【モンスト】ニライカナイ(爆絶)の適正キャラと攻略

モンストの『ニライカナイ』を入手できる「悠久の祈りと魂が還る聖海」(爆絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。『ニライカナイ』を入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

ニライカナイの性能・評価はこちら

ニライカナイの攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 悠久の祈りと魂が還る聖海
前回の降臨 9/20、10/6、10/24、11/9
難易度 爆絶
攻略難易度 ★5
▶︎全クエスト難易度一覧
ザコの属性
ボスの属性
ボスの種族 中ボス1:魔王
中ボス2・3、ボス:ドラゴン族
スピクリ 34ターン
ドロップ ニライカナイ

属性効果アップ 木属性4体で固めよう
ハートなし ヒーリングウォールで回復
敵内部に弱点 貫通タイプ有利
直接攻撃倍率アップ 直接攻撃の威力が約2倍
ワープ 優先的に対策
重力バリア 敵がいない所にも出現
ブロック
からくりブロック
アンチブロックがあると便利
バリア 貫通タイプ・レーザー友情は注意
レーザーバリア
ヒーリングウォール デプスを倒すと発生。4ターン持続
加速床
ドクロマーク 一撃失心の実は避けよう

『ニライカナイ』の攻略のポイント

弱点が敵の内側に出現!

弱点判定が外側ではなく内側に入った敵が出現します。貫通タイプはもちろん、ヒット判定が敵の中心になっている電撃や、広範囲を攻撃できるエナジーサークルなどの友情コンボが有効です。

ヒーリングウォールを出すタイミングが重要

デプス(魚ザコ)を倒すとヒーリングウォールが発生します。4ターンの間持続するので、ボスの割合ダメージ攻撃の後に使えるように出すのがオススメです。

ただし、デプスはボスのHPを小回復するので残しすぎても面倒です。適度に減らしておきましょう。

敵のバリアに要注意

モンスト_ニライカナイ_バリア

貫通タイプが触れると大幅減速するバリアが出現します。立ち回りが窮屈になるので、友情や直殴りで早めに破壊しておきましょう。

バリアの詳細はこちら

お助けアイテム”1ターン遅延”が使用可能

モンスト_ニライカナイ_お助けアイテム
クエスト潜入時にスペシャルアイテム(メダル12000枚)を使用すると、各ステージで全ての敵の攻撃が1ターン遅延します。アクアドラゴンの処理などが間に合わず負けてしまう方は活用してみましょう!

最適キャラ
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト
ガブリエル
シモン&カミナ_モンスト_アイコン
シモン&カミナ
モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン
ナイチンゲール
乙姫神化アイコン
乙姫
ベテルギウス進化アイコン
ベテルギウス
ホトリ進化アイコン
三千院ホトリ
五右衛門神化アイコン

(複数編成推奨)

Aランク(適正キャラ)

適正キャラ
秀吉神化アイコン
豊臣秀吉
ロビンフット神化アイコン
ロビンフッド
エルリック兄弟_進化
エドワード
スコーピカ神化_アイコン
リボン獣神化アイコン
リボン
ツタンカーメン神化_アイコン
ツタンカーメン
ヘラクレス獣神化アイコン
ヘラクレス
天叢雲進化アイコン
天叢雲
▼木属性以外の適正キャラ(被ダメには注意)
ムーα_アイコン
ムーα
リボンα獣神化_アイコン_モンスト
リボンα
その他、木属性の貫通タイプの高火力キャラ全般が適正
(AGB・AWP・反ブロックなどがなお良し)

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
スコーピカ神化_アイコン スコーピカ(神化)→激究極
運枠としても非常に優秀。若干HPが低いため複数編成時は注意。
玉梓進化アイコン 玉梓(進化)→激究極
反風/対ドラゴンL。主要ギミックに対応していないがボス火力枠として優秀。SSは反射化。
シャンバラ神化アイコン シャンバラ→爆絶
反風+AGB。高火力のメテオSS
バブルボーイ_アイコン バブルボーイ(進化)→入手
反風+AWP。遮られない友情。分身SSも優秀。
キョウリンポーアイコン キョウリンポー(進化)→入手
ADW+AWP 中距離拡散弾9 ノンノSS

使える運枠(降臨キャラ)

