【モンスト】ヴィヨルド(激究極)の攻略と適正キャラ

16時より『モンストニュース』生配信!
ニュースの詳細はこちら
『超爆轟祭』が開催中!
日程・スケジュールはこちら

モンストの『ヴィヨルド(ゔぃよるど)』を入手できる「甦る海底の覇王」(激究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『ヴィヨルド(ビヨルド)』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

ヴィヨルドの関連記事
▶︎ヴィヨルドの評価 ▶︎「新イベント」降臨一覧

ヴィヨルドの攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 甦る海底の覇王
降臨期間 4/19(金)〜5/2(木)までの間、頻繁に降臨
ドロップ ヴィヨルド

クエストクリアで稀に”才飛(EX)”が出現!

才飛_適正_攻略_バナー▲クエスト攻略はこちら!▲

新イベントクエストの究極・激究極をクリアすると、稀に”才飛(EXステージ)”が出現します。優秀な性能ですので、なんとか遭遇して勝ち取りたいところ!

▶︎才飛の性能・評価はこちら
▶︎才飛の出現条件・確率はこちら

ダメージウォール 極力対策しておく
等倍で1回約21000
▼その他の出現ギミック
直接攻撃倍率アップ 約3倍
ハート無し 回復弾を活用
魔法陣 対策があると立ち回りやすい
属性レーザーバリア
反撃 回復弾を使用
HP4攻撃 ボスが使用
アビリティロック 雑魚が使用

『ヴィヨルド』攻略のポイント

反撃の回復弾をHP管理に役立てよう

モンスト_ヴィヨルド_ポイント1

ハート(回復アイテム)が出現しないクエストです。各ステージで出現する玉が反撃効果で、数字の方向に向けて回復弾を放ちますので。しっかりHP管理に役立てていきましょう。

なお、玉はHPが非常に高く倒せません(倒す必要がない)。あくまでも回復用に役立てるだけでOKです。

雑魚を早めに処理する!

モンスト_ヴィヨルド_ポイント2

各ステージで出現する魔道士の火力が非常に高く、処理が遅れると手痛いダメージを受けてしまいます。被ダメージを抑えるためにも最優先で狙っていきましょう。

また、鎖雑魚のアビリティロックも地味に厄介です。DWや魔法陣に対応できなくなる可能性があるので、こちらも早めに処理しておきましょう。

雑魚はボスを倒すと撤退する

ボス戦の雑魚はボスを先に倒すと撤退します。パーティにもよりますが、雑魚を無視してボスを速攻する立ち回りも有効です。

ボスの火力にも要注意

ボスの注意攻撃で放たれるホーミングが強烈です。しっかりHPを確保しておかないと削り切られてしまうので注意しましょう。

また、左上の数字で使用するHP4攻撃も危険です。ステージごとにターン数が異なり、最終ゲージでは開幕で使用してくるため非常に厄介。雑魚処理・HP管理を的確に行って対策しましょう。

デネブ獣神化アイコン デネブ(獣神化)
対魔王/ADW。4ターン貫通化SSで魔法陣回避可能。ボスに対しキラーが強力
茨木童子獣神化アイコン 茨木童子(獣神化)
超ADW+ドレイン。友情が反撃誘発に有効。ドレインでHP管理しやすい
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)
ADW/魔法陣ブースト+カウンターキラー。友情・号令SSともに優秀

