【モンスト】紀伊(伊400)の適正キャラと攻略【究極】

モンストの『紀伊/伊400』を入手できる「和国の姫君」(究極)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『紀伊』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

紀伊の評価はこちら

紀伊のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 和国の姫君
ボスの種族 アクシス
スピクリ 22ターン
ドロップ 伊400(紀伊)
タイム 4分40秒 11分40秒 18分40秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

期間限定ミッションが登場!

重力バリア AGBは2,3体必要
ダメージウォール  ADWは2体ほどでOK
神キラーL(ボス) 神族の編成は避ける
▼その他の出現ギミック
レーザーバリア レーザー系友情・SSはNG
ビットン  ダメージウォール展開

『紀伊』攻略のポイント

ボス周囲のビットンや装甲に注意

直接攻撃でダメージを与えるのが難しくなっています。反射タイプはボスを殴りにくく、貫通タイプは非常に減速しやすいです。

一定範囲を貫くエナジーサークルやレーザー、装甲を巻き込んでダメージが増える跳弾といった友情コンボが非常に有効です。逆に装甲に吸われがちなホーミング、貫通しない友情は役に立ちづらいです。

ストライクショットについても、号令SSなどを使うよりも友情コンボを出す方が効率良くダメージを与えられるでしょう。波動砲など装甲に遮られないSSが有効です。

適正キャラのランキング

※アイコンまたはキャラ名をタップすると個別評価に行けます。

シノン_アイコン
雑賀孫市_進化アイコン
雑賀孫市
ローゼンクロイツ_アイコン
ローゼンクロイツ
ラプンツェル獣神化アイコン
ラプンツェル
シモン&カミナ_モンスト_アイコン
シモン&カミナ
その他、ADWまたはAGBの高火力キャラ。
強力な砲台であればギミック非対応でも活躍。

ヴァンヘルシング進化_モンスト
ヴァンヘルシング
モンスト_オールフォーワン_アイコン
オールフォーワン
リザホークアイ
リザホークアイ
魔神化ヘンドリクセンアイコン
ヘンドリクセン
闇ドラえもん_アイコン
闇ドラえもん
冴羽リョウ進化アイコン
冴羽リョウ
サンクチュアリドラゴン神化アイコン
サンドラ
その他、ADWまたはAGBの運極キャラ
(運枠1~2体であれば、火力が低くても編成OK)

『紀伊』編成のポイント

貫通タイプ多めがおすすめ!

ボスは装甲をまとっており、反射タイプでは効率よくダメージを与えられません。貫通タイプで友情コンボを起爆しつつ、ボスの弱点を攻撃していきましょう。

全員が貫通だとザコの処理に手間取る場合もあるので、1体ほど反射タイプを入れた方がスムーズに攻略できます。

広範囲友情がおすすめ!

上でも触れた通り、ホーミングなどの友情コンボは、ボスの装甲にも向かってしまうためオススメできません。装甲無視で広範囲を攻撃できるレーザー系(ワンウェイ等)やエナジーサークルなどの友情コンボが有効です。

神族はNG!

ボスが神キラーLを所持しているため、神のキャラを連れて行くと被ダメージが2.5倍にまで跳ね上がります。ボスを速攻すれば被ダメージを防げますが、リスクが高いのでマルチでの使用は避けるのが無難です。

紀伊の各ステージ攻略

バトル1

s_kiiST01

攻略の手順・ポイント

・中ボスと壁との間が狙い目

中央のビットンはダメージウォールを一面張ります。反射タイプは壁やビットンとの間を利用して攻撃しましょう。ザコの攻撃範囲が狭いので、うまく残せた場合はSSを溜めるチャンスです。

バトル2

s_kiiST02

攻略の手順・ポイント

・中ボスを優先して攻撃
・必要であればSSを溜めておく

バトル1と同様に、ビットンがダメージウォールを1面に張ります。時間をかけても特に危険な攻撃はありませんので、次からのボス戦に備えて十分なSS貯めと位置取りを行いましょう。今回は友情コンボのレーザーのためにヴァニラを下の中央付近に配置しておきます。

ボス戦1

ボス1

ボスのHP 約80万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 拡散弾 1方向約4000
5(左肩装甲) ワンウェイレーザー 1体約6500
7(左足装甲) クロスレーザー 1本約6000
11 メテオ 全体約12000
17 未検証