使える運枠
木ドラえもんアイコン
木ドラえもん
ms1771
貂蝉
ダヴィンチXアイコン
ダヴィンチX
ダーウィン神化アイコン
ダーウィン
八九寺真宵アイコン
八九寺真宵
土方十四郎アイコン
土方十四郎
ms1057
張角
ジャイアン_アイコン
ジャイアン
その他、木属性の貫通タイプのキャラ全般が編成可能
(AGB・AWP・反ブロックなどがなお良し)

『ニライカナイ』の編成のポイント

貫通タイプを3体以上で編成

内側に弱点&直接攻撃倍率アップのため、貫通タイプの直接攻撃が基本のダメージソースになります。少なくとも貫通タイプを3体以上は編成しましょう。

内部弱点に通る高火力友情も有効

電撃・ブレスなど内部弱点に通る友情コンボも火力が高ければ雑魚処理に役立ちます。直殴りで雑魚処理するよりも手早く終わる場合もありますので、友情火力の高いキャラを優先的に採用するのもオススメです。

なるべく木属性で固めよう

属性倍率が通常よりも高いため、木属性のみで固めるのが理想的です。水属性の攻撃が非常に多いので、ソロモンや刹那など他属性のキャラを編成する場合は攻撃を回避できるような配置や立ち回りを取りましょう。

AWP・AGB・反ブロックのどれかは欲しい

出現するギミックは主に重力バリア・ワープ・ブロックです。火力が高ければギミック非対応でも活躍できますが、いずれか1つ以上に対応できているキャラの方が動かすときのストレスが少なくなります。

『ニライカナイ』無課金編成の攻略動画

ニライカナイの各ステージ攻略

バトル1:アクアドラゴンから!

モンスト_ニライカナイ攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・アクアドラゴンの右下の数字に注意!(即死)
・【貫通】なるべくバリアに触れない
・上に重力バリア発生。AGBがないキャラは近づかない

アクアドラゴンの右下の数字は即死攻撃です。貫通タイプや弱点にヒットしやすい友情があると比較的簡単に倒せますので、下段の2体を最優先で倒しましょう。

なお、ヤディアは4ターン後にアビリティロックを撃ってきます。威力も高いので極力それまでには倒しましょう。

バトル2:やっかいな互い蘇生ループ

モンスト_ニライカナイ攻略_バトル2

移動後の配置

モンスト_ニライカナイ攻略_バトル2-2

攻略の手順・ポイント

・アクアドラゴンを最優先で倒す
・8ターン以内に下のシャークマンを倒す

3ターン後に下からシャークマンが移動してきます。アヴァロン2面のディアボロとよく似たパターンです。8ターン後の白爆発は、画面のヤディアなどが並んでいるラインより上にいれば即死級ダメージとはなりません。

ヤディアが2ターン後にシャークマンに重力バリアを展開、3ターン後にアビリティロックを撃ってきます。できれば2ターン、少なくとも3ターン以内には倒しましょう。

シャークマンが重なっているタイミングで貫通タイプのキャラがブロック往復すれば、同時処理が可能です。2体同時に倒せるようHPを調整していきましょう。

また、シャークマンは画面内に移動してくるタイミングでウィンド(引き寄せ)を行ってきます。うまく利用してブロック縦カンを狙いましょう。

バトル3:ドラゴンを確実に処理する!

モンスト_ニライカナイ攻略_バトル3

攻略の手順・ポイント

・デプスを倒すとHW発生
・アクアドラゴンは蘇生されるたびに優先処理
・ブロックを活用して中ボスを攻撃

比較的、難易度は低めのフロアです。HWを活用し、HPを高く保って突破できるのが理想です。アクアドラゴンを処理しつつ、中ボスにも攻撃する流れになります。

中ボスは7ターン後の雷メテオ(即死級)を除き、そこまで危険な攻撃はありません。HWを利用してHPを保っていれば倒されることはないでしょう。

バトル4:バリア/槍を破壊!

モンスト_ニライカナイ攻略_バトル4

攻略の手順・ポイント

・中ボスの右下にはバリア・槍が存在。3ターン以内の破壊が目標
・3ターンの水平方向レーザーに注意!
・デプスを倒すとHW

まずはボスのバリアと槍を破壊して攻撃パターンを減らしましょう。バリアが破壊できれば貫通タイプでさらに攻撃しやすくなります。

槍が破壊されていない場合、3ターン後に縦方向レーザーを放ってきます。かなり高火力なので破壊できそうにない場合は回避するようにしましょう。

パールヴァティ(神化)や貂蝉(進化)など貫通タイプは、バリア部分を狙って乱打SSを使うことでバリア・槍を破壊しつつ、ボスに重複ダメージを与えることができます。溜まっている場合は使ってしまいましょう。

9ターン以内の突破が難しい場合は、SSを1つ使ってしまいましょう。

バトル5:デプスを処理しつつ中ボス攻撃

モンスト_ニライカナイ攻略_バトル5

攻略の手順・ポイント

・ボス2体はHPを共有しており、両方とも攻撃が通る
・右下のボスが張っているバリアを早く壊す
・右上3ターンの水平方向のレーザーに注意!