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
▼DW対応キャラ
ザドキエル進化_アイコン ザドキエル(進化)
超ADW。友情が反撃誘発に有効。種族特攻SS
乙姫進化アイコン 乙姫(進化)
ADW/レザスト+回復M。回復MがHP管理に有効。
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(獣神化)
バリア/超ADW。友情・大号令SSが超強力
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
治癒の祈り+反魔法陣/ADW。自強化+回復SSが攻守ともに優秀
雪舟進化後アイコン 雪舟(進化)
ADW+水属性キラー。キラーが全敵に有効。撃種変化+大号令SSが強力
ガリバー進化アイコン ガリバー(進化)
対ユニバM+ADW。キラーが魔導師処理に有効。号令SS
▼DW非対応キャラ(立ち回りに注意)
モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン ナイチンゲール(獣神化)
水キラー。反射Xレーザー+状態回復ブラスト。特殊な自強化SS
グリム兄弟獣神化アイコン グリム兄弟(獣神化)
魔法陣ブースト。2種の友情が強力。貫通化+オールアンチSSでギミック回避可能
アポロX獣神化アイコン アポロX(獣神化)
反魔法陣/カウンターキラー。友情・自強化&友情ビットSSが強力
五右衛門神化アイコン 石川五右衛門(神化)
反魔法陣+回復M/SS短縮 友情・SSが強力
天沼矛_進化アイコン 天沼矛(進化)
魔王キラーMがボスに強力。加速友情が味方のサポートに。8ターン反射化+ギミック無効SSが有効
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)
対魔王M+対魔族M。ボス火力が高い。8ターンギミック無効SS持ち
その他、ADW(+反魔法陣)のキャラが適正

ライグーン_アイコン ライグーン(進化)→入手
ADW/反魔法陣。拡大衝撃波 貫通化SS
ノヴァリオン_アイコン ノヴァリオン(進化)→入手
ADW+対ユニバM。魔道士を処理しやすい。爆発友情・ビットン特攻SS
ケビン緑川進化_アイコン ケビン緑川(進化)→入手
ADW+対魔王M。爆破SS
カナンアイコン カナン→爆絶
魔法陣ブースト/ADW。マーキングレーザー+次元斬
クシナダアイコン クシナダ→超絶
ADW/鉱物キラー。大号令SSが超強力
アーチェラ進化アイコン アーチェラ(進化)→激究極
ADW+ダッシュ。ロックオントライデントレーザー
トーテムマスターアイコン トーテムマスター(限定)
AWP+ADW/底力 爆発友情
永倉新八神化アイコン 永倉新八(神化)→入手
ADW+AWP 超強貫ホミ+貫ホミ 貫通化SS
▼貫通タイプ
アーチェラ神化アイコン アーチェラ(神化)→激究極
ADW/水耐性。16ターン号令SS
マグメル_アイコン マグ・メル→爆絶
ADW。コピー友情・速度ブーストSS
土方十四郎アイコン 土方十四郎(限定)
ADW。スターレーザー 自強化+ふっとばしSS
風魔小太郎_進化アイコン 風魔小太郎(進化)→激究極
ADW。超強貫通ホミ8・乱打SS
ジライヤ進化アイコン ジライヤ(進化)→入手
ADW。 反撃SS
ギガマンティス神化アイコン ギガ・マンティス(神化)→入手
ADW。自強化SS
闇ドラえもん_アイコン 闇ドラえもん(限定)
ADW+反魔法陣。分裂衝撃波。軽めの自強化SS
その他、ADW(+反魔法陣)のキャラが適正

『ヴィヨルド』編成のポイント

ダメージウォール対策を優先的に

威力の高い分割ダメージウォールが随所に張られます。HP管理の難しいクエストですので、無駄な被ダメージを抑えるためにもしっかり対策しておきましょう。

ただ、回避できないほどの数ではないので、立ち回り方次第ではDW非対応キャラも使えます。雑魚・ボスへの火力が不足している場合は、アタッカー役を組み込んでみるのも手です。

魔法陣対策も有効

対策必須ではありませんが、各ステージで魔法陣も出現します。素早く雑魚処理を済ませる上で邪魔になります。ノブナガ(獣神化)のような両ギミック対応、デネブ(獣神化)のような軽めのSSで対策できると立ち回りやすいです。

木属性以外は被ダメに注意!

