【モンスト】ニライカナイ(爆絶)の適正キャラと攻略

モンストの『ニライカナイ』を入手できる「悠久の祈りと魂が還る聖海」(爆絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。『ニライカナイ』を入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

ニライカナイの性能・評価はこちら

ニライカナイの攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 悠久の祈りと魂が還る聖海
前回の降臨 6/26、7/10、7/21、8/8
▶︎全クエスト難易度一覧
ザコの属性
ボスの属性
ボスの種族 中ボス1:魔王
中ボス2・3、ボス:ドラゴン族
スピクリ 34ターン
ドロップ ニライカナイ

属性効果アップ 木属性4体で固めよう
ハートなし
敵内部に弱点 貫通タイプ有利
直接攻撃倍率アップ 直接攻撃の威力が約2倍
ワープ 優先的に対策
重力バリア 敵がいない所にも出現
ブロック
からくりブロック
アンチブロックがあると便利
バリア 貫通タイプ・レーザー友情は注意
レーザーバリア
ヒーリングウォール デプスを倒すと発生。4ターン持続
加速床
ドクロマーク 一撃失心の実は避けよう

『ニライカナイ』の攻略のポイント

弱点が敵の内側に出現!

弱点判定が外側ではなく内側に入った敵が出現します。貫通タイプはもちろん、ヒット判定が敵の中心になっている電撃や、広範囲を攻撃できるエナジーサークルなどの友情コンボが有効です。

ヒーリングウォールを出すタイミングが重要

デプス(魚ザコ)を倒すとヒーリングウォールが発生します。4ターンの間持続するので、ボスの割合ダメージ攻撃の後に使えるように出すのがオススメです。

ただし、デプスはボスのHPを小回復するので残しすぎても面倒です。適度に減らしておきましょう。

直殴り攻撃に補正

ハクアのステージのように、直殴り攻撃で高いダメージを出すことができます。倍率は通常の約2倍となっています。乱打SS(打撃+レーザーSSは×)、号令SS、自身強化SSなどが特に有効です。

敵のバリアに要注意

新ギミック

貫通タイプが触れると大幅減速するバリアが出現します。仕様はエヴァコラボ限定クエストのA.T.フィールドと似ています。貫通タイプは大幅に減速してしまうので、立ち回り方に注意しましょう。

バリアの詳細はこちら

お助けアイテム”1ターン遅延”が使用可能

お助けアイテムニライカナイ
クエスト潜入時にスペシャルアイテム(メダル12000枚)を使用すると、各ステージで全ての敵の攻撃が1ターン遅延します。アクアドラゴンの処理などが間に合わず負けてしまう方は活用してみましょう!

乙姫神化アイコン 乙姫(神化)
対ドラゴンL+AGB。アクアドラゴンをワンパン可、対ボス火力も非常に優秀。軽めの無敵化SSと広範囲友情も有用

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
ホトリ進化アイコン 三千院ホトリ(進化)
カウンターキラー+AWP。電撃友情が雑魚処理に有効。自強化+弱点特攻SSは超強力
ms1744 ガブリエル(神化)
水耐性+AWP。攻撃・スピードが非常に高い。エナジーサークルLも有効。メテオSSは重複ダメージ狙いやザコ処理にも使える。
秀吉神化アイコン 豊臣秀吉(神化)
AWP+弱点キラーがザコ・ボスに対して非常に強力。弱点効果アップSSは自強化効果もあり非常に強力(軽めなので中ボス・ボスで複数回使える)
ロビンフット神化アイコン ロビン・フッド(神化)
AGB/AWP。直殴りで安定して高火力を出せる。砲撃型の友情コンボもダメージソースとして優秀。SSは使わないのが無難。
五右衛門神化アイコン 石川五右衛門(神化)
AGB+回復M/SS短縮。回復MがHP管理に有効。友情・自強化+加速状態付与SSが強力 ※ワープに注意
ナイチンゲール神化アイコン ナイチンゲール(神化)
水属性キラー+AGB。2周分持続する自強化SSは直殴り倍率UPとも好相性 ※ワープに注意
エルリック兄弟_進化 エルリック兄弟(限定/進化)
AGB+カウンターキラー/反ブロック。ブロックを無視して確実にダメージを与えられる。エナサーL、固有の自強化SSも強力 ※ワープに注意

