【モンスト】ラグナロクの評価とステータス

モンストの降臨キャラ「ラグナロク」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「ラグナロク」はクエスト「死滅喚びたる終焉の戦火(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼攻略記事はこちら!▼
ラグナロク_クエストバナー

ラグナロクの評価

ラグナロクの総合評価

ラグナロク神化後アイコン ラグナロク(神化)
・反射AGB+ADW
・ソリッドバレット+爆発友情
自強化+壁すり抜けSS(新)
▼神化の詳細ステータス▼

新要素を盛り込んだ優秀な性能

降臨で入手できるキャラとは思えないほどの良好なステータスに加え、AGB+ADWのダブルアビリティを所持。「自強化+壁をすり抜け反対側から出現する」SSはターン数が軽く、手軽に使用できます。

ラグナロクの使い道・運極におすすめ?

性能面は非常に優秀!

ガチャ限定キャラに劣らない、非常に優秀な性能です。アビリティも希少な組み合わせですので、手持ちが揃っている方でも起用する機会があるでしょう。

優秀だが運極は間違いなく至難!

爆絶第3弾の名に恥じない、まさに高難易度なクエストとなっています。もし運極にすることができれば間違いなく優秀ですが、そうやすやすとはクリアさせてくれません。安定周回できるまでには、相当時間がかかることでしょう。

熱き友撃 友情の火力を底上げ

ラグナロクの適正クエスト

ペンシルベース ポルターガイスト 明智光秀
紀伊 覇者の塔16F スコーピカ(激究極)
天狗 セルケト ギガファイター
近松門左衛門 ジュン(激究極) など

神化前がオススメ(制限クエスト)

バブルボーイ オオソウジャー アングルボザ

ラグナロクの強い点・使える場面

ソリッドバレッド+超爆発

友情コンボは言うならば全方位の”ショットガン系”に近しいです。壁に反射はしますが敵は貫通しません。弱点が反対であれば意図して当てることは難しいですが、1発あたりの威力が高く、弱点が近くにあれば高火力に期待ができます。

なお、サブ友情には大爆発を所持しています。味方の友情を誘発するサポーターとしての役割も担えるでしょう。

自強化+壁すり抜けSS

自強化効果に加え、壁すり抜け効果のある新しいSSを搭載しています。

SS使用時は壁にぶつかっても反射することができない代わりに、そのまま壁を突き抜けて反対側から現れます。敵と壁の間に挟まった際に抜け出したり、取りづらい位置のアイテムを確保したりと、利用できる場面があるかもしれません。

また、自強化倍率が約2倍と高く、12ターンで使用できるSSとしてはかなり優秀と言えるでしょう。決して扱い易いものではありませんが、噛み合えば非常に強力な武器になりでそうです。

優秀なギミック対応とステータス

降臨キャラでは非常に希少な重力バリアとダメージウォールに対応したキャラです。デーヴァダッタなどの降臨適正の少ないクエストで重宝します。また、ステータスも高水準で降臨キャラとしては申し分ありません。

ラグナロクの弱い点・使えない場面

「壁すり抜けSS」のクセが強い

壁をすり抜けるSSは1度壁をすり抜けるのではなく、壁に触れる度に毎回反対側へ移動します。1度だけすり抜けるのであれば、意図してダメージを稼ぎ易いですが、何度もすり抜けてしまうと、特定の敵にダメージを集中させることが難しくなりそうです。

魔王キラーには注意

エメラルドドラゴンダークドラゴン稲荷など古いクエストでキラーを受ける機会が多いです。編成の際は注意しましょう。

ラグナロク(神化)のステータス

ラグナロク進化_モンスト

ラグナロク(神化)のアビリティ

ラグナロク(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20320 14308 297.87
+上限 (+4200) (+6555) (+150.45)
限界値 24520 20863 448.32
ゲージ成功 25036

ラグナロク(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
フェイト・オブ・ゴッズ (12ターン)
スピードとパワーがアップ&壁をすり抜け反対側から出現する
友情コンボ
ソリッドバレット(初) 威力(15375)
15発の壁に反射する属性弾で敵を攻撃
副友情コンボ
大爆発 威力(6560)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

ラグナロクの神化素材

ラグナロク_神化素材2

必要な素材 ラック※ 攻略記事
イザナミ 2 イザナミ(超絶)
阿修羅 2 阿修羅(超絶)
カイン 2 カイン(超絶)

※()内は進化後からスライドする場合

ラグナロク(神化前)のステータス

ラグナロク進化前_モンスト

ラグナロク(神化前)のアビリティ

ラグナロク(神化前)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15128 14401 364.30

ラグナロク(神化前)のSSと友情コンボ

ストライクショット
死滅の黄昏 (12ターン)
自身のスピードがアップ
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(2009)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

ラグナロク:参考動画

関連記事

ラグナロクの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎事前クエスト予想

  • Technology ID:YyMzc5ODA より:

    Emerald Insight

  • 匿名 ID:kzNDY4ODE より:

    木の神殿・弐では強かったな。
    雑魚同士の間に挟まる前提ならSSは強い。
    ポルターガイストやペンシルベースでは文句なしの強さなので接待次第な所もあるかな。

