モンスターストライク

【モンスト】徳川綱吉(激究極)の適正キャラと攻略

超絶『ツクヨミ零』が降臨中!
▶クエスト攻略はこちら

モンストの『徳川綱吉(とくがわつなよし)』を入手できる「犬進撃!生類憐れむ犬公方」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『徳川綱吉(とくがわつなよし)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

徳川綱吉関連記事
▶︎徳川綱吉の評価 ▶︎運極作るべき?

徳川綱吉のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 犬進撃!生類憐れむ犬公方
前回の実施 1/19、1/30、2/9、2/16
ドロップ 徳川綱吉
タイム 8分00秒 20分00秒 32分00秒

“剣”の効果UP 剣所持でダメージ5倍
弱点倍率UP ボスの弱点はダメージ6倍
ダメージウォール 1回約10000程度
対策必須級
レーザーバリア レーザー系は控えめに
貫通制限
同キャラ伝染攻撃 中ボス(トリケラが使用)
バリア ボスが展開

『徳川綱吉』攻略のポイント

騎士が剣をドロップ!強キャラに剣を供給しよう!

「剣」の倍率が上がっており、剣を持った状況でないとダメージが通りづらいです。特にボスは高防御なため、剣を持っていないとほぼHPを削れません。火力の出せるキャラで剣を拾いつつ、ダメージを稼いでいきましょう。

なお、剣は各ステージに配置された騎士がドロップします。まずは騎士を狙い、剣の確保を優先しましょう。

また剣は騎士からしか出現せず、効果が切れるとボスにダメージを与えるのが困難になります。出現する剣の数が限られているので、出現させた剣は1体1つずつ取るようにしましょう。

弱点を的確に攻撃!

ボスの弱点倍率が高く設定されており、弱点以外はあまりダメージに繋がりません。ボスの弱点を的確に攻撃し、ダメージを与えていきましょう。

なお、あまりに攻撃力の低いキャラの場合、剣を所持した状態であっても弱点以外にダメージが入りません。ボスを攻撃する際は、とにかく弱点を狙っていくことが大切です。

ボスと共に騎士も撤退!

ボス戦からはボスを倒すと騎士も撤退してしまいます。騎士より先にボスを倒してしまうのはNGです。

魔導師も早めに処理しよう!

魔導師がターン経過でボスにバリアを展開します。ボスを攻撃できず剣が無駄になったり、貫通キャラが行動しづらくなるなど、こちらが不利になることばかりです。騎士と同様、なるべく早めに処理しておきましょう。

カウンターキラー/全耐性+ADW。友情が雑魚処理に有効。剣所持時のSSが強烈
カメハメハ神化後アイコン カメハメハ(神化)
レザスト+ADW。砲撃型の友情が強力。分身SS
ハーレー獣神化アイコン ハーレー(獣神化)
弱点キラーM+ADW。弱点ヒット時の火力が優秀。加速+弱点特攻SS
タケミカヅチ進化アイコン タケミカヅチ(進化)
ADW+弱点キラーM/SS短縮。弱点ヒット時の火力が優秀
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
治癒の祈り+ADW。プラズマ友情、回復+自強化SSが有用
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW+バリア付与。砲撃型の追従型貫通弾/分身号令SS
▼1-2体推奨の貫通枠▼
ジュリエット獣神化 ジュリエット(獣神化)
超ADW。友情が雑魚処理に有効。剣所持時の弱点露出+自強化SSが強烈

ADW+闇属性キラー。電撃・SSが強力
ストライク獣神化アイコン ストライク(獣神化)
ADW+カウンターキラー。エナサー友情と乱打SS
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神化)
闇耐性/ADW。高火力友情。反撃SSが有用
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)*1
ADW+カウンターキラー。2種の斬撃友情、号令SS
孫尚香進化アイコン 孫尚香(進化)
ADW/サムライキラーM。対ボス火力が高め
メカゴジラアスカアイコン メカゴジラ&アスカ(神化/限定)
A.T.F+ADW/SS短縮。加速S、SSも強力
▼1-2体推奨の貫通枠▼
忍野忍進化アイコン 忍野忍(進化/限定)
ADW/エナジードレイン+対弱点/SS短縮。優秀な対ボス火力
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神化)
ADW。高火力友情と号令SS
カメハメハ進化後アイコン カメハメハ(進化)
ADW。白爆乱打SS・爆破拡散弾