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
スコーピカ神化_アイコン スコーピカ(神化)→激究極
対ドラゴン/妖精+反ブロック。キラー対象への火力が優秀。軽めの乱打SSは最終ゲージの配置調整だけでなく、ボスへの火力としても利用可能。
クーフーリン_アイコン クーフーリン(獣神化)
AGB。高倍率のオールアンチSSが強力。攻撃アップ友情も直殴り倍率UPと相性が良い
マルドゥーク神化アイコン マルドゥーク(神化)
AGB/SS短縮+反ブロック/ダッシュ。無効化されないウェーブ友情。チェインメテオSSで雑魚を一掃しつつ、ボスに火力を出すことが可能
ms0700 パールヴァティ(神化)
反ブロック。高ステ。直殴り補正と相性のいい乱打SSは中ボス/ボス戦で複数回使え、火力も高い。最終面で乱打で配置→ゲージ外しでブロック間往復ができる。
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
AGB/反ウィンド。高ステ。ヒット数爆弾SSをうまく扱えば超高火力を狙える。爆発友情やヒット数の多い友情のキャラと組み合わせよう
蔵馬神化アイコン_モンスト 蔵馬(限定/神化)
AGB。高ステ。固有のSSは最終面でボス本体+槍+バリア+左右のデプス1体まで巻き込めれば400万以上のダメージになる(弱点位置でダメージは上下)
クラピカ_アイコン クラピカ(限定)
AWP/水耐性+反ブロック。固有のオールアンチSSは強力だが持続ダメージには注意。加速友情は配置ミスにつながる場面あり。
リボン獣神化アイコン 白雪姫リボン(獣神化)
水耐性/AGB。弱点特攻SSが強力(軽いので道中から使える)。加速友情は配置ミスにつながることもあるので扱いには注意。貂蝉(神化)など爆発友情のキャラと好相性。
キングアイコン キング(限定)
反ブロック/弱点キラー。ブロックを無視して弱点を攻撃できる。自強化効果のあるSSが強力
▼反射タイプだが優秀なキャラ。編成は1体まで推奨▼
ヘラクレス獣神化アイコン ヘラクレス(獣神化)
AGB/対ドラゴンM+対獣M/対幻獣M。直殴りが非常に強力。波動砲SSはレーザーバリアに注意して使おう
ms1743 ガブリエル(進化)
ギミック対応はないが砲撃型の電撃がトップクラスのザコ処理能力を誇る。1体いればザコステージの突破が容易に。貫通化&ギミック無効化SSも優秀。※配置次第では一気に空気となるので要注意
その他、貫通タイプのAWPAGB反ブロック持ちキャラ
ワーグナー(神化) シャンバラ(爆絶)
天叢雲(進化) などが適正

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
スコーピカ神化_アイコン スコーピカ(神化)→激究極
運枠としても非常に優秀。若干HPが低いため複数編成時は注意。
シャンバラ神化アイコン シャンバラ→爆絶
作成難易度は高いが運枠としても優秀なキャラ
バブルボーイ_アイコン バブルボーイ(進化)→入手
反ウィンド+AWP。遮られない友情。分身SSも優秀。
ジャイアン_アイコン ジャイアン(限定)
AWP/対魔族+底力。弱点特攻SSが強力
ms1771 貂蝉(神化)→入手
水属性耐性。高ステ。クーフーリンに近いオールアンチSS。爆発友情。ギミック対応はないが火力要員として使える。
ダーウィン神化アイコン ダーウィン(神化)→激究極
AWP+反ブロック。16ターンで使える号令SS
八九寺真宵アイコン 八九寺真宵(限定)
AWP+反ブロック。複数回使えるHW展開SSでHP管理に貢献
ダヴィンチXアイコン ダヴィンチX→入手
AWP。ヤディアに有効な妖精キラーM。他にメテオSS持ちがいない場合は最終面で有効。

使える運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
土方十四郎アイコン 土方十四郎(限定)
AWP。ステータスが優秀。SSは加速用に。
スコーピカ進化_アイコン スコーピカ(進化)→激究極
AWP+AGB。貂蝉(進化)よりもHP・攻撃力が高め。爆破ショットSS
ms1057 張角(進化)→入手
AWP。自強化SSが有効。軽いので複数回使える。
デュラハンアイコン デュラハン→入手
反風+反ブロック。爆発友情・号令SS
ms1770 貂蝉(進化)→入手
AGB+AWP。乱打SSで配置、ブロック往復を狙える。
ms0687_2 クシナダ→超絶 反射
ギミック対応はないがプラズマが貫通タイプと好相性。大号令SSは申し分ない高火力。
ms1283_2 摩利支天→超絶反射
AWP+回復S。直殴り倍率UPと相性の良い結界SS。16ターンで打てる軽さも魅力。ハートなしステージで回復Sも役に立つ。
ms1058 張角(神化)→入手
AWP。複数回使える軽い号令SS。配置が崩れるのでタイミングには注意が必要。

