【モンスト】司馬懿/しばい(激究極)の適正キャラと攻略

獣神化シンドバッドのステータスが判明!

モンストの『司馬懿(しばい)』を入手できる「五丈原を駈ける蒼き大将軍」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『司馬懿』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

司馬懿関連記事
▶︎司馬懿の評価 ▶︎運極作るべき?

司馬懿/しばいのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 五丈原を駈ける蒼き大将軍
ドロップ 司馬懿
タイム 6分50秒 17分05秒 27分20秒

ワープ 基本的には対策しておく
▼その他の出現ギミック
ハートなし HWで回復
ダメージウォール L字に貼られることはない
ダメージは1ヒット約15000(等倍)
割合ダメージ 中ボス・ボスの司馬懿から
HPを4にされる
速度ダウン 騎士ザコが使用
アビリティロック 鎖ザコが使用
ヒーリングウォール 天使ザコ(ドクロ付き)を倒すと発生
レーザーバリア レーザー友情は少なめに

『司馬懿』攻略のポイント

天使ザコを倒してHWを出そう!

司馬懿攻略_HWの場所

中ボス・ボスの司馬懿が一定ターン後にHPを4にする割合ダメージ攻撃を行います。それまでに天使ザコを倒してヒーリングウォールを出さないと、早い段階で詰み状態になりかねません!

バトル3以降では必ず割合ダメージまでに天使ザコを倒しておきましょう!

騎士ザコの処理優先度も非常に高い!

騎士型のザコは全体に速度ダウンを撃ってきます。速度ダウンになるとHWを活用しづらい上、他のザコ処理やボスへの攻撃に手間取ってしまいます。

天使ザコを早めに処理して安全を確保するのも重要ですが、騎士ザコを倒して機動力を維持することも重要です。騎士ザコも数字がゼロになるまでに処理するようにしましょう。

中ボス2・ボスの割合ダメージに注意!

司馬懿_割合ダメージ

中ボス2で4ターン後、ボス1で3ターン後、ボス2で2ターン後、ボス3で1ターン後にそれぞれ割合ダメージを撃ってきます。受ける前にHWが出ていないとかなり厳しい状況になるので注意しましょう。

一方で、中ボス2以降ではステージ突破時のHPを気にする必要がなくなります。HPの量を問わず、ステージ侵入後数ターン以内に割合ダメージで強制的に4にされるためです。ステージ突破時はHPではなく、次のザコ処理を意識した配置を意識しましょう。

DWは平行展開のみ!

司馬懿DW雑魚

バトル2、ボス3のみDWが展開されます。ダメージは少々高めですが、平行にしか貼られないのでイレバンにさえ気をつければ回避は可能です。弾き方に注意する、もしくは早めに雑魚を倒すよう心がけましょう。

デッドラビッツ獣神化アイコン
デッドラビッツ
ベテルギウス進化アイコン
ベテルギウス
グリム兄弟獣神化アイコン
グリム兄弟

ナチョス獣神化アイコン
ナチョス
シュリ神化_アイコン
シュリ
猪八戒_獣神化
猪八戒
ベルフェゴール獣神化アイコン
ベルフェゴール
ホトリ神化アイコン
ホトリ
ワーグナー神化アイコン
ワーグナー
アラミス獣神化アイコン
アラミス
ガブリエル神化アイコン
ガブリエル
雑賀孫市_進化アイコン
雑賀孫市
その他、AWPの高火力キャラ全般(火属性は除く)
蔵馬(限定/進化) エルリック兄弟(限定/神化)
ヴァルキリー(獣神化) ペルセポネ(進化)
ロビン・フッド(神化) トート(神化)など

ワープ対応はないが使えるキャラ

ギムレット獣神化アイコン
ギムレット
葛飾北斎進化アイコン
葛飾北斎
など
その他、火属性以外の高火力キャラ

永倉新八神化アイコン
永倉新八
八九寺真宵アイコン
八九寺真宵
ダーウィン神化アイコン
ダーウィン
バブルボーイ_アイコン
バブルボーイ
ダヴィンチXアイコン
ダヴィンチX
大黒天アイコン
大黒天
のび太仮アイコン
木のび太
トーテムマスターアイコン
トーテムマスター
摩利支天アイコン
摩利支天
徳川慶喜進化アイコン
徳川慶喜
土方十四郎アイコン
土方十四郎
テニカ_アイコン
テニカ
ハルクアイコン
ハルク
スコーピカ進化_アイコン
スコーピカ
その他、AWP持ちのキャラ(なるべく木属性)

『司馬懿』編成のポイント

アンチワープ4体で固めよう!