※一部の攻撃は装甲を破壊すると防ぐことができます。

攻略の手順・ポイント

・優先してボスを狙う
・ザコには近づかない

ボスのHPが非常に低いため、友情コンボや弱点往復などですぐに倒せます。特に、ルシファー(神化)などの強力な友情コンボであれば、2ターンほどでボスを撤退させることが可能です。ボスの火力は高めなので、出来るだけ攻撃を受ける前に倒すことが理想です。

ザコの火力は高いものの、攻撃範囲が狭く距離さえあれば回避できます。攻撃までに倒せない場合は、なるべくザコから離れましょう。

ボス戦2

紀伊ボス2

ボスのHP 約80万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・優先してボスを狙う
・ザコは低火力なので後回し

ボス1戦目同様にHPが非常に低いため、友情コンボなどで一気に倒すことが可能です。ボスの火力が高めなので、できる限り攻撃を受ける前に倒すことが理想です。

ザコはHPがやや多く、倒すまでに時間がかかります。幸い火力は低いので、先にボスを倒して被ダメージを抑えましょう。

・ザコ(特に上)は後回し
・ボスの右側はやや危険

少々HPは高くなりますが、それでも毎ターン安定して削ることが出来ればそれほど苦戦しません。HPに余裕がない場合はSSを1つ使いましょう。ボス最終戦はボスがGBをまとっていないため、号令系SSは残しておき、爆発SS(滝夜叉姫等)などを使うとよいでしょう。

ボスと右壁の間は狙い目ですが、ボスの拡散弾攻撃が直撃しやすいです。複数の味方が密着してしまうと大ダメージなので、配置には注意しましょう。

ボス戦4

ボス4

・右下のザコはやや固め
・SSが溜まっている場合はボスを集中攻撃

右下のザコのまとっているGBが厄介です。HPがやや多く簡単には倒せないので、AGB持ち以外は近づかないよう立ち回りましょう。また、ボスのHPは約200万ほどと低めです。1,2個SSが残っていればすぐに溶かせます。

紀伊の評価はこちら

  • 匿名 ID:EyNjE2ODM より:

    運1だが貂蝉もなかなか使いやすい

  • 匿名 ID:k5ODkyMzU より:

    ジークつえぇwした真下配置で一発KOてかwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5ODkyMzU より:

      友撃付けてたわ

  • 匿名 ID:Q1MDUwMDk より:

    黄泉はダメ?

  • 匿名 ID:IzODQwODQ より:

    装甲ウザすぎまだランク55の僕には早かった

  • 匿名 ID:Q5MjgxMzU より:

    アーサー使ってみたけど装甲とビットンしか狙わないからただの足手まといだった。ジークの方が楽だった

  • 匿名 ID:U1NjYzNzI より:

    エックスでも神化でも良いからなんかして欲しいぜ

  • ひろし ID:I5MDUyNzM より:

    天草どーなん?

  • 匿名 ID:A3MTMyMjQ より:

    次いつ来んねん
    遅いんじゃボケ

  • ぼのすけ ID:U0NDMzMDk より:

    紀伊の神化はいつなんだろう?
    オーディンやハーメルンを獣神化する前に紀伊の神化だろ!

  • 匿名 ID:Q1OTE4MDU より:

    通知だけはよく来るな

  • 匿名 ID:k0NDI4MzU より:

    同様です。
    何度も通知が来るのにクエが無い!

  • 匿名 ID:k0NzEwMzE より:

    今日、和国の姫君の通知来たのにイベクエ欄に無いんだけど、バグ?開催中でもないし終了にも無い。さっき通知来たばっかだから終わってる訳ないし、このサイトにも6/9って書いてある。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMzg4MzY より:

      今日のはストライカー別です

    • 匿名 ID:E3NTA2NjE より:

      自分も同じ現象です

    • 匿名 ID:EyNjgxODk より:

      先週からです‼
      通知は来るけど
      クエが無い(・ε・` )

  • 匿名 ID:EwMzU1MTY より:

    ドラのほうが明らかに運枠最適だけどマルチだと入りにくいから滝夜叉って考えてる人多数

  • 匿名 ID:IzNDE0Njg より:

    ドラえもんはやっぱり最適ですね。
    運極ドラ4体で余裕のノーコンスピクリでした。
    紀伊ドロップはたったの2体と悲しい結果でしたが。