【モンスト】モリアーティ(激究極)の適正キャラと攻略

モンストの『モリアーティ』を入手できる「犯罪紳士の危険な悪戯」(激究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『モリアーティ』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

モリアーティの評価はこちら

モリアーティの攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 犯罪紳士の危険な悪戯
降臨期間 8/4(日)~8/17(土)11:59まで、随時降臨
ドロップ モリアーティ
タイム 5分20秒 13分20秒 21分20秒

ダメージウォール 対策優先度高め
反撃モード 加速雑魚:防御力ダウン
ボス:防御力アップ

『モリアーティ』攻略のポイント

ボス→加速雑魚の順で反撃モードを発動

モンスト_モリアーティ_ポイント1

各ステージのボスと加速雑魚が反撃モードを使用します。ボスは防御力アップ、加速雑魚は防御力ダウンを行いますので、必ずボス→加速雑魚の順番で反撃を誘発して攻撃していきましょう。

ボスのソリッドバレットには注意

モンスト_モリアーティ_ポイント2

ボスが使用するソリッドバレットの攻撃は、密着していると被ダメージがかなり高いです!ソリッドバレットを使用する前には、HP回復を行っておいた方が安全です。

ヴェルダンディ獣神化_アイコン ヴェルダンディ(獣神化)
AGB+ADW。広範囲友情。貫通化SS
シンドバッド獣神化アイコン シンドバッド(獣神化)
ADW/AGB。追従型貫通弾+加速友情。号令SS
▼貫通タイプ
ノンノα獣神化_アイコン_モンスト ノンノα(獣神化/限定)
AGB/ADW。全敵貫通衝撃波。弱点特攻SS
ラミエル進化アイコン ラミエル(進化)
超AGB/ADW。自強化+回復SS

AGB/魔封じ+ADW。ボスに対するキラー。無敵化SS
グングニル獣神化アイコン グングニル(獣神化)
AGB/ADW。超絶ホーミング6+乱気弾。自強化+固定砲台SS
レンブラント進化アイコン レンブラント(進化)
AGB+ADW。加速友情。種族特攻SS
ジキル&ハイド獣神化_アイコン ジキル&ハイド(獣神化)
ADW/AGB+SS短縮。 盾SS
ティアラ獣神化アイコン ティアラ(獣神化)
全属性耐性M/AGB+ADW。超強斬撃+防御アップ。HP吸収SS
ラプンツェル獣神化アイコン ラプンツェル(獣神化)
対ロボ/魔封じ+AGB。キラーの乗る広範囲友情。 爆裂ホーミングSS
※DW非対応なため注意
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW+バリア付与。 砲撃型の追従型貫通弾。分身号令SS
▼貫通タイプ
ケイ進化アイコン ケイ(進化)
AGB+ADW。HW展開SS
氷河アイコン 白鳥星座の氷河(限定)
AGB+ADW。砲撃型ブレス
マナ神化アイコン マナ(神化)
AGB/超ADW+バリア付与。自強化+遅延SS
犬塚信乃獣神化アイコン 犬塚信乃(獣神化)
AGB+ADW/SS短縮。斬撃弾+超強防御ダウンブラスト。乱打+反撃SS
ツーフォーオール進化 ツーフォーオール(進化)
AGB+超ADW。砲撃型の追従型貫通弾。自強化系SS
セーラームーン進化アイコン セーラームーン(限定/進化)
ADW/AGB+回復/SS短縮。衛星弾。固有の自強化SS
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神化)
ADW/AGB。号令SS