デプスは蘇生されるので、序盤からガンガン倒していきましょう。ボスのHPは高く設定されていますが、共有のHPなので本体と分身を攻撃し続ければ削ることはそこまで難しくありません。デプスを倒すとHWが展開されます。

ここでも、9ターン以内の突破が難しい場合はSSを使いましょう。また、突破する際はデプスのいるラインよりも上側にキャラを集めて抜けるのが理想です。

ボス戦1:HW発動のタイミングが鍵!

モンスト_ニライカナイ攻略_ボス1

ボスのHP 約800万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ホーミング 約20000
5 5時方向レーザー 1体約12000
7(ボス1、3) 割合ダメージ HPが4になる
7(ボス2) 上方向ショットガン
12 全体攻撃(電撃) 即死級

攻略の手順・ポイント

・デプスはすぐに倒さない!!
・アクアドラゴンを優先処理
・全員できるだけブロックよりも上で戦う

7ターンの割合ダメージ攻撃の直前にHWを発生させるのがベストです。デプス1体は早い段階で倒してしまっても構いませんが、2体とも序盤で倒してしまうと、割合ダメージ後にリカバリーができなくなります。せめて1体は4ターン目以降に倒すようにしましょう。

もし2体とも倒してしまった場合は割合ダメージを受ける前にボスを倒しきりましょう。次ステージではHWが発生しないので、このステージでHPを大きく削られることは非常に危険です。最悪、SSを1つ使ってでも強引に突破することをオススメします。

5ターン目のレーザー攻撃について

モンスト_ニライカナイ_攻撃図3本槍

槍の穂先部分に判定があり、破壊することで敵の攻撃を減らすことが可能です。上の画像のように、槍を破壊すると重複で攻撃があったものがなくなり、3本のレーザーが1本となります。

ボス本体・槍部分・バリアと、判定が3つあるので貫通タイプのメテオだと重複ダメージを稼ぐことも可能です。

ボス戦2:回復手段ナシのフロア!!

モンスト_ニライカナイ攻略_ボス2

ボスのHP 約630万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・HWの発生なし!
・上の雑魚から優先処理
・雑魚処理後、下側に配置してボスを攻撃
・下部のシャークマンは互いを蘇生

まずは上の雑魚から倒します。その後全員下配置しつつボスを攻撃していく流れになります。

シャークマンは倒しきれる場面があれば処理しても良いですが、わざわざ手数(蘇生ターン調整など)をかけるくらいなら無視したほうが安全です。

ウィンドでこちらのキャラを攻撃しやすい位置に動かしてくれるので、8ターン後の白爆発攻撃までは放置しておいても特に問題はありません。白爆発しそうになったら倒す、ぐらいに考えておきましょう。

ただし、このステージではHWによるリカバリーがきかないので、HPの残量や敵の行動パターンの状況次第ではSSをためらわずに使うことをオススメします。

7ターン後の拡散弾攻撃

モンスト_ニライカナイ攻略_ボス2-2

ボス左上の7ターン攻撃時の攻撃範囲です。必ず避けるように立ち回りましょう。

ボス戦3:貫通往復を狙う!!!

モンスト_ニライカナイ攻略_ボス3

ブロック間の往復で大ダメージ

モンスト_ニライカナイ攻略_ボス3-2

ボスのHP 約1080万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①下部の雑魚から優先処理
放っておくと厄介な雑魚からまずは処理! メテオ系SSは開幕で使いましょう。

②バリアと槍を破壊!
破壊できれば攻撃パターンを減らせます。また、貫通タイプでの攻撃も可能になります。貫通メテオSSで重複ダメージが狙えますが、あくまでも下のザコ処理を優先しましょう。

③デプスを序盤で処理しないように!
デプスは2体出現で蘇生なしです。倒すタイミングは自身のHPを見て、必要なタイミングで倒しましょう。割合ダメージ攻撃の直前に1体倒すのが理想です。

④ボスに隠れるブロックを利用し往復攻撃を狙う
とにかくボスHPが高く設定されています。雑魚処理後はSSで総攻撃をしましょう。ボスと被っているブロックを利用して、貫通タイプで往復攻撃が可能です。自身強化・貫通変化のSSをブロック間にハメれば超火力で一気にHPを削ることができます。

SSが乏しい場合でもうまくブロック間往復することで削りきることが可能です。逆に言うと、できなければ削りきることが困難になります。一手一手慎重に弾きましょう。

貫通マッチのやり方はこちらで紹介!