  • 匿名 ID:c5NTY1NDU より:

    運極じゃ無いせいか知らんが強さがわからん
    ほんとにS+なのかこいつ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMDUwNzk より:

      Sやね。
      スペックは全体的まとまってて、弱い訳でもないが、なんか物足りない感あるよな。
      せめてソリッドバレットが砲撃型の威力ならなー

    • 匿名 ID:gzMTczMjI より:

      ラグナロクの魅力はWアビ、爆発、SSだね。特にSSが強いんだけど、アイテムキャッチ、友情誘発、(雑魚処理がある程度終わってれば)ボス火力みたいに選択肢が多いんだよね。自分は28階と三の獄ではスタメン。ここでの雑魚処理力はガチャ限でも叶わないかな。12ターンってのが良いんだよね。ボスと怠慢になったりするとSSで友情拾いながら殴ればかなり火力でるし。エスカみたいにバ火力が出るような感じじゃなくて小回りが利くってのが評価のポイントじゃないかな。長文失礼しました。

    • 匿名 ID:I5MDU0MzU より:

      位置がよくない限りこのSSで火力出せなくないか?
      アイテム回収とか友情誘発しながら、とかなら大抵のキャラでできるしこいつだけの強みではない希ガス
      28階もよほどのキャラ貧じゃない限り…ね
      マナ居れば終わるし

    • 匿名 ID:MwMTY5MjI より:

      位置悪くても雑魚処理終わってるなら、12ターンに良い意味で見合わない火力出せるね。貫通なら話は別だけど、反射の自強化のキャラと比べると友情やアイテムの拾いやすさが段違いなんだよね。つまりはボスに火力出しやすい角度で飛ばしてもしっかり友情やアイテム拾ってくれるってこと。自強化倍率2倍で火力出せないようならその辺の自強化SSはゴミ同然だよ(雑魚が残ってるなら火力は出しにくいけど)。まあそのうち強さに気づくでしょ。自分も最初は微妙って思ってたけど、運枠で運用していくうちに意見変わったし。

    • 匿名 ID:QyMjk3ODA より:

      運枠で使ってみたけど微妙
      貫通の方がいいわ

  • 匿名 ID:M1MzY4OTY より:

    なんかーSSがかなり微妙な気がする…実際どう使えばいいんだ?
    友情もそんな強くないし。爆発ついてるのは優秀だけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3MjE0OTY より:

      攻撃倍率高いとはいえ、扱いにくいSSなのは間違いないよな。
      8ターンで打ててもいい気がする

  • 匿名 ID:k4NTI3MjY より:

    超絶の金剛が同じ友情ついたから、
    爆絶キャラとしての性能差を付けるためにせめて上方修正で、砲撃型にして欲しいな。

  • 匿名 ID:Q5NTE5Njg より:

    運極になったから試しに使ってみたけど、これは強いわ。エスカでは間違いなく最適運枠だろうな〜
    エスカは予定全然合わなくてまだ運極じゃないからラグナロクに働いてもらうか!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMDE5NjI より:

      エスカでは、防御耐性つけてたら
      イザナミとかヤクシニーでも十分なくらいだからな。
      ラグナロクが嵌ったところは、ペンシルベースかな
      塔とかでも、結構使うけどね。

  • 匿名 ID:UzMTc3ODg より:

    ソリッドバレットってなんか軌道わからんと思ったらランダムだったのか
    まあ砲撃+友クリでどうなるかやなー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMTc3ODg より:

      思いっきりジュリエットと板間違ったー

  • 匿名 ID:U2Nzc5NjI より:

    SSボイスめっちゃ好き
    世界よ!のとこが特に好き

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxOTM1MzQ より:

      なんとなく、声はカナンににてる気がする

  • 匿名 ID:M4MTc0NDI より:

    幼く見えるけど意外と乳でかいからつい目についてしまう

  • 匿名 ID:QwMDk3MDc より:

    入手のしにくさも考慮すれば性能よくても、A+が妥当か
    そう考えればアルカディアもA+だとおもうんだがな

  • 匿名 ID:g4MDg2MDU より:

    勝ててない雑魚多すぎ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwNzU3ODY より:

      煽るしかできないアホ多すぎ

  • 匿名 ID:k1ODgzNTY より:

    このクエはちょっと周回する気になれないわ・・
    お祈りショットが多すぎて精神的にしんどい

  • 匿名 ID:AwMjU2OTM より:

    ポルターガイスト、ペンシルベースとかだと友情による雑魚処理とスムーズだしSSも真上か真横に弱点あれば170万とかでるから、無双レベルの強さだぞ。
    ど適性として嵌りそうなところで、まともに使われずに評価されてないのが悲しいところだが。
    大体、難易度が超絶/爆絶以上での使用感とかで評価されてるんだろうな。

  • 匿名 ID:Y2NTU3MDg より:

    アルマゲもそうだけど、絵が好き。
    つうか爆絶キャラは他にない友情持ってて尖ってればいい
    もしこれが蒲公英クラスとタメ張れる性能だったら課金勢が総離脱する
    アルカディアとアルマゲドンは攻めすぎた、ラグナロクくらい意味不明でいいんだよ