではない)と
    特徴がないね。
    クエの難易度にあわせてもうちょっと強化してほしい。
    木の重力地雷は、ガチャ限が修羅の国状態だから、
    低ラックだと戦力にもならない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMzk0NzA より:

      ゲージでいいから、弱点キラーとかついて欲しいよね

  • 匿名 ID:I2ODIzNzk より:

    シャンバラもう88まで来て、後少しで運極だけど使い道=(^.^)=

  • 匿名 ID:YzNzIwNDU より:

    運枠としてはやっぱメテオが使いづらいなぁ
    究極とかだと30ターンは溜まらない

  • 匿名 ID:c3OTkxNjg より:

    アニメ見たけどやっぱり下の子はかわいい。はっきりわかんだね

  • 匿名 ID:E4NzQ0OTg より:

    アビリティもトリプルギミック対応で優秀、友情も中々優秀でSSも強いです!

    ですが遅い!
    速さ以外文句ないけど遅い!

  • 匿名 ID:I0MDEzOTE より:

    最初はうわパワー型かよって思ってた時期もありました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NzIyNDE より:

      ちゃんと使ってみれば他の爆絶と遜色ないくらい強いのがわかる
      高難度クエでも明確な使い所が複数あるし、もっと報われていいキャラだと思う

  • 匿名 ID:I0NTEzOTA より:

    シャンバラって本当に爆絶?
    簡単すぎて笑
    卑弥呼,孫悟空,卑弥呼,坂本龍馬で余裕
    毒の実持ってたら覚醒後の即死ダメ耐えれるし…特Lだったらほぼ喰らわんしな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MjQ0Njg より:

      構って欲しいの?

    • 匿名 ID:AyNjY2OTY より:

      運枠なしで余裕とか草www

    • 匿名 ID:A3ODYwMjU より:

      覚醒後の即死って一体百万なんだが

    • 匿名 ID:I0MDYwMTc より:

      ガチメンでドヤ顔おまけにエアプで臭

  • 匿名 ID:czMzYzMDY より:

    クエ難度と性能が全く釣り合ってない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1NTk4MTk より:

      同意。安定して周回するのはかなり難しい。
      そのわりにヤマタケ零以外、輝きそうに無い・・
      獣神玉必要だったら育てなかったかも。

    • 匿名 ID:M5MTAxODg より:

      アヴァロン 龍馬2 卑弥呼で余裕だろ