※縦の往復も有効
ブロック間往復を決めれば一気にボスのHPを削れますが場所次第ではかなり狙いづらいです。自強化系のSSを使う際は縦で往復してダメージを与えるのもオススメです。

もちろん確実にブロック間往復を狙う自信がある場合は別ですが、失敗してせっかくのSSを無駄にするぐらいであれば縦で堅実に決めるのも大事な選択です。

ニライカナイ(爆絶)の適正・攻略まとめ

道中でも的確な雑魚処理をしなければ即ゲームオーバーとなる、プレイヤースキルがとにかく問われるクエストです。

適正キャラが増えてきたことにより、手持ちの豊富な人であれば安定した立ち回りも可能になりつつありますが、依然として編成難易度・攻略難易度は高いままです。

関連記事

ニライカナイの性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:AxNTI0MDU より:

    反射がニラカナ壊すとか怖
    まあもともと壊れてるけど

  • 匿名 ID:I0NTQyMjA より:

    他も強いし早いけどロビンが頭1つ2つ抜けて強すぎるからS+でいい気がする

  • 匿名 ID:M2ODA1MTM より:

    刹那とソロモン適正追加(刹那が最適、ソロモンが適正)求む。

  • 匿名 ID:M3MjAwMjY より:

    簡単だと思ってたら突如として事故りだしたわ

  • 匿名 ID:kzMzc3OTM より:

    神ソロモン艦隊だと強いし早いw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MTQ5OTY より:

      神ソロ2体で運枠でもかなりやばいですねw

    • 匿名 ID:QwNTc1ODY より:

      ソロモン2体でだいたい5分くらい
      2ステ1、2ターンで抜けられるのがデカい

  • 匿名 ID:kzNzU5NDI より:

    下手くそな俺でもヌルゲーになってしまった
    インフレ恐るべし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwOTQ5Mzg より:

      ギミックがどんどんめんどくさくなるんだろうな。ボスの耐久上がったりとか。

  • 匿名 ID:ExMjUwMjA より:

    アリス艦隊でも勝てるクエスト

  • 匿名 ID:MyMjcwMDQ より:

    闇ノブとルシが破格の強さを誇ってた

  • 匿名 ID:I4NDg1OTY より:

    ルシ2体編成で行ったけど、適正レベルで強い

  • 匿名 ID:EyOTM1MjA より:

    刹那クソ強いぞ

  • 匿名 ID:c5NTY3Mzg より:

    ニコラス、高杉晋作、オルフェウス、韋駄天、竹中半兵衛使えた

  • 匿名 ID:cyODE2NDE より:

    五右衛門出てから更にヌルゲーに…
    ラスト五右衛門SSで雑魚全滅して乙姫で終わり。
    メルエムいるのにナイチン五右衛門乙姫で究極レベル。

  • 匿名 ID:g2MjEyNjM より:

    蒲公英が最適上位じゃなく、適当な木の貫通の新キャラをどんどん最適に追加して行ってるのが謎だな。
    ssは勿論だが友情が弱点を捉えやすく、敵付近に配置した時の火力が凄いんだがな。乙姫は圧倒的だが次点ぐらいには位置するんじゃないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NDE2MDU より:

      いや次点はナイチンな

    • 匿名 ID:gyNTcwNjc より:

      友情が活かせないナイチンよりも蒲公英の方がいいと思うぞ。

    • 匿名 ID:YyNDY2MTA より:

      3面の鮫 ナイチンなら楽に初手で抜けられるから楽だよ

    • 匿名 ID:YyNDY2MTA より:

      タンポポは全ての面で優秀って感じですね当たり前だけど殴りは負けるけど。

  • 匿名 ID:MxNjc5NDM より:

    こんなん乙姫S+でもいいくらいです
    http://imepic.jp/20180330/469010

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMjIwMTM より:

      確かに!
      S+でいいと思う
      流石に火力が酷すぎるw