ADW。友情・大号令SS共に強力
ゴッサム神化アイコン ゴッサム(神化)→激究極
ADW/サムライキラーM。対ボス火力が強力
エレシュキガル神化アイコン エレシュキガル(神化)→激究極
ADW。友情、弱点キラー発動時の火力が優秀
大黒天アイコン 大黒天→超絶
ADW。電撃友情が強力
クシナダアイコン クシナダ→超絶
ADW。大号令SSが超強力
ヴラドツェペシュ進化_アイコン ヴラド(進化)→入手
ADW/聖騎士キラー
ファルファレルロ進化アイコン ファルファレルロ(限定)
ADW+獣キラー
ノエル神化アイコン 火ノエル(限定/神化)
ADW+獣キラー。加速Sでサポート
羽川翼進化アイコン 羽川翼(限定)
ADW+エナジードレイン。プラズマ友情・自強化SS

『徳川綱吉』編成のポイント

ダメージウォール対策が必須級

ボスが分割ダメージウォールを展開します。1回約10000とダメージが重く、継続ターンも長いためなかなか消えません。ADWキャラで固めて挑戦しましょう。

反射キャラを多めに編成

一部のステージで貫通制限雑魚が出現する上、魔導師がターン経過でバリアを展開します。貫通キャラが多いと身動きを取りづらい場面があるので、基本的には反射キャラを優先しましょう。

ただし、バリアの耐久値自体はさほど高くなく、ボス削りにおいても貫通タイプの方が有利な場面が多いです。1,2体程度であれば、貫通キャラを編成しても大丈夫です。

同名キャラの編成に注意

トリケラトプスが伝染攻撃を行います。火力が高く、同名キャラを複数体連れて行くと被ダメージが跳ね上がる可能性があります。編成の際は注意しましょう。

*1:ノブナガは、元のキャラと別扱いの限定デザインを使うことで伝染攻撃を回避できます。複数編成する際は積極的に別デザインも活用しましょう。

レーザー系は控えめに

レーザーバリアの数が多く、レーザー系の友情やSSはダメージを稼ぎづらいです。ボスが張っているステージも少なくないので、レーザー系で固めるのは避けましょう。

一撃失心はNG

騎士を失心させると剣が出現しません。剣の確保が重要なクエストですので、一撃失心は避けましょう。

徳川綱吉の各ステージ攻略

バトル1

s_徳川綱吉、ステ1

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) 分割ダメージウォール
3(次4) 爆発
4 全属性ホーミング 合計約10000
9 スパークバレット 即死級

攻略の手順・ポイント

・騎士を倒して「剣」を確保
・剣を利用してボスの弱点を狙っていこう

剣を持った状態でないとほとんどダメージを与えられません。騎士の処理を優先し、剣を持った状態で中ボスの弱点を攻撃していきましょう。

騎士は雑魚同士・壁との間に挟まることでスムーズに処理できます。

バトル2

徳川綱吉_攻略バトル2
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・引き続き騎士の処理を優先
・魔導師はなるべく早めに処理しよう

前ステージと変わらず剣の確保が最優先です。騎士を素早く処理し、火力を確保しましょう。

なお、魔導師にバリアを展開されると思うようにボスを攻撃できず、剣の効果が無駄になってしまいます。バリアが張られる前に魔導師も倒しておくのが理想的です。

バトル3

徳川綱吉_攻略バトル3

攻略の手順・ポイント

・騎士の処理して剣を出す
・トリケラトプスの右下の攻撃に注意

剣を所持したキャラの友情などを利用して騎士を処理して剣を出しましょう。貫通キャラを編成している場合は貫通制限を早めに処理しましょう。

またトリケラトプスの右下の攻撃は同キャラの伝染攻撃を使用します。ダメージ量が高いので同キャラ編成している場合注意しましょう。

ボス戦1

s_徳川_ボス1

ボスのHP 約1260万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) 分割DW
3(次4) 近距離爆発 約4900
4 全属性ホーミング 合計約15300
9 スパークバレット 即死級

攻略の手順・ポイント

・騎士を処理して剣を確保
・魔導師も早めに処理
・ボスと雑魚の間が狙い目!

