airX_mini

モンストの降臨キャラ「エールソレイユX」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「エールソレイユX」はクエスト「Xの覚醒2」で入手することができます。

エールソレイユXの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

エールソレイユXの評価

エールソレイユXの総合評価

エールソレイユXアイコン エールソレイユX(進化)
・光耐性+AGB
・バランスの良いステータス
カルマ(超絶)の運枠として
▼進化の詳細ステータス▼

良ステ+光属性耐性+AGB

降臨キャラにしてはステータスバランス・乱打SSの威力が優秀です。特に光属性耐性やAGBを活かせるクエストでは、戦力としても十分機能するでしょう。

エールソレイユXの使い道・運極におすすめ?

AGBの運枠として優秀

全体的なスペックが非常に高い優秀なキャラです。通常種(エールソレイユ)でのラック上げも非常に楽なため、運極にすることをオススメします。運枠として使えるクエストの数も多いでしょう。

SSの威力が降臨キャラとしては優秀

SSは乱打と単純なものですが、光属性相手には100万以上のダメージを出すことが可能です。また、乱打でボスに近づいても、耐性をもっているため、被ダメージを抑えることが出来ます。

戦型or撃種の絆 同族(ロボット)は対象が少ない
毒がまん 覇者の塔23階で有効

わくわくの実一覧はこちら!

英雄の証を付けるべき?

エールソレイユ降臨でのラック上げが非常に楽なため、あまり手間・負担をかけずに運極×2を目指すことができます。運枠として使う機会が多いため価値が高いでしょう。

エールソレイユXの適正クエスト

ネロ 源頼朝 ベヒーモス
オロチマル 光ムラマサ エメドラ
エビルインライト ゴースト チタン元帥
信号鬼 明智光秀
他、重力バリア中心のクエスト(ロボットキラーを除く)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】AGB 地雷に注意
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】ギミック無し
光明(修羅場) 金・日 【妥協】光耐性 DWに注意
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB レーザーバリアに注意

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

エールソレイユXの強い点・使える場面

バランスのとれた高ステータス

全体的に非常に優秀なステータスをしています。加えて光属性耐性も持っているため、光相手には降臨キャラの中でも上位に迫る性能をもっています。

SSの乱打の威力が高い

クイバタ通常種のエールソレイユの乱打の威力は優位属性相手に70万前後ですが、エールソレイユXの乱打は光属性相手に100万以上のダメージを出すことが可能です。究極降臨キャラで100万以上のダメージを出すことのできるキャラは多くなく、SSも優秀な部類に入ります。

エールソレイユXの弱い点・使えない場面

号令時に動けない

ゲージ成功時にAGBが発動するため、号令SS時に重力バリアで減速してしまいます。号令SSを所持したキャラとの相性はあまり良くありません。

号令SSの詳細はこちら

エールソレイユX(進化)のステータス

エールソレイユX評価

エール・ソレイユX(進化)のアビリティ

アビリティ 光属性耐性

エール・ソレイユX(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19695 16291 239.87
+上限 (+3900) (+5575) (+85.00)
限界値 23595 21866 324.87
ゲージ成功 26239

エール・ソレイユX(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
バースト・イン・ザ・ダーク(16ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、拡散弾で追い討ち
(光相手に約110万)
友情コンボ
クロスレーザーL 威力(6187)
X字方向に属性大レーザー攻撃

関連記事

エールソレイユXの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

ラック上げはこちらで:エールソレイユ(究極)攻略