『ニライカナイ』の編成のポイント

貫通タイプを3体以上で編成

内側に弱点&直接攻撃倍率アップのため、貫通タイプの直接攻撃が基本のダメージソースになります。少なくとも貫通タイプを3体以上は編成しましょう。

木属性で固めよう

属性倍率が通常よりも高いため、木属性のみで固めるのが理想的です。水属性の攻撃が非常に多いので、木以外のキャラを編成するメリットが皆無となっています。

貫通・自身強化SSが有効

ボスの極めて高いHPを削り取るためには、貫通変化SSや貫通タイプの自強化SSが非常に有効です。

逆に直殴り倍率がかからず、決まったダメージしか与えらえない波動砲や固定ダメージ系SSはほとんど火力に期待できません(獣神化のヘラクレスは例外)。

AWPが特に重要

重力バリアとワープがメインギミックのクエストですが、特に対策しておきたいのはワープです。配置が重要になるボス戦において、AWPのないキャラは危険な位置に飛ばされかねません。

言うまでもありませんが、あくまで“対策優先度”の問題なので重力バリアの対策もできるに越したことはありません。

『ニライカナイ』無課金編成の攻略動画

ニライカナイの各ステージ攻略

バトル1:アクアドラゴンから!

ニライカナイ攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・アクアドラゴンの右下の数字に注意!(即死)
・【貫通】なるべくバリアに触れない
・上に重力バリア発生。AGBがないキャラは近づかない

アクアドラゴンの右下の数字は即死攻撃です。貫通タイプや弱点にヒットしやすい友情があると比較的簡単に倒せますので、下段の2体を最優先で倒しましょう。

なお、ヤディアは4ターン後にアビリティロックを撃ってきます。威力も高いので極力それまでには倒しましょう。

バトル2:やっかいな互い蘇生ループ

ニライカナイ攻略バトル2

移動後の配置

ニライカナイ攻略バトル2-2

攻略の手順・ポイント

・アクアドラゴンを最優先で倒す
・8ターン以内に下のシャークマンを倒す

3ターン後に下からシャークマンが移動してきます。アヴァロン2面のディアボロとよく似たパターンです。8ターン後の白爆発は、画面のヤディアなどが並んでいるラインより上にいれば即死級ダメージとはなりません。

ヤディアが2ターン後にシャークマンに重力バリアを展開、3ターン後にアビリティロックを撃ってきます。できれば2ターン、少なくとも3ターン以内には倒しましょう。

シャークマンが重なっているタイミングで貫通タイプのキャラがブロック往復すれば、同時処理が可能です。2体同時に倒せるようHPを調整していきましょう。

また、シャークマンは画面内に移動してくるタイミングでウィンド(引き寄せ)を行ってきます。うまく利用してブロック縦カンを狙いましょう。

バトル3:ドラゴンを確実に処理する!

ニライカナイ攻略バトル3

攻略の手順・ポイント

・デプスを倒すとHW発生
・アクアドラゴンは蘇生されるたびに優先処理
・ブロックを活用して中ボスを攻撃

比較的、難易度は低めのフロアです。HWを活用し、HPを高く保って突破できるのが理想です。アクアドラゴンを処理しつつ、中ボスにも攻撃する流れになります。

中ボスは7ターン後の雷メテオ(即死級)を除き、そこまで危険な攻撃はありません。HWを利用してHPを保っていれば倒されることはないでしょう。

バトル4:バリア/槍を破壊!

ニライカナイ攻略バトル4

攻略の手順・ポイント

・中ボスの右下にはバリア・槍が存在。3ターン以内の破壊が目標
・3ターンの水平方向レーザーに注意!
・デプスを倒すとHW

まずはボスのバリアと槍を破壊して攻撃パターンを減らしましょう。バリアが破壊できれば貫通タイプでさらに攻撃しやすくなります。

槍が破壊されていない場合、3ターン後に縦方向レーザーを放ってきます。かなり高火力なので破壊できそうにない場合は回避するようにしましょう。

パールヴァティ(神化)や貂蝉(進化)など貫通タイプは、バリア部分を狙って乱打SSを使うことでバリア・槍を破壊しつつ、ボスに重複ダメージを与えることができます。溜まっている場合は使ってしまいましょう。

9ターン以内の突破が難しい場合は、SSを1つ使ってしまいましょう。

バトル5:デプスを処理しつつ中ボス攻撃

ニライカナイ攻略バトル5

攻略の手順・ポイント

・ボス2体はHPを共有しており、両方とも攻撃が通る
・右下のボスが張っているバリアを早く壊す
・右上3ターンの水平方向のレーザーに注意!

