【モンスト】毘沙門天の評価と適正クエスト

次の獣神化は『リコル』!?
詳細・評価はこちら
『セーラームーンコラボ』の注目情報
コラボガチャあたりランキングはこちら
超究極『クインメタリア』の攻略はこちら

モンストの降臨キャラ「毘沙門天(びしゃもんてん)」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「毘沙門天」はクエスト「叡智を統べし破魔の蒼天(超絶)」で入手することができます。

上位互換『毘沙門天廻(かい)』の評価はこちら!

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
bishamon1

毘沙門天の評価

毘沙門天の総合評価

毘沙門天アイコン 毘沙門天(進化)
・貫通AWP+AGB
・高威力のダンクレーザー
・確率で睡眠効果のあるメテオSS
▼進化の詳細ステータス▼

AWP+AGB、ダンクレーザー

友情の扱いに慣れが必要ですが、非常に優秀なキャラです。毘沙門天降臨の適正キャラを持っていない場合、クシナダジライヤギガマンティスなどを先に入手しておきましょう。

超絶クエストの攻略手順はこちらをチェック!

毘沙門天の使い道・運極におすすめ?

超絶”イザナミ”で大活躍するキャラの1体です。イザナミを無課金で入手する場合、非常に重要なキャラとなります。イザナミ降臨以外でも、AWP+AGBによる汎用性と強力なメテオSSよって、様々なクエストで大活躍します。

友情コンボは当てづらいものの非常に威力が高く、大ダメージを出すことが可能です。貫通タイプと相性がいいため、パーティーに他に1、2体貫通タイプを入れることをオススメします

運枠としては?

アビリティ・友情・SSといずれも優秀。貫通タイプの運枠としてはトップクラスの性能でしょう。ただし超絶の中でも難易度が高く、容易には運極を作れません。

毘沙門天の運極は作るべき?

神化素材として

キャラ名 必要数
ニライカナイ 3
アルマゲドン 2

熱き友撃 ダンクレーザーを強化
ちび癒し カインで有効
速必殺 高速周回に有用

毘沙門天の適正クエスト

モルドレッド ファイアードラゴン エールソレイユ
桃太郎 アスタロト ヒュドラ
グレイ ガーゴイル ハートの女王
雲母大佐 ワイアット 美帝ジラフィーヌ
赤穂浪士47 ブリアレーオ ユミル(激究極)
ぬらりひょん ティーガーI ルイ13世
クラーケン 紀伊 フェンリル
オロチマル エビルインライト ベヒーモス
源頼朝 光源氏(激究極) ビゼラー
バハムート カブトロス 滝夜叉姫
ゼペット 牛魔王 闇ムラサメ
光ムラマサ
その他、ワープ・重力バリア中心のクエスト(木属性・魔王キラーを除く)

毘沙門天の強い点・使える場面

強力な友情コンボ”ダンクレーザーEL”

毘沙門天に触れた味方の進行方向にワンウェイレーザーを放ちます。反射レーザーよりも当てづらいですが、その分威力はバランス型ワンウェイレーザーを上回ります。

貫通AGB+メテオ

貫通AGBでメテオ持ちのキャラは降臨では貴重です。貫通AGB+メテオのメリットは確実に狙った敵にメテオを当てることができる点です。

威力はイザナミと比較して若干劣りますが、使いやすさは毘沙門天が一枚上手です。低確率で睡眠の追加効果があり、稀に敵の攻撃ターンをスキップすることができます。

メテオSSについてはこちら
メテオSSの効果・所持キャラまとめ

毘沙門天の弱い点・使えない場面

使いこなすのに慣れが必要

非常に強力な友情コンボですが、扱いには慣れが必要です。画面の端に止まってしまうとボスに当てることはかなり難しくなります。安定してダンクレーザーを当てるポイントは、パーティーに他に貫通キャラを1、2体入れることです。

号令で重力バリアに引っかかる

AGBがゲージ発動のため、号令系のSSで動かされると重力バリアの影響を受けます。貫通タイプで狭い隙間に挟まってカンカンできないので、重力バリアがある時に号令で動かされてもほとんど力になりません。

魔王キラーに注意

特に初期の降臨クエストでは魔王キラー・魔王キラーLが多いので連れて行かないよう注意しましょう。

毘沙門天(進化)のステータス

毘沙門天進化モンスト

毘沙門天(進化)のアビリティ

毘沙門天(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17405 16425 237.10
+上限 (+3900) (+5650) (+84.15)
限界値 21305 22075 321.25
ゲージ成功 26490

毘沙門天(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
降魔創天 (30ターン)
ふれた敵に氷結メテオで追い討ち(確率で睡眠効果あり)
友情コンボ
ダンクレーザーEL 威力(41932)
属性特大レーザー攻撃を触れたキャラの進行方向に発射

関連記事

毘沙門天(超絶)の攻略はこちら!
毘沙門天の運極は作るべき?
上位互換『毘沙門天廻(かい)』の評価はこちら!