魔道士・ボスの放つホーミングは威力がかなり高いです。木属性以外のキャラに直撃するとごっそりHPが削られます。編成する際はHP管理に注意しましょう。

ヴィヨルドの周回編成例

編成例①
ライグーン_アイコン
ライグーン
デネブ獣神化アイコン
デネブ
ノブナガ獣神化
ノブナガ
デネブ獣神化アイコン
デネブ
ギミック対応キャラで固めた編成。デネブは4ターン貫通変化により魔法陣を回避でき、ボスに対するキラーが非常に強力です。運枠は同イベント降臨のライグーンが最も扱いやすいキャラとなります。
編成例②
ノヴァリオン_アイコン
ノヴァリオン
モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン
ナイチンゲール
グリム兄弟獣神化アイコン
グリム兄弟
モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン
ナイチンゲール
DWに対応していないキャラでも、高火力キャラであれば十分に活躍できます。特にナイチンゲールは貫通タイプのためDW回避が容易で、直殴りと広範囲友情が強力です。DW対策のある火力が低いキャラを編成するなら、DW非対応の高火力キャラを編成することをおすすめします。

ヴィヨルドの各ステージ攻略

バトル1

ヴィヨルド_バトル1_モンスト

攻略の手順・ポイント

・魔道士を素早く倒す
∟ホーミングの威力が非常に高いため注意
・玉の反撃利用でHPを管理しよう

魔道士は放つホーミングの火力が高く、処理が遅れるとHP管理が難しくなります。1ターンでも早く倒せるよう、優先的に狙っていきましょう。

なお、玉は反撃効果で回復弾を放ちます。それぞれ横の魔法陣位置へと固定で放たれるので、HP管理に役立てていきましょう。

バトル2

ヴィヨルド_バトル2_モンスト

攻略の手順・ポイント

・素早く雑魚の数を減らしていこう
・縦の動きで雑魚との間を狙うとスムーズ

手順は変わりませんが、前ステージよりも敵数が増えています。処理が遅れると立ち回りが苦しくなるので、1ターンでも早く処理しましょう。

縦の動きで玉の反撃を誘発しつつ、雑魚との間でカンカンするとスムーズに処理できます。

バトル3

ヴィヨルド_バトル3_モンスト

攻略の手順・ポイント

ボスが開幕HP4攻撃を使用!
∟反撃の回復弾を利用して立て直そう
・1ターンでも早くボスを倒す

ボスが1ターン目にHP4攻撃を使用します。次の攻撃までには1ターン猶予があるので、攻撃を耐え切れるようしっかり回復しておきましょう。

なお、ボスの火力が高いため、なるべく長期戦に持ち込みたくありません。1ターンでも早く次のステージへ進むためにも、積極的にダメージを稼いでいきましょう。

ボス戦1

ヴィヨルド_ボス1_モンスト

ボスのHP 約702万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上8(次7) HP4攻撃
右上4(次5) ホーミング 合計約32000(1回目)
左下3 エナジーサークル 1hit約6900
右下3 移動

攻略の手順・ポイント

・魔道士の処理を最優先!
・ボス4ターン目の攻撃に注意
・極力短期戦を狙っていこう

火力の高い魔道士を残すのは非常に危険です。1体ずつで構いませんので、確実に数を減らしていきましょう。

中ボス戦と同様、ボスの火力にも油断できません。危険攻撃で放たれるホーミングは特に火力が高いので、直前のHP管理だけは徹底しましょう。

なお、ボスを倒せば魔道士は撤退します。雑魚処理必須ではないので、味方の火力・配置に応じて立ち回りを変えても問題ありません。

ボス戦2

ヴィヨルド_ボス2_モンスト

ボスのHP 約702万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上8(次7) HP4攻撃
右上4(次5) ホーミング 合計約32000(1回目)
左下3 エナジーサークル 1hit約6900
右下1(次2) 分割DW展開