割合ダメージ後の回復が重要になるクエストです。各ステージでHWの真横にワープが出現するので、AWPのないキャラでは思うように回復できません。なるべくAWP4体で固めて挑戦しましょう。

AWPのないキャラを編成する場合、HWで回復できるような編成順・ターン調整を意識する必要があります。

木属性を多めに編成しよう

ボスからのホーミング攻撃が非常に強烈です。被ダメージを少しでも抑えないとHWでのリカバリーが難しくなるので、なるべく木属性キャラを多めに編成しましょう。

レーザー友情は少なめに

レーザーバリアが多いクエストです。レーザー友情は少なめにしましょう。とはいえボス自身はレーザーバリアを張っていないので、ザコ処理さえしてしまえばレーザー友情も効果的なダメージソースになります。

パーティ内の友情コンボのバランスを考えて編成しましょう。

回復アビリティにこだわる必要なし

出現するヒーリングウォールの回復量が大きいこと、ボスステージは毎回割合ダメージを受けることから回復アビリティにこだわる必要は特別ありません。無論あれば便利ですが、それ以上に確実なザコ処理やHWの活用が重要となります。

一撃失心の実は避けよう

天使ザコを気絶させたまま倒すとヒーリングウォールが出ず詰んでしまう可能性があります。失心持ちのキャラで直接攻撃しないようにすれば回避できますが、安定周回のためには失心を付けない方が無難です。

司馬懿/しばいの各ステージ攻略

バトル1

司馬懿stage1

攻略の手順・ポイント

・騎士ザコを速度ダウンまでに処理
・天使ザコ、ワープザコは後回しでOK

このステージでは天使ザコを優先しなくてOKです。騎士ザコの速度ダウンの方が厄介なので、なるべく速度ダウンを撃たれるまでに倒しましょう。

騎士ザコ処理後、速度ダウン状態の味方がいる場合は、なるべく解除してから突破しましょう。

バトル2

司馬懿stage2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 DW2面(上下にしか貼られない)
4 属性弾 1体約13000
7 白爆発 全体36000

攻略の手順・ポイント

・中ボスがダメージウォールを平行に展開
・アビロザコに注意

このステージでは、アビロザコ→天使ザコ→中ボス・ワープザコの順で倒しましょう。割合ダメージなど急激にHPを減らされる攻撃は7ターン後までこないので、天使ザコを急いで処理する必要はありません。

次ステージでは割合ダメージがくるのでHPを全快させる必要はありません。上と左下に出てくるザコをすぐに倒せるような配置をしましょう。

バトル3

司馬懿stage3

4(次3) 割合ダメージ HPを4にされる
6(次3) ホーミング 全体約28000
6 蘇生
9 落雷 全体約30000

攻略の手順・ポイント

・天使ザコを4ターン以内に処理!!!
・騎士ザコは速度ダウンまでに処理
・割合ダメージ後、HWでHPを確保

割合ダメージが非常に危険です。必ず割合ダメージまでに天使ザコを倒してHWを出しましょう。

一方で騎士ザコを倒して速度ダウンを防ぐことも重要です。2ターン後、4ターン後に速度ダウンがくるので、それまでに騎士ザコを処理しましょう。

また、次のステージでは割合ダメージ後までどの敵からも攻撃がありません。突破時にHPを確保しておく必要はないので、配置などに気をくばりましょう。

ボス戦1

司馬懿攻略ボス1

ボスのHP 約290万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次9) ワープ
3(次6)
2(次7)
1(次8)
割合ダメージ HPを4に
6(次2) ホーミング 全体約40000
9 攻撃力アップ 対象はボス自身のみ

*割合ダメージはステージごとでターンが異なる。黒がボス1、青がボス2、赤がボス3。

攻略の手順・ポイント

・天使ザコを3ターン以内に処理!!
・アビロザコも攻撃までに処理
・ザコ処理後、ボスを攻撃!

まずは天使ザコを倒してHWを出しましょう。3ターン以内の展開が必要です。その後はアビロザコを倒し、ボスへ集中攻撃を仕掛けましょう。

割合ダメージ後まで敵から攻撃はこないので、序盤にHPを回復しても意味はありません。ボスの割合ダメージを受けた後に効率良く回復するためにも、まずは邪魔なザコを排除する必要があります。

ボスの6ターン後(2回目以降は2ターンごと)のホーミングが非常に強烈です。HWでの回復をきちんとしていないと耐えられないので気をつけましょう。

また突破する際はなるべく上側にキャラを配置するようにしましょう。攻撃までの猶予が短い騎士ザコの処理を確実なものにするためです。

ボス戦2

司馬懿攻略ボス2

ボスのHP 約320万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・天使ザコは割合ダメージまでに1体は処理
(最低でもボスのホーミング攻撃までに)
・上の騎士ザコを2ターン以内、右を4ターン以内に処理

