【モンスト】リシュリューの最新の評価と適正クエスト

コラボ常設クエストが出現中!
ジェダイト(究極)の攻略はこちら

モンストの降臨クエスト「国家を操る信仰の光」で入手できる「リシュリュー枢機卿」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

ラックスキルの効果・対象キャラまとめ
リシュリュー(究極)の適正ランキングと攻略法

リシュリューの評価

リシュリューの総合評価

パワー型、反射レーザーが特長

進化・神化ともスピードは遅いものの攻撃力が高いです。また優秀な友情コンボ「反射レーザーL4」を持っています。

進化はAWP、8ターン乱打

威力がなかなか高い乱打を8ターンで撃てるため、使い方次第で役立ちます。

神化はサムライキラーL

サムライに対する高い攻撃力、キラーが乗る反射レーザーがダメージソースとして非常に有効です。

リシュリューは進化と神化どっちが強い?

どちらも利用価値あり!好みで選ぼう

アンチワープを持つ降臨モンスターは非常に多く、進化は競合キャラがたくさんいますが、かなり個性的ですので使いこなせば活躍できるでしょう。

神化はサムライに対する火力に特筆すべきものがあります。運枠として使えるのはもちろん、サブとして火力要員にもなります。

リシュリューの使い道・運極におすすめ?

好みは分かれるが運極にする価値あり

進化・神化とも個性的で使いどころがあるキャラです。クエストは編成難易度がやや高いですが、適正キャラが揃っている場合はラック上げをおすすめします。超・獣神祭限定の卑弥呼の神化素材になっており、毎月初旬に必ず降臨するためスケジュールを立てやすいでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数*
アトス 2(1)
アラミス 3(2)
卑弥呼 3(2)
ダルタニャン 2(1)
ルイ13世 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

おすすめのわくわくの実

共通 加撃系、将命削り
ケガ減り、毒がまん

基本的には、加撃系の実で長所の攻撃力を強化するのがいいでしょう。しかし、好みが分かれる性能な上にクエストの難易度もやや高いため、無理に周回してまで英雄の証を目指す必要はないかと思います。

わくわくの実一覧
英雄の証の入手方法はこちら

リシュリュー(進化)の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【妥協】AWP
大黒天 大黒天(超絶)
【妥協】AWP 8ターン乱打が便利

覇者の塔19F
妥協
グレイ 雲母大佐 ZENIGATA
テュポーン ルイ13世 ガッチェス
フェンリル ビゼラー サテライト
ドリルマックス

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】AWP
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】AWP

*降臨モンスターはサブで使いましょう。

英雄の神殿ギミックまとめ

リシュリュー(神化)の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ 闇ムラマサ(超究極)
【適正】ボスを速攻可能
覇者の塔(24階) 覇者の塔(24階)
【妥協】ボスを速攻可能 高ラックならハートを呼べる

降臨クエスト

使える
沖田総司 平清盛 徳川慶喜
光ムラマサ 水ムラマサ
妥協
源頼朝 徳川吉宗(限定)

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】サムライキラーL

*降臨モンスターはサブで使いましょう。

英雄の神殿ギミックまとめ

リシュリューの強い点・使える場面

友情コンボ「反射レーザーL4」

通常の降臨モンスター(超絶などを除く)では初めて、優秀な友情コンボ「反射レーザーL4」を持っています。パワー型のためイザナミ等と比較して威力は低めですが、扱い方次第で威力・ヒット数を稼ぐことが可能です。

進化:8ターンの乱打SS

追い討ちのレーザー部分に高い威力があり、闇属性相手に80万・他の属性には60万前後のダメージが期待できます(レーザーがボスの弱点にヒットした場合)。ギミックの回避などにも使えて便利です。ガチャ限定のオセロー(神化)に似た使い勝手を持っています。

神化:サムライキラーL

サムライに対して2.5倍の78000超の攻撃力を誇ります。反射レーザーにもキラーが乗るため、ボスを往復するようにレーザーを当てれば高い威力が期待できます。13ターンの乱打SSはサムライのボスの弱点にヒットすると150万程度の大ダメージが可能です。

ギミックには対応できませんが、鈍足なためダメージウォール等の回避は難しくありません。沖田総司平清盛などの降臨でも十分活躍できます。

リシュリューの弱い点・使えない場面

レーザーバリアに弱い

レーザーバリアがあると友情コンボが機能せず、ストライクショットの追い討ちが効かないため威力が落ちます。神化の場合はレーザーバリアが多い秘泉の神殿 時の間闇ムラマサでもボスと壁の隙間に配置するなど立ち回りの工夫で対応できますが、進化をレーザーバリアが多いクエストに連れて行くメリットはあまり無いと思います。