デプスは蘇生されるので、序盤からガンガン倒していきましょう。ボスのHPは高く設定されていますが、共有のHPなので本体と分身を攻撃し続ければ削ることはそこまで難しくありません。デプスを倒すとHWが展開されます。

ここでも、9ターン以内の突破が難しい場合はSSを使いましょう。また、突破する際はデプスのいるラインよりも上側にキャラを集めて抜けるのが理想です。

ボス戦1:HW発動のタイミングが鍵!

ニライカナイ攻略ボス1

ボスのHP 約800万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ホーミング 約20000
5 5時方向レーザー 1体約12000
7(ボス1、3) 割合ダメージ HPが4になる
7(ボス2) 上方向ショットガン
12 全体攻撃(電撃) 即死級

攻略の手順・ポイント

・デプスはすぐに倒さない!!
・アクアドラゴンを優先処理
・全員できるだけブロックよりも上で戦う

7ターンの割合ダメージ攻撃の直前にHWを発生させるのがベストです。デプス1体は早い段階で倒してしまっても構いませんが、2体とも序盤で倒してしまうと、割合ダメージ後にリカバリーができなくなります。せめて1体は4ターン目以降に倒すようにしましょう。

もし2体とも倒してしまった場合は割合ダメージを受ける前にボスを倒しきりましょう。次ステージではHWが発生しないので、このステージでHPを大きく削られることは非常に危険です。最悪、SSを1つ使ってでも強引に突破することをオススメします。

5ターン目のレーザー攻撃について

攻撃図3本槍

槍の穂先部分に判定があり、破壊することで敵の攻撃を減らすことが可能です。上の画像のように、槍を破壊すると重複で攻撃があったものがなくなり、3本のレーザーが1本となります。

ボス本体・槍部分・バリアと、判定が3つあるので貫通タイプのメテオだと重複ダメージを稼ぐことも可能です。

ボス戦2:回復手段ナシのフロア!!

ニライカナイ攻略ボス2

ボスのHP 約630万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・HWの発生なし!
・上の雑魚から優先処理
・雑魚処理後、下側に配置してボスを攻撃
・下部のシャークマンは互いを蘇生

まずは上の雑魚から倒します。その後全員下配置しつつボスを攻撃していく流れになります。

シャークマンは倒しきれる場面があれば処理しても良いですが、わざわざ手数(蘇生ターン調整など)をかけるくらいなら無視したほうが安全です。

ウィンドでこちらのキャラを攻撃しやすい位置に動かしてくれるので、8ターン後の白爆発攻撃までは放置しておいても特に問題はありません。白爆発しそうになったら倒す、ぐらいに考えておきましょう。

ただし、このステージではHWによるリカバリーがきかないので、HPの残量や敵の行動パターンの状況次第ではSSをためらわずに使うことをオススメします。

7ターン後の拡散弾攻撃

ニライカナイ攻略ボス2-2

ボス左上の7ターン攻撃時の攻撃範囲です。必ず避けるように立ち回りましょう。

ボス戦3:貫通往復を狙う!!!

ニライカナイ攻略ボス3

ブロック間の往復で大ダメージ

ニライカナイ攻略ボス3-2

ボスのHP 約1080万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①下部の雑魚から優先処理
放っておくと厄介な雑魚からまずは処理! メテオ系SSは開幕で使いましょう。

②バリアと槍を破壊!
破壊できれば攻撃パターンを減らせます。また、貫通タイプでの攻撃も可能になります。貫通メテオSSで重複ダメージが狙えますが、あくまでも下のザコ処理を優先しましょう。

③デプスを序盤で処理しないように!
デプスは2体出現で蘇生なしです。倒すタイミングは自身のHPを見て、必要なタイミングで倒しましょう。割合ダメージ攻撃の直前に1体倒すのが理想です。

④ボスに隠れるブロックを利用し往復攻撃を狙う
とにかくボスHPが高く設定されています。雑魚処理後はSSで総攻撃をしましょう。ボスと被っているブロックを利用して、貫通タイプで往復攻撃が可能です。自身強化・貫通変化のSSをブロック間にハメれば超火力で一気にHPを削ることができます。

SSが乏しい場合でもうまくブロック間往復することで削りきることが可能です。逆に言うと、できなければ削りきることが困難になります。一手一手慎重に弾きましょう。

貫通マッチのやり方はこちらで紹介!