上の騎士ザコの速度ダウンが2ターンなので要注意です。騎士ザコの速度ダウンを受けると立て直しが厳しくなるので、天使ザコ以上に優先して倒しましょう。

天使ザコの処理は、割合ダメージ→ホーミングまでの間に回復が間に合うように倒せればいいので、そこまで焦らなくてもOKです。2体分のHWであれば数回触れるだけでもかなりの回復量となります。

また、メテオや大号令などの状況打開力の高いSSを持ったキャラが複数いる場合、ここで1つ使ってしまうのもオススメです。ザコの数や攻撃ターンに余裕がないので序盤で使ってしまいましょう。

ボス戦3

司馬懿攻略ボス3

ボスのHP 約490万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・割合ダメージが初ターン!
・2ターン以内にHWを展開する(天使を倒す)
・回復しつつ左下・右下のザコを優先的に倒す
・右上ザコを巻き込みつつボスを攻撃

割合ダメージが初ターンにくるのでとにかく早めにHWを展開する必要があります。メテオSSや号令系SSなど、殲滅力のあるSSが非常に有効です。ザコを一掃できるのでその後の立ち回りに余裕が生まれます。

騎士ザコ・アビロザコはこれまで通りの行動をとります。攻撃されるまでに倒しましょう。DW対策しているパーティーであれば、右下の雑魚の優先度は下がります。

司馬懿の攻略まとめ

激究極では初の”ハートなし”クエストです。割合ダメージにかなり驚かされますが、きちんとHWを出しておけば対応可能です。ザコ処理を意識した配置やパーティ編成を心がけましょう。

司馬懿の性能が進化・神化ともに優秀なので、運極を目指す価値は非常に高いです。周回する方は頑張って下さい。

関連記事

司馬懿関連記事
▶︎司馬懿の評価 ▶︎運極作るべき?

  • 匿名 ID:E0Njc0ODQ より:

    適正キャラフレで全く見ないんだが
    ルシで誤魔化してるけどただのワープ運ゲーになる

  • 匿名 ID:k5MDY3OTY より:

    クラピカ(SSは除いて)が以外と使える。

  • 匿名 ID:c4NjcxODg より:

    PSが心配なら、モツ2体(友撃の実無印特〜)と貫通ワープで運枠・サブ1体ずつで編成すれば大体死なない。
    ・モツに当てて雑魚減らし&HW回復。
    ・ssは危ないと思ったら即使う。
    この2点に気を付ければ、属性は無視可能。俺でも脳死でノーコンクリアだよ。

  • 匿名 ID:Y1MjM0OTY より:

    パンドラと貫通組み合わせれば安定して攻略できるな

  • 匿名 ID:k3MTUwNjc より:

    アビロ雑魚にキラーが乗って割合攻撃に相性のいい底力を持ったジャイアンはもはや適正だと思う

  • 匿名 ID:A5MDk4MzQ より:

    今更書庫で周回してるけど書庫スタミナ減少時は絶対サイレント調整してるな。

    明らかに減少前に周回してた時は安定してクリアしてたのに書庫スタミナ減少後は安定してクリア出来ない時がある。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2OTEwOTY より:

      下手なだけやろ

  • 匿名 ID:A1NzgwMDM より:

    運枠をAWで後3体を進化ガブリエルで行ったら楽過ぎた。ワープ運もあったんだろうけど。

  • 匿名 ID:g4OTYwMDg より:

    最初はクソ難しいけど慣れたら簡単なクエスト

  • 匿名 ID:I2MTc1NDg より:

    司馬懿で神威とか妥協でしかないだろ(^^;)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MTc1NDc より:

      妥協だろと思って神威艦隊でいったら思いのほか使えたわw

      神威ガイジもたまには役に立つじゃん。

    • 匿名 ID:U1NjYwNDY より:

      おっそうだな(棒)

  • 匿名 ID:YxNTkyMDQ より:

    カムイ適正入れていいよ

  • 匿名 ID:g0MjQ4MDQ より:

    夏以降のAWキャラ、モツの出現で難易度が急降下したクエ。
    モツ、バッハ、デドラビ、神威、ティーチ、リチャード、蘭丸。このあたりが2体以上で超楽。

  • 匿名 ID:IxNjM0OTQ より:

    運枠は個人的にバブルボーイがいいかな
    分身ssが便利

  • 匿名 ID:cwNTQ4MTE より:

    このクエってよーく見ると韮とそっくりなんだよな

  • 匿名 ID:Y2ODM3ODI より:

    飛影は使えないのかな?
    ワープ、加速、斬撃とスペックは悪くなさそうだけど