陸遜神化アイコン 陸遜(神化)→激究極
AGB+ADW。超強ホーミング12+気弾。毒霧SS
ラグナロク神化_アイコン ラグナロク→爆絶
AGB+ADW。ソリッドバレット+爆発友情。高倍率の壁抜けSS
ドリィ進化アイコン ドリィ(進化)→激究極
ADW+AGB/底力。乱打SS
徳川綱吉神化_アイコン 徳川綱吉(神化)→激究極
ADW+AGB。メテオSS
船虫_アイコン 船虫(進化)
AGB+ADW。超強ホーミング。味方を集めるSS
不動明王アイコン 不動明王→超絶
AGB/ADW+ダッシュ。反射波動砲SS
▼貫通タイプ
帝釈天進化アイコン 帝釈天→超絶
AGB+ADW。自強化+貫通弾SS
才飛進化_アイコン 才飛(進化)→入手
AGB/ADW。自強化+弱点効果アップSS
モンスト_オールフォーワン_アイコン オールフォーワン(限定)
友情×2+AGB/ADW。超強メテオ。固有の乱打SS
朽木白哉進化2_アイコン 朽木白哉(進化②/限定)
リジェネ/ADW+AGB。超オールアンチSS
エデンアイコン エデン→爆絶
ADW+AGB。白爆発EL。3点マーカーSS
水ドラえもん仮アイコン 水ドラえもん(限定)
ADW。 爆発友情

『モリアーティ』編成のポイント

DW・GB対策が必須級

ダメージウォールと重力バリアが登場します。どちらも対策しないと危険なので、ADW/AGB持ちのキャラで固めて挑戦しましょう。

水属性以外のレーザー友情は編成を控えめに

敵を防御力ダウンする加速雑魚には、属性レーザーバリアを纏っています。他属性のレーザー友情では火力の低下・反撃誘発に活かすことができないので、編成を控えた方が良いでしょう。

モリアーティの各ステージ攻略

バトル1

モリアーティ_モンスト_バトル1

攻略の手順・ポイント

・レチリ→加速雑魚の順で反撃を誘発

レチリと加速雑魚は1ターン目に反撃モードを使用します。それぞれレチリは防御力アップ、加速雑魚が防御力ダウンを使用します。

必ずレチリ→加速雑魚の順番で反撃モードを誘発して敵全体にダメージを出していきましょう。

バトル2

モリアーティ_モンスト_バトル2

攻略の手順・ポイント

・中ボス→加速雑魚の順で反撃を誘発
・早めに鬼を処理しておく

こちらも加速雑魚の反撃で中ボスが防御力ダウンします。なので、中ボス→加速雑魚の順で反撃を誘発して立ち回る必要があります。加速雑魚が2体いるのでうまく利用するとダメージを稼ぐことができます。

また、鬼の長いターンの攻撃にも警戒が必要です。防御力ダウンしてなるべく早めに処理しておきましょう。

バトル3

モリアーティ_モンスト_バトル3

攻略の手順・ポイント

・中ボス→加速雑魚の順で反撃を誘発
・雑魚処理も早めに行う

こちらも前ステージ同様です。中ボス→加速雑魚の順番で反撃誘発して防御力ダウン状態で攻撃しましょう。

雑魚が多いため、なるべく早めに処理しておくと被ダメージ軽減に繋がります。

ボス戦1

モリアーティ_モンスト_ボス1

ボスのHP 約1414万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右下1&左下1(次2) DW展開&反撃モード
左上2 ソリッドバレット 1hit約2700
(高火力なので注意)
中央8(次4) エナジーサークル 1hit約20000

攻略の手順・ポイント

・ボス→加速雑魚の順で反撃を誘発
・鬼処理も早めに

ボス戦からもこれまで同様の立ち回りです。反撃誘発はボス→加速雑魚の順番で行い、防御力ダウン状態を維持しながら攻撃しましょう。

ボスは2ターン毎に高火力のソリッドバレットを使用します。ボスに密着している状況では危険なので、その前になるべく回復してHPを高めに維持できる安全です。

ボス戦2

モリアーティ_モンスト_ボス2

ボスのHP 約1414万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボス→加速雑魚の順で反撃を誘発
・雑魚処理を優先して行う

こちらも同様の立ち回りです。雑魚が多いので、なるべく早めに処理してからボス攻撃に移りましょう。

反撃の順番をしっかり行い、ソリッドバレットの攻撃前にはHPを高めに維持して立ち回りましょう。

ボス戦3

モリアーティ_モンスト_ボス3

ボスのHP 約1733万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボス→加速雑魚の順で反撃を誘発
・雑魚処理を最優先

こちらも同様の立ち回りで問題ありません。ただし、雑魚が多いため早めに処理しておかないと被ダメージが増えてしまいます。敵全体に防御力ダウンをかけて素早く処理していきましょう。