※縦の往復も有効
ブロック間往復を決めれば一気にボスのHPを削れますが場所次第ではかなり狙いづらいです。自強化系のSSを使う際は縦で往復してダメージを与えるのもオススメです。

もちろん確実にブロック間往復を狙う自信がある場合は別ですが、失敗してせっかくのSSを無駄にするぐらいであれば縦で堅実に決めるのも大事な選択です。

ニライカナイ(爆絶)の適正・攻略まとめ

道中でも的確な雑魚処理をしなければ即ゲームオーバーとなる、プレイヤースキルがとにかく問われるクエストです。

適正キャラが増えてきたことにより、手持ちの豊富な人であれば安定した立ち回りも可能になりつつありますが、依然として編成難易度・攻略難易度は高いままです。

関連記事

ニライカナイの性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:I4NDg1OTY より:

    ルシ2体編成で行ったけど、適正レベルで強い

  • 匿名 ID:EyOTM1MjA より:

    刹那クソ強いぞ

  • 匿名 ID:c5NTY3Mzg より:

    ニコラス、高杉晋作、オルフェウス、韋駄天、竹中半兵衛使えた

  • 匿名 ID:cyODE2NDE より:

    五右衛門出てから更にヌルゲーに…
    ラスト五右衛門SSで雑魚全滅して乙姫で終わり。
    メルエムいるのにナイチン五右衛門乙姫で究極レベル。

  • 匿名 ID:g2MjEyNjM より:

    蒲公英が最適上位じゃなく、適当な木の貫通の新キャラをどんどん最適に追加して行ってるのが謎だな。
    ssは勿論だが友情が弱点を捉えやすく、敵付近に配置した時の火力が凄いんだがな。乙姫は圧倒的だが次点ぐらいには位置するんじゃないか?

    • 匿名 ID:g4NDE2MDU より:

      いや次点はナイチンな

    • 匿名 ID:gyNTcwNjc より:

      友情が活かせないナイチンよりも蒲公英の方がいいと思うぞ。

    • 匿名 ID:YyNDY2MTA より:

      3面の鮫 ナイチンなら楽に初手で抜けられるから楽だよ

    • 匿名 ID:YyNDY2MTA より:

      タンポポは全ての面で優秀って感じですね当たり前だけど殴りは負けるけど。

  • 匿名 ID:MxNjc5NDM より:

    こんなん乙姫S+でもいいくらいです
    http://imepic.jp/20180330/469010

    • 匿名 ID:EyMjIwMTM より:

      確かに!
      S+でいいと思う
      流石に火力が酷すぎるw

  • 匿名 ID:Y5MjU3OTQ より:

    タンポポSじゃないのが本当に謎
    単体でも他のS連中より強いし、SSも貂蝉とか爆発枠入れたら一体でも十分火力あるし

    • 匿名 ID:EwODMxOTI より:

      乙姫以外には勝てるよな
      単体だとナイチンにも勝てないとしても3番手ではある
      Sランクで良いと思う ガブロビン秀吉とか場違いで実際はクーフーリンリボン以下

    • 匿名 ID:EyNjgzNTc より:

      乙姫>ナイチン>蒲公英>高杉

  • 匿名 ID:QzNjY0NDg より:

    ニライカナイ2/17にも降臨してます。なので先月は2回降臨してます。ライターさん修正お願いします。

  • 匿名 ID:M2OTUxNDc より:

    乙姫に当たれば何とかなるクエスト

  • 匿名 ID:QzMzM4MjU より:

    ガチャ限使えそうなのヘングレしかねぇからヤル気しねぇ

    • 匿名 ID:MwMTk1MTE より:

      クリアするだけなら問題ないぞ
      安定周回はできないけど

  • 匿名 ID:U5NjEzOTU より:

    キング、浦公英、クラピカから一体入れるとしたらどれが一番いいですか?

  • 匿名 ID:gzMTg1OTg より:

    他の爆絶に比べると簡単。
    初運極にオススメだね。

  • 匿名 ID:g5Njk2OTg より:

    キング強かった。
    ssで1000万ぐらいはでてた。

  • 匿名 ID:E1MzI1ODk より:

    木属性手薄の奴らはカムイと妲己でも必ずクリアできるなw被ダメは痛いがw