手順は変わらず、騎士の処理が最優先です。剣を確保するまではほとんどダメージに繋がりません。出現する剣の数が限られているので、火力の低いキャラではなく、なるべく高火力なキャラに供給しましょう。

なお、移動後の獣雑魚とボスの間には挟まることが可能です。特に間に弱点がある場合、剣持ちのキャラで挟まれば大ダメージを与えられます。

ボス戦2

s_徳川_ボス2

ボスのHP 約1260万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・聖騎士ザコを処理して剣を出そう
・雑魚処理をしてボスを攻撃しやすくする
・弱点を狙って確実にダメージを与える

このステージでは魔導師ザコとトリケラトプスが出現しないので比較的雑魚処理がしやすいです。まずは聖騎士ザコを倒して剣を出しましょう。

獣ザコが弱点の前に移動するため、間に入ることができれば大ダメージを与えることができます。聖騎士ザコはボスを倒すと逃げてしまうので次のステージのために倒しておきましょう。

ボス戦3

s_徳川_ボス3

ボスのHP 約1680万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・聖騎士ザコを処理して剣を出す
・雑魚処理が難しい場合はSSでボス特攻する

剣を出してくれる聖騎士ザコが2体しかいないため、剣を取らせるキャラが非常に重要となります。また、魔導師ザコとトリケラトプが非常に体力が高く、こちらも剣を所持していないとダメージを出しづらいです。

強力な友情を所有しているキャラやボスに対して高火力を出せるキャラに剣を取らせましょう。長期戦になるとプロテクターをボスに張ってくるのでSSで一気にボスを倒すのも手段の一つです。

徳川綱吉の適正・攻略まとめ

騎士の処理と剣の確保が重要なクエストとなりました。シャンバラ(爆絶)以上に剣の扱いが厄介です。騎士の蘇生がないクエストなので慎重に立ち回りましょう!

また徳川綱吉は非常に優秀なキャラです。クエスト難易度は高めですが頑張って周回していきましょう。

関連記事

徳川綱吉関連記事
▶︎徳川綱吉の評価 ▶︎運極作るべき?

  • ほりでぃ ID:Y3OTc2MTg より:

    いまだに勝たない。PS無いのも大きいけどそれ以前の問題な気がする

  • 匿名 ID:I1NzUyMTM より:

    ホントこのクエ嫌いだわ
    ジュンはメンドイだけだけど
    このクエは詰むからね
    書庫向きでは無いな実際

  • 匿名 ID:M3ODIwMDI より:

    エレシュシガルくそ強いな
    剣もちssカンカンで普通に1ゲージとぶわ

  • 匿名 ID:U3ODk2MDQ より:

    このクエストがきっかけで攻撃力アップも剣所持状態と同じ扱いにしてくれんかな。だったら詰まなくなるのに(キャラゲーになるけどね)

  • 匿名 ID:AyMTU4NjQ より:

    ゴンさんのお陰でどうにか楽にはなったものの、剣必須クエで剣持ちが復活しない仕様で作った奴はやっぱり擁護不能のうんこなので二度とクエストを作らないでほしいです。

    • 匿名 ID:I4Mzk0MjQ より:

      キーアイテムに上限があって数も少なく取り方間違うと詰みの可能性があるって全クエスト中これだけだからなぁ

  • 匿名 ID:MyMDk2MDQ より:

    シャンバラが良クエであることがとてもよく分かりました。早くシャンバラやりたいなぁ。

  • 匿名 ID:I2NDgwNzA より:

    ゴッサムである程度マシになっただろう。

  • 匿名 ID:E5OTQxNjc より:

    ゴンいれたらノーマルクエになりました。
    剣所持ゴンの友情で道中サクサク、ボス面剣所持ゴンSS適当なやつに当ててほぼおわります。

  • 匿名 ID:U4NjQxNzk より:

    なんやこのクソクエ

  • 匿名 ID:A1ODE0NTc より:

    ゴンめっちゃ強い
    剣持ってればどこにSS撃っても超火力

  • 匿名 ID:YyNjcyOTA より:

    絶対剣の調整してない。シャンバラより難しい

  • 匿名 ID:g5NjUyMDY より:

    司波式部ラファエルウリエルで落ち着いた
    反射がどうしても足引っ張る

  • 匿名 ID:g5ODkzNjk より:

    クソすぎてびびるわ

  • 匿名 ID:UzMDExNTc より:

    イレバンで剣一気に取っちゃったら即詰みなのどうにかしろボケ