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ立ち回り
・危険攻撃前のHP管理は徹底しよう

敵配置は変わりますが、手順自体は今までと同じです。雑魚処理・ボスへの速攻を意識し、短期戦を狙っていきましょう。

玉の数が多いため回復しやすいステージですが、障害物でもあるため減速して立ち回りづらい場面もあります。雑魚・ボスを攻撃する際は注意しましょう。

ボス戦3

ヴィヨルド_ボス3_モンスト

ボスのHP 約936万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上1(次7) HP4攻撃
右上4(次5) ホーミング 合計約32000(1回目)
左下3 エナジーサークル 1hit約6900
右下3 移動

攻略の手順・ポイント

ボスが1ターン目にHP4攻撃を使用
∟雑魚、ボスの攻撃までにしっかり立て直すこと
∟鎖雑魚を倒せそうな場合は処理しておく
・ボスを速攻して短期戦を狙おう

最終ゲージではボスが1ターン目にHP4攻撃を使用します。回復弾利用でHPを立て直すことはもちろん大切ですが、中ボス戦と異なり面倒な鎖雑魚も配置されています。アビリティが封じられると事故に繋がる可能性が高いので、回復するついでに倒しておきましょう。

相変わらずボスの火力が高いですが、反撃利用でしっかりHPを高く保つことを意識していれば問題なく攻略できます。立ち回りが中途半端にならないよう、回復・攻撃するターンをしっかり分けると安定しやすいでしょう。

関連記事

ヴィヨルドの関連記事
▶︎ヴィヨルドの評価 ▶︎「新イベント」降臨一覧

  • 匿名 ID:czOTE5MzQ より:

    運極まで1ドロのみ
    スタミナ詐ギ プレイ時間稼ぎ詐ギ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czNDEzMTM より:

      さぎガぁイジ乙

  • 匿名 ID:g3MDQzMTU より:

    ダメウォ貫通でグリム引っ張りゲー

  • 匿名 ID:cyNTkyMDc より:

    運枠、デネブ2、ナイチンが楽かなぁ

  • 匿名 ID:MyNjk1MjY より:

    ライグーン4体めちゃくちゃ楽でいいぞ
    Sランクやスピクリをちゃんと回収するなら慣れがいるけど

  • 匿名 ID:Y1MDE0NDc より:

    イレバン1回で死ぬダメージ設定は酷いわ

  • 匿名 ID:k1Nzg2MDI より:

    モンストの日にデネブ4で周回すればええ

  • 匿名 ID:M0OTU5Njg より:

    普通にヘングレ適正だろ

  • 匿名 ID:I3OTgwODE より:

    HP1にさせられた後配置悪いとどうしようもなく死ぬね

  • 匿名 ID:Y5MDIzNzM より:

    枠2ではじめやってたんだけど、ラスゲのアビロの攻撃ターンが開幕2の時と3の時で全然変わってくる。。。
    2の時に事故って死んで、イライラするから紋章クシ4でコンテしまくって大号令祭りして終わらせました。。
    嫌いっすわー

  • 匿名 ID:gxMDQ2OTQ より:

    ライグーン四体で周回できるし究極と激がセットで楽しめる良クエ

  • 匿名 ID:g2NDI0NjI より:

    運枠とデネブ以外必要ないな、キャラ揃ってればヌルゲー

  • 匿名 ID:YwNzMyNTE より:

    ボス特攻して魔導師とかが逃げるのほんとありがたい!あいつらのホーミングイタすぎ…

  • 匿名 ID:YxNjg5ODc より:

    玉の回復量少なすぎ
    敵の火力は高い
    道中スイスイ行くから信長の超必もたまらない
    ストレスマッハだわ!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxNjg5ODc より:

      五右衛門入れたら回復安定した。
      ストレスフリーだわ!

    • 匿名 ID:A1OTg1NjI より:

      友達いなさそう

  • 匿名 ID:Q2Njk5ODI より:

    リコルかなりよかった。
    張りつき8ターンSSが3~800万とバラツキあるけどダメ壁とひよこ回避が楽々。