非常に鈍足

スピードが進化は約160・神化は約190と非常に低いです。位置取りや反射レーザーの扱い方など立ち回りのテクニックが要求されます。

神化:HPが低い

神化は進化と比較してHPが約4000も低く、耐久力に不安があります。サムライのボスを速攻することで被ダメージを抑える必要があるでしょう。

キラーに注意

進化はロボット族・神化は魔族のため、それぞれキラーを受けるクエストに注意が必要です。神化を土方歳三のイベントクエストで使うのはかなり危険です。

リシュリュー(進化)のステータス

リシュリュー進化評価

魔真卿 リシュリュー(進化)のステータス

最大 20394 23907 118.00
+上限 (+3900) (+8275) (+41.65)
限界値 24294 32182 159.65

魔真卿 リシュリュー(進化)のスキル

ストライクショット
アンコクノ チカラニ クッセヨ (8ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
反射レーザーL4 威力(1742)
属性大レーザー攻撃が4回反射

リシュリュー(神化)のステータス

リシュリュー神化評価

魔真卿 リシュリュー(神化)のステータス

アビリティ サムライキラーL
最大 15944 23468 140.53
+上限 (+4200) (+8000) (+49.30)
限界値 20144 31468 189.83
キラー発動 78670

魔真卿 リシュリュー(神化)のスキル

ストライクショット
禁・断・召・喚 (13ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
反射レーザーL4 威力(1742)
対サムライ(4355)
属性大レーザー攻撃が4回反射
副友情コンボ
拡散弾L2(水属性) 威力(1205)
対サムライ(3013)
16方向に大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

リシュリューの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ルイ13世 2(1) ルイ13世(究極)
ミレディ 3(2) ミレディ(極)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

ラックスキルの効果・対象キャラまとめ
リシュリュー(究極)の適正ランキングと攻略法
クエスト降臨頻度一覧

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:kxNjY4MDM より:

    沖田でめちゃ使えた。あんまり作ってる人はいないね。

  • 匿名 ID:YyMzE4NDQ より:

    コメント

  • 匿名 ID:AzMDQ2Mjk より:

    こいつどのサイトでも評価低いけどぜんぜん強いよ。腐っても友情は反射レーザー。そして2回に1回使える弱点80~100万のSSがすごい便利。

  • 匿名 ID:g0NDI5NTY より:

    沖田のためだけに運極つくろうかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMjY4Mzg より:

      今日沖田でショボラックで試運転したら普通に良かった。足遅いしギミックないから、ADW事故回避出来るし、沖田運極作るならこいつ極作って損はないかも(笑)

  • 匿名 ID:I1Mjk4NzE より:

    進化のスピードはかなり低いが、想像してたよりまともだった。火力があるのでそこまで気にならない。敵の間に入れば問題ないスピードだし、その分火力でどうとでもります。

    また、進化SSは8ターンという短いターン数に対し、弱点に当てた際のダメージは80万を超えます。普通に強く、反射レーザーもかなり使い勝手がいいです。

    ワープダンジョンが増えてきているので、進化を推奨します。クエスト自体も比較的簡単で、マインスイーパーがいれば問題なくクリアできます。
    ここの評価はあまりあてに出来ませんね。本当に使った上での評価なのか微妙です。

  • 匿名 ID:k4Njc5MTQ より:

    沖田にss弱点ヒットで150万でした!

  • 匿名 ID:Y5MzgxMDU より:

    こいつでもタスカンしたら沖田ワンパンできんのかね

      返信を非表示
    • アキ ID:k3ODA0NjY より:

      リシュリューなかなか使えるよ。
      ssターン短くてそこそこ威力あるし

  • 匿名 ID:A2OTM1NDA より:

    神化はパワー型ですよ
    公式に書いてあります

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NDUyNTg より:

      あたかもパワー型であったかのように言うなよw
      訂正で砲撃型からパワー型になってるんだから。

  • 匿名 ID:M5NDYzOTA より:

    無課金百地

  • 匿名 ID:QxNjc1MTc より:

    砲撃型なのに反射レーザー威力ひくすぎ。足遅すぎ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MjE5OTM より:

      多分、数値誤記かと

    • 匿名 ID:QxNjc1MDg より:

      いや、某サイトでも反射レーザの威力こうなってるんだよね・・
      表記ミスというより設定ミス?