  • 匿名 ID:g2ODYzMDA より:

    廻のデザインが気に入って運極にしたけど
    貫通の重力ワープって案外便利だな

    いまだと タケ零エデンに適正奪われて
    寂しいことになってるけど、それでもなかなか良好

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3Mzg5MzU より:

      重力、ワープの貫通って案外少ないよな
      俺は毘沙門天とスコーピカと使い分けしてること多いな

  • 匿名 ID:A1NjA0Njg より:

    次の廻は毘沙門か
    デザインは目が開いたりして

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyODY3Njg より:

      廻ではメガネが外れるかもしれんな

  • 匿名 ID:A2MzI5NTk より:

    ダンクレーザーの降臨やガチャ限の砲撃ダンクとかもちょくちょくでてきたからな
    廻とか来てくれないと今のままでは物足りない

  • 匿名 ID:U1Mzk2ODY より:

    時代遅れな性能。運極を作る価値なし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MzcyMTM より:

      カナンで最適運極なんなす
      まぁ光の適性来たら直ぐに抜かれるけど

    • 匿名 ID:gwNTI3NTU より:

      マラカス新規特有の考え方だなw普通は時代遅れになる前に作り終わってるからwww

  • 匿名 ID:MxOTYxMTU より:

    アヴァロン適正運枠だと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0MDEzOTE より:

      ノア引っ張りたいならギャラクシーにキラー乗る上にスピード早いタケ零の方がいいと思ったけど、こいつはこいつで友情もSSも優秀だから比較はできんか。てかギャラクシーってロボットだっけ。実際のところ貫通パ使ったことのない完全なエアプだから分かんない

    • 匿名 ID:I0OTI1ODg より:

      ノアパならシューベルト一択じゃない?他は知らんけど

  • 匿名 ID:I0NTczMTg より:

    抱きてー

  • 匿名 ID:Y1NTcyNjk より:

    毎ターン殺意溢れるダンク配置を的確に決めてくれる運極毘沙門さんが入ってくれた時はなんか感動する
    そうそう超絶運極作るような人っていったらこういう達人でないとみたいな

  • 匿名 ID:EzNzY3MjQ より:

    こいつエデンで最運極だと思ってたのに…ツクヨミに取られたな。
    こいつ運極にしてからほぼ使ってないわ
    弱くはないけど恵まれてないな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMDE3MzM より:

      時間の無駄だったみたいだね。乙ですー

  • 匿名 ID:c3OTkxOTA より:

    俺のモチベ
    こいつの運上げだけは何故だかやる気が出る

  • 匿名 ID:Q2MDk5MTA より:

    ヤバい、まだラック72だ。神化ノアの接待おこぼれ頂戴出来るかも。周回頑張ろう。

  • 匿名 ID:I2NTUzNTU より:

    宝塔を守るが我が使命

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3MDE4NzU より:

      宝塔だったのか。北方だと思ってた

    • 匿名 ID:g4NzIzOTE より:

      wikiより

      帝釈天の配下として、仏の住む世界を支える須弥山の北方、水精埵の天敬城に住み、或いは古代インドの世界観で地球上にあるとされた4つの大陸のうち北倶盧洲(ほっくるしゅう)を守護するとされる

      北方だな

    • 匿名 ID:U5NzA1NDk より:

      あ、北方なんだ
      毘沙門天って宝塔のイメージ強くて俺もそう聞こえてた。モンストの絵もでっかく宝塔持ってるし。

    • 匿名 ID:czNTg5MDk より:

      俺は四天王のイメージが先行して北方だと思ってたわ
      ただ宝塔と言われると持ってるしwiki見るとそれに関する記述があるしそっちにも聞こえてしまう

  • 匿名 ID:IxMzIyMzg より:

    毘沙門天が最も活躍出来るのはウィンドが有るクエスト。PTの中で友情が爆発キャラが居ればベスト。ウィンドBTに吸われた後雑魚かボスの弱点目掛けて弾けばダメージ稼げます。神化ルビーも同じダンクレーザーELなので一度試してみて下さい。

  • 匿名 ID:UxMDExMzc より:

    毘沙門天はノマクエで練習しないと降臨、超絶では使い物にならない。せめてダンクレーザーELじゃなくてエナジーバーストかエナジーサークルの方が良かったかな。

  • 匿名 ID:Q3MDQxNTQ より:

    毘沙門天運極作るのはちょっと現実的にきびしいかな。串極でソロでまわってもフレンドに貫通いないときびしいしな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxODM5ODE より:

      そうでもないよ、今まだ運62だけどね。確かにソロ周回だとフレンド次第で運枠は串プラス貫通タイプも必要にはなってくるよね。でもランクが高くなってくるとフレンドの意識も高くなるのか結構貫通も出てくれるものだよ。1番困るのが意識の低いリアフレ、切るに切れないしね。笑

    • 匿名 ID:QzOTg0MDk より:

      フレ1人すれば解決
      リア友やアーサー固定を一回切って運極達成したよ

    • 匿名 ID:I2MjMyNzk より:

      1346
      凄いな、自分にはそこまで割り切れないなぁ。フレンドには立場が上の人もいるし。1番イイのはやっぱりサブ機サブ垢用意だよね。今度引退したリアフレから垢貰えるから捗りそう。