ボスへの攻撃もSSを使いつつ、しっかり防御力ダウン状態にしてからダメージを与えていきましょう。

関連記事

EXステージ攻略
▶︎ハクアの攻略 ▶︎ダイナの攻略

モリアーティの評価はこちら

  • 匿名 ID:g2NDg1MzA より:

    ボスのダメージは許せるとして結構な頻度でイレバンするから嫌い

  • 匿名 ID:A1MzgwMDE より:

    ソリバレ当たり所悪いと80000ダメ以上食らう
    全キャラ水属性でも
    理不尽ダメやーん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNjI2OTc より:

      しかもそれがほぼ開幕攻撃ってのが辛いですね(><)

    • 匿名 ID:YzNzEzMDE より:

      そのくせ回復手段がハート運任せだしなぁ

  • 匿名 ID:E0MzE3MTk より:

    はいクソクエ

  • 匿名 ID:E0MzM4Mzk より:

    ボス→反撃プヨを理解してないアホ多すぎ

    ノンアルに当たれば全敵が先にボスに当たってから反撃プヨに当たって確実に防御ダウンするのに、それすら理解していない

  • 匿名 ID:kzMDEwMzI より:

    そんなにイライラするクエかな?
    シンド2 加撃+7000 対火極
    ノンアル2 加撃+6000 対火極
    で楽勝。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4OTQ1Njk より:

      センスないしつまらない
      やり直しな

    • 匿名 ID:QyOTg5ODU より:

      4アカも使って運枠0はちょっと…オールラキモンなら確かにソロよりはマシだけどさぁ

  • 匿名 ID:k0ODMyMzc より:

    雑魚で道をふさいでるだけの猿の自由工作みたいなクエスト。ストライクボードのためにこいつ周回するのを選んだことを後悔する位つまらない

  • 匿名 ID:AzODQwMjg より:

    まあここまでバランスをゴミにしてくれると、
    あっさり心が折れるからちょうどいいわ。

  • 匿名 ID:k3MjMzMDI より:

    ノンアルだけはS⁺にしてもいいと思います。
    先にノンアルを当てたら、友情判定は防御ダウンに確定だし、
    友情も雑魚処理にきいてるし、積めば積むほど楽になります。
    貫通キャラはノンアルを当ててから弱点に向かったら、SS打たなくても王は普通に溶けていきます。

  • 匿名 ID:MxMDY3NTM より:

    雑魚処理済ませて5~6ターン経ってもハート出なかったら終わり

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNDY2MDE より:

      なんで雑魚処理終わらせてからそんなターンかかるんだよ。
      加速しながらほぼリンチ状態で殴れるのに。
      防御ダウンさせてる?
      理解すればハートなしでも勝てるくらい楽勝なるよ

  • 匿名 ID:g0NTE2MDE より:

    無難に陸遜、ノンノα、ヴェルダンディ、フレノンノαで周回が安定する。
    モリアーティのソリバレは痛いが即死はないし、ボス、加速雑魚の順番守って攻撃すれば良い事。
    野良マルチだと攻略分かるプレイヤーとわざとゲームオーバーに追い込もうとする糞プレイヤーと分かれるからリスクが大きいかも。

  • 匿名 ID:k2NjMyMzE より:

    こりゃ集める気にならんわ…
    バレットの被ダメ酷すぎ

  • 匿名 ID:YwMzMyNTc より:

    Sランク無理ゲー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MzgxMjA より:

      そうでもない
      運枠一体なら取れる

  • 匿名 ID:M5NzY4NTY より:

    ラプ入れとけばバレット1回しか食らわん程度にはボス削れるで。
    ザコにもキラー入るし属性レザバリでヒントくれてるし、ノンラミよりラプのほうが圧倒的最適感。
    使ってないやつは騙されたと思っていれてみ。世界変わるから。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0ODQ4MTQ より:

      ないです

  • 匿名 ID:AzNjQ5MjY より:

    適正居なさすぎてどうにもならん
    ソリッドも痛すぎだし・・・
    ミルヴァートンで”オレツエー”してるのが性に合ってるわ (笑)