【モンスト】おちせ(激究極)の適正キャラと攻略

モンストの『おちせ/おせち』を入手できる「重箱いっぱいに幸せ詰めて」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『おちせ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

おちせの関連記事
▶︎おちせの評価 ▶︎運極作るべき?

おちせのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 重箱いっぱいに幸せ詰めて
ボスの種族 妖精族
スピクリ 30ターン
ドロップ おちせ

魔族キラー ボスが所持
火山ステージ 1ターン4000(合計16000)
ドクロマーク ポーション出現
天使も追加

『おちせ』攻略のポイント

ポーション管理が重要!

おちせ_ポーション

火山ステージなため、ポーションの効果が切れると継続ダメージを受けてしまいます。1体あたり1ターン4000とかなり威力が高いです。耐熱状態を維持できるよう、ポーションの取得タイミングに注意しましょう。

なお、ポーションを落とす天使は、ドクロマークが発動すると追加されます。各ステージで優先的に狙っていくと良いでしょう。上限は3回までのようですので、無駄遣いするのは避けた方が良さそうです。

ポーションを残しすぎるのは逆に危険!

ステージ上に出現するアイテム数は基本的に3つまでです。ポーションが3つ出現している状況では、次のアイテム(ハート)が発生しません。ピンチ時にHPを回復できないのはかえって危険です。ポーションの育成に注力しすぎないよう注意です!

モーセ神化_アイコンモーセ 曹丕神化_モンスト
曹丕
ウンディーネ獣神化_アイコン
ウンディーネ
天草四郎獣神化アイコン

スサノオ獣神化アイコン
ヴェルダンディ獣神化_アイコン
太公望獣神化アイコン
太公望
ナポレオン獣神化_アイコン
ナポレオン
ナナミ獣神化アイコン
ナナミ
関羽獣神化アイコン関羽 ユウナ神化
リコル獣神化_アイコン
リコル
その他、木属性以外の高火力キャラ全般が活躍。
ボスが魔族キラーを所持しているのでその点のみ注意。
ランスロット(獣神化) ノブナガX(獣神化)
アテナ(獣神化) オーディン(獣神化)
上杉謙信(神化) パンドラ(神化)など

ジョルノロキア神化アイコン
ジョルノロキア
ギャラクシーサーペント神化アイコン
サーペント
シバミィ進化アイコンシバミィ 鍋奉行アイコン
鍋奉行
Vキスキルリラ_アイコン
Vキスキルリラ
九龍貴人_アイコン
九龍貴人
ZENIGATA神化アイコン
ZENIGATA
マティーニ進化アイコン
マティーニ少将
陸遜神化アイコン
陸遜
など
その他、木属性以外のキャラ全般が活躍。
ボスが魔族キラーを所持しているのでその点のみ注意。

『おちせ』編成のポイント

高火力キャラで編成!!

対策が必須なギミックはありません。代わりに火山ダメージが高く、バトルが長引くのは非常に危険です。火力の高いキャラを中心に編成し、素早く敵を処理していきましょう。

貫通キャラを複数体編成が安定

雑魚の数が多く、反射キャラで固めてしまうと配置次第では、友情コンボ・ポーションの獲得が困難な場面があります。貫通キャラを複数体編成した方が安定して立ち回ることが可能です。

ボスの魔族キラーに注意!

ボスが魔族キラーを所持しています。ボス火力はそこまで高くありませんが、ポーションを取り損ねてHP管理が難しくなる場面も少なくありません。魔族キャラを多く編成しすぎるのは注意しましょう。

同名キャラの編成は避けよう

ボスが伝染攻撃を使用します。同名キャラで固めると、攻撃が直撃した際に大ダメージを受ける可能性があります。同名キャラの複数編成は避けましょう。

失神や麻痺、睡眠には注意!

ドクロマーク付きの天使に失神効果などが発動すると、ポーションが出現しないだけでなく、追加の天使も登場しません。HP管理が難しくなるので、ドクロ効果を妨害してしまわないよう注意です。

おちせの各ステージ攻略

バトル1

s_おちせ_ステ1

攻略の手順・ポイント

・ポーションの確保を最優先!
・素早く雑魚を減らし、中ボスを削っていこう
・耐熱状態を維持して突破するのが理想!

ポーションが確保できるまで、1ターンあたり4000(全体16000)ものダメージを受けてしまいます。非常に危険ですので、1ターンでも早くポーションを出現できるよう、最優先で天使を処理しましょう。

以降のステージでも、火山ダメージがとにかく厄介です。ポーション取得までに受ける継続ダメージが危険ですので、耐熱状態でマップ移動できるよう調整できると安全です。

バトル2

s_おちせ_ステ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ロックオンレーザー 1体約6000
4 エナジーサークル 1ヒット約4400
5 伝染毒 1つ約2000
7 クロスレーザー 1体約8000

攻略の手順・ポイント

・ポーションの確保が最優先!
・雑魚、中ボスを素早く削っていこう

引き続き、厄介な火山ダメージを最優先で防ぐ必要があります。耐熱効果が切れている場合はもちろんですが、効果が継続している場合でも優先的に狙っていきましょう。

敵の火力はそこまで高くありませんが、被ダメージを抑えるに越したことはありません。ポーション確保後は、素早く敵への攻撃へシフトしましょう。

バトル3

s_おちせ_ステ3
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・手順はバトル2と同じ
・雑魚の数を適宜減らしておこう

出現する雑魚の数がやや多めです。最優先はポーションの確保ですが、攻撃が重なる前にある程度雑魚の数を減らしておく必要があります。

ボス戦1

s_おちせ_ボス1

ボスのHP 約330万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ロックオンレーザー 1体約3900
5 感染霧 1発約1700
7 クロスレーザー 1本約5100
11 近距離爆発+拡散弾 距離でダメージ変動

攻略の手順・ポイント

・最優先で天使を処理!
・素早く雑魚を減らし、被ダメージを軽減
・耐熱状態を維持した状態で突破しよう

ボス戦からもポーションの確保>敵への攻撃です。火山ダメージが持続するほど苦しくなるので、最優先で天使を狙っていきましょう。反射キャラであればボスの足元を狙っていくことで効率良くダメージが稼げます。

ボス戦2

s_おちせ_ボス2

ボスのHP 約450万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ポーション確保を最優先
・雑魚処理をした後、ボスを攻撃

こちらもまずは天使を処理し、ポーションを発生させましょう。天使によるポーションは全部で3つまでなので、複数個の同時取りや、効果中に取ることには注意が必要です。

火山耐性を維持しながら、雑魚・ボスを攻撃していきましょう。雑魚の耐久値も低めなので、ポーションの供給をしっかり行えば簡単に突破可能でしょう。

ボス戦3

s_おちせ_ボス3

ボスのHP 約720万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ポーション確保を最優先しよう
・火山耐性を維持しながら雑魚処理

これまで同様、ポーションを確保することが最も重要です。素早く天使を処理してポーションを発生させましょう。このステージのポーション発生は4つまで(自然発生は除く)なので、まとめて複数個取ることには注意が必要です。

雑魚・ボスへは友情と残っているSSを利用して、火力を出していきましょう。

おちせの適正・攻略まとめ

火山による継続ダメージが厄介なクエストとなりました。最優先でポーションを獲得し、火山のダメージを防げば問題なく攻略することが可能です。

火山以外のギミックが登場しないので、強力な友情キャラで編成して挑戦していきましょう!

関連記事

おちせ関連記事
▶︎おちせの評価 ▶︎運極作るべき?

  • 匿名 ID:I3NzAzNDc より:

    運枠は有利属性爆発ならなんでもいいってことで🆗?

  • 匿名 ID:UzMTEwODE より:

    まあ間違いなくラミエルと天草はsラン
    てか誰でもいけるからどうでもいいか

  • 匿名 ID:IzNDMyMTI より:

    オレここ苦手、難易度☆6じゃない気がする、火山ダメデカすぎ

  • 匿名 ID:QwMjkwODY より:

    Sラン適正ペリー以外全部持ってるけど、マナ使ってるんだがなんでSランじゃないんだ?
    そもそもここ友情ゲーだしダムスミロクグネは微妙だわ

  • 匿名 ID:M4MDI2Mjc より:

    1ターン16000ダメージとか割と頭おかしい

  • 匿名 ID:M0MjIwMTE より:

    ヤマタケ零(運枠)、マナ、ウンディーネ、マナが自分の中では最速だったな
    平均クリアターンが18~24くらいで、ぶっちゃけSS使わずに終わることもザラ
    最初は蓬莱入れてたけど、SS溜まんないから、貫通かつ友情コンボで天使確殺なヤマタケ零と変えたわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNDE0MTk より:

      運1ならなんでもいい

  • 匿名 ID:k4MzcyNzg より:

    ここウンディーネはゴミ

    使うならラファエル

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MjIwMTE より:

      ラファエル持ってるけど、ここではウンディーネだわ
      強い友情コンボで雑魚蹴散らしていくクエストだし

    • 匿名 ID:g0NzkwNDk より:

      ラファエル使ってみたら友情十字だから当たらないし、号令SSでポーション全取り事故起きるしで使いづらかったぞ。友情弱いのにポーション事故は致命的だからSS封印状態じゃねーか。

  • 匿名 ID:MxNjI0ODQ より:

    有利属性のキラーL対象なのに、
    Bランクにすらあげられないシリウスさん・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MjIwMTE より:

      ボスの優先度は低いししゃあない
      シリウスなんかいれたら雑魚に追い詰められるで

  • 匿名 ID:ExMjk3NDc より:

    自分の中では今までの激キューの中では割と簡単な方かな?火力でバンバン追い込めばイケる

  • 匿名 ID:k0MzA2NDM より:

    獣神クレパトがAはある印象。
    回復で火山ダメージフォロー、貫通でポーション回収、SSもボス戦に噛み合ってる。

  • 匿名 ID:EwODQxMjA より:

    マナもいいけどモツ1入れとく方が撃ち漏らし減って早いんだよなこれ
    貫通爆発の運枠1入れてマナマナモツ
    もしくは
    運枠を貫通爆発1強友情1にしてマナモツ

  • 匿名 ID:c2MTQ1NzI より:

    運枠はギャラサー神化とか貫通爆発持ちが一番いいな
    雑魚が多すぎてまともに動けないから、運枠で反射は基本的にいらんとおおもう

  • 世界一最強イケメンしげおう ID:I2OTEwMjA より:

    雑魚多くて回復しにくい(*’ω’*)

  • 匿名 ID:M2ODM1ODY より:

    適正運極が超爆か